Разрушение озонового слоя Макарова Гульнара Раисовна МБОУ «Гимназия 36», г. Казани Учитель биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по биологии (географии) "Нарушение озонового слоя" (история открытия, функции, причины ослабления, меры по защите)
Advertisements

Озоновые дыры
Редактировал: Евстратов Роман Подготовила: ученица 11 «А» класса СОШ 10 Екатерина Лисица.
Что такое озоновый слой? Озоновый слой это часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км (в тропических широтах 2530 км, в умеренных 2025, в полярных 1520),
Нарушение озонового слоя Выполнила ученица 11 «А» класса Шангутова Дарья.
ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ МОУ «Пелымская СОШ». ВВЕДЕНИЕ Над миром нависла реальная угроза глобального экологического кризиса. Главные причины, экологической катастрофы:
Влияние деятельности человека на газовый состав атмосферы. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ДОУ ЧУПРОВА ЛЮДМИЛА.
Сохранение озонового слоя Озон образуется в основном в стратосфере под действием коротковолновой части ультрафиолетового излучения Солнца. Озоновая дыра.
OЗОНОВЫЕ ДЫРЫ Презентация по географии Кузенковой Веры.
Презентация подготовлена: Презентация подготовлена: Учеником 10 а класса Учеником 10 а класса Калугиным Дмитрием Калугиным Дмитрием.
Озоновые Дыры. Что это такое??? Озоновая Дыра-локальное падение озона в озоновом слое Земли. По теории, выведенной учёными во второй половине XX века,
- это слой в атмосфере на высоте около 25 км, в котором наблюдается повышенная концентрация озона.
Разрушение озонового слоя. Если все количество озона собрать при нормальных условиях (давление 760 мм.рт.ст. и температуре 20С), то толщина этого слоя.
» Озо́новая дыра́ локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Структура биосферы презентация
Озоновая дыра. Озоновая дыра это локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории, во второй половине.
Атмосфера – воздушная оболочка Земли Строение атмосферы Атмосфера состоит из: тропосферы, стратосферы и верхних слоев атмосферы. Мощность атмосферы -2-
азот 78,3% кислород 20,95% аргон 0,93% водяной пар 3-4% углекислый газ 0,03%
Вступление. В наши дни проблема окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и катастрофическим воздействием хозяйственной.
Подготовила: Байметова З Проверила: Мусина А. В процессе эволюции на Земле образовалась особая оболочка – биосфера (греч. bios «жизнь»). Термин первым.
Транксрипт:

Разрушение озонового слоя Макарова Гульнара Раисовна МБОУ «Гимназия 36», г. Казани Учитель биологии

Это было очень давно… Наша планета образовалась 4.5 млрд лет назад в результате взрыва и многие годы остывала, покрывалась водной оболочкой. В древних морях зародилась жизнь. Но жизнь была возможна только в водах океана. Почему?

Великая Кислородная революция Первые растения океана- водоросли в результате фотосинтеза начали выделять кислород. 420 млн лет. назад живые организмы стали осваивать сушу. Жизнь на Земле защищал озновый слой.

Развитие жизни на Земле. На Земле в результате эволюции возникали новые формы жизни. Все многообразие видов обитающих на Земле обязаны озоновому слою. Что такое озоновый слой?

Озо́новый слой часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км, в которой под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца молекулярный кислород (О 2 ) диссоциирует на атомы, которые затем соединяются с другими молекулами О 2, образуя озон (О 3 ). Озон поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает всё живущее на суше от губительного излучения.

Благодаря озоновому щиту жизнь смогла выбраться из океанов и возникли высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека.

В 1985 году английскими учёными было сделано открытие. Они обнаружили над Антарктидой огромную «дыру» в озоновом слое размером с площадью США. Как выяснилось, в небе над Антарктидой высока концентрация соединения, образующегося в момент разрушения молекулы озона хлором.

Что влияет на состояние озонового слоя?

Во-первых – это запуски космических ракет. Сгорающее топливо «выжигает» в озоновом слое большие дыры. Когда-то предполагалось, что эти «дыры» затягиваются. Оказалось, нет. Они существуют довольно долго.

Во-вторых, самолеты. Особенно, летающие на высотах в км. Выбрасываемый ими пар и другие вещества разрушают озон. Но, в то же время самолеты, летающие ниже 12 км, дают прибавку озона. В городах озон – один из составляющих фотохимического смога.

В- третьих – окислы азота. Их выбрасывают те же самолеты, но больше всего их выделяется с поверхности почвы, особенно при разложении азотных удобрений.

В – четвертых, это хлор и его соединения с кислородом. Огромное количество (до 700 тысяч тонн) этого газа поступает в атмосферу, прежде всего от разложения фреонов. Фреоны – это газы, не вступающие у поверхности Земли ни в какие химические реакции, кипящие при комнатной температуре, а потому резко увеличивающие свой объем, что делает их хорошими распылителями. Поскольку, при их расширении снижается их температура, фреоны широко используют в холодильной промышленности.

Какие возможны вредные последствия для человека? 1. катаракта 2. раковые заболевания кожи 3. болезни, вызванных ослаблением иммунной системы человека. Наибольшему риску подвержены жители северного полушария со светлой кожей. Но страдают не только люди. УФ-В излучение, к примеру, крайне вредно для планктона, мальков, креветок, крабов, водорослей, обитающих на поверхности океана.

16 сентября 1987 года был принят Монреальский протокол «По веществам, разрушающим озоновый слой», который позднее несколько раз был изменен и дополнен Протокол определяет мероприятия и сроки, в которые развитым и развивающимся странам необходимо уменьшить и прекратить производство, потребление, импорт и экспорт установленных в его приложениях веществ, разрушающих озоновый слой (всего 96 веществ),

XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загрязняющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Часть из таких изменений чрезвычайно сильна и настолько широко распространена, что возникают глобальные экологические проблемы.