Кандалакшский государственный природный заповедник Учитель биологии Калинина Л.М. ГБОУ СОШ 491 с углубленным изучением математики Красногвардейского р-на.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Козлова Елена Анатольевна учитель начальных классов МОУ СОШ 21 г. Волгоград.
Advertisements

Заповедники и памятники природы Мурманской области Задачи : Задачи : пройти виртуальный маршрут по особо охраняемым территориям Мурманской области пройти.
Красная книга. Будь природе другом. « Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу- значит охранять Родину»
Арктическая пустыня Ученица 8 « а » класса Мария Мартынова.
Подготовил ученик 7-го класса Умедов Роман. Северный Ледовитый океан.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 51 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно – эстетического.
Материалы подготовлены к уроку «Окружающий мир» по теме «Растительный и животный мир тундры» учителем начальных классов МОУ «СОШ 15 с УИОП» Глуховой Ириной.
Арктические пустыни, известные также как полярные или ледяные, получили свое название из-за сходства с обычными пустынями - жесткими погодными условиями,
УСТЬ – ЛЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Г ЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Заповедник расположен в устье Лены и на западном склоне северной оконечности хр. Хараулах, на территории.
ТАЙМЫРСКИЙ заповедник. История Таймырского заповедника Таймырский государственный природный заповедник создан 23 февраля 1979 года. Из-за организационных.
Городская интеллектуальная экологическая игра «За полярным кругом» Участники: Кушниренко В. обучающаяся 8 класса МБОУСОШ 3 Сирош А. обучающаяся 8 класса.
Арктика – фасад России. Арктика - единый физико- географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной.
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ АРКТИЧЕСКАЯ ЗОНА. СОДЕРЖАНИЕ Географическое положение зоны. Климат. Почва. Растительный мир. Животный мир. Редкие и исчезающие виды.
Раздел: Природа России Тема урока: В зоне Арктических пустынь.
Матюшова Анна и Грицаенко Настя, 8 класс,ГБОУ школа 104 Выборгского района Санкт- Петербурга. Учитель Шиженская Н.Н. Ребята ! Давайте вместе беречь и любить.
Красная Книга. Красная Книга Владимирской области растениярыбыптицызвери.
Заповедник « Остров Врангеля »
Проект 4 класса МОУ «Закладинская СОШ». Природа нашей страны очень красива и разнообразна. Бескрайние равнины и величественные горы, моря, озёра и реки,
Презентация к уроку (география, 8 класс) по теме: Презентация урока географии для 8 класса по теме "Природа арктических островов"
Транксрипт:

Кандалакшский государственный природный заповедник Учитель биологии Калинина Л.М. ГБОУ СОШ 491 с углубленным изучением математики Красногвардейского р-на г. Санкт-Петербурга

Кандалакшский заповедник 7 сентября 1932 г. – на островах в верховье Кандалакшского залива Белого моря создан охотничий заповедник местного значения – Кандалакшский. Основной задачей являлась охрана водоплавающих птиц - в первую очередь, обыкновенной гаги. Через два года заповедник был передан в ведение Карельского научно-исследовательского института и с этого времени стал базой для развертывания научных наблюдений живой природы северного Беломорья. 25 июля 1939 г. – заповедник был переведен в категорию государственных заповедников союзно-республиканского подчинения.

Географическое положение Географическое положение: Кандалакшский заповедник, один из самых северных заповедников в нашей стране, находится за полярным кругом, между 66-70° с.ш., расположен на островах и побережье Белого и Баренцева морей в пределах Кандалакшского, Терского, Североморского, Печенгского районов Мурманской области и Лоухского района Республики Карелия. Площадь : га (из них тыс. га приходятся на сушу, а остальные тыс. га - на морскую акваторию и литораль). В состав заповедника включены многие острова Кандалакшского залива Белого моря. Ближе к городу Кандалакша расположены заповедные острова Ряжков, Лодейный, Медвежьи и др. Более удалены от Кандалакши остров Великий, Порья Губа, Кемь-Луды и южная оконечность Турьего мыса. В Баренцевом море находятся заповедные Айновы острова, архипелаг «Семь островов» и Гавриловские острова.

Рельеф и климат Рельеф: Рельеф территории равнинный, отдельные вершины на островах поднимаются до 80 м. над уровнем моря. Климат: Заповедник находится в двух различных макроклиматических районах. Климат островов Баренцева моря холодный, морской, смягченный влиянием Гольфстрима, море у их берегов не замерзает. На расположенных южнее островах Кандалакшского залива климат более континентальный, с суровой продолжительной зимой, холодной весной, коротким и прохладным летом. Море здесь покрыто льдом дней в году. Годовое количество осадков мм. Существенный климатический фактор – сильные и продолжительные ветры. На сезонную ритмику природных процессов влияет высокоширотное географическое положение заповедника и связанные с этим полярные день и ночь.

Животный мир На территории заповедника размножаются 70% обитающих в Мурманской области видов млекопитающих, 78% видов птиц, все виды пресмыкающихся и земноводных, а также многие беломорские рыбы и морские беспозвоночные. Фауна наземных позвоночных Кандалакшского заповедника насчитывает 160 видов, в том числе 21 вид млекопитающих, 134 птиц, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий. Основные обитатели островов как на Баренцевом море, так и в Кандалакшском заливе – птицы.

Птицы Айновы острова заселены крупными чайками (большими морскими и серебристыми). К массовым видам здесь также относятся обыкновенная гага, полярная крачка и тупик, на о. Малом Айнове находятся колонии больших и хохлатых бакланов. На скалистых островах Восточного Мурмана летом гнездятся десятки тысяч кайр и чаек-моевок, образующих знаменитые птичьи «базары». На ровных участках с тундровой растительностью обычны серебристые и большие морские чайки, тупики, гаги, чистики, большой и хохлатый бакланы. В заповеднике ежегодно размножаются три вида птиц, занесенных в Красную книгу России: орлан-белохвост, скопа и хохлатый баклан, а один вид – кречет – гнездится лишь в некоторые годы. Наиболее массовым видом в Белом море является обыкновенная гага. Большой баклан Хохлатый баклан Орлан- белохвост Тупик Моевка Полярна я крачка

Обыкновенная гага Основная охраняемая птица, обитающая на всех участках заповедника, – обыкновенная гага. Очень крупная, коренастая утка с относительно короткой шеей, большой головой и гусиным, клинообразной формы клювом. Размером с небольшого гуся: длина тела см, размах крыльев см, масса 1,8-2,9 кг. Самец крупнее самки и отличается от нее очень красивым оперением. Типично морской вид, обыкновенная гага на берег выходит только для размножения, передвигается на суше очень неуклюже, вперевалочку. В воздухе выглядит очень грузной, тяжёлой птицей, летит со скоростью 5565 км/час. Хорошо плавает даже при сильном волнении и прекрасно ныряет на глубину от 3 до 20 метров, а в отдельных случаях и до 50 м, используя для передвижения под водой крылья Кормится преимущественно моллюсками, ракообразными, иглокожими и др. морскими беспозвоночными. Изредка употребляет в пищу рыбу. В период размножения самка также питается растительными кормами (водорослями, ягодами, семенами и листьями трав).

Обыкновенная гага Продолжительность жизни гаг в природе – более 15 лет, хотя большинство их не доживает и до 10-летнего возраста. Размножаться они начинают на втором или третьем году жизни. Гнездится колониями, изредка одиночными парами. Гнездо устраивает утка, селезень только сопровождает ее. На мягком субстрате гага делает небольшую лунку, разгребая старую растительную подстилку и утаптывая грунт. Гнездо она строит из пуха и разного растительного материала. Пуха в гнезде около 20 г, а вес примесей может превышать вес пуха в раз. Птенцы остаются в гнезде очень недолго: пока не окрепнет вылупившийся последним птенец. Развиваются птенцы медленно. На крыльях у них перо отрастает полностью только к дням. Но к самостоятельному образу жизни они переходят еще за 2-3 недели до этого. Места зимовки: мелководная средняя часть Онежского залива, полыньи Кандалакшского залива, у кромки припая вдоль южных берегов Кольского полуострова. Самая дальняя встреча гаги, окольцованной на Семи островах, – Северо- Восточная Норвегия, а одна птица с Айновых островов встречена у Фарерских островов.

Млекопитающие Фауна лесных животных разнообразнее, чем околоводных. Наиболее полно она представлена на о. Великом и соседнем Ковдском полуострове. Самое крупное животное заповедника – лось. На о. Великом и на соседнем участке материка держатся 2-3 медведя. На о. Великом и Ковдском полуострове постоянно обитают такие хищники, как лисица, лесная куница, горностай, ласка, акклиматизированная американская норка. Одна из многочисленных групп млекопитающих – грызуны. Обычные виды – заяц-беляк, обыкновенная белка, европейская рыжая полевка, полевка- экономка и пашенная полевка, ондатра. лось медведь лисица лесная куница горностай норка американская полевка ондатра заяц-беляк

Млекопитающие На островах Баренцева моря постоянно обитающих сухопутных зверей практически нет. Исключение – изолированная колония норвежского лемминга на острове Харлове и красно-серые полевки, которые живут на некоторых островах Гавриловского архипелага. Много в Белом море различных видов ластоногих: кольчатая нерпа, морской заяц (лахтак), весной в залив заходят гренландские тюлени. Остальные виды морских млекопитающих – малый полосатик (занесен в красную книгу Мурманской обл.), белуха, дельфин (морская свинья) и другие – малочисленны. Отмечались единичные случаи встреч атлантического моржа. лемминг кольчатая нерпа белуха малый полосатик морской заяц (лахтак)гренландский тюлень

Пресмыкающиеся и земноводные Из пресмыкающихся в Мурманской области обитают живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. Ящерица встречается на многих лесных островах Кандалакшского залива, проникает далеко в тундровую зону Кольского полуострова. Гадюка – обитательница лесной зоны. В заповеднике она постоянно живет лишь на материке и на о. Великом. Изредка летом отдельные змеи заплывают и на другие острова, но не приживаются. По всей области, до берегов Баренцева моря включительно, обитает травяная лягушка. Остромордая лягушка и серая жаба встречаются на Ковдском полуострове и на о. Великом. Гадюка и жаба включены в перечень животных, подлежащих полной охране во всей области. Лягушка травянаяЖаба сераяГадюка обыкновеннаяЯщерица живородящая

Рыбы Многие тысячи морских птиц живут в заповеднике благодаря высокой продуктивности здешних морей. На Белом море основными промысловыми видами являются: сельдь, навага, треска, камбаловые, семга и сиги. Второстепенное значение для промысла имеют песчанка, пинагор, трехиглая колюшка, бычки, зубатка, бельдюга, маслюк и другие виды. Но все они играют важную роль в питании птиц. Навага ТрескаКамбалаПесчанкаПинагор Колюшка трехиглая Бычок Зубатка Бельдюга Маслюк

Наземные беспозвоночные На территории заповедника и примыкающих к нему участках известно более 2,5 тыс. видов наземных беспозвоночных, из них насекомые составляют более 2 тысяч. Количество видов наземных беспозвоночных значительно меньше на берегах Баренцева моря, чем на Белом море. Адмирал Махаон Боярышница Клоп Красотка-девушка Мягкотелка Павлиний глаз Березовый пилильщик Жужелица Зорька Таракан лапландский Стрекоза-бабка Бронзовка Муравей Шмель норовый

Водные беспозвоночные Число видов морских беспозвоночных очень велико, но в массе встречаются лишь некоторые: рачок-балянус; рачки-бокоплавы рода гаммарус. около 10 видов креветок. многочисленны моллюски, морские звезды (астериас и др.), морские ежи брюхоногие моллюски литторин и гидробий. червь пескожил, нереис из пелагических беспозвоночных – медузы аурелия и цианея, маленькие бесцветные гидроидные медузки нескольких видов. Фауна пресных водоемов не так разнообразна, встречаются: личинки различных комаров, пресноводных бокоплавов, личинок поденок, реже встречаются личинки ручейников, стрекоз, пиявки, крупный двустворчатый моллюск – беззубка, шаровки, горошинки, прудовики, мелкие катушки и один вид шапочки. Рачок-балянус Рачок-бокоплав АстериасМорской еж Мидии Литторин Червь пескожил Нереис Аурелия Цианея

Растительный мир В списке растений Кандалакшского заповедника 633 вида высших растений (без мхов), или около 55% флоры Мурманской области (1162 вида). На островах Баренцева моря и в узкой (500м) полосе материкового берега (близ архипелага «Семь островов») распространены приморские варианты тундровой растительности. На побережье – каменисто-лишайниковые и кустарничково-лишайниковые тундры, не образующие сплошного покрова. На островах большие площади заняты вороничными тундрами с морошкой. На Айновых островах примечательны высокотравные луга и заросли папоротников. На Кандалакшском участке заповедника распространены разнообразные приморские леса (сосняки брусничные и черничные, иногда с примесью ели, сосново-еловые леса с участием березы, реже – ельники). Более 12% суши занимают болота, преимущественно низинные. Зона литорали занята цветковыми растениями и водорослями, на глубине обширны заросли ламинарии. Тундра каменистая Луг разнотравный Сосняк- брусничник Ельник- черничник Болото (о.Ряжков, Северный архипелаг)

Редкие и эндемичные виды растений В заповеднике произрастает много редких и эндемичных видов, представляющих особую ценность: - эндемики берега Турьего мыса - солнцецвет арктический и одуванчик турьемысский (белоязычковый); - эндемик Кольского и Канина полуостровов - гирчовник северный; - эндемики Мурманской области - лапчатка лапландская и крупка островная; - эндемики Фенноскандии - незабудка холодная, кизильники Антонины и киноварно-красный. Солнцецвет арктический Одуванчик турьемысский Лапчатка лапландская Крупка островная Кизильник киноварно- красный

Редкие и эндемичные виды растений Подлежат полной охране во всей области: - из семейства орхидных: венерин башмачок, надбородник безлистный, дремлик темно-красный, калипсо луковичная, любка двулистная, тайник яйцевидный, тайник сердцевидный и хаммарбия болотная; - редкие папоротники из семейства ужовниковых: гроздовники ланцетовидный и многораздельный; - пион марьин корень Венерин башмачок Надбородник безлистный Дремлик темно- красный Калипсо луковичная Любка двулистная Тайник яйцевидный Тайник сердцевидный Пион марьин корень

Заключение Кандалакшский государственный природный заповедник является природоохранным¸ научно- исследовательским и эколого-просветительским учреждением. В заповеднике ведется большая работа по сохранению и изучению естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Список использованных источников 1. сайт Кандалакшского государственного заповедника 2.Карпович В.Н. Кандалакшский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, с – Заповедная Россия // Кандалакшский государственный природный заповедник 4. – Обыкновенная гага 5. – Архив природы России // Кандалакшский заповедник 6. – Центр Экологических Путешествий // Кандалакшский заповедник 7. – Красная книга. Заповедники, национальные парки и заказники // Кандалакшский заповедник