Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы Автор: учитель русского языка и литературы МБОУ- «СОШ 6» г. Нижневартовск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) по теме: Презентация "Подготовка к сочинению ГИА на лингвистическую тему"
Advertisements

Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Подготовка к написанию сочинения по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ. Подготовка к написанию сочинения по повести А.С.Пушкина.
Загадки А.С.Пушкина в повести «Капитанская дочка» Урок литературы. 8 класс.
ТЕЗИСЫ «А ДУШУ МОЖНО ЛЬ РАССКАЗАТЬ?» М.Ю.Лермонтов Читатель - это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем что он.
Маша Миронова- нравственный идеал А.С.Пушкина Честь- хорошая, незапятнанная репутация. Репутация- общественная оценка. Нравственность – правила, определяющие.
Выполнение задания части С Задание: 1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. 2. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Подготовка к сочинению Примерные темы сочинений: 1) Становление личности Петра Гринева. 2) Образ Пугачева в повести «Капитанская дочка». 3) «Береги честь.
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
Как писать сочинение- рассуждение в формате ЕГЭ (методические рекомендации)
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Подготовка к выполнению части С ЕГЭ. Основная проблема - это та: которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой.
ЭССЕ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Занятие по развитию у учащихся навыков выполнения.
ЕГЭ Алгоритм работы с текстом (часть С). 1. Внимательно читаем текст и определяем тип и стиль речи. Типы речи : повествование описание рассуждение Стили.
ЭССЕ по обществознанию. Эссе (от фр. Опыт, набросок) – прозаическое ненаучное произведение философской, литературной, исторической, публицистической или.
Жанр рецензии Учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1254 Колтун Наталья Николаевна.
Транксрипт:

Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы Автор: учитель русского языка и литературы МБОУ- «СОШ 6» г. Нижневартовск Узких А.Н

Творческую деятельность своих учеников реализую с помощью следующих действий: Планирую и осуществляю деятельностный подход при организации познавательного процесса. Создаю ситуации конкретных видов деятельности. Формирую собственное мнение, учу его высказывать, аргументировать. Создаю условия для проявления индивидуальности творческого мышления. Не скуплюсь на похвалу, отмечаю наиболее яркие и интересные работы и ответы.

Приёмы, развивающие творческое мышление В системе тренировать и активизировать творческое мышление мне помогают основные приёмы, развивающие воображение и внимание к слову. Среди них: Проблемное изложение теоретического материала. Самостоятельные наблюдения в ходе работы с текстом. Рецензирование выполненных работ. Сообщения учащихся. Устные высказывания различного характера. Метод «Мозговой атаки».

Стимулируют творчество учащихся виды письменных работ, выполнение творческих заданий по русскому языку и литературе. Среди них: - Ответ на проблемный вопрос. - Составление плана. - Поиск в тексте цитат, подтверждающих какую – либо мысль. - Составление викторины, плана ответа, статьи. - Творческие работы( сочинение по данному началу, по опорным словам). - Сопоставление разных редакций текста.

Приёмы, стимулирующие развитие творческих способностей Один из приёмов, стимулирующих развитие творческих способностей, - постановка проблемы. В ходе решения проблемных заданий: Подвожу учащихся к противоречию и предлагаю найти способ решения. Предлагаю сделать сравнения, обобщения, выводы. Ставлю конкретные вопросы на обоснование, логику рассуждения. Даю исследовательские задания по тексту. Побуждаю детей думать, творить, искать пути решения.

В программных произведениях я пытаюсь найти ключевые выражения, которые могут подтолкнуть учеников к рассуждению, вызвать работу мысли и чувств. Например, при изучении «Мцыри» обращаю внимание на строки: «… а душу можно ль рассказать?» - прошу детей написать миниатюру на эту тему. Результаты разные, но интересные. Или ещё одна тема: «… для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы?»

В ходе изучения повести Пушкина «Капитанская дочка» даю следующие задания, связанные с проблемными вопросами: Если бы Пугачёв не помог Гринёву освободить Машу Миронову из заточения Швабрина, смог ли сам герой освободить свою возлюбленную? - Как сложилась бы дальнейшая судьба героев? Додумайте за автора.

Творческие работы При изучении комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» предлагаю восьмиклассникам написать творческую работу на одну из тем: - Чем может быть интересна современному читателю комедия «Ревизор»? - Что произойдёт в городе после приезда настоящего ревизора?

Поработаем корректором! Научить правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме помогают задания «Поработаем корректором!» Исправьте ошибки! Эта задача более легче Согласно приказа Я лично не против

Поработаем корректором Исправьте ошибки Сейчас завуч подтвердил о том, что уроков не будет Мцыри, увидев монастырь, упал без памяти Из объявления Продаётся навоз говяжий У нас в столовой самообслу- живание: покушал – убирайся сам

Поработаем корректором! Задания 5 классу 1. Разговор в автобусе - Садитесь, пожалуйста. - Нет местов – то - Как нет? Вот здесь есть два места. - Хорошо сяду. Всего делов – то. Можно ли на основании этого короткого диалога получить представление о воспитанности и культуре каждого участника диалога?

Поработаем корректором! –Ты услышал в гостях диалог Хозяйка: Ешьте, пожалуйста, не стесняйтесь. Гость: Я кушаю. Хозяйка: Ну, вот ещё пирог. Гость: С повидлой? Нет, я лучше вот этот яблок скушаю. - Что ты подумаешь об участниках диалога?

Редактирование - Прочитайте объявление. Что, по вашему, перегружает текст и не поможет узнать кролика? - Чем бы вы, наоборот, дополнили объявление? - Как бы вы расположили его текст, отдельные части, чтобы привлечь внимание читателей? Перепишите объявление в исправленном виде

Обсудим, поспорим, выясним истину –Почему существительное МАСЛО не изменяется по числам? В ходе обсуждения гипотез приходим к выводу: это существительное обозначает такой предмет, который не поддаётся счёту. Нельзя посчитать. Не бывает два масла или семь масел, бывает два сорта масла или семь килограммов масла (то есть считаются сорта или килограммы).

Задумаемся и удивимся Цель: показать удивительное и вызвать удивление. Например: –Иностранец записал: «Я ел кашу и съел отдыхать» (Тема двойная роль букв е, ё, ю, я.) - Задумаемся, почему иностранец мог допустить ошибку? –Имена собственные являются названиями единичных предметов (Тема «Тема собственные и нарицательные».) - Каких существительных больше в языке – имён собственных или нарицательных?

Приёмы, стимулирующие развитие творческих способностей Один из приёмов, стимулирующих развитие творческих способностей, - постановка проблемы. В ходе решения проблемных заданий: Подвожу учащихся к противоречию и предлагаю найти способ решения. Предлагаю сделать сравнения, обобщения, выводы. Ставлю конкретные вопросы на обоснование, логику рассуждения. Даю исследовательские задания по тексту. Побуждаю детей думать, творить, искать пути решения.

В ходе изучения повести Пушкина «Капитанская дочка» даю следующие задания, связанные с проблемными вопросами: Если бы Пугачёв не помог Гринёву освободить Машу Миронову из заточения Швабрина, смог ли сам герой освободить свою возлюбленную? - Как сложилась бы дальнейшая судьба героев? Додумайте за автора.

Решаем проблемные задания Проблемный вопрос заставляет детей размышлять, например: река – существительное, но рек много, и каждая из них имеет своё название, то есть имён собственных, которые называют конкретные реки, много. Следовательно, имён собственных в языке больше. Удивительное, интересное в языке - это иногда новая грань того, что детям уже известно. Осмысленное с другой точки зрения это известное воспринимается по – другому.

Выдвигаем гипотезы Ставлю вопрос: «Можно ли предположить, какое склонение существительных самое большое?» Известные сведения осмысливаются с иных позиций. Высказываются гипотезы, что, наверное, самое большое склонение – второе, потому что к нему относятся почти все существительные мужского и среднего рода, а существительные женского рода расходятся по двум склонениям – 1,3. Даю сведения из «Обратного словаря…»: существительные мужского и среднего рода составляют примерно 28%, а существительные женского рода – 18%. Таким образом, новая грань известного заставляет пятиклассников удивиться.

Подумаем и докажем! Докажите, что в данных предложениях можно употребить любую частицу Когда к ней (не,ни) придёшь она не довольна.- Как при этом меняется смысл предложения?

Решим проблему! 1. К каким частям речи относятся однокоренные слова в предложениях: 1) Девочка рассеянна. 2) Зерно рассеяно. 3) Отвечал Петя рассеянно. 2. Как объяснить различное написание слов в следующем предложении: «Все кричат наперерыв: «А когда ж на перерыв?»

Найдём правильное решение! –Почему вне предложения нельзя определить, к какой части речи относятся слова: белила, дали, пила, припас, припёк, рой, строй? Есть ли окончание в слове «весной» в предложении: Весной вся природа пробуждается ото сна. Объясните различное написании одинаковых слов. Раненый солдат медленно шёл на перевязку. Раненный утром солдат шёл на перевязку.

Проблемные вопросы, побуждающие к диалогу В заключительной сцене комедии Чацкий, обращаясь к Софье, говорит: Зачем мне прямо не сказали, Что всё прошедшее вы обратили в смех? Что же помешало Софье сказать Чацкому «нет»? Что двигало ею: коварство? малодушие? расчёт? А может быть, ослеплённый любовью, Чацкий не заметил в репликах и поведении Софьи её настоящего отношения к нему? Тогда его упрёк лишён основания… Попытайтесь ответить на эти вопросы, доказывая свою точку зрения ссылками на текст комедии.

Помощь в поиске ответа Для тех, кому задание покажется трудным, предлагаю несколько вариантов ответов (в форме тезисов без доказательств). Прошу выбрать вариант ответа и обосновать его. Варианты ответов: Софья уже не любит Чацкого, но жалеет его, не хочет причинить боль своему бывшему другу. Софья не может простить ему внезапного отъезда. Софья стыдится своей любви к Молчалину. Чацкий не прав, обвиняя Софью в неискренности. Она несколько раз намекает ему на свою отчуждённость.

Анализ сцены «Объяснение Ромео и Джульетты» После чтения сцены объяснения Ромео и Джульетты задаю вопрос: «Встречали ли вы в изученных произведениях сцены и эпизоды, близкие к шекспировским?» (Ответ: «Дубровский» Пушкина.) 2. Почему страницы повести «Дубровский» всплывают в памяти? 3. Но есть ли существенные отличия в ценах признания у Шекспира и Пушкина? 4. В заглавии шекспировской трагедии нет ничего особенного: имена героев, примерно так и Пушкин озаглавил свою повесть, лишь именем героя, словно забыв о Маше… А Шекспир? Скрыт ли для вас особый смысл в заглавии его трагедии?

На уроке при изучении романа А.С Пушкина «Капитанская дочка» побуждением к диалогу и гипотезам послужили задания : - Докажите, что эпиграф романа – «Береги честь смолоду» - знак изначальной предопределённости, от которой ни Гринёв, ни другие положительные герои романа просто не в силах отступить. -Кто главный герой (герои) в этом романе? Обоснуйте свой ответ. - Почему свой роман о пугачёвском бунте Пушкин назвал «Капитанская дочка»? Какую смысловую нагрузку несёт на себе заглавие? - Каким вы себе представляете Петра Андреевича Гринёва? Как выдумаете, почему его портрета нет в «Капитанской дочке»? - Прочитайте сон Петра Гринёва. Чем интересен он? Выскажите свои предположения, почему Пушкин включил сон в повествование.

Почему Маша Миронову любят и обожают все, кто с ней сталкивается в романе? - Какие черты характера Маши Мироновой придают её образу героический ореол - М. Цветаева призналась, что Маша Миронова раздражала её своими обмороками, слезами, бледностью. Разделяете ли вы такое отношение поэтессы к Маше? - У каждого читателя романа Пушкина есть свой любимый герой. Марина Цветаева выбор сделала на Савельиче. Как вы думаете, почему поэтесса отдала предпочтение слуге Гринёва? - А ваш выбор? Обоснуйте ответ.

Думаем, рассуждаем, спорим… Подумай и предложи свой вариант ответа Какие сцены, эпизоды романа вы считаете самыми яркими и запоминающимися? Изменилось ли ваше отношение к героям после разбора произведения или осталось таким же? Если изменилось, то в чём? Сформулируйте основную тему романа. Какие проблемы затрагивает Пушкин в нём? 4. Почему Пушкин именно Гринёва делает повествователем? Как вы понимаете эпиграф к роману? Что поэт имел в виду, когда говорил о чести? 6.Что понял и чего не понял Гринёв в Пугачёве и в крестьянском восстании? 7. Какие нравственные уроки дала Гринёву жизнь? 8. Дайте аргументированный ответ на вопрос: «Какая мысль романа вам кажется самой важной и почему?» Если бы Пугачёв не помог Гринёву освободить Машу Миронову из заточения Швабрина, смог ли сам герой освободить свою возлюбленную? Как сложилась бы дальнейшая судьба героев? Додумайте за автора.

Размышляя над строкой писателя… (по пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад»). 1. Драмой или комедией представляется вам пьеса Чехова «Вишневый сад»? 2. Кто виновен в гибели «Вишневого сада»? 3. О чем заставляет сожалеть, какие надежды вызывает «Вишневый сад» Чехова?

Проблемные вопросы, побуждающие к диалогу В ходе работы над комедией Н. В. Гоголя «Ревизор» я обращаю особое внимание на построение драматического произведения. Вызывая учащихся на разговор, зачитываю противоречивые точки зрения литературоведов на завязку в комедии, её кульминацию и развязку. Чтобы выяснить, кто из критиков прав, предлагаю проблемные вопросы, побуждаю к диалогу и к выдвижению гипотез.

Работа над комедией Н. В. Гоголя «Ревизор» Какие события можно соотнести с каждым элементом сюжета: - экспозицией; - завязкой ;- кульминацией; - развязкой - Какой эпиграф Гоголь предпослал комедии «Ревизор»? Как вы поняли его смысл? - В комедии герои раскрываются в репликах. Вы согласны с этим утверждением? - Почему такой ничтожный человек, как Хлестаков мог показаться чиновникам ревизором? - Почему пьеса завершается немой сценой? - Что мог бы рассказать Хлестаков о своём пребывании в уездном городе? - Обсуждение комедии закончено. Перед нами прошла жизнь уездного города в прошлом и в настоящем. Загадкой остаётся будущее. - Что произойдёт в городе после приезда настоящего ревизора?

- Чтобы научить детей думать, открывать, учитель сам должен многое придумывать, апробировать, изобретать, быть человеком увлечённым. - Только в результате систематической работы у учеников появится интерес к творчеству, только тогда они будут стремиться открывать новое.

Желаю творческих успехов!