О БЕРЁЗЕ Выполнила работу Щебуняева Лариса Леонидовна Учитель начальных классов МБОУ «Базковская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Афанасий Афанасьевич Фет. Печальная береза У моего окна,
Advertisements

Свет родных берёз (литературно-музыкальная композиция)
: толкование этимология ребус фразеологизмы загадки пословицы и поговорки Запомни! берёза Однокоренные слова берёза берёзка берёзоньк а березняк берёзовый.
сезонные изменения жизни растений
Есть дерево об четыре дела: Первое дело- мир освещает, Второе дело- больных исцеляет, Третье дело- крик утешает, Четвёртое дело- чистоту соблюдает. Береза.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 8 г. Шимановска» Подготовила: воспитатель высшей квалификационной категории.
Выполнила: учитель русского языка и литературы Богдан Олеся Юрьевна г. Нелидово 2013г.
Основополагающий вопрос: Почему берёза – символ России? Цель проекта: выяснить, в связи с чем, почему на протяжении многих веков берёзу называют символом.
Тема : «Растения нашего края в приметах и обрядах русского народа.» Работу выполнила: Швыркина Л.А.
Фольклористы На Руси много традиций, связанных с березой: У древних славян год начинается не зимой, а весной - встречали не елью, а березой. Троица- прославлялся.
«Край ты мой, родимый край…». Восстановите пропущенные слова, попытайтесь сохранить рифму Печальная берёза У моего окна И прихотью… Разубрана она Как.
Представляет Проект «Мое дерево» Подготовили учащиеся 2 Б класса: Богдан Я., Житенёв А., Ларский В., Русанов М., Мнацаканова П., Шайдеров Д.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
Урок литературы 6 класс Константинова Светлана Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей категории гимназии 80.
Выполнил ученик 6 «Б» Феоктистов Влад. БЕРЕЗА. ЕЕ ТЫ ВСЕГДА УЗНАЕШЬ ПО БЕЛОМУ СТВОЛУ. ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ БЕЛОСТВОЛЬНОЕ ДЕРЕВО. КОРА У БЕРЕЗЫ СВЕТЛАЯ,
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
Берёза Проект на тему «Растение» Валерия Логинова ученица 1 «А» класса МКОУ НОШ 13.
Береза-символ России Подготовила :воспитатель Козинская Елена Сергеевна.
Поэзия родной природы Стихотворения поэтов XIX века о природе.
Учитель истории и обществознания МОУ СОШ 10 г. Апатиты Аксенова Надежда Фёдоровна.
Транксрипт:

О БЕРЁЗЕ Выполнила работу Щебуняева Лариса Леонидовна Учитель начальных классов МБОУ «Базковская СОШ»

Загадка. ЗЕЛЕНА, А НЕ ЛУГ, БЕЛА, А НЕ СНЕГ, КУДРЯВА, А НЕ ГОЛОВА.

Берёза является символом России Отчего так в России берёзы шумят….

На чём и чем писали?

Древесина берёзы. У берёзы древесина жёлтая или красновато-белая, мягкая, упругая, не очень долговечная, плохо расщепляется.

Что делают из древесины берёзы? Из берёзы изготавливают разные изделия. Для различных поделок используют белую кору. Из неё делают вазочки, украшения, шкатулки.

Из берёзы получаются произведения искусства.

Попробуй сделать такие вазы

Изготовляют мебель.

Какая примета связана с берёзой? Берёза живёт лет. В народе говорят: « Если у берёзы листья появляются раньше, чем у ольхи, лето будет сухое, а если у ольхи раньше – то мокрое».

Берёза на картинах. Вокруг стоят зелёно- кудрявые, тихие и молчаливые берёзки, напоённые соками земли.

И. Левитан «Берёзовая роща» Белоствольные берёзки, покрытые молодой, яркой зеленью листвы, густой ковёр изумрудной травы. Солнечные лучи никого не оставят равнодушными. Картина очаровывает свежестью и игрой красок, трепетом самой жизни.

Мила русскому человеку берёза и в песнях. Русская народная песня «Берёзонька». Берёза моя, берёзонька, Берёза моя белая, Берёза кудрявая! Стоишь ты, берёзонька, Посередь долинушки; На тебе, берёзонька, Листья зелёные; Под тобой, берёзонька, Красны девушки венки плетут.

Берёза в стихах любимых поэтов

Афанасий Фет "Печальная берёза..." Печальная береза У моего окна, И прихотью мороза Разубрана она. Как гроздья винограда, Ветвей концы висят, И радостен для взгляда Весь траурный наряд. Люблю игру денницы Я замечать на ней, И жаль мне, если птицы Стряхнут красу ветвей. Автор: А.А. Фет

Народные приметы о берёзе: *Из березы течет много сока – к дождливому лету. *Когда береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое, если ольха наперед – мокрое. *Когда береза станет распускаться, сей овес.

Пословицы и поговорки о берёзе: *Бела берёста – да деготь черён. *Для врага и берёза – угроза. *Берёзовицы (березового сока) на грош, а лесу на рубль изведёшь. *Берёза ума даёт (о розгах).

Гимн берёзе Если мне воспеть берёзу Свыше дан наказ, Я её святые слёзы Воспою для Вас. Я её печальный облик В рифму облеку, Шёпот листьев, птичий оклик. Раны на веку... Как светло-то на просторе. Дивный свет струит; На высоком косогоре. Милая, стоит... Подойду я и, любуясь, Косоньки ветвей Соберу-ка в прядь тугую... Вей же, ветер, вей! Нe сломить березу в бурю Коль душа алмаз, Даже средь осенней хмури Радуешь ты глаз! В зимнем сне, в мороз трескучий. На краю села. На обрыве-то, над кручей, Как же ты мила! А весною... Боже правый! Красивее нет! Молодых листочков нежен, Изумруден цвет! Ты в любое время года Чудно хороша И для русского народа Ты его душа! 2002 г. Т Герасимова.