ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПЕЧЕНИ. НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Недостаточность пищеварения–это патологическоесостояние, при котором пищеварительная система.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заболевания органов пищеварительной системы
Advertisements

Пищевые расстройства Снопенко Е. 8-б. Болезни органов пищеварения Это нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека из- за возникновения отклонений.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
ММА им. И.М.Сеченова кафедра патофизиологии профессор П.Ф.Литвицкий Патофизиология пищеварения ММА им. И.М.Сеченова кафедра патофизиологии профессор П.Ф.Литвицкий.
Гастрит и гастродуоденит. Что такое? Гастрит воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную.
Синдром мальабсорбции. Синдром мальабсорбции (лат. malus плохой + absorptio поглощение, всасывание; синонимы: синдром нарушения абсорбции, синдром нарушенного.
Патология ЖКТ
Язва желудка. Язвенная болезнь хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Пищеварение
© П.Ф.Литвицкий, 2004 © ГЭОТАР-МЕД, ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ (1) ФАКТОРЫ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ОРГАНЫ.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Выполнил : Львов Д. Л.
Острый гастрит развивается очень быстро, вызывается пищевыми отравлениями или аллергиями, некоторыми лекарствами, химическими веществами, инфекционными.
Состав : экстракт гриба хоу - тоу экстракт белого навозника экстракт белого древесного гриба экстракт чёрного древесного гриба экстракт шиитаке папаин.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Транксрипт:

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПЕЧЕНИ

НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Недостаточность пищеварения–это патологическоесостояние, при котором пищеварительная система не обеспечивает усвоение поступающих в организм питательных веществ. Взависимостиотэтиологии различают наследственно обусловленную и приобретеннуюнедостаточность пищеварения.

Причины развития недостаточности пищеварения: І. Алиментарные (пищевые) факторы: а) приём недоброкачественной и грубой пищи; б) сухоядение; в) нерегулярный приём пищи; г) несбалансированное питание (например, уменьшение содержания витаминов, белков в рационе); д) злоупотребление алкоголем.

ІІ. Физические факторы. Среди факторов этой группы наибольшее значение имеет ионизирующая радиация. ІІІ. Химические агенты. Являются причиной расстройств пищеварения при отравлениях неорганическими и органическими соединениями на производстве и в быту.

ІV. Биологические факторы: а) бактерии (например, холерный вибрион, возбудители дизентерии, брюшного тифа, паратифа); б) бактериальные токсины (например, при сальмонеллёзах, стафилококковой инфекции); в) вирусы (например, аденовирусы); г) гельминты. V. Органические поражения: а) врождённые аномалии органов пищеварения; б) послеоперационные состояния; в) опухоли пищеварительной системы.

VІ. Нарушения нервной и гуморальной регуляции. а) психоэмоциональных нарушениях (невротические и неврозоподобные состояния); б) психических заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром); в) органические заболевания центральной нервной системы (энцефалиты); г) поражениях периферических структур вегетативной нервной системы; д) рефлекторных нарушениях (различные висцеро-висцеральные рефлексы). Нарушения гуморальной регуляции пищеварения могут быть связаны с расстройствами синтеза и секреции гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинин-панкреозимина и др.).

Недостаточность пищеварения может проявляться следующими синдромами: 1.Голодание 2.Диспептический синдром 3.Обезвоживание 4.Нарушениякислотно-основного равновесия 5. Кишечная аутоинтоксикация 6. Болевой синдром.

Диспептический синдром Диспептический синдром включает ряд симптомов: а) анорексия, б) изжога, в) отрыжка, г) тошнота, д) рвота, е) метеоризм, ж) запоры, з) понос.

Анорексия – это полное отсутствие аппетита при объективной потребности в питании. Выделяют следующие виды анорексии: а) интоксикационная б) диспептическая) в)нейродинамическая г) невротическая д) психогенная е) нейроэндокринопатическая

Механизмы анорексии В основе развития анорексии лежат два механизма: 1)Уменьшениевозбудимости пищевого центра (интоксикационная, диспептическая анорексия); 2)Торможение нейронов пищевого центра(нейродинамическая, невротическая,психогенная анорексия).

Механизмы развития боли Боль часто сопровождает развитие заболеваний пищеварительного канала. Различают следующие механизмы возникновения боли при поражениях органов пищеварения: а) спастический механизм. Боль обусловлена спазмом гладкой мускулатуры разных отделов пищеварительного канала. Причиной боли может быть также пережатие сосудов, проходящих в толще стенки полых органов, вследствие чего развивается ишемия. б) гипотонический механизм. При уменьшении тонуса гладкой мускулатуры (гипотонии) боли возникают в результате растяжения стенки полых органов (желудка, кишок, желчного рузыря) их содержимым.

Механизмы развития боли в) воздействие биологически активных веществ (гистамина, серотонина, кининов, простагландинов) на нервные окончания. Эти вещества образуются и выделяются при повреждении клеток и воспалении (гастриты, дуодениты, энтериты, колиты, холециститы). Особенно много их появляется при остром панкреатите.

Нарушения функций пищеварительной системы : I. Нарушения секреторной функции пищеварительной системы: 1)Гиперсекреторныесостояния: а) гиперсаливация, б) желудочная гиперсекреция, в) панкреатическая гиперсекреция, г) гиперхолия; 2) Гипосекреторные состояния: а) гипосаливация, б) желудочная гипосекреция, в) панкреатическая гипосекреция, г) ахолия.

ІІ. Нарушения двигательной (моторной) функции пищеварительного канала: 1) Нарушения жевания, 2) Нарушения глотания – дисфагия, 3) Желудочные дискинезии, 4) Кишечные дискинезии, 5) Дискинезии желчного пузыря и желчных протоков, 6) Нарушения дефекации. ІІІ.Нарушения переваривающей и всасывательной функции – синдром мальдигестии и мальабсорбции.

Нарушения секреции соляной кислоты, пепсина, слизи Соляная кислоты выделяется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, число которых у здорового человека составляет 1 миллиард. Секреция её регулируется сложными механизмами, которые включают три взаимосвязанные фазы секреции: нейрогенную (вагальную), желудочную (гастринную) и кишечную, которая регулируется раздражением рецепторов и гормонами тонкой кишки.

Гиперсекреция соляной кислоты. Играет важную роль в развитии гастроэнтерологических заболеваний. Можетнаблюдаться: а) при наследственно обусловленном увеличении массы обкладочных клеток; б)приповышенномтонусе блуждающего нерва; в)при растяжении антрального отдела желудка и нарушении его опорожнения; г)при увеличении секреции гастрина; д) при увеличении количества ЕСL-клеток в слизистой оболочке желудка (у больных с карциноидным синдромом).

Желудочная слизь вырабатывается добавочными клетками слизистой оболочки желудка. В состав желудочной слизи входят гликозаминогликаны и гликопротеиды. Из сиаловых кислот N-ацетилнейраминовая кислота обеспечивает способность желудочной слизи образовывать водонерастворимое вискозное покрытие слизистой оболочки желудка. Секреция желудочной слизи происходит непрерывно. Стимулирующее влияние на выработку слизи оказывают раздражение адрено- и холинорецепторов, простагландины. В процессе слизеобразования определённую роль играет также стабильность лизосом. Гидролазы лизосом вызывают дегидратацию гликопротеинов.

Для желудочной гиперсекреции характерны: 1) Увеличение количества желудочного сока как после приёма пищи, так и натощак; 2) Гиперацидитас и гиперхлоргидрия – соответсвенно увеличение общей кислотности и содержания свободной соляной кислоты в желудочном соке; 3)Увеличение переваривающей способности желудочного сока.

Нарушения пищеварения при желудочной гиперсекреции 1) Нарушение перистальтики кишок и развитие запоров вследствие того,что в кишки поступает мало содержимого; 2) Усиливаются процессы брожения и образования в желудке газов. Это вызывает появление отрыжки и изжоги; 3) Увеличивается двигательная активность желудка – развивается гипертонус и гиперкинезия его гладкой мускулатуры.

Для желудочной гипосекреции характерно: 1) Уменьшение количества желудочного сока натощак и после приёма пищи; 2) Уменьшение или нулевая кислотность желудочного сока (гипо- или анацидитас), уменьшение содержания в нём или отсутствие свободной соляной кислоты (гипо- или ахлоргидрия); 3) Уменьшение переваривающей способности желудочного сока вплоть до ахилии (прекращение образования соляной кислоты и ферментов).

Нарушение двигательной функции желудка Нарушения двигательной (моторной) функции желудка называют желудочными дискинезиями. Выделяют два варианта желудочных дискинезий: гипертонический и гипотонический. Для гипертонического варианта характерно увеличение тонуса мышц желудка (гипертония) и усиление его перистальтики (гиперкинезия). Гипотонический вариант характеризуется гипотонией и гипокинезией.

Причины двигательных расстройств желудка гипертонического типа : а) некоторые пищевые факторы (грубая пища, алкоголь); б) повышение желудочной секреции; в) увеличение тонуса блуждающего нерва; г)действие гастроинтестинальных гормонов (мотилин).

Последствия гипертонии и гиперкинезии желудка : 1) Длительная задержка содержимого в желудке, что способствует повышению желудочной секреции и развитию язв на слизистой оболочке; 2) Развитие антиперистальтики желудка, появление диспептических расстройств (отрыжка, тошнота, рвота).

Причины снижения двигательной активности желудка: а) алиментарные факторы (жирная пища); б)уменьшение желудочной секреции (гипоацидные гастриты); в) снижение тонуса блуждающего нерва; г) действие подавляющих моторику желудка гастроинтестинальных гормонов (гастроингибирующий пептид, секретин); д) удаление привратниковой части желудка; е) общее ослабление организма, истощение, гастроптозом.

Язвенная болезнь Этиология язвенной болезни в настоящее время окончательно не установлена. Факторы риска: 1. Психоэмоциональное перенапряжение 2. Стресс. 3. Наследственная предрасположенность. 4. Погрешность в питании 5. Хронический гастрит и дуоденит 6. Helicobacter pylori. 7. Вредные привычки

Патогенез язвенной болезни - нарушение равновесия между факторами кислотно- пептической агрессии желудочного содержимого и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. К факторам защиты относятся : а)достаточное желудочное слизеобразование; б)достаточная выработка бикарбонатов; в)хорошаярегенерация эпителиальных клеток; г)достаточное кровоснабжение слизистой оболочки; д)достаточное образование простагландинов в стенке желудка.

Синдром мальдигестии – это нарушения полостного пищеварения. Проявления синдрома: 1) Нарушениеперевариванияжиров (отсутствие липазы, фосфолипаз). Не усваивается % жира, который выводится с калом – возникает стеаторея (жир в кале); 2) Расстройства всасывания жирорастворимых витаминов – развитие признаков гиповитаминозов А, Е, К; 3 ) Нарушение переваривания белков (отсутствие пищеварительных протеаз). Не усваивается до % пищевого белка. 4) Нарушение переваривания углеводов 5)Нарушение расщепления нуклеиновых кислот

Синдроммальабсорбции - это симптомокомплекс, который возникает в результате нарушений всасывания веществ в кишках. Уровни нарушений: 1)Преэнтероцитарные развиваются вследствие расстройств процессов пищеварения, предшествующих всасыванию; 2) Энтероцитарные возникают в результате нарушения деятельности эпителиальных клеток слизистой кишок; 3) Постэнтероцитарные являются следствием нарушения процессов, обеспечивающих поступление всасываемых веществ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу).

Преэнтероцитарные нарушения: 1.Нарушения двигательной функции пищеварительного канала. 2.Нарушение полостного пищеварения (синдром мальдигестии). По происхождению они могутбыть гастрогенными, панкреатогенными, гепатогенными, энтерогенными, дисрегуляторными, ятрогенными (связаны с длительным применением антибиотиков и других лекарственных препаратов). Нарушения пристеночного пищеварения. Они обусловлены расстройствами образования и встраивания ферментов в плазматическую мембрану микроворсинок энтероцитов.

Интерстинальные ферментопатии – это наследственнообусловленные нарушения синтеза пищеварительных ферментов микроворсинок, которые обеспечивают процессы пристеночного (мембранного) пищеварения. Среди интестинальных ферментопатий наиболее часто встречаются непереносимость дисахаридов (лактозы, сахарозы, трегалозы) и недостаточность пептидаз (глютеновая болезнь).

Энтероцитарные причины мальабсорбции 1) Уменьшение площади всасывания 2) Наследственно обусловленные и приобретенные нарушения образования белков – переносчиков моносахаридов аминокислот 3) Нарушения функционирования ионных насосов 4) Дефицит энергии

Постэнтероцитарные причины 1) Нарушения кровообращения в стенке кишок (ишемия, венозная гиперемия, тромбоз, эмболия, реакции сосудов при воспалении); 2)Нарушения лимфооттока.

Нарушения двигательной функции кишечника Нарушения двигательной(моторной) функции кишок называются кишечными дискинезиями. Выделяют два варианта кишечных дискинезий: гиперкинетический и гипокинетический. Для первого характерно усиление перистальтики кишок, сегментирующих и маятникообразных движений, что проявляется развитием поносов.

Причины кишечных дискинезий гиперкинетического типа а) повышение возбудимости рецепторов кишок с развитие воспаления слизистой оболочки кишок (энтериты, колиты); б) действие на рецепторы кишок необычных, патологическихраздражителей– непереваренной пищи (например, при ахилии), продуктов гниения и брожения, токсических веществ и т.п.; в)увеличение возбудимости центров блуждающего нерва; г) увеличение образования гастроинтестинальных гормонов (мотилин)

Кишечные дискинезии гиперкинетического типа проявляются: а) расстройствами пищеварения (переваривания, всасывания); б) обезвоживанием; в)выделительным негазовым ацидозом (потеря гидрокарбонатов). Кишечные дискинезии гипокинетического типа проявляются снижением перистальтики кишок, что приводит к возникновению запоров. В зависимости от механизмов развития выделяют два вида запоров: спастические и атонические.

Причины развития атонических запоров а) скудное питание, низкое содержание клетчаткив потребляемых пищевых продуктах; б) чрезмерное переваривание пищи в желудке (например, при желудочной гиперсекреции); в)возрастные изменения рецепторного аппарата кишок у стариков, а также структурные изменения кишечной стенки при ожирении; г) снижение тонуса блуждающего нерва; д) нарушения внутрикишечной иннервации