Материалы к уроку. Нападение японского флота, до официального объявления войны, на русскую эскадру в Порт-Артуре в ночь на 9 февраля 1904 года привело.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русско- японская война Тройственная интервенция Японо-китайская война 1895 г. Захват Кореи Захват Ляодунского полуострова Аренда Порт- Артура.
Advertisements

Методическая разработка по истории (9 класс) по теме: Русско-японская война
Русско- Японская война гг. Тема урока. Начало русско- японской войны Японский план войны: - добиться превосходства на море - высадка десанта.
Русско-японская война 27 января 1904г.-август 1905 г.
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904–1905), война России и Японии за господство в Северном Китае (Маньчжурии) и Корее.
Внешняя политика России начала XX века. Русско- японская война История России XX века 9 класс.
Причины войны: Раздел Китая на сферы влияния Раздел Китая на сферы влияния Получение особых прав в Маньчжурии Получение особых прав в Маньчжурии Резкое.
20 октября (1 ноября) октября (1 ноября) (15) марта 1917 Коронация Коронация : 14 (26) мая 1896 Общественно - политическое развитие.
{ Презентацию подготовила: Мещерякова Е.В. МБОУ ВСОШ 3 г. Липецк Русско – японская война 1904 – 1905г. Русско – японская война 1904 – 1905г.
Внешняя политика Николая II Подготовила: Рожкова Юлия 11 «А»
(22 декабря 1903 по ст.ст) РОССИЯ. Санкт-Петербург. Невский завод, купивший право на постройку подводных лодок Голланда(США), предложил Морскому.
Учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории МОБУ «СОШ-68 с углубленным изучением русского языка и математики» г.Оренбурга Стрельцова.
Методическая разработка урока истории. IX класс «Русско-японская война». Автор: Наумова Марина Леонидовна, преподаватель Казанского суворовского военного.
План урока 1. Основные направления внешней политики России на рубеже вв. Гаагская конференция. 2. Дальневосточная политика 3. Начало Русско-японской.
ТЕМА: Россия от Русско- Японской войны до Первой мировой.
1.Участие в международных конференциях. 2. Участие в создании Антанты. 3. Поддержка национально- освободительного движения на Балканах. 1.Освоение Дальнего.
Презентация на тему: «Русско- японская война». Выполнил: Ученик 9 «В» класса МОУ СОШ 7 г.Моздок РСО- Алания.
Цель урока: Познакомиться с причинами, основными этапами и итогами Русско-японской войны. Развивать умения работать с картой и историческими документами.
Внешняя политика. Русско-японская война 1904 – 1905 гг.
Русско – японская. война (1904 – 1905 ). Положение рабочего класса -11, 5 рабдень (13-14 ч.) -50 % штрафы -За участие в забастовке (2-8 мес. тюрьмы) -Детский.
Транксрипт:

Материалы к уроку

Нападение японского флота, до официального объявления войны, на русскую эскадру в Порт-Артуре в ночь на 9 февраля 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило японцам беспрепятственную высадку своих войск в Корее и Манчжурии. Используя нерешительность русского командования, уже к началу августа 1904 года японцы начали осаду Порт-Артура, а 2 января 1905 года принудили гарнизон крепости к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственным экипажем. В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а уничтожение 14 мая15 мая 1905 в Цусимском сражении русской эскадры, переброшенной на Дальний Восток с Балтики, вкупе с начавшейся в России революцией, вынудили Николая II пойти на переговоры. Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа 1905 года

Борьба за Порт-Артур, продолжавшаяся около 8 месяцев, стоила японской армии и флоту огромных потерь, которые составили около 112 тысяч человек и 15 кораблей различных классов; 16 кораблей получили серьезные повреждения. Потери русских составили около 28 тысяч человек.

Верх: Корабль во время боя. Слева по часовой стрелке: японская пехота, японская кавалерия, два корабля российского флота, русские солдаты стоят над траншеей с убитыми японцами во время осады Порт-Артура.

Посидим у моря, подождем погоды! Вишь, - какие страшные уроды виднеются из-за японской спины; Должно быть, это - его опекуны?.. Заморские покровители!.. Покурить, господа, не хотите-ли - нашей русской махорочки, что виднеется на горочке!.. А это - тебе, Японец, игрушка - наша Российская пушка!.. Ну, скорей - чтоль начинай, к нам на сушу вылезай! Сойдемся, - брат, по чести; а все-таки я посижу на этом месте! Докажу желтолицым врагам, что Бог на помощь нам!.. Заступником!!!

С.Ю. Витте. Русский министр финансов. Главный идеолог продвижения России в Китай и Маньчжурию.

В ночь на 27 января 1904 года, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей российского флота, стоявших на внешнем рейде Порт- Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших российских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада». 27 января 1904 года японская эскадра в составе 6 крейсеров вынудила к бою находившиеся в корейском порту Чемульпо бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». После 50-минутного боя получивший тяжёлые повреждения «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван. После уничтожения «Варяга» и «Корейца» в Чемульпо продолжилась высадка частей 1-й японской армии под командованием барона Куроки, общей численностью около 42,5 тыс. человек. 21 февраля 1904 года японские войска заняли Пхеньян, к концу апреля вышли к реке Ялу, по которой шла корейско-китайская граница.

Утром 24 февраля японцы попытались затопить 5 старых транспортов у входа в гавань Порт-Артура, с тем, чтобы запереть русскую эскадру внутри. План был сорван «Ретвизаном», всё ещё находившимся на внешнем рейде гавани. 2 марта Отряд Вирениуса, получил приказ на возвращение на Балтику, несмотря на протесты С.О. Макарова, считавшего, что то должен следовать далее на Дальний Восток. 8 марта 1904 года в Порт-Артур прибыл адмирал Макаров и известный кораблестроитель Н.Е. Кутейников, вместе с несколькими вагонами запасных частей и оборудования для ремонта. 27 марта японцы снова попытались перекрыть выход из гавани Порт Артура, на этот раз использовав 4 старых транспорта, наполненных камнями и цементом. Транспорты, однако, были затоплены слишком далеко от входа в гавань. 13 апреля, во время выхода в море, броненосец «Петропавловск» налетел на 3 мины и затонул в течение двух минут. Погибло 635 моряков и офицеров. В их число вошёл адмирал Макаров и известный художник-баталист Верещагин. Подорвался и вышел из строя на несколько недель броненосец «Полтава». 3 мая японцами была предпринята третья и последняя попытка заблокировать вход в гавань Порт-Артура, на этот раз использовав 8 транспортов. Попытка снова окончилась неудачей, однако японский адмирал Хэйхатиро Того объявил об успехе, что расчищало дорогу для высадки 2-й японской армии в Манчжурии. 31 мая Владивостокскими крейсерами был перехвачен японский транспорт "Хи- таци Мару", на борту которого находилось мм мортир для осады Порт- Артура, что позволило затянуть осаду Порт-Артура на несколько месяцев.

Борьба за Порт-Артур, продолжавшаяся около 8 месяцев, стоила японской армии и флоту огромных потерь, которые составили около 112 тысяч человек и 15 кораблей различных классов; 16 кораблей получили серьезные повреждения. Потери русских составили около 28 тысяч человек.

Арестованн ый кореец- шпион.

Яковлев Николай Матвеевич Капитан 1-го ранга командир эскадренного броненосца «Петропав- ловск»

"Макаров - юноша самого благородного и прекрасного поведения... Макаров будет одним из лучших морских офицеров молодого поколения". Командир корвета "Варяг" капитан 2 ранга Лунд (1866 г.)

Российский военно- морской деятель, ученый- кораблестроитель.

Японский священник, 1904

Японка, начало 1900-е годы

Падение Порт-Артура предопределило дальнейший ход войны и поражение в ней царской России, потерявшей флот и военно-морскую базу на Тихом океане. Японские войска, освободившиеся после захвата Порт-Артура, были использованы против русской армии в Маньчжурии. По Портсмутскому мирному договору 1905 года арендные права на Порт-Артур перешли к Японии).

Портсмутский мирный договор договор между Российской Империей и Японией, завершивший русско- японскую войну годов. Подписан 5сентября 1905 года в Портсмуте (США). С российской стороны договор подписали С. Ю. Витте и Р. Р. Розен, с японской стороны Комура и Такахира. Портсмутский мирный договор прекратил действие: * Союзного договора между Российской Империей и Китаем (1896), предусматривавшего военный союз России и Китая против Японии в случае агрессии последней, и * Русско-китайской конвенции от 1898 года, дававшей России права аренды Ляодунского полуострова (и Порт-Артура в частности).