Социология как наука об обществе План 1. Предмет, объект, законы и категории социологии. 2. Структура социологии. 3. Функции социологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социология как наука Социология как наука. Термин «социология»- производное от двух слов: латинского слова societas общество и греческого logo – слово,
Advertisements

СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Социология как наука Социология как наука. Термин «социология»- производное от двух слов: латинского слова societas общество и греческого logo – слово,
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Огюст Конт (1798 – 1857) «Курс позитивной философии» гг.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА Основные вопросы ЕГЭ. Вопросы кодификатора Социальные отношения Социальная стратификация и мобильность Социальные группы Молодежь как.
Наука и философия Естественно-научные и социально- гуманитарные знания.
Социология как наука. Социология (от греч. socio - общество, лат. logos - слово, наука) - наука об обществе. Социология (от греч. socio - общество, лат.
СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА. 1.Объект и предмет социологии. 2.Специфика предмета социологии. 3.Место социологии в системе научного знания. 4.Структура социологии.
Выполнил: Бекерев Игорь Группа Становление социологии как самостоятельной науки связано с глубокими изменениями мировоззренческого характера, которые.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Основные направления в истории социологии. Социология ХХ века. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин – НИКИФОРОВА.
Н АУКА И ФИЛОСОФИЯ.. Е СТЕСТВЕННО - НАУЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНО - ГУМАНИТАРНЫЕ ЗНАНИЯ. Сходства. Изучают природу, которая существовала и может существовать независимо.
1.1. Введение в теорию организации. Организация (1) – это совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой - либо цели, решения какой - либо.
Выполнила: Бочкарёва Лида 10 кл. Цель Социология помогает понять и прогнозировать процессы, происходящие в обществе. Социология помогает понять и прогнозировать.
ТЕОРЕТИКО- МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОЛОЖЕНИЯ И ОЦЕНКИ МОЛОДЕЖИ.
Наука и философия Естественно-научные и социально-гуманитарные знания Задание на сампо: П.1. работа с источником с. 16 (4 пункт письменно)
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Транксрипт:

Социология как наука об обществе План 1. Предмет, объект, законы и категории социологии. 2. Структура социологии. 3. Функции социологии.

Социология - наука о становлении, развитии и функционировании общества, его элементов, социальных отношений и социальных процессов, о механизмах и принципах их взаимодействий. Социология - наука о становлении, развитии и функционировании общества, его элементов, социальных отношений и социальных процессов, о механизмах и принципах их взаимодействий.

Понятие социология происходит от двух слов - латинского societas (общество) и греческого logos (учение), и в буквальном переводе означает учение об обществе.Понятие социология происходит от двух слов - латинского societas (общество) и греческого logos (учение), и в буквальном переводе означает учение об обществе. Внедрил это понятие к научному потреблению в 30-х годах ХIХ ст. французский философ, социолог Огюст Конт ( ), который отождествлял социологию с обществоведением, которое охватывает все области знаний об обществе.Внедрил это понятие к научному потреблению в 30-х годах ХIХ ст. французский философ, социолог Огюст Конт ( ), который отождествлял социологию с обществоведением, которое охватывает все области знаний об обществе.

Позитивизм - философское течение, представители которого единственным источником знания считали эмпирические (основанные на чувственном опыте) данные, отрицали познавательную ценность теоретического мышления, философских знаний.Позитивизм - философское течение, представители которого единственным источником знания считали эмпирические (основанные на чувственном опыте) данные, отрицали познавательную ценность теоретического мышления, философских знаний.

Философия О.Конта получила название позитивизм, главным для которого был отказ от абстрактных толкований общества и создание позитивной (грунтуемого на опыте человека) доказательной социальной теории, роль которой видел в наблюдении, описании и систематизации фактов, процессов общественной жизни.Философия О.Конта получила название позитивизм, главным для которого был отказ от абстрактных толкований общества и создание позитивной (грунтуемого на опыте человека) доказательной социальной теории, роль которой видел в наблюдении, описании и систематизации фактов, процессов общественной жизни.

Основная научная работа О.Конта Курс позитивной философии в 6-ти томах была опубликована в гг.Основная научная работа О.Конта Курс позитивной философии в 6-ти томах была опубликована в гг. Создавая свою позитивистскую концепцию, О.Конт сначала наводит определение общественной науки как социальной физики, а затем - как социология.Создавая свою позитивистскую концепцию, О.Конт сначала наводит определение общественной науки как социальной физики, а затем - как социология. Развитие общества, за Контом, подлежит тем самым законам, что и природа, потому социология является частью природоведения.Развитие общества, за Контом, подлежит тем самым законам, что и природа, потому социология является частью природоведения.

В конце ХIХ – в начале ХХ ст. в научных исследованиях общества, рядом с экономическими, демографическими, правовыми и другими аспектами, стал выделяться и социальный, соответственно предмет социологии ограничивался изучением социальных аспектов общественного бытия.В конце ХIХ – в начале ХХ ст. в научных исследованиях общества, рядом с экономическими, демографическими, правовыми и другими аспектами, стал выделяться и социальный, соответственно предмет социологии ограничивался изучением социальных аспектов общественного бытия.

Первым применил узкую трактовку социологии как науки Эмиль Дюркгейм ( ) - французский социолог и философ, который создал французскую социологическую школу.Первым применил узкую трактовку социологии как науки Эмиль Дюркгейм ( ) - французский социолог и философ, который создал французскую социологическую школу. Благодаря Дюркгейму социология сосредоточилась на изучении социальных процессов и социальных явлений общественной жизни, то есть оформилась как область знаний, которая граничит с другими общественными науками - историей, философией, политэкономией и тому подобное.Благодаря Дюркгейму социология сосредоточилась на изучении социальных процессов и социальных явлений общественной жизни, то есть оформилась как область знаний, которая граничит с другими общественными науками - историей, философией, политэкономией и тому подобное.

Сегодня существую почти 100 определений социологии, что говорит о расхождениях во взглядах на социологию.Сегодня существую почти 100 определений социологии, что говорит о расхождениях во взглядах на социологию. В конце ХХ ст. стала доминировать активистская социология, которая в трактовке предмета науки на первое место выдвинула активный фактор в социальных отношениях, - субъект действия, выделило понятие социальное сообщество как основоположную категорию социологического анализа.В конце ХХ ст. стала доминировать активистская социология, которая в трактовке предмета науки на первое место выдвинула активный фактор в социальных отношениях, - субъект действия, выделило понятие социальное сообщество как основоположную категорию социологического анализа.

Социальное сообщество - совокупность людей (семья, племя, этнос и тому подобное), объединенная относительно стойкими социальными связями, отношениями, которая имеет общие признаки, которые предоставляют ей неповторимого своеобразия. Социальное сообщество - совокупность людей (семья, племя, этнос и тому подобное), объединенная относительно стойкими социальными связями, отношениями, которая имеет общие признаки, которые предоставляют ей неповторимого своеобразия.

Предметом изучения социологии является: отдельные аспекты, особенности, отношения, объекта исследования, или сознание и поведение человека в конкретной социально- экономической ситуации, которые обусловливают появление разных социальнодемографических, национальных, социальнопрофессиональных структур.Предметом изучения социологии является: отдельные аспекты, особенности, отношения, объекта исследования, или сознание и поведение человека в конкретной социально- экономической ситуации, которые обусловливают появление разных социальнодемографических, национальных, социальнопрофессиональных структур. Объектом социологического познания является совокупность социальных связей и социальных отношений. Объектом социологического познания является совокупность социальных связей и социальных отношений.

Законы социологии. Социальный закон - объективная и повторяемая причинная связь между социальными явлениями и процессами, которые возникают в результате массовой деятельности людей или их действий.Социальный закон - объективная и повторяемая причинная связь между социальными явлениями и процессами, которые возникают в результате массовой деятельности людей или их действий. Социальные законы определяют отношения между разными индивидами и сообществами, проявляясь в их деятельности.Социальные законы определяют отношения между разными индивидами и сообществами, проявляясь в их деятельности.

По масштабу реализации социальные законы разделяются на: общие Общие законы действуют во всех общественных системах ( напр. закон товарно- денежных отношений) специфические специфические - ограниченные одной или несколькими общественными системами (напр. закон первичного нагромождения капитала).

По способу проявления социальные законы разделяют на: динамические Динамические законы определяют направление, факторы и формы социальных изменений, фиксируют жесткую, однозначную связь между последовательностью событий в конкретных условиях. статические (стохастические) Статические законы - не детерминируют социальные явления, а отображают главные направления изменений, их тенденцию к сохранению стабильности социального целого.

Категории социологии Различают две основных группы категорий социологии: Различают две основных группы категорий социологии: 1. Категории, которые объясняют статику общества, его структуру с выделением основных подсистем и элементов (напр. социальная общность, социализация, социальная группа, социальный контроль.)1. Категории, которые объясняют статику общества, его структуру с выделением основных подсистем и элементов (напр. социальная общность, социализация, социальная группа, социальный контроль.) · 2. Категории, которые характеризуют динамику общества, его основные изменения - причины, характер, этапы и тому подобное. (напр. социальное развитие, социальный протест, социальная мобильность.)· 2. Категории, которые характеризуют динамику общества, его основные изменения - причины, характер, этапы и тому подобное. (напр. социальное развитие, социальный протест, социальная мобильность.)

Более распространенным является подход, за которым выделяют три группы категорий: 1. Общенаучные категории (общество, социальная система, социальное развитие и тому подобное).1. Общенаучные категории (общество, социальная система, социальное развитие и тому подобное). 2. Непосредственные социологические категории (социальный статус, стратификация, социальный институт, социальная мобильность и тому подобное). 2. Непосредственные социологические категории (социальный статус, стратификация, социальный институт, социальная мобильность и тому подобное). 3. Категории дисциплин, смежных с социологией (личность, семья, социология политик, и тому подобное). 3. Категории дисциплин, смежных с социологией (личность, семья, социология политик, и тому подобное).

Социальное (лат. socialis - общественный) - совокупность определенных черт и особенностей общественных отношений, интегрированная индивидами, сообществами в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, которая оказывается в их отношениях, отношении к своему месту в обществе, явлений и процессов общественной жизни. Социальное (лат. socialis - общественный) - совокупность определенных черт и особенностей общественных отношений, интегрированная индивидами, сообществами в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, которая оказывается в их отношениях, отношении к своему месту в обществе, явлений и процессов общественной жизни.

Социальные отношения - самостоятельный, специфический вид общественных отношений, которые выражают деятельность социальных субъектов, предопределенную их неодинаковым положением в обществе и ролью в общественной жизни. Социальные отношения - самостоятельный, специфический вид общественных отношений, которые выражают деятельность социальных субъектов, предопределенную их неодинаковым положением в обществе и ролью в общественной жизни.

Место социологии в сестеме наук: Социология ИсторияФилософияЕкономика Политологи я Правовые науки ПсихологияПедагогика Технически е науки Математиче ские методы

2. Структура социологии Большинство ученых придерживаются мысли о трехуровневой структуре социологии, которая предусматривает такие уровни социологического знания: Большинство ученых придерживаются мысли о трехуровневой структуре социологии, которая предусматривает такие уровни социологического знания: теоретическая социология теоретическая социология специальные социологические теории специальные социологические теории эмпирические исследования. эмпирические исследования.

Теоретическая социология - на этом уровне общество изучают как единственный социальный организм, акцентируя на глобальных проблемах. Теоретическая социология - на этом уровне общество изучают как единственный социальный организм, акцентируя на глобальных проблемах. Теоретическая социология охватывает разнообразные течения, школы, направления, которые из своих методологических позиций объясняют развитие общества. Теоретическая социология охватывает разнообразные течения, школы, направления, которые из своих методологических позиций объясняют развитие общества. Она имеет самостоятельный статус с высшим уровнем достоверного, обобщающего знания о социальных процессах, формированиях и развитии социальных отношений, о закономерностях социальной жизни. Она имеет самостоятельный статус с высшим уровнем достоверного, обобщающего знания о социальных процессах, формированиях и развитии социальных отношений, о закономерностях социальной жизни.

Специальные социологические теории изучают закономерности развития отдельных социальных сообществ, функционирования социальных институтов и процессов. Специальные социологические теории изучают закономерности развития отдельных социальных сообществ, функционирования социальных институтов и процессов. Функции специальных социологических теорий заключаются в выработке научно обоснованных рекомендаций для управления социальными процессами в краткосрочной перспективе и в отдельных областях общественной жизни. Функции специальных социологических теорий заключаются в выработке научно обоснованных рекомендаций для управления социальными процессами в краткосрочной перспективе и в отдельных областях общественной жизни.

Классификация специальных социологических теорий: 1. Специальные социологические теории - изучают социальные законы, закономерности функционирования и развития социальных сообществ (теория социальной структуры, теория социальной стратификации, теория социальных систем, теория социального развития, теория социальных конфликтов).1. Специальные социологические теории - изучают социальные законы, закономерности функционирования и развития социальных сообществ (теория социальной структуры, теория социальной стратификации, теория социальных систем, теория социального развития, теория социальных конфликтов). 2. Отраслевые социологические теории - изучает отдельные области общественной жизни и формы массового сознания (социология труда, социология науки, образования, досуга). 2. Отраслевые социологические теории - изучает отдельные области общественной жизни и формы массового сознания (социология труда, социология науки, образования, досуга). 3. Особенная группа - социологические теории (социология личности, социология молодежи, социология морали и тому подобное). 3. Особенная группа - социологические теории (социология личности, социология молодежи, социология морали и тому подобное). 4. Социологические теории узкого значения (теория бюрократии, теория референтных групп, теория мотивации и тому подобное). 4. Социологические теории узкого значения (теория бюрократии, теория референтных групп, теория мотивации и тому подобное).

Эмпирические социологические исследования. В эмпирическом исследовании предметом анализа становятся разнообразные действия, характеристики поведения, взгляды, настроения, потребности, интересы, мотивы людей, отображения социальной реальности в фактах человеческого сознания.В эмпирическом исследовании предметом анализа становятся разнообразные действия, характеристики поведения, взгляды, настроения, потребности, интересы, мотивы людей, отображения социальной реальности в фактах человеческого сознания.

3. Функции социологии Гносеологические: - теоретически-познавательная;- теоретически-познавательная; - мировоззренческо-идеологическая.- мировоззренческо-идеологическая.Социальные: -практико-преобразующая;-практико-преобразующая; - прогностическая;- прогностическая; - критическая;- критическая; - гуманистическая;- гуманистическая; - описательная;- описательная; - информационная;- информационная; - социального контроля;- социального контроля; - социального управления.- социального управления.