Физиология всасывания и моторная деятельность пищеварительного канала
Морфо-функциональные особенности тонкого кишечника Состоит из 3 отделов. Состоит из 3 отделов. В них происходят взаимосвязаные процессы – остаточный гидролиз питательных веществ, которые всасываются в кровь, лимфу и моторика. В них происходят взаимосвязаные процессы – остаточный гидролиз питательных веществ, которые всасываются в кровь, лимфу и моторика.
Функции кишечного сока остаточный гидролиз питательных веществ, остаточный гидролиз питательных веществ, защита слизистой оболочки, защита слизистой оболочки, поддержание химуса в жидком состоянии, поддержание химуса в жидком состоянии, формирование основной реакции кишечного содержимого. формирование основной реакции кишечного содержимого.
Механизмы всасывания аминокислот Продукты гидролиза белков всасывания в виде свободных аминокислот, дипептидов и олигопептидов. Продукты гидролиза белков всасывания в виде свободных аминокислот, дипептидов и олигопептидов. Аминокислоты и олигопептиды всасываются путём связаного с Na+ зависимого активного транспорта. Аминокислоты и олигопептиды всасываются путём связаного с Na+ зависимого активного транспорта. Наиболее быстро всасываются аргинин, метионин, лейцин, медленнее – аланин, серин, глутаминовая кислота. Наиболее быстро всасываются аргинин, метионин, лейцин, медленнее – аланин, серин, глутаминовая кислота.
Механизмы всасывания углеводов Углеводы всасываются в виде моносахаридов. Наиболее активно всасываются глюкоза и галактоза, их всасывание тесно связанным с Na+ трансмембранным транспортом. Углеводы всасываются в виде моносахаридов. Наиболее активно всасываются глюкоза и галактоза, их всасывание тесно связанным с Na+ трансмембранным транспортом. Это вторичный активный транспорт глюкозы. Глюкоза переходит через безолатеральную мембрану с помощью концентрационного градиентом. Это вторичный активный транспорт глюкозы. Глюкоза переходит через безолатеральную мембрану с помощью концентрационного градиентом.
механизм всасывания жиров Жиры всасываются в проксимальных отделах тонкого кишечника. Продукты гидролизиа жира – жирные кислоты, моноглицериды, фосфолипиды, холестерин – образуют вместе с солями желчных кислот в полости кишечника мицелы. Жиры всасываются в проксимальных отделах тонкого кишечника. Продукты гидролизиа жира – жирные кислоты, моноглицериды, фосфолипиды, холестерин – образуют вместе с солями желчных кислот в полости кишечника мицелы. Когда мицела контакирует с апикальной мембраной энтероцита, её содержимое путём диффузии проникает в энтероцит. Образуются хиломикроны, которые проникают в лимфу. Когда мицела контакирует с апикальной мембраной энтероцита, её содержимое путём диффузии проникает в энтероцит. Образуются хиломикроны, которые проникают в лимфу.
Всасывание в тонком кишечнике Структурной основой всасывания есть ворсинка, покрытая энтероцитами, мембрана которых обеспечивает заключительный мембранный гидролиз питательных веществ и начальные этапы всасывания. Структурной основой всасывания есть ворсинка, покрытая энтероцитами, мембрана которых обеспечивает заключительный мембранный гидролиз питательных веществ и начальные этапы всасывания. Каждая ворсинка имеет артериолу, которая разделяется на капиляры, вену, лимфатический сосуд и гладкомышечные клетки. Каждая ворсинка имеет артериолу, которая разделяется на капиляры, вену, лимфатический сосуд и гладкомышечные клетки.
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!