Физиология всасывания и моторная деятельность пищеварительного канала.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит.
Advertisements

Презентация. Пищеварение в кишечнике
Выполнила: Мухамедьярова Айгерим 511 гр.ОЗ Проверили: Шайзадина Г.Н. АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра гигиены труда и коммунальной гигиены Зав.кафедры.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
Определение жизни, данное Ф.Энгельсом в XIX веке Жизнь есть способ существования …. И этот способ существования заключается по своему существу в постоянном.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
Физиология пищеварения. Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода.
* Питание * Питание - процесс поступления в организм питательных веществ. * Пищеварение * Пищеварение - процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм,
Мембранное пищеварение и всасывание. Пристеночное пищеварение Последовательно осуществляется в трёх зонах: В слое слизи В гликокалексе На апикальных мембранах.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Кишечник Толстый кишечник Тонкий кишечник Прямая кишка Диаметр 4-6 см Длина 3,5 – 4 м Диаметр см Длина 1,5 – 2 м.
Функции плазматической мембраны. Основные функции поверхностного аппарата Ограничение внутренней среды клетки, сохранение ее формы, Ограничение внутренней.
Вторично- активный транспорт через мембрану. введение Что такой вторичный активный транспорт? Он заключается в транспорте вещества против градиента,обеспечиваемом.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
Транксрипт:

Физиология всасывания и моторная деятельность пищеварительного канала

Морфо-функциональные особенности тонкого кишечника Состоит из 3 отделов. Состоит из 3 отделов. В них происходят взаимосвязаные процессы – остаточный гидролиз питательных веществ, которые всасываются в кровь, лимфу и моторика. В них происходят взаимосвязаные процессы – остаточный гидролиз питательных веществ, которые всасываются в кровь, лимфу и моторика.

Функции кишечного сока остаточный гидролиз питательных веществ, остаточный гидролиз питательных веществ, защита слизистой оболочки, защита слизистой оболочки, поддержание химуса в жидком состоянии, поддержание химуса в жидком состоянии, формирование основной реакции кишечного содержимого. формирование основной реакции кишечного содержимого.

Механизмы всасывания аминокислот Продукты гидролиза белков всасывания в виде свободных аминокислот, дипептидов и олигопептидов. Продукты гидролиза белков всасывания в виде свободных аминокислот, дипептидов и олигопептидов. Аминокислоты и олигопептиды всасываются путём связаного с Na+ зависимого активного транспорта. Аминокислоты и олигопептиды всасываются путём связаного с Na+ зависимого активного транспорта. Наиболее быстро всасываются аргинин, метионин, лейцин, медленнее – аланин, серин, глутаминовая кислота. Наиболее быстро всасываются аргинин, метионин, лейцин, медленнее – аланин, серин, глутаминовая кислота.

Механизмы всасывания углеводов Углеводы всасываются в виде моносахаридов. Наиболее активно всасываются глюкоза и галактоза, их всасывание тесно связанным с Na+ трансмембранным транспортом. Углеводы всасываются в виде моносахаридов. Наиболее активно всасываются глюкоза и галактоза, их всасывание тесно связанным с Na+ трансмембранным транспортом. Это вторичный активный транспорт глюкозы. Глюкоза переходит через безолатеральную мембрану с помощью концентрационного градиентом. Это вторичный активный транспорт глюкозы. Глюкоза переходит через безолатеральную мембрану с помощью концентрационного градиентом.

механизм всасывания жиров Жиры всасываются в проксимальных отделах тонкого кишечника. Продукты гидролизиа жира – жирные кислоты, моноглицериды, фосфолипиды, холестерин – образуют вместе с солями желчных кислот в полости кишечника мицелы. Жиры всасываются в проксимальных отделах тонкого кишечника. Продукты гидролизиа жира – жирные кислоты, моноглицериды, фосфолипиды, холестерин – образуют вместе с солями желчных кислот в полости кишечника мицелы. Когда мицела контакирует с апикальной мембраной энтероцита, её содержимое путём диффузии проникает в энтероцит. Образуются хиломикроны, которые проникают в лимфу. Когда мицела контакирует с апикальной мембраной энтероцита, её содержимое путём диффузии проникает в энтероцит. Образуются хиломикроны, которые проникают в лимфу.

Всасывание в тонком кишечнике Структурной основой всасывания есть ворсинка, покрытая энтероцитами, мембрана которых обеспечивает заключительный мембранный гидролиз питательных веществ и начальные этапы всасывания. Структурной основой всасывания есть ворсинка, покрытая энтероцитами, мембрана которых обеспечивает заключительный мембранный гидролиз питательных веществ и начальные этапы всасывания. Каждая ворсинка имеет артериолу, которая разделяется на капиляры, вену, лимфатический сосуд и гладкомышечные клетки. Каждая ворсинка имеет артериолу, которая разделяется на капиляры, вену, лимфатический сосуд и гладкомышечные клетки.

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!