Лекция 17 Тема лекции: «ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ» План лекции 1.Межвидовая и межродовая гибридизация. Ее значение для эволюции и селекции. 2.Нескрещиваемость.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Селекция Презентация для 9 класса Подготовил Вадим Налимов.
Advertisements

СЕЛЕКЦИЯ ТУАЕВА Б.С.. Селекция - наука изучающая биологические основы и методы создания и улучшения пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов.
Селекция- как наука. Основные методы селекции. Понятие селекции В широком смысле слова селекция как процесс изменения домашних животных и культурных растений,
Селекция Презентация для 10 класса Проценко Л.В., учитель биологии.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
. Селекция – наука о выведении новых и совершенствовании существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с необходимыми человеку.
Тема: «Методы научной селекции» 1.Виды отбора 2. Исходный материал для селекции растений и проблемы искусственного получения мутаций 3.Использование полиплоидии.
Тема: «Селекция растений» Задачи: Дать характеристику основным методам селекции растений Генетика и селекция.
Методы селекции растений Биология 11 класс. Селекция растений. 1. Методы селекции растений. 2. Формы отбора и их результат. 3. Явление гетерозиса. Самоопыление.
Полевой генетический практикум по растениям Проф. В.А. Пухальский.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему: Генетические основы селекции.
Тема: «Селекция растений и животных » Задачи: Дать характеристику основным методам селекции растений и животных Генетика и селекция.
Мичурина К. 11Б. И.В.Мичурин- выдающийся учёный- селекционер, один из основателей науки о селекции плодовых культур. Работа в саду с юных лет была его.
Павлий Татьяна ученица 10 класса МОУ Еланская сош 2009г.
Тема: «Основные методы селекции микроорганизмов» Пименов А.В. Глава IХ. Генетика и селекция Задачи: Дать характеристику основным методам селекции микроорганизмов.
Традиционная селекция микроорганизмов (в основном бактерий и грибов) основана на экспериментальном мутагенезе и отборе наиболее продуктивных штаммов.
Генная инженерия Генетическая инженерия (генная инженерия) совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов.
Что такое селекция? Перечислите задачи селекции. Что такое порода, сорт, штамм.
Селекция растений. Методы селекции растений Искусственный отбор индивидуальныймассовый гибридизация аутбридингинбридинг мутагенез.
Селекция растений. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ОТБОР гибридизация МАССОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РОДСТВЕННАЯ (ИНБРИДИНГ) НЕРОДСТВЕННАЯ (АУТБРИДИНГ) ВНУТРИВИДОВАЯОТДАЛЕННАЯ.
Транксрипт:

Лекция 17 Тема лекции: «ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ» План лекции 1.Межвидовая и межродовая гибридизация. Ее значение для эволюции и селекции. 2.Нескрещиваемость видов и бесплодие гибридов F 1. 3.Формообразовательный процесс в потомстве отдаленных гибридов. 4.Синтез и ресинтез видов. 5.Трансгенетика.

1.МЕЖВИДОВАЯ И МЕЖРОДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ. ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЭВОЛЮЦИИ И СЕЛЕКЦИИ. Отдаленной гибридизацией называется скрещивание между организмами, относящимися к разным видам или родам. Такие скрещивания проводят в тех случаях, когда среди представителей вида отсутствуют генотипы, обладающие необходимыми для улучшения культуры признаками (генами).

В г. немецкий ботаник И.Кёльрейтер осуществил отдаленную гибридизацию у 50 видов растений, относящихся к 13 родам. Отдаленная гибридизация позволяет получать сорта сельскохозяйственных растений: -у с т о й ч и в ы е к засухе, низким отрицательным температурам, засолению почвы, болезням; -с повышенной урожайностью; -с высоким качеством продукции (содержание белка, ценный аминокислотный состав). Для решения этих задач привлекают не только виды культурных растений, но и дикие виды.

Межвидовая гибридизация – это скрещивание между разными видами одного рода. Скрещивание культурного картофеля Solanum tuberosum с дикими видами S.demissum, S.andigenum позволило создать сорта устойчивые к раку, вирусным заболеваниям, фитофторе (Детскосельский), морозостойкие, двуурожайные. Скрещивание Triticum aestivum (мягкая пшеница) с T.durum (твердая пшеница) обеспечивает улучшение качества зерна, получение озимых сортов твердой пшеницы.

Межродовая гибридизация – это скрещивание между видами, относящимися к разным родам. При скрещивании мягкой пшеницы (2n=42) с пыреем сизым Agropyrum glaucum (2n=42) были получены сорта пшеницы ППГ (2n=42) и промежуточный гибрид ПППГ (2n=56): содержит 14 хромосом пырея. Гибрид между пшеницей и рожью – тритикале: искусственно созданный новый вид.

2. НЕСКРЕЩИВАЕМОСТЬ ВИДОВ И БЕСПЛОДИЕ ГИБРИДОВ F 1. П р и ч и н ы н е с к р е щ и в а е м о с т и в и д о в: -географическая и генетическая разобщенность; -генетическая дивергенция (несовместимость) видов (несовместимость пыльцевых трубок и рылец, несовпадение циклов развития гамет).

М е т о д ы п р е о д о л е н и я н е с к р е щ и в а ни я в и д о в: -выбор направления скрещивания (рецепрокные скрещивания) завязываемость гибридных семян пырей х пшеница – 1% пшеница х пырей – 25-90%; -удаление перед опылением рыльца пестика; -обработка пестика стимуляторами роста, радиацией.

М и ч у р и н с к и е м е т о д ы п р е о д о л е н и я н е с к р е щ и в а е м о с т и: -опыление смесью пыльцы: гибриды яблоня х груша, роза х шиповник, вишня х черемуха; -предварительного вегетативного сближения: (прививка растений разных видов) молодые сеянцы на грушу, яблони на грушу;

-метод посредника: южный персик х дикий персик (Южная Европа) (Северная Америка) F 1 х дикий миндаль (Монголия) культурный зимостойкий персик

Причины бесплодия гибридов F 1 : -нарушение в мейозе конъюгации хромосом разных видов приводит к образованию с т е р и л ь н ы х гамет; -несовместимость хромосом одного вида с цитоплазмой другого, приводит к нарушению репликации хромосом отцовского вида в митотическом цикле (зародыш не развивается или формируются уродливые формы).

ПРЕОДОЛЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ ГИБРИДОВ F 1 : -опыление пыльцой одного из родительских видов (уклонение в сторону этого родителя); -удвоение числа хромосом для получения амфидиплоидов; -биотехнологические методы: культура оплодотворенной семяпочки и зародыша in vitro.

3.ФОРМООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ПОТОМСТВЕ ОТДАЛЕННЫХ ГИБРИДОВ Для отдаленных гибридов F 1 в целом характерен промежуточный тип наследования. При скрещивании культурных видов с дикими видами доминируют признаки диких. Гибриды F 1 часто характеризуются увеличением жизненной мощности (гетерозис).

В F 2 и последующих поколениях отдаленных гибридов идет очень широкий и сложный формообразовательный процесс. У части гибридов проявляются признаки родителей, но у большинства появляются новые признаки.

Формообразовательный процесс у отдаленных гибридов определяется сложной перекомбинацией хромосом родительских видов и переносом генетического материала хромосом (транслокации, транспозиции) одного вида в хромосомы другого вида, т.е. и н т р о г р е с с и е й.

4. СИНТЕЗ И РЕСИНТЕЗ ВИДОВ Отдаленная гибридизация в сочетании с полиплоидией позволяет осуществлять синтез новых видов. Так были синтезированы Raphanobrassica (Г.Д.Карпеченко), новые виды пшеницы (А.Р.Жебрак), пшенично-пырейные гибриды (Н.В.Цицин и Г.Д.Лапченко), тритикале (А.И.Державин). Путем скрещивания разных видов ржи А.И.Державин создал новый вид – многолетнюю рожь. Грейпфрут – гибрид между лимоном и мандарином.

Восстановление родословной существующих видов экспериментальным путем называется р е с и н т е з о м в и д о в. Ресинтез осуществлен в роде пшениц, овса, табака, хлопчатника, сливы, земляники, капусты.

В.А.Рыбин впервые произвел ресинтез культурной сливы: Prunus divaricata x Prunus spinosa алыча тёрен (2n=16) (2n=32) F 1 = 24 (8+16) удвоение числа хромосом Prunus domestica – культурная слива (2n=48)

Схема ресинтеза мягкой пшеницы: T.urartu x Aegilops longissima геном АА 2n=14 геном ВВ 2n=14 удвоение числа хромосом А м ф и д и п л о и д T.dicoccoides – геном ААВВ 2n=28 возделывание, отбор T.turgidum x Aegilops squarrosa геном ААВВ 2n=28 геном DD 2n=14 удвоение числа хромосом А м ф и т р и п л о и д T.aestivum - геном ААВВDD 2n=42

5. ТРАНСГЕНЕЗ Перенос генов одних видов в ДНК других видов методами генной инженерии получил название т р а н с г е н е з, а полученные таким образом организмы называются т р а н с г е н н ы м и. При трансгенезе перенос генов от одного вида к другому осуществляется без эволюционных ограничений.

Первые трансгенные растения были созданы в 1983 г. под руководством М.ван Монтегю (Гентский у-т, Бельгия) и Дж.Шелла (США) в институте растениеводства (г.Кёльн, Германия). В 1992 г. в Китае начали промышленное возделывание трансгенного табака, устойчивого к насекомым.

В 1994 г. в США зарегистрировали первое трансгенное растение, предназначенное для употребления в пищу – сорт томата Флавр-Савр, с замедленным созреванием. К 1999 г. были получены трансгенные сорта: картофель, соя, кукуруза, сахарная свекла, хлопок, лен, табак и др.

В 1999 г. был выдан патент РФ на трансгенный сорт картофеля Центр 1 (Центр «Биоинженерия» РАН) устойчивый к У вирусу.

Для переноса «чужих» генов в клетки растений в качестве вектора используют п л а з м и д ы (кольцевые молекулы автономной ДНК, существующие в клетках бактерий). Ti-плазмиды почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, способны проникать в клетки растений и вызывать образование опухолей.

Клонируемый ген (трансген) встраивают вместо кодирующей части гена Ti-плазмида, который детерминирует синтез опинов (группа биол.активных в-в), вызывающих развитие опухолей. Такие плазмиды называют рекомбинантными.

Для трансформации трансгена в растительные клетки кусочки растений (экспланты) культивируют с агробактериями, несущими рекомбинантные Ti-плазмиды. Растительные экспланты, у которых осуществлялась трансформация, отбирают на селективных средах (антибиотики – канамицин и др.). Затем трансгенные экспланты укореняют и выращивают т р а н с г е н н ы е растения.