Ломоносов Михаил Васильевич «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Научная деятельность Выполняли работу Прозорова Дарья и Фонарева Ольга.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Открытие М.В. Ломоносова в области химии.. Ломоносов был великий человек…Он создал первый университет, вернее сказать, сам был первым русским университетом.
Автор - Резник Валерия (8 класс) Село Мильково Камчатского края МОУ ДОД Районный Дом детского творчества Малая Школьная Академия (исторический факультет)
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
Информационные технологии на уроках окружающего мира.
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
(1711 – 1765). 1 ЭТАП «Знатоки Ломоносова» 2 ЭТАП «СОБЕРИ ВЫСКАЗЫВАНИЕ» 3 ЭТАП «ШИФРОВАЛЬЩИКИ» 4 ЭТАП «КОНКУРС КАПИТАНОВ»
«Только теперь, спустя два века, можно с достаточной полнотой охватить и должным образом оценить все сделанное этим удивительным богатырем науки. Достигнутое.
Транксрипт:

Ломоносов Михаил Васильевич «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник» А.С.Пушкин

Сын рыбака-помора, Михаил первые 19 лет своей жизни провел на далеком Севере, в селе Денисовке, близ берегов Белого моря. Мальчик в 12 лет научился читать и лучше других односельчан читал во время службы в местной церкви. У одного из своих односельчан 14-летнему Ломоносову удалось достать учебник «Славянскую грамматику» М. Смотрицкого и «Арифметику» Л.Ф. Магницкого. Эти книги, которые позднее он назвал «вратами своей учености», он буквально выучил наизусть, и страстно захотел продолжить учение.Сын рыбака-помора, Михаил первые 19 лет своей жизни провел на далеком Севере, в селе Денисовке, близ берегов Белого моря. Мальчик в 12 лет научился читать и лучше других односельчан читал во время службы в местной церкви. У одного из своих односельчан 14-летнему Ломоносову удалось достать учебник «Славянскую грамматику» М. Смотрицкого и «Арифметику» Л.Ф. Магницкого. Эти книги, которые позднее он назвал «вратами своей учености», он буквально выучил наизусть, и страстно захотел продолжить учение.

И вот тайком от отца, пристав к одному из обозов с мороженой рыбой, он добирается до Москвы. В 1731 году он поступает в тогдашнюю школу – Славяно-греко-латинскую академию. Чтобы поступить туда, ему пришлось выдать себя за сына дворянина.И вот тайком от отца, пристав к одному из обозов с мороженой рыбой, он добирается до Москвы. В 1731 году он поступает в тогдашнюю школу – Славяно-греко-латинскую академию. Чтобы поступить туда, ему пришлось выдать себя за сына дворянина.

Славяно-греко-латинская академия – первое в России всесословное учебное заведение, учрежденное в 1687 году по инициативе выдающегося педагога, просветителя и поэта Симеона ПолоцкогоСлавяно-греко-латинская академия – первое в России всесословное учебное заведение, учрежденное в 1687 году по инициативе выдающегося педагога, просветителя и поэта Симеона Полоцкого

Обучение в Спасской школе. Насмешки товарищей по школе – «малых ребят» - над «болваном лет в двадцать», который «пришел латыне учиться», скудное существование на три копейки в день не останавливают Ломоносова. Обнаруживая блестящие способности, невероятную настойчивость и трудолюбие, он за один год проходит сразу три класса.Насмешки товарищей по школе – «малых ребят» - над «болваном лет в двадцать», который «пришел латыне учиться», скудное существование на три копейки в день не останавливают Ломоносова. Обнаруживая блестящие способности, невероятную настойчивость и трудолюбие, он за один год проходит сразу три класса.

В начале 1736 годов Ломоносов, как один из лучших студентов академии, был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года отправлен за границу и в течении трех лет обучался в Марбургском университете. Он выучил немецкий и французский языки. В Марбурге по собственной инициативе Ломоносов изучал и гуманитарные науки.В начале 1736 годов Ломоносов, как один из лучших студентов академии, был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года отправлен за границу и в течении трех лет обучался в Марбургском университете. Он выучил немецкий и французский языки. В Марбурге по собственной инициативе Ломоносов изучал и гуманитарные науки.

В 1741 году Ломоносов вернулся в Россию. В январе 1742 года был назначен адъюнктом физического класса, а в августе 1745 года – профессором химии(академиком) Петербургской академии наук. С первых же лет пребывания в академии Ломоносов повел непримиримую борьбу за самостоятельное развитие русской науки и культуры, против «неприятелей наук российских»В 1741 году Ломоносов вернулся в Россию. В январе 1742 года был назначен адъюнктом физического класса, а в августе 1745 года – профессором химии(академиком) Петербургской академии наук. С первых же лет пребывания в академии Ломоносов повел непримиримую борьбу за самостоятельное развитие русской науки и культуры, против «неприятелей наук российских»

Русский язык До Ломоносова книги в России писали в основном на церковнославянском языке, оторванном от живой, разговорной речи. И литературный язык, и разговорная речь были засорены чрезмерно большим количеством иностранных слов. Сблизить литературную и разговорную речь, обеспечить целостность и самостоятельность национального русского языка – на это и были направлены усилия Ломоносова. И ему многое удалось сделать в этом отношении.До Ломоносова книги в России писали в основном на церковнославянском языке, оторванном от живой, разговорной речи. И литературный язык, и разговорная речь были засорены чрезмерно большим количеством иностранных слов. Сблизить литературную и разговорную речь, обеспечить целостность и самостоятельность национального русского языка – на это и были направлены усилия Ломоносова. И ему многое удалось сделать в этом отношении.

Ломоносов почувствовал огромные возможности, таящиеся в русском языке, «его природное изобилие, красоту и силу». Михаил Васильевич изучил живой разговорный язык и написал первую подлинно научную «Российскую грамматику»(1755), в которой определил речевые нормы своего времени и заложил основы стилистики.Ломоносов почувствовал огромные возможности, таящиеся в русском языке, «его природное изобилие, красоту и силу». Михаил Васильевич изучил живой разговорный язык и написал первую подлинно научную «Российскую грамматику»(1755), в которой определил речевые нормы своего времени и заложил основы стилистики.

Литература Литературная деятельность гениального ученого-поэта – его поэтическое творчество, его работы в области языка и стиха – имела исключительно большое значение для развития русской литературы. Красоту и силу русского языка он показал в своих собственных стихах. Ломоносов сочинил оду по случаю взятия русскими войсками турецкой крепости Хотин. Она написана ямбами, размером до того времени небывалым русских стихотворениях и по языку стоит много выше последних.Литературная деятельность гениального ученого-поэта – его поэтическое творчество, его работы в области языка и стиха – имела исключительно большое значение для развития русской литературы. Красоту и силу русского языка он показал в своих собственных стихах. Ломоносов сочинил оду по случаю взятия русскими войсками турецкой крепости Хотин. Она написана ямбами, размером до того времени небывалым русских стихотворениях и по языку стоит много выше последних.

Астрономические открытия Ломоносов сконструировал и построил телескоп для наблюдения звезд и планет. С помощью этого телескопа 26 мая 1761 года Ломоносов наблюдал прохождение Венеры через диск Солнца. Эти наблюдения привели Ломоносова к заключению, что вокруг названной планеты существует атмосфера, как у нашей Земли. Лишь Через сто с лишним лет астрономы смогли повторить это наблюдение. Он утверждал, что Вселенная бесконечна, а обитаемых миров в ней бесчисленное множество, что как наша планета Земля, так и все существующее в природе неизменно, а непрерывно меняется и развивается. Ломоносов справедливо считается одним из крупнейших астрономов своего времени.Ломоносов сконструировал и построил телескоп для наблюдения звезд и планет. С помощью этого телескопа 26 мая 1761 года Ломоносов наблюдал прохождение Венеры через диск Солнца. Эти наблюдения привели Ломоносова к заключению, что вокруг названной планеты существует атмосфера, как у нашей Земли. Лишь Через сто с лишним лет астрономы смогли повторить это наблюдение. Он утверждал, что Вселенная бесконечна, а обитаемых миров в ней бесчисленное множество, что как наша планета Земля, так и все существующее в природе неизменно, а непрерывно меняется и развивается. Ломоносов справедливо считается одним из крупнейших астрономов своего времени.

Физика Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц – молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении – медленнее.Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц – молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении – медленнее. Физические и химические опыты, которые проводил Ломоносов в своей лаборатории, отличались высокой точностью. Однажды он проделал такой опыт: взвесил запаянный стеклянный сосуд со свинцовыми пластинками, прокалил его, а потом снова взвесил. Пластинки покрылись окислом, но общий вес сосуда при этом не изменился. Так был открыт закон сохранения материи – один из основных законов природы. Одного только открытия было бы достаточно, чтобы назвать Ломоносова великим.Физические и химические опыты, которые проводил Ломоносов в своей лаборатории, отличались высокой точностью. Однажды он проделал такой опыт: взвесил запаянный стеклянный сосуд со свинцовыми пластинками, прокалил его, а потом снова взвесил. Пластинки покрылись окислом, но общий вес сосуда при этом не изменился. Так был открыт закон сохранения материи – один из основных законов природы. Одного только открытия было бы достаточно, чтобы назвать Ломоносова великим.

В 1750 году в первом томе «Новых комментариев» были напечатаны четыре его сочинения: «Размышление о причине теплоты и холода» «Опыт теории упругой силы воздуха» и «Дополнения к размышлениям об упругости воздуха» «Рассуждение о действии химических растворяющих средств» «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном»

История Патриотизм и горячая любовь Ломоносова к своему народу особенно ярко сказались в его трудах по истории русского народа. Ломоносов понимал, что история русского народа может быть оценена по достоинству только как особая часть всемирно-исторического процесса, в общем ряду с историей других народов. Он доказывал древность и «величество» славянских племен и указывал на большую роль славян в европейской истории. В 1759 году Ломоносов написал «Краткой Российской летописец с родословием», содержащий перечень важнейших деяний князей и царей до Петра I. Ломоносов высказал ряд гениальных догадок о происхождении славян. Во второй половине 1751 года Ломоносов начал работу над созданием обширного труда по истории России. Особый интерес проявлял Михаил Васильевич в Петру I, как к выразителю интересов экономического и культурного развития России.Патриотизм и горячая любовь Ломоносова к своему народу особенно ярко сказались в его трудах по истории русского народа. Ломоносов понимал, что история русского народа может быть оценена по достоинству только как особая часть всемирно-исторического процесса, в общем ряду с историей других народов. Он доказывал древность и «величество» славянских племен и указывал на большую роль славян в европейской истории. В 1759 году Ломоносов написал «Краткой Российской летописец с родословием», содержащий перечень важнейших деяний князей и царей до Петра I. Ломоносов высказал ряд гениальных догадок о происхождении славян. Во второй половине 1751 года Ломоносов начал работу над созданием обширного труда по истории России. Особый интерес проявлял Михаил Васильевич в Петру I, как к выразителю интересов экономического и культурного развития России.

Смерть Ломоносова В конце марта 1765 года академик простудился и слег окончательно. Он умер 4 апреля 1765 года, на второй день Пасхи, около 5 часов пополудни, встретив смерть со спокойствием истинного философа. За несколько дней до своей смерти Ломоносов говорил другу:В конце марта 1765 года академик простудился и слег окончательно. Он умер 4 апреля 1765 года, на второй день Пасхи, около 5 часов пополудни, встретив смерть со спокойствием истинного философа. За несколько дней до своей смерти Ломоносов говорил другу: «Друг, я вижу, что должен умереть, и спокойно и равнодушно смотрю на смерть; жалею только о том, что не мог совершить всего того, что предпринял для пользы отечества, для приращения наук и для славы Академии, и теперь, при конце жизни своей, должен видеть, что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мною»«Друг, я вижу, что должен умереть, и спокойно и равнодушно смотрю на смерть; жалею только о том, что не мог совершить всего того, что предпринял для пользы отечества, для приращения наук и для славы Академии, и теперь, при конце жизни своей, должен видеть, что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мною»

Похороны Ломоносова прошли с большою торжественностью, при огромном стечении народа, сенаторов и вельмож. Михаил Васильевич был погребен 8 апреля на кладбище Александро-Невского монастыря.Похороны Ломоносова прошли с большою торжественностью, при огромном стечении народа, сенаторов и вельмож. Михаил Васильевич был погребен 8 апреля на кладбище Александро-Невского монастыря.

Памятные монеты России

Почтовые марки СССР