После боя в деревню ворвались немецкие захватчики. Грабят, убивают, бесчинствуют… пришлось Максимке с матерью днём в погребе отсиживаться.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе 4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров,
Advertisements

Вторая мировая война. Юта Бондаровская Юта Бондаровская Юта Бондаровская Куда бы ни шла синеглазая девочка Юта, ее красный галстук неизменно был с нею...
Патриотизм детей в Великой Отечественной войне Автор: Буш Вячеслав, ученик 4 «Г» класса МБОУ «Гимназия 3» Руководитель: Сенина Л.М. г. Рубцовск 2015 г.
Презентация к уроку по теме: Презентация о Великой Отечественной войне
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Над проектом работали братья: Джамбулатов Сайд-Хасан Сайд-Хусейн Над проектом работали братья: Джамбулатов Сайд-Хасан Сайд-Хусейн.
9 мая все жители нашей огромной страны отмечают День Победы. В этот день во всех городах проходят военные парады, возлагаются цветы к Могиле Неизвестного.
Творческая работа учащихся 5-а класса МОУ «Оршинская СОШ» След войны в моей семье Ноябрь 2011 года.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
ПИОНЕРЫ – - ГЕРОИ - ГЕРОИ Маленькие дети Большой страны.
Выполнил: ученик 4А класса Митин Олег Техническая поддержка: учитель ИиИКТ: Дикова Г.А.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентация к уроку на тему: презентация "Эхо войны"
Герой истории нашей славной Ольга Тихомирова
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
углубить знания детей о событиях гг. провести сравнительный анализ отечественных войн 1812 г. и гг. верой и правдой служить своему.
Великая Отечественная или… горечь и боль радость со слезами на глазах «выросло поколение, не помнящее ее»
Транксрипт:

После боя в деревню ворвались немецкие захватчики. Грабят, убивают, бесчинствуют… пришлось Максимке с матерью днём в погребе отсиживаться.

Ночью Максимка тайком вылез. На месте, где шёл бой, осталось много винтовок и автоматов. Максимка собрал оружие и спрятал. Пригодиться…

А вскоре в Максимкину хату пришёл незнакомый человек. – «Куда ты спрятал автоматы? – тихо спросил он. – Нам оружие как воздух нужно». – «Ничего я не знаю», - отрезал Максим.

- Вот что, - сказала Максимкина мать, - вы мальчишку в партизанские дела не впутывайте. Рано ему. Да и сам будь осторожен. Ходишь средь бела дня. Хоть бы бороду-то как следует приклеил…

Ушёл человек. Заковылял по улице, опираясь на суковатую палку.

У мальчишки сон пропал: все ночи о партизанах думает. «Где они? Лес-то велик…»

Вскоре слух прошёл: партизаны в соседнем селе немецкий штаб разгромили. Гитлеровцы взбесились, всё село спалили. Только и слышно: партизаны, партизаны.

«Уйду к партизанам, - решил Максимка. – Не маленький, тринадцать годов». Перекинул через плечо верёвку и пошёл в лес. Будто тёлку ищет.

Лес Максимка знал хорошо. Заблудиться не боялся. Идёт, прислушивается, нюхает лесной воздух: не пахнет ли партизанской махоркой.

Незаметно наступил вечер. Похолодало. Никаких признаков партизан… «Не заночевать ли в ворохе сухих листьев?» – подумал мальчишка. Он устал и очень хотел есть.

В кустах зашуршало. Вышли двое. – «Ты что тут выглядываешь?» – «Тёлку ищу, - захныкал Максимка. – Тёлка сбежала в лес…»

- Идём! – приказал человек помоложе. – Там разберёмся, кто ты. Ишь придумал: «тёлку ищу!» – Завязали Максимке глаза и повели.

Привели его в землянку. Там за столом сидел человек. Это он приходил за автоматами. Только бороды теперь не было. – «А я вас разыскивал, - обрадовался Максим. – Если примете в отряд, я вам автоматы отдам!»

- Видали, орёл какой! – усмехнулся командир. – Оружие дашь – спасибо, а взять в отряд не могу. У меня не детский сад. – максим и упрашивал, и слезу пускал, но командир был не умолим.

Хорошо, что партизанский минёр, дед Михаил, словечко замолвил: «Пионер он, и парень смелый. Мне подмога в подрывном деле будет». – Ладно, оставайся, - сдался командир. – Но не хныкать в случае чего… И матери сообщить надо».

Сначала Максимка помогал повару: картошку чистил, воду таскал, дрова рубил.

А когда партизаны уходили на боевое задание, на посту с винтовкой стоял. Очень хотелось и Максимке пойти с ними, но все только отшучивались: «Сиди дома, мы тебе гостинчиков принесём!» – Обидно!

Но однажды ночью в землянку пришёл дед Михаил. Зажёг коптилку, закурил. – «Вставай, Максимка, одевайся потеплее, на боевое задание пойдёшь. Ленточку красную с шапки сними…»

Дорóгой минёр объяснил Максимке задачу: «К фронту идёт эшелон с танками и боеприпасами. Мы должны пустить его под откос». – Обрадовался Максимка: пусть фрицы повоюют без снарядов!

Долго шли партизаны тёмным сосновым бором. Впереди Максимка, за ним минёр с санками, на которых под хворостом лежала взрывчатка.

Валенки у Максимки разные. Правый, отцовский, то и дело соскакивает. – «Зачем же ты босой ногой на снег? Я подам», - басил вполголоса дед Михаил.

На опушке партизаны притаились. – «Ну, Максимушка, сказал минёр, - вези санки на мост. А дальше – как я тебя учил… Помнишь?» – Максимка молча кивнул.

Где-то далеко послышался паровозный свисток. – «Ну, пора! – сказал минёр. – Придём домой, я тебе шерстяные носки дам. Ишь, на босу ногу…»

Максимка влез на насыпь и пошёл навстречу колющему ветру. «А ну как часовой трахнет в меня из автомата?» – думает он, но тут же гонит такую мысль.

Он знает: партизаны взяли часового на мушку. В случае чего – помогут.

А всё же страшно… Вот он, немецкий часовой, на мосту, рядом. Так и кажется, сейчас пнёт ногой санки, и тогда всё пропало!

Но часовой даже носа не высунул из тулупа: подумаешь, мальчишка с санками! Мало ли их из села за дровами в лес ходит…

Максим оглянулся. Сзади показался эшелон. «Убегать или ещё рано?..» – «Эй! Не мешай паровозу!» – закричал немец.

Максимка, будто очень испугался, бросил санки между рельсами и бежать…

Немец веселится: га-га-га! Смешно ему, что Максимка снял большой валенок и одна нога у него босая.

Раздался выстрел. «Не в меня ли?» – Максимка оглянулся и увидел, как гитлеровец кубарем летит с насыпи.

А поезд уже на мосту… Слышен стук колёс. Пыхтит паровоз, дрожит под тяжёлым составом железнодорожное полотно.

Бросился Максимка с насыпи и покатился колобком.

Вздрогнула земля, раздался взрыв. А Максимка всё катился и видел то голубое небо, то снег, то чёрный столб дыма…

Гремели платформы, танки, пушки. С чудовищным треском падали на лёд вагоны.

Потом наступила тишина. На том месте, где был мост, стоял густой столб дыма. Максимке показалось, что где-то опять идёт поезд: тук-тук-тук-тук! Прислушался – это сердце его стучит.

- Максимка! – послышался знакомый голос минёра. – Тикай в лес! Да сапог, сапог-то надень!

Побежал Максимка через речку по заснеженному льду к лесу. То и дело падает. Назад посмотрит: страшно!

Вот и лес. Вокруг свои – партизаны. Ну и поздравляли они Максимку с боевым успехом! Вверх подбрасывали…

А ночью, когда разыгралась вьюга, партизанский отряд сменил свою базу. Ушёл в глубь леса.

За подвиг юный партизан Максим Попков был награждён орденом Красной Звезды. О нём было напечатано во фронтовой газете.

А вскоре Советская Армия освободила родную землю, занятую врагом, и двинулась на запад. Партизаны влились в войска. Максимка стал солдатом.

Сейчас Максим Фёдорович Попков – кадровый офицер Советской Армии. Он дружит с ребятами и часто рассказывает им о партизанской жизни.

О подвиге Максима Попкова и других ребят в годы Великой Отечественной войны можно прочитать в сборниках рассказов полковника Андрея Дмитриевича Жарикова «Юные партизаны», «Юногвардейцы», «Белый голубь» и др.

ЖАРИКОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ( ) родился в селе Татаново Тамбовского района в семье командира легендарной 25-й Чапаевской дивизии, который возглавлял в годы борьбы с антоновщиной Татановский добровольческий отряд. Детство и школьные годы прошли в Сосновке. Окончил Тамбовское артиллерийское училище (1941). В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском и Волховском фронтах, участвовал в прорыве блокады города на Неве, в разгроме японской Квантунской армии. Дважды был ранен. После Победы окончил Военную академию тыла и снаряжения (1952). Служил в Генеральном штабе, в ракетных войсках, на полигонах. В частности, в годах был начальником группы на Семипалатинском полигоне, испытывал атомное оружие, за что награждён орденом Мужества. Работал научным сотрудником Института военной истории. В 55 лет полковник Жариков ушёл в запас, обосновался в Москве и всецело отдался литературной деятельности. Помогал в написании мемуаров маршалам И.С. Коневу, С.С. Бирюзову. Был принят в Союз писателей СССР. Ещё на фронте в часы затишья Жариков писал для детей о подвигах юных героев в годы Великой Отечественной войны. Так начали формироваться сборники очерков и рассказов «Юные орденоносцы», «Юные партизаны». Первая книга «Подвиги юных» вышла в 1959 году, а после этого появилось более 30. Среди них «Повесть о маленьком сержанте», «Смелые ребята», «Невидимки», «Юногвардейцы», «В бой ходили юные». Писателя стали называть летописцем подвигов мальчишек и девчонок. Помимо такого рода сочинений, у А. Жарикова есть повесть о великом полководце, маршале Т.К. Жукове «Солдатское сердце» (1985, за неё писатель удостоен премии им. А.А. Фадеева и серебряной медали Союза писателей СССР). В 1990 году на соискание Государственной премии, выдвигалась другая книга писателя «Крушение Кантокуэна» (о разгроме советскими войсками японской армии на завершающем этапе Второй мировой войны). Эти факты свидетельство значимости творчества земляка тамбовцев. В его писательском багаже есть ещё повести об атомном полигоне, о 2-й гвардейской армии, рождавшейся на Тамбовщине и др. В ряде книг А. Жарикова действуют герои родом с Тамбовской земли. Среди них «Петя из Тамбова», «Дочь сержанта», «Белый голубь», «В землянках не гаснут светильники». А повесть «Закрытый гарнизон» посвящена целиком рабочему посёлку Сосновка, где писатель жил и учился. Андрей Дмитриевич Жариков часто бывал на своей малой родине, встречался с читателями. В школы и библиотеки области он передал в дар более тысячи своих книг. Воин-писатель награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (3), «За службу Родине в ВС СССР», медалями.

Выполнила Рябчук С.М. для сайта Светочъ. Основы православной веры в презентациях Диафильм: