Для подготовки к олимпиаде. Учитель русского языка и литературы МОУ « Гимназия 10» г. Ржева Суслова Т. С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Advertisements

Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
Типы связи слов в словосочетании. Подчинительные словосочетания.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Местоимение 6 класс Выполнила учитель русского языка и литературы Яшина Н.Ю. МБОУ Радищевская СОШ г.
Состав и структура фразеологических оборотов с названием животных. Выполнила ученица 7 класса Сугоняк Наталья.
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
Словосочетание. Типы подчинительной связи: примыкание, согласование, управление.
Правописание НЕ и НИ Слитное и раздельное написание. Ильгиз Валеев 10Б.
МестоименияМестоимения. Местоимение как часть речи 1. Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Второстепенные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Синтаксическая стилистика. Стилистика Стилистика изучает различные стилистические вопросы речевой деятельности: отбор языковых средств в зависимости от.
Домашняя работа Упр Двенадцатое февраля. Классная работа. Предлог.
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
Местоимение Местоимение Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Миннуллина Роза Руководитель: Алексеева.
Типы связи слов в словосочетании. Подчинительные словосочетания. Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Часть В. В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно.
Обучение аудированию. Рекомендации по использованию эффективных стратегий аудирования 1. Что делать, если вы услышали новые слова, которые вам не знакомы.
Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
Транксрипт:

для подготовки к олимпиаде. Учитель русского языка и литературы МОУ « Гимназия 10» г. Ржева Суслова Т. С.

Прилагательное латвийский образовано от названия государства Латвия. Поэтому все, что имеет отношение к стране, - латвийское : латвийский политик, латвийский сыр и т. д. А латышский образовано от названия коренной нации ( народа ): латыши. Поэтому говорят : латышский язык, латышские песни и т. д.

Бортничество – лесное пчеловодство. Бортник – тот, кто собирает мед диких пчел. Это слово, в свою очередь, образовано от борть « улей в дупле дерева ».

Краткая форма прилагательного красный употреблена в этой пословице в значении « хороший ». Получается, что пословица отражает точку зрения не должника, а взаимодавца : « долг хорош тем, что его вернут ».

Слово насмарку к насморку никакого отношения не имеет. Оно родственно словам вымарать, помарка. В Словаре В. Даля зафиксировано слово смарка ( от смарывать « счищать, стирать написанное, намаранное »). Пойти насмарку первоначально – быть кандидатом на вычеркивание.

Согласно определениям традиционной грамматики, в предложении У него этого добра – выше крыши подлежащего нет ( предложение односоставное ), а сказуемое выражено фразеологическим ( устойчивым ) сочетанием выше крыши.

Оба написаны правильно, но соответствуют разным значениям, равным словам. Метрополия – это государство по отношению к своим колониям. А митрополия – церковный округ, находящийся по управлением митрополита.

Причастие страдательного залога от глагола осудить будет осуждённый ( подобно тому, как от наградить – награждённый, от возбудить – возбуждённый и т. п.). Произношение осужденный не соответствует литературной норме и допустимо только в речи юристов как профессионализм.

Дать по рукам значит « наказать ». Это устойчивое выражение обычно употребляется с указанием адресата ( объекта наказания ): кому дали по рукам. Ударить по рукам значит « договорится, согласовать какой - то вопрос ». Этот фразеологизм не требует распространения дополнениями, но глагол в его составе стоит обычно во множественном числе : Партнеры ударили по рукам.

Миша порвал Пете брюки мы скажем только в том случае, если брюки в это время были на Пете ( как его неотчуждаемая принадлежность, своего рода защитный покров ). А Миша порвал Петины брюки можно сказать во всех остальных случаях, в том числе тогда, когда Петины брюки были на Мише.

В сочетаниях типа по возвращении, по приезде, по смерти, обозначающих « после чего - то », существительное стоит в предложном падеже. Это довольный редкий для предлога по случай, чаще этот предлог управляет дательным падежом. Поэтому в речи встречаются и ошибочные сочетания типа « по возвращению ».

Прилагательные виноватый и виновный очень близки по своему значению. Виноватый означает « совершивший проступок, провинившийся в чем - то, являющийся причиной чего - то плохого ». А у виновный значение то же, только более узкое и более строгое : « такой, на котором лежит вина »; это юридический термин.

Согласно правилам русской орфографии, часть слова переносится на следующую строку, во - первых, в соответствии со слоговым составом слова, а во - вторых, с учетом его морфемной структуры. Поскольку мы соотносим подвиг и корнем двиг -( двигать ), подробный – с дроб - ( дробить ), погреб с греб -( грести ), то перенос лучше осуществить после приставки по -: по - двиг, по - дробный, по - греб. Если слова на морфемы не делится или его морфемный состав затемнен, в дело вступает числослоговый принцип : пон - тон, поч - та, под - лый ….

Онегин « родился на брегах Невы », жил в Петербурге. Главная улица Петербурга – Невский проспект – в начале Х 1 Х века была засажена посередине рядом деревьев и потому в народе именовалась бульваром. Именно туда и едет Онегин.

Предложение здесь одно. Считать словоформы вроде Чепцов ! Отдельными предложениями нельзя – они понимаются только в связи с предыдущей частью высказывания. Такое пунктуационное разделение предложения ( парцелляция ) отражает особенности устной речи : говорящий взволнован и придает каждой части речи особое значение.