Уроки русского языка в 8 классе Автор: учитель Лебедева Евгения Игоревна, МОУ Новлянская основная общеобразовательная школа Заволжского района Ивановской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовимся к ЕГЭ Часть В. Обособленные члены предложения Автор: Захарьина Е.А., учитель русского языка и литературы МОУ «Мамонтовская средняя общеобразовательная.
Advertisements

Обособленные определения и приложения.. Определения и приложения обособляются (выделяются на письме запятыми): 1. Если относятся к личному местоимению.
Композиция текста как ключ к постижению авторской позиции. Цель урока : интерпретировать художественный текст, используя композиционный анализ Функции.
8 класс. Учебный тренажёр. Предложения с обособленными членами.
Композиция текста как ключ к постижению авторской позиции.
Предложения с обособленными членами Обособленные второстепенные члены (определения, приложения, обстоятельства).
Термин «обособление» введён А. М. Пешковским в книге «Русский синтаксис в научном освещении» -Википедия об обособлении.
Обособление – это выделение членов предложения для того, чтобы придать им относительную смысловую самостоятельность, особую значимость в высказывании.
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Определение.
Трудные случаи обособления. 1)А он, мятежный, просит бури. 2)В пустыне, чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит.
Обособленные определения и приложения Русский язык, 8 класс.
Художественный стиль Художественная литература создает правдоподобный, но вымышленный мир. Автор исследует и анализирует общие темы и проблемы на конкретных,
обособленные распространённые нераспространённые определения приложения необособленные обстоятельства.
Пр…ближаться, пр…езжать, пр…градить, пр…открыть, пр…клеить, пр…влечь, пр…хороший, пр…уменьшить, пр…вокзальный, пр…добрый, пр…глупый, пр…школьный, пр…нести,
Обособление обстоятельств Урок русского языка. Цели урока: Обобщение знаний при обособлении. Обобщение знаний при обособлении. Формирование навыков постановки.
Художественный стиль Художественная литература создает правдоподобный, но вымышленный мир. Автор исследует и анализирует общие темы и проблемы на конкретных,
Задание А21. Знаки препинания в предложениях при обособленных членах предложения (определения, обстоятельства).
Презентация на тему: «Обособление». Выделение второстепенных членов по смыслу называется обособлением. Языковым средством обособления служит интонация.
Обособленные члены предложения – это члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно Обстоятельства обособляются: деепричастия с зависимыми словами,
Обособленные члены предложения ( Подготовка к ГИА) Автор: учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории МОУ Новомансуркинская СОШ.
Транксрипт:

Уроки русского языка в 8 классе Автор: учитель Лебедева Евгения Игоревна, МОУ Новлянская основная общеобразовательная школа Заволжского района Ивановской области

Как перестроить предложение, чтобы выделить голосом определения ? Незаметно подкрались молчаливые и тёплые сумерки.

Незаметно подкрались сумерки, молчаливые и тёплые.

это выделение по смыслу и интонационно второстепенных членов предложения с целью придать им большую самостоятельность, привлечь к ним внимание.

1.Если относятся к личному местоимению ( во всех случаях) А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой ! 2.Если согласованные распространённые и нераспространённые определения стоят после определяемого существительного Солнце, ещё не вошедшее в силу, греет бережно и ласково. По дороге, зимней, скучной, тройка борзая бежит. 3.Если согласованные определения имеют добавочное обстоятельственное значение; их можно заменить придаточным причины (так как, потому что…) или уступительным ( хотя, несмотря на то что…) Истощенный усилиями и лишениями, старик слёг в постель.

Найдите предложения с обособленными определениями, расставьте знаки препинания. 1) Он нетерпеливо теребил снятую с правой руки перчатку. 2) Стали отчётливо слышны приближающиеся с реки звуки. 3) Он вышел на палубу заставленную ящиками. 4) Женщина бросилась к шедшему впереди раненому солдату. 5) Ласточки свившие гнездо кружились около дома. 6) Измученный и продрогший я едва добрался домой.

Перестройте предложения так, чтобы определения стали обособленными. 1) Подстреленный олень скрылся в лесу. 2) Хорошо обработанное поле дало прекрасный урожай. 3) Измученные холодом путники добрались до какого-то строения.

1.Ветер дувший с моря постоянно усиливался. 2. Листва сорванная с деревьев закружилась в вихре и стала подниматься кверху. 3. Мыс возвышавшийся над поверхностью озера был похож на утюг. 4. Лёд большой и громоздкий идёт по реке днём и ночью. 5. Воздух холодный от утренней росы навис неподвижно над землёй. Задание: расставьте знаки препинания в предложениях с обособленными определениями

В11. Среди предложений 811 найдите предложение с обособленными однородными определениями. Напишите номер этого предложения. (8)Всё в ней есть: деревенские люди, хорошие и плохие, старый и глуповатый царь, лукавое его окруженье, красавица-дева, жар-птица, золотой месяц, поля пшеницы, море, горы и зелёные долы, три брата, из которых младшему дураку (а точнее, доброму, честному простаку) всё хорошее по справедливости достаётся. (9)И, конечно, населена сказка всякой живностью: лошади, бобр, чудо-юдо рыба кит, осетры, сельди, ёрш, караси, дельфины и главный среди всего волшебный Конёк-Горбунок. (10)Всё население сказки вертится вокруг того, что придумано сочинителем, забавляет, учит, заставляет смеяться, тревожиться, радоваться. (11)Сказка полюбилась всем сразу, как только была напечатана, популярность её была такой, что «Конька-Горбунка» стали переписывать друг у друга. Ответ: 8

1.Любое приложение, если относится к личному местоимению Добряк, он не мог никому отказать в просьбе. Я, ваш старинный сват и кум, пришёл мириться к вам. 2.Распространённое приложение, относящееся к нарицательному существительному И край земли светлеет, И, вестник утра, ветер веет. 3.Если приложение стоит после имени собственного Онегин, добрый мой приятель, Родился на брегах Невы. 4. Если приложение с союзом КАК имеет значение причины ( так как, потому что…) Герасиму, как отличному работнику, тут же дали в руки косу. 5.Приложения могут присоединяться с помощью слов ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО, ОСОБЕННО,В ЧАСТНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ПО ИМЕНИ, ПО ПРОЗВИЩУ Всё наше снаряжение, в том числе и сапоги, промокло. 6.Приложение – имя собственное Моя мать, Иванова Ирина Сергеевна, - врач.

Среди предложений 1-5 найдите предложение с обособленным распространённым определением. Напишите номер этого предложения. (1)На этого человека нельзя было смотреть без смеха. (2)Низенький, толстенький, нос картошкой, на голове - пучок коричневых волос, похожих на слипшуюся малярную кисточку. (3)У него был неприятный, какой-то каркающий голос, отчего казалось, что он всё время задорно спорит или чем-то горячо возмущается. (4)Одевался бог весть как: человеку уже за сорок, а у него то майка из-под рубашки торчит, то из рукава конец шарфа выглядывает, то он шапку задом наперёд нахлобучит. (5)«Беспутный», - так с ворчливой укоризной называли его пожилые женщины.

Среди предложений найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения. (2)Низенький, толстенький, нос - картошкой, на голове - пучок коричневых волос, похожих на слипшуюся малярную кисточку. (3)У него был неприятный, какой-то каркающий голос, отчего казалось, что он всё время задорно спорит или чем-то горячо возмущается. (4)Одевался бог весть как: человеку уже за сорок, а у него то майка из-под рубашки торчит, то из рукава конец шарфа выглядывает, то он шапку задом наперёд нахлобучит. (5)«Беспутный» - так с ворчливой укоризной называли его пожилые женщины. (6)Беспутный жил один в ветхом домике, работал кочегаром в школьной котельной, после смены он, довольно улыбаясь, ходил по деревне, показывая всем своё радостное лицо, испачканное сажей. - (7)Сашка, ты бы умылся, что ли! (8)Чего ты чумазым по улице ходишь, детей пугаешь! - кричали женщины и сердито качали головой. (9)Не только семейные женщины, строгие хранительницы морали, - любой житель деревни, от мала до велика, считал себя обязанным дать Сашке какой- нибудь очень полезный совет, язвительно пошутить над его... жизнью, снисходительно поучить уму-разуму. (10)Родители, ругая своих детей за нерадивую учёбу, непременно поминали школьного кочегара:

1.Одиночные деепричастия и деепричастные обороты Мелькая, вьётся первый снег, звездами падая на брег. 2.Если они выражены существительными с предлогами НЕСМОТРЯ НА, СОГЛАСНО, БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, ПРИ НАЛИЧИИ, ПРИ ОТСУТСТВИИ, ЗА НЕИМЕНИЕМ, ПО ПРИЧИНЕ, ВВИДУ, ВСЛЕДСТВИЕ Я никак не мог заснуть, несмотря на все мои старания.

Среди предложений 9-12 укажите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения. (9)Не только семейные женщины, строгие хранительницы морали, - любой житель деревни, от мала до велика, считал себя обязанным дать Сашке какой-нибудь очень полезный совет, язвительно пошутить над его... жизнью, снисходительно поучить уму-разуму. (10)Родители, ругая своих детей за нерадивую учёбу, непременно поминали школьного кочегара: - (11)Вот не будешь учиться - станешь таким, как этот Сашка Бозин! (12)Умер Бозин, как и жил, как-то нелепо.

1.С предлогами КРОМЕ, ВМЕСТО, ПОМИМО, ВКЛЮЧАЯ, СВЕРХ,НАРЯДУ С, В ОТЛИЧИЕ Помимо книг, в библиотеке много журналов. 2. Со значением исключения, добавления, замещения, различия Все мы, за исключением проводника, впервые оказались здесь.

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? Раздался ясно стук колёс(1) подлетавшей к крыльцу(2) телеги(3) и отозвались даже в самой комнате тяжёлый храп(4) и тяжкая одышка(5) разгорячённых коней(6) остановившейся тройки. 1) 3 2) 1, 2, 4, 5, 6 3) 3, 4, 5, 6 4) 1, 2, 3, 5

Среди предложений найдите предложение с обособленным обстоятельством. 1) Он создал основные живые человеческие образы русской истории. 2) Это образы Бориса Годунова, Петра, Пугачёва. 3) Он создал их, как бы угадав в них основную коллизию русского исторического прошлого: народ и царь-деспот. 4) Он дал основное направление русскому роману 19 века. 5)Возвышение духа – вот что характеризует прежде всего поэзию Пушкина. 6) Нам необходимо пройти хоть немного вместе с Пушкиным по путям, оставленным им для нас в своей поэзии. 7) Он служил нам и в любви, и в горести, и в дружбе, и в думах о смерти, и в воспоминаниях.