Химический состав чая Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества: фенольные соединения, катехины, сахара, пектиновые вещества, спирты, кислоты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Advertisements

«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно -
Зелёный чай: дань моде или здоровый образ жизни?.
Чайная церемония. Полезно ли пить чай детям? состав чая В чае содержатся : Фенольные производные, кофеин Витамины, протеин, сахар Ароматические соединения.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
Наша жизнь была бы скучна без праздников. Но их, к сожалению, не так много. А как хотелось бы, чтобы обычные вещи приобрели яркие краски. Пусть простое.
Ароматом душистого чая отгоню я все в мире напасти. Аромат его вдыхая, буду жить, никогда не печалясь. Житейская мудрость древних.
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
Что скрывается в чашке чая? Цели мероприятия: 1.Познакомить учащихся с растением из рода тропических – чаем. 2.Напомнить учащимся о странах производителях;
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Чай горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает, И друзей за стол зовет, С благодарностью.
ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. Преподаватели: Колобова Н.Г., Ровная Ю.А. «ДУША КОФЕ»
Транксрипт:

Химический состав чая Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества: фенольные соединения, катехины, сахара, пектиновые вещества, спирты, кислоты (янтарная, лимонная, молочная), аминокислоты, производные пурина (кофеин, гуанин, аденин, теофелин, теобромин), пигменты, витамины, ферменты, минеральные и ароматические вещества, белки, целлюлоза, крахмал, жирорастворимые витамины.

Дубильные вещества Это фенольные соединения, которые составляют 15 30%. Дубильные вещества чая - это танин. Состав дубильных веществ зависит от погоды. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную увеличивается. Чем больше в сухом чае дубильных веществ и соединений, тем выше качество настоя, лучше цвет, терпкость и аромат.

Алкалоиды К их числу относится кофеин, оказывающий возбуждающее действие, поэтому чай издавна считается напитком бодрости. Кофеин чая не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чаи можно пить больше, чем других напитков, содержащих кофеин.

Пигменты Эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая можем быть от светло-желтого до красно- коричневого цвета.

Углеводы Растворимые углеводы - это сахароза, фруктоза и глюкоза. Нерастворимая группа углеводов - это крахмал, целлюлоза и другие вещества. Пектины Большое их количество содержится в хороших сортах чая. Эти вещества сохраняют чай.

Зольные элементы Вчае высшего сорта найдено много калия и фосфора. Калий способствует нормализации деятельности сердца. В низких сортах преобладают натрий, кальций, магний. Найдены в чае соли железа, микроэлементы, как фтор, йод, медь, золото. Известно, что фтор предохраняет зубы от кариеса. Йод является антисклеротическим элементом.

Чай богат витаминами. Витамин С впервые обнаружили японские учёные в гг. В чайном листе Грузии его содержится в 3-4 раза больше, чем в соке лимона. Конечно, в процессе обработки сырья часть витаминов разрушается. Чай богат витаминами. Витамин С впервые обнаружили японские учёные в гг. В чайном листе Грузии его содержится в 3-4 раза больше, чем в соке лимона. Конечно, в процессе обработки сырья часть витаминов разрушается. Есть и другие витамины Bl, B2, РР, В15, рутин. Танин чая укрепляет стенки кровеносных сосудов. В настое чая найден витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови. Есть и другие витамины Bl, B2, РР, В15, рутин. Танин чая укрепляет стенки кровеносных сосудов. В настое чая найден витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку крепкого сладкого чая. Секрет в том, что в ней содержится до 0,05 грамма кофеина, столько же, сколько, например, в таблетке пиркофена. Но кофеин, содержащийся в чае, действует мягче, чем химически чистый препарат. К тому же выпить чашку вкусного и ароматного напитка приятнее, чем проглотить горькую таблетку. Именно поэтому некоторые предпочитают чай патентованному лекарству. Но у головной боли бывают разные причины. И чашка чая помогает не всем. Если чай вам не помог, обратитесь к врачу.

Глаза обычно устают от продолжительной работы за письменным столом при плохом освещении, долгого сидения перед включенным телевизором, чтения газеты в движущемся автобусе... Человека, у которого устали глаза, можно узнать по потухшему взгляду и покрасневшим векам. Если ваши глаза устали, лягте на диван и положите на веки два стерильных ватных тампона, смоченных в крепком настое смеси зеленого и черного чая Оставшуюся в в в влажную чайную гущу заверните в марлю и тоже на веки поверх тампонов. тампонами и марлей полежите на диване минут. Если необходимо, повторите эту процедуру утром.

Если вас замучил ячмень на веке, прежде чем идти к врачу, попробуйте помочь себе сами. Если вас замучил ячмень на веке, прежде чем идти к врачу, попробуйте помочь себе сами. Залейте стаканом кипятка чайную ложку измельченного сухого зеленого чая и настаивайте его 10 минут. Залейте стаканом кипятка чайную ложку измельченного сухого зеленого чая и настаивайте его 10 минут. В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите ее к ячменю. В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите ее к ячменю. Повторите эту процедуру несколько раз. Только не выдавливайте ячмень веко может распухнуть. Повторите эту процедуру несколько раз. Только не выдавливайте ячмень веко может распухнуть.

Вы, наверное, слышали, что при конъюнктивите помогает промывание глаз крепким старым чайным настоем. Да, помогает. Но гораздо эффективнее, по мнению офтальмологов, действует при конъюнктивите крепкий свежий, быстро охлажденный чайный настой. Вы, наверное, слышали, что при конъюнктивите помогает промывание глаз крепким старым чайным настоем. Да, помогает. Но гораздо эффективнее, по мнению офтальмологов, действует при конъюнктивите крепкий свежий, быстро охлажденный чайный настой. Как промыть глаз? Как промыть глаз? Выверните пальцами веки, после чего промойте глаз струёй чайного настоя из большого шприца. Выверните пальцами веки, после чего промойте глаз струёй чайного настоя из большого шприца. Большой шприц пригодится вам, если вы случайно обожжете глаз каким-либо химическим веществом, например, уксусной эссенцией. Большой шприц пригодится вам, если вы случайно обожжете глаз каким-либо химическим веществом, например, уксусной эссенцией. Как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в большой шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струёй тщательно промойте глаз. Как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в большой шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струёй тщательно промойте глаз. Эту процедуру повторите несколько раз. После этого закройте глаз повязкой и поторопитесь к офтальмологу. Показаться ему надо обязательно, даже если вы почувствуете облегчение после промывания глаза. Эту процедуру повторите несколько раз. После этого закройте глаз повязкой и поторопитесь к офтальмологу. Показаться ему надо обязательно, даже если вы почувствуете облегчение после промывания глаза.

У вас болит зуб? У вас болит зуб? Наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который предварительно положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту, пока боль не пройдет. Наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который предварительно положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту, пока боль не пройдет. Боль проходит благодаря воздействию настоя, обладающего бактерицидными и вяжущими свойствами, на слизистую оболочку десен. Боль проходит благодаря воздействию настоя, обладающего бактерицидными и вяжущими свойствами, на слизистую оболочку десен. Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зеленого чая. Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зеленого чая.

Китайский чай «Пуэр» Этот уникальный чай выводит из организма холестерин и оказывает положительное влияние на работу желудка. А заваренный особым способом – на молоке становиться отличным средством для похудения Этот уникальный чай выводит из организма холестерин и оказывает положительное влияние на работу желудка. А заваренный особым способом – на молоке становиться отличным средством для похудения

Китайский чай «Нефритовые диски» Изготовлен из свежих листочков, которые спрессовываются в маленькие зеленые диски. По своей форме они напоминают древние китайские украшения из нефрита – камня, приносящего удачу. Настой – яркий, желто-зеленого цвета, по вкусу напоминает китайский каштан. Заваривается при температуре 900С.

Для изготовления этого белого чая используется только верхняя стрелка чайного куста при минимальной обработке. Как и любой другой белый чай, его нельзя заваривать кипят­ком: оптимальная температура воды -80 °С. Напиток обладает легким, мягким вкусом. Для изготовления этого белого чая используется только верхняя стрелка чайного куста при минимальной обработке. Как и любой другой белый чай, его нельзя заваривать кипят­ком: оптимальная температура воды -80 °С. Напиток обладает легким, мягким вкусом.

Всю красоту этого сорта можно оценить, заваривая его в прозрачном чайнике: в воде шарик превращается в цветок. Чай залива­ют водой, температура которой не должна превышать 80 С. Полно­стью его вкус раскрывается при третьей заварке. Всю красоту этого сорта можно оценить, заваривая его в прозрачном чайнике: в воде шарик превращается в цветок. Чай залива­ют водой, температура которой не должна превышать 80 С. Полно­стью его вкус раскрывается при третьей заварке.

Смесь на основе китайских зеленого и черного чаев. Помимо чайного листа содержит цветы жасмина, розы, васильков, подсолнуха. Заваривается при 90 °С в течение 1,5 мин. Нежный, не приторный вкус

Классический крупнолистовой цейлонский чай Собирается на высокогорьях. Ароматный, не терпкий, в меру крепкий. Классический крупнолистовой цейлонский чай Собирается на высокогорьях. Ароматный, не терпкий, в меру крепкий.

Этот чай для первой половины дня. Он отлично тонизирует и выводит токсины. Этот чай для первой половины дня. Он отлично тонизирует и выводит токсины. Для большего эффекта лучше также заваривать его в прозрачной ёмкости Для большего эффекта лучше также заваривать его в прозрачной ёмкости

«Чай по-русски» - существует ли такое понятие? Да! Иностранцы, например, считают, что это чай с лимоном. Однако своеобразие нашего чаепития вряд ли можно передать ломтиком цитруса.

Черный, белый, красный, желтый, зеленый, зеленый, серебристый, бирюзовый, оранжевый, оранжевый, синий, коричневый… Можно подумать, что это краски на палитре художника. На самом деле речь идет о различных типах и видах чая.

Элегантно пить чай мир научили китайцы. В Поднебесной к нему особое отношение - это не просто национальный напиток, а «огонь жизни» и «самое мудрое из всех растений»

Чайная утварь

Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.

Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в ча-хэ (чайную коробочку). Делаем вдох, наслаждаемся ароматом...

Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.

Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону

Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки (вэнся-бэй) и низкой, питьевой (чабэй).

Заварившийся чай разливаю по вэнсябэй на три четверти объема. Затем накрывают ча бэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают.

Когда чай выпит, процесс повторяем вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Когда чай выпит, процесс повторяем вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат.

Чтобы чай был вкусным, ароматным и полезным, необходимо тщательно выполнять следующие правила: Чтобы чай был вкусным, ароматным и полезным, необходимо тщательно выполнять следующие правила:

-заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Предпочтительнее - фарфоровые, потому что фарфор быстро нагревается и дольше сохраняет тепло. Металлические чайники для этой цели не пригодны.

перед заваркой чайник надо облить кипятком - сначала снаружи, а потом сполоснуть несколько раз изнутри. Сильный предварительный нагрев заварного чайника очень важен. Засыпанный в такой чайник чай приобретает ярко выраженный аромат и цвет настоя;

- засыпав заварку из расчета одну чайную ложечку на 1 -2 чашки кипятка, сразу залейте чайник крутым кипятком, но не до самого верха, ибо чай запарится, ухудшиться его вкус и аромат, частично потеряются его вкусовые качества.

вода для заварки должна быть мягкой, так как жёсткая вода придаёт кипятку неприятный вкус и мутный вид. Если вы вскипятите воду, взятую прямо из водопроводного крана - тоже не получится хорошего чая. Воде необходимо отстояться в течение суток на солнце в стеклянной посуде, чтобы разрушилась и "ушла" хлорка.

кипятить воду надо на медленном огне и заваривать сразу, как только она вскипит "белым ключом". Перекипевшая вода для чая не годится, она "мертва" и не раскроет все лучшие, полезные свойства сухой заварки.

-залив заварной чайник крутым кипятком, накройте его не только крышкой, но и льняной салфеткой или полотенцем. Различные куклы и матрёшки для этой цели не пригодны: под ними чай будет преть, потеряет вкус и аромат.

нельзя нельзя ставить заварной чайник на горячую плиту: исчезнет аромат. 8-10,а 8-10,а в зимнюю пору 15 минут терпения, и чай хорошо настоится. За это время в чайном настое сконцентрируются все полезные и вкусовые свойства чая.

–– –– - если чай заварен правильно, на настое должна появиться белая пенка. Отсутствие её указывает на какое-то нарушение в процессе заварки. Снимать пенку не надо - размешайте её ложечкой.

-пейте чай медленно, небольшими глотками, горячий, но не обжигающий. Тёплый чай не доставит удовольствия, а при температуре ниже 15° он теряет. вкус.