Проект «Учебное сотрудничество учащихся начальной школы»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Advertisements

Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Проектная деятельность как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся начальных классов. И.В. Музалевская Учитель начальных классов МОУ «Червовская.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
Проектная деятельность обучающихся как ресурс современного урока по формированию метапредметных УУД.
Главное направление работы - развитие познавательных способностей младших школьников.
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Попова Вера Николаевна учитель начальных классов МКОУ «Спасбардинская ООШ»
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного.
Системно - деятельностный подход в обучении иностранному языку.
Формирование социальной компетентности младшего школьника в групповой форме работы на уроке окружающего мира.
Выполнила: студентка 17 ПО(бп)МФ Чеченева Екатерина.
«Образовательная программа педагога – средство подготовки учителя к педагогическому проектированию» «Расскажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню.
Афанасьева Е.Н. Межкафедральный семинар «Принципы и методы организации управляемой самостоятельной работы студентов»
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Суть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, уметь практически применять полученные знания, развить рефлекторное и критическое.
Транксрипт:

Проект «Учебное сотрудничество учащихся начальной школы»

Творческая тема

Основополагающий вопрос Необходимо ли сотрудничество в учебном процессе начальной школы?

Задачи Создание оптимальных условий для самовыражения и развития каждого ученика Развитие навыков межличностного общения Развитие логического мышления младших школьников Развитие познавательных интересов учащихся Формирование и развитие навыков взаимооценки и самооценки умений

Идея Обеспечение успешного развития творческих способностей личности каждого ученика через обновление содержания образования и внедрение методик эффективного обучения на основе обучения в сотрудничестве. Актуальность Технология педагогического сотрудничества даёт возможность реализовать идею индивидуализации в обучении для наиболее полного развития растущей личности и решить целый ряд учебно-методических задач Концепция Осмысление и принятие учеником знаний проходит гораздо продуктивнее, если эти знания осваиваются в активной форме с применением педагогики сотрудничества. Китайская народная мудрость гласит: «Скажите мне, и я забуду. Покажите мне, и я запомню. Вовлеките меня, и я научусь». Обучение младших школьников с применением технологии сотрудничества даёт возможность наиболее полно реализовать идею личностного ориентирования обучения и помогает решить целый ряд учебно-методических задач.

Основные аспекты сотрудничества Сотрудничество обучающихся как учебное воздействие Сотрудничество учителя и обучающихся как основа педагогического общения

принципы сотрудничества Одна оценка на всех Индивидуальная ответственность каждого Равные возможности для успеха

Требования к организации обучения в сотрудничестве: особая среда, побуждающая учеников и учителей к учебному диалогу; практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов; доминирование парной и групповой форм работы на уроке; преобладание на уроке и во внеклассной деятельности исследовательских и частично поисковых методов обучения; использование исследовательских методов: определение проблемы, выдвижение гипотезы решения поставленных задач, групповое обсуждение методов исследования, оформление результатов, анализ полученных данных, групповая защита.

Компетенции при обучении в сотрудничестве. * деятельностная; * информационная; * коммуникативная. Деятельностная компетентность позволяет обучающимся принимать ответственное решение в той или иной ситуации и обеспечить своими действиями его воплощение в жизнь. Информационная - помогает ребёнку быть успешным в классе, современном обществе, принимать осознанные решения на основе критически осмысленной информации. Коммуникативная - способствует достижению поставленных целей общения: получать необходимую информацию от других людей и организаций, убеждать, влиять на принятие решений и т.п. с учетом взглядов и интересов других людей..

Варианты сотрудничества 1. Обучение в команде: - индивидуально - групповая работа; - командно - турнирная работа 2. « Пила» 3.Учимся вместе

Обучение в команде:. а) индивидуально - групповая работа Дети получают индивидуальные задания по результатам раннего тестирования и далее обучаются индивидуально, но в рамках команды. Члены команды помогают друг другу, отмечая успехи и продвижение каждого члена. Каждую неделю учитель отмечает количество тем, заданий, выполненных каждой командой, и проводит промежуточное, итоговое тестирование. На уроке лишь уделяется время для обсуждения вопросов, связанных с содержанием учебного материала. Поскольку, обучающиеся самостоятельно следят за успешностью усвоения материала каждым членом группы, то у учителя есть время для индивидуальной работы с отдельными учениками, нуждающимися в его помощи. б) командно - турнирная работа Отличительной чертой командно - турнирной работы является организация соревновательных мероприятий между командами. Для этого организуются турнирные столы, по три ученика, даются задания, дифференцированные по сложности и объёму. На уроках это могут быть самые разнообразные виды работ: грамматические, лексические, небольшие пересказы прочитанных текстов, сочинений и т.п. Могут быть и устные виды работ, диалоги.

«Пила» Варианты организации обучения в сотрудничестве, разработанные ЭАрисоном в 1978 году, названные в педагогической практике сокращенно «пила», не получили широкого применения в начальной школе. В 1986 году Р.Славин разработал вариант технологии «Пила - 2», который предусматривал уже работу группами по 4~5 человек. Отличительной чертой данных вариантов была встреча экспертов групп для обмена информацией и цикловой индивидуальный контроль с последующим суммированием баллов.

Учимся вместе. Эта форма работы разработана в университете штата Миннесота в 1987г. Класс делится на группы по 3-4 человека. Каждая из них получает одно задание, которое является частью большой темы, над которой работает весь класс.

Организация работы в парах сменного состава и группах Работа в группах Работа в парах

1этап Организация специального вида деятельности учителя и ребёнка, где педагог передаёт навыки социального общения. 2 этап Демонстрация учителем способов организации деятельности. Взаимодействие обучающихся при руководящей роля педагога. З этап Самостоятельная деятельность детей по закреплению пройденного материала. Работа в парах сменного состава начинается с первого класса

Работа в группах Основные шаги организации группового учебного сотрудничества: Опредение учебно-воспитательной задачи урока, полное осознание её обучающимися, используя на первых уроках умения, которыми уже владеют ученики. Определиться с объемом материала, который обучающиеся смогут выполнить в малых группах за время, отведённое на занятие. Определить, что должно предшествовать работе учащихся в обучении в сотрудничестве, что следовать за этой работой, т.к. она - лишь компонент урока и компонент системы обучения, в которой есть место другим видам работы. Соблюдение правил, касающихся поощрений. Технологию обучения в сотрудничестве можно использовать на всех уроках и во внеурочной деятельности.

Результативность повышается мотивация к изучению программного материала развивается креативность мышления учащихся развиваются творческие навыки развиваются навыки самостоятельной работы и навыки работы в команде развивается рефлексия

Информационные ресурсы Абрамова Г. С. Практикум по возрастной психологии. М., Амонашвили Ш. А. Педагогическая симфония. Екатеринбург, Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., Козырева А. Ю. Лекции по педагогике и психологии творчества. Пенза, Леонтьев АЛ. Педагогическое общение. М., Педагогические технологии / Под ред. Кукушкина B.C. Ростов н/Д Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии: Учебное пособие. М., Психологические исследования общения. М., б.Психология учебной деятельности школьников / Под ред. В. В. Давыдова. М., Рудик П. А. Игры детей и их педагогическое значение. М., Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., Станкин М.И. Если мы хотим сотрудничать. - М., 1996-