Предложение как коммуникативная единица Основные признаки предложения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложные предложения Работу выполнила обучающаяся 9 а класса МБВСОУ ОСОШ Флегонтова Анастасия.
Advertisements

Сложное предложение. Такое предложение состоит из двух и более частей, объединенных в одно целое грамматически, интонационно и по смыслу. Сложное предложение,
Основные типы предложений. Простые Простые осложненные Сложные С двумя главными членами С одним главным членом СоюзныеБессоюзные С разными видами связи.
Часть В. В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно.
СИНТАКСИС КАК УЧЕНИЕ О ПРЕДЛОЖЕНИИ И СЛОВОСОЧЕТАНИИ Лекция 1.
Презентация"СПП с придаточным изъяснительным".
Урок Урок русского языка в 8 классе на тему: «Предложение» Учитель: Грибанова Ирина Эдуардовна МОУ СОШ 3 с.Камбулат Туркменского района Ставропольского.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА Тема 4.
День светлый. Все горы видны как на ладони. День светлый – все горы видны как на ладони. День светлый, и все горы видны как на ладони. Когда день светлый,
Что нужно знать и уметь,чтобы выполнить задания А9. 1.Вопросы,на которые отвечает подлежащее. Способы выражения подлежащего; 2.Вопросы,на которые отвечает.
Урок русского языка в 9 – м классе на тему :. * Задачи: 1. Формировать умение распознавать придаточные времени, отличать их от других видов придаточных.
Сложные случаи синтаксического анализа предложения.
Сложное предложение Урок подготовки к ЕГЭ и ГИА в 9 – 11 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г.Белгорода Захаровой Л.Н.
Урок русского языка в 10 классе Тема: Система языка. Единицы и уровни языковой системы Задачи урока: дать понятие о языке как знаковой системе, его устройстве,
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
Лекция 5 Грамматическая категория лица. Анализ грамматической категории по схеме.
СОЧИНЕНИЕ ГИА 9 класс. 1. Местоименные слова – слова вторичные, слова - заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Система частей речи Самостоятельные части речи: Самостоятельные части речи: 1.Существительное 2.Прилагательное 3.Числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие.
Транксрипт:

Предложение как коммуникативная единица Основные признаки предложения

Эпиграф «Чудо» предложения как раз в том и состоит, чтов нем достигнут некоторый синтез категории мышления и элементов объективной реальности, установена связь между миром и человеком. Н.Д.Арутюнова

Литература Основная Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. М.,1978 (1995) Современный русский язык. Часть2.Синтаксис / Под ред. Д.Э.Розенталя. М., любое издание Современный русскийязык / Под ред. В.А.Белошапковой. М.,1989

Предложение Предложение (в широком смысле) – это любое высказывание, являющееся сообщением о чем-либо. Предложение ( в грамматическом смысле) – это единица сообщения, обладающая значением предикативности, построенная по специальному грамматическому образцу, имеющая собственную семантическую структуру.

Грамматическая структура предложения Грамматическая структура предложения формируется компонентами предикативной основы предложения Грамматическая структура простого предложения – 1 предикативная единица, 1 предикативный центр Ваня пишет письмо: существительное (подлежащее) + глагол (сказуемое) = Noun+Verbum

Семантическая структура предложения Семантическая структура предложения отражает объективную структуру элемента действительности Модель ситуации, отраженная в предложении, есть ПРОПОЗИЦИЯ Пропозиция состоит из АКТАНТА (участник события) и ПРЕДИКАТА (существо события)

Определение семантической структуры предложения (пропозиции) Спортсмен находится на старте Актант – кто? – спортсмен Предикат –что делает? – находится на старте Семантическая структура предложения – субъект и его действие (состояние)

Пропозиция в простом предложении Простое предложение без осложнения – 1 пропозиция Простое предложение с осложнением – несколько пропозиций (осложняющие элементы – полупредикаты – дают самостоятельную пропозицию) Я хочу домой. = актант + предикат = субъект и его состояние Я, усталый и голодный, хочу домой = 2 предиката и 1 актант (я) = субъект и два его состояния (1 – усталый и голодный; 2 – хочу домой)

Предикативность – основная категория предложения Темпоральность – отношение сообщаемого ко времени Персональность – отношение сообщаемого к определенному лицу Модальность – отношение сообщаемого к действительности и отношение автора к сообщаемому

Членение высказывания на диктум и модус Диктум – сфера объективного Эксплицитный (явный) Обязательно присутствует Модус – сфера субъективного Эксплицитный или имплицитный (скрытый) Факультативно присутствует

Диктум и модус в реальном высказывании Диктум и модус в разных частях Диктум - Андрей сдал экзамен. Модусы (возможные): Я рад, что Андрей сдал экзамен. (друг) Я огорчен, что Андрей сдал экзаменю (недоброжелатель) Я уверен, что Андрей сдал экзамен. (родитель) Я сомневаюсь, что Андрей сдал экзамен. (злобный брат) Соединение диктума и модуса в одной части Андрей сдал наконец-то экзаменю Андрей сдал экзамен! Андрей сдал-таки экзамен. Андрей наверняка сдал экзамен. Фу, Андрей сдал экзамен. Андрей спихнул экзамен.

Модальность Модальность – функционально- семантическая категория, которая выражает отношение собщаемого к действительности в плане реальности/ирреальности и отношение говорящего к сообщаемому

Объективная и субъективная модальность Объективная модальность – отношение сообщаемого к действительности (изъявительное накл. – реальная; условное и повелительное накл. – ирреальная) Субъективная модальность – отношение автора к сообщаемому. модальность объективная реальнаяирреальная субъективная

Средства субъективной модальности Лексические средства Грамматические средства Интонационные средства

Средства субъективной модальности Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными – Я увидел, что впереди показался айсберг. Специальные синтаксические конструкции – Вот айсберг так айсберг! Соединение словоформ – Айсберг из айсбергов показался впереди. Порядок слов в предложении – Айсберг впереди показался. Модальные частицы – Вот и показался впереди айсберг. Междометия – Ах, айсберг! Вводные слова и вставные конструкциии – Кажется, впереди айсберг. Интонация – Впереди показался айсберг!!!

Специальные синтаксические конструкции как средство модальности А как А (соответствие норме) Вот А так А (высокая оценка) Чем не А! (полное соответствеи предмета представлению о нем) А не в А (лишенность обычного + содержания) Не А, а Б (А обладает признаками Б в переносном значении) Inf. так Inf. (готовность к выполнению действий в соответствии с нормой) Нет бы Inf. (неодобрение по поводу неосуществления действия) Есть о чем Inf. (возможность или целесообразность) Дом как дом. Вот голос так голос! Чем не жених! Праздник не в праздник. Не человек, а монстр. Писать так писать. Нет бы промолчать! Есть о чем подумать.

Соединение словоформ как средство модальности Соединение словоформ – повтор 1 слова в разных формах; или повтор одной и той же формы слова; или повтор однокоренных слов с экспрессивными целями. Что – чемДружба дружбой, а табачок врозь. Кто из когоОн негодяй из негодяев Что не чтоХоромы не хоромы, а дом красив. Делать и/да делать Мне бы жить и жить, сквозь года мчась. Знать (не) знаю Писать не пишу, а все знаю.

Сравнительные характеристики простого и сложного предложения Простое предложение - 1 предикативная единица - Состоит из слов и словосочетаний - Монопропозитивная единица (простое предложение с осложнением – несколько пропозиций) - Имеет интонацию законченности - Представляет единое коммуникативное целое Сложное предложение - 2 и более предикативные единицы - Состоит из простых предложений - Полипропозитивная единица - Имеет интонацию законченности лишь в последней части - Представляет собой единое коммуникативное целое

Сложное предложение - предложение, имеющее в своем составе 2 или несколько предикативных единиц, образующих в смысловом, конструктивном (структурно-грамматическом) и интонационном отношении единое целое; - объединение предикативных единиц на основе синтаксической связи, построенное по той или иной структурной схеме и предназначенное для функционирования в качестве единого коммуникативного целого.

Сложное предложение Сложные предложения Союзные Сложносочиненные ССП Сложноподчиненные СПП Бессоюзные

Средства выражения отношения между частями сложного предложения Основные Союзы (сочинительные и подчинительные) Союзные слова Интонация Порядок частей Вспомогательные Видо-временные формы сказуемых Параллелизм структуры частей предложения Неполнота одной из частей Общие компоненты предложения Наличие соотносительных местоименных слов (коррелятов) Наличие слов,требующих раскрытия содержания

Переходные типы предложений Предложения с целевым оборотом Я пришел, чтобы поговорить по душам. (инфинитивный оборот – переходный случай между обстоятельством цели и придаточным цели) Предложения со сравнительными оборотами Вьется улица, как змея. (сравнительный оборот – переходный случай между обстоятельством образа действия и придаточным сравнительным)