Быховская Ксения, 4591 Научный руководитель – к.пс.н., проф. Постнова Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Части речи Знаменательные части речи Существительное Прилагательное Глагол Наречие Числительное Местоимение.
Advertisements

Существительное прилагательное наречие на О-Е глагол, деепричастие Раздельно Кроме тех случаев, когда без НЕ не употребляются Раздельно, если есть: 1.
ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ НЕ - НИ. Шаг 1. Шаг 2. Если частица одна, смотрю, отрицательное или усилительное значение: Если частица одна, смотрю, отрицательное.
Части речи СамостоятельныеСлужебныеМеждометие Существительное Предмет Кто? Что?
НЕ может стоять перед различными частями речи и передавать полное отрицание (НЕ = НЕТ): Я не был в театре. Здесь не место и не время вести эти разговоры.
Слитное и раздельное написание НЕ с разными частями речи. Работу выполнила Макарова Надежда Владимировна, учитель русского языка и литературы ГОУ средней.
Части речи Кустик травы вдруг шевельнётся да и обернётся поджарой и быстрой лисичкой.
Образование: Нижневартовский педагогический институт,1995г. Специальность: учитель начальных классов Категория: первая Область интересов: семья, работа,
Имя прилагательное местоимение глагол наречие имя существительное.
Урок русского языка в 5 классе. РЕЧЬ Разговорная Книжная 1..Научно-деловая 2. Художественная.
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Подготовила Одинцова Анастасия 5 б класс. 1)Как появилась часть речи имя существительное ? 2)Как появилась часть речи имя прилагательное? 3)Как появилась.
В далекой дивной стране, где обитали только одни слова, жили-были сестрицы-частицы..
Частицы Частица – это служебная часть речи, которая выполняет следующие функции: 1) Формообразующие – служат для образования форм слова: Пусть, пускай,
Тема урока: И у слов помощников есть названия Выполнила: учитель начальных классов МОБУ СОШ 26 г. Благовещенска Макарова Оксана Николаевна.
Интерактивный плакат «Части речи и члены предложений» Помоги построить дома. Нажимай на брёвна с нужными надписями. ГОУ СОШ 1151 Зеленоградского округа.
Речевая тактика «Обращение» в русском и финском коммуникативном поведении Магистерская диссертация Морозовой Ю. Г. Научный руководитель – доктор филологических.
Именительный падеж Родительный падеж Винительный падеж Предложный падеж Отрицание Предлоги.
1.Местоимение это? А) Часть слова Б) Часть предложения В) Часть речи.
Выполнил студент 5 курса 5 группы факультета управления Коваль Иван.
Транксрипт:

Быховская Ксения, 4591 Научный руководитель – к.пс.н., проф. Постнова Н.В.

Отрицание - коммуникативная операция, отклоняющая или корректирующая мнение адресата; это речевой акт, цель которого не в сообщении новой информации, а в том, чтобы опровергнуть мнение адресата.

частица не; частица ни, усиливающая имеющееся или подразумевающееся отрицание; местоимения и наречия с ни-; предикативные местоимения с не-; слова нет, нельзя; прилагательные и наречия с префиксом не-.

1. Речевой акт запрещения - Ты не пойдешь гулять, пока не поможешь матери по дому. 2. Речевой акт отказа - Прекратите бубнить! – Не прекращу. 3. Речевой акт несогласия - Вы уволены. – Как уволен? За что?

Речевой акт несогласия - это реактивный акт, отражающий позицию говорящего, противоположную позиции собеседника, представляющий информативное или оценочное высказывание и имеющий определенное воплощение в речи.

коммуникатив «нет» - Мне кажется, Вам стоит отдохнуть. – Нет, я не устал. конструкции с цитацией и цитатными вопросами - Неудобно как-то, мы девушке мешаем… - Неудобно? Да что это вдруг?

конструкции с формами глагола «врать» - Я наконец-то женился! –Да врешь ты все! риторические вопросы - Марина собирается бросить институт. – С ума сошел? Ты что говоришь? фразеологизированные конструкции - Сколько можно! Как ты меня достал!

«Русский язык. Основной курс» (для китайскоговорящих студентов); «Русский язык. Начальный курс» (для немецкоговорящих студентов); «Русский язык. От ступени к ступени» (учебное пособие для детей 8-12 лет); «Практическая грамматика русского языка» (учебное пособие для студентов, обучающихся на подготовительных факультетах вузов Российской Федерации).