Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Advertisements

1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Деепричастие не изменяется.
Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год.
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Презентацию приготовила ученица 7Б класса Казакова Дарья.
Выполнил Ученик 10 «А» класса МБОУ СОШ 12 Михлев Алексей Деепричастие.
П. Силикатный Многие люди не знают,что такое деепричастие. И мне захотелось найти о деепричастии информацию.
Деепричастие, как особая форма глагола Ученик 6 класса Кусакин Леонтий.
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Человек нашел слова для всего, что обнаружено им во Вселенной. С. Маршак 10 класс.
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Морфология Части речи в конспектах 5 -9 класс Деепричастие.
Куйвалайнен Н.Е.. Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями;
Курьянова Л.Т. Морфология Части речи в конспектах 5 -9 класс Деепричастие.
Деепричастие Деепричастие самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие совершенный.
Словообразование деепричастий. Закончи фразу 1.Деепричастие – это самостоятельная часть речи, 2. которая обозначает … добавочное действие. 2. Деепричастие.
Транксрипт:

Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом, почему, когда совершается действие, названое глаголом.

Особая неизменяемая форма глагола, которая обозначает добавочное действие, относящееся к тому же лицу, что и главное действие, выраженное глаголом -- сказуемым. Отвечает на вопросы: Что делая? Что сделав? Образуется только от глаголов. Возвращаясь домой – возвращаться домой. Особая неизменяемая форма глагола, которая обозначает добавочное действие, относящееся к тому же лицу, что и главное действие, выраженное глаголом -- сказуемым. Отвечает на вопросы: Что делая? Что сделав? Образуется только от глаголов. Возвращаясь домой – возвращаться домой.

* Несовершенного вида: * Образуются от основ глаголов наст. вр. с помощью суффиксов. - а, - я. Например: - крича, - блестя. * Совершенного вида. * Образуются от основы инфинитива с помощи суффиксов. - в, - вши, - ши. Например: - крикнув - умывшись, принесши.

* Деепричастие с зависимыми от него словами образует ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ, который выделяется запятыми: * Цепляясь саблями за поводья, гремя шпорами и торопясь, слезали гусары, сами не зная, что они будут делать.

Частица НЕ с деепричастиями (как и с глаголами) пишется раздельно: Например: Ответил НЕ задумываясь. НЕ с деепричастиями пишется слитно, если: деепричастия образованы от глаголов, без Не не употребляются: Например: недоумевая, негодуя, ненавидя. Деепричастия образованы от глаголов с приставкой недо- :Например: недоедая и т.д.

* Деепричастие может иметь при себе зависимые слова. Вместе с ними оно образует деепричастный оборот. Например: Бабушка, кончив плясать, села к самовару. * Деепричастный оборот в предложении является одним членом предложения – обстоятельством.

На письме деепричастие и деепричастный оборот с обеих сторон выделяется запятыми, если находится внутри предложения, и одной запятой, если стоит в начале или в конце предложения. Кончив плясать, бабушка села к самовару. Мать, недоумевая, улыбалась. Бабушка села к самовару, кончив плясать.