Авторы: Пичужин Слава Дунаева Лида. Сколько тайн и загадок хранит единственный естественный спутник Земли? Какое влияние оказывает Луна на нашу планету?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила Булатникова Анастасия Руководитель учитель физики Агеева Г.Ю. Ливны 2012 МБО СОШ 1.
Advertisements

Луна движется вокруг Земли по почти эллиптической орбите со средней линейной скоростью 3683 км/ч (1,02 км/с). Минимальное расстояние от Земли км,
ЛЕКЦИЯ 2 ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ ВОКРУГ СОЛНЦА. ВИДИМОЕ ДВИЖЕНИЕ И ФАЗЫ ЛУНЫ, ЗАТМЕНИЯ.
Первый весенний месяц 2007 года преподнес жителям Земли два великолепных астрономических явления: полное лунное и частное солнечное затмение. Несмотря.
Луна - единственный естественный спутник Земли.
СОЛНЕЧНЫЕ И ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ. Фазы Луны повторяются с периодом 29, 53 суток (синодический месяц). Солнечное затмение наблюдается, когда на Землю падает.
Презентацию подготовил Нечаев Григорий ученик 11 «А» КМОУ СОШ 1 п. Славянка Приморского края Руководитель: Нечаева Е.В.
Презентация на тему: Солнечное затмение Презентацию подготовила: Мирабова Ира.
Презентація на тему: Сонячне затемнення Презентацію підготував: Шевченко Остап 11-Б клас Запорізька гімназія 31.
Спутник Земли ЛУНА-самая близкая соседка Земли в Космосе.Мы видим Луну в небе, потому что она отражает солнечный свет.
Исследовательская работа «Влияние лунных фаз на земную жизнь»
Земля. Луна. Луна – это, пожалуй, единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг.
Луна – спутник Земли. Луна Луна, как самый яркий объект ночного неба, во все времена вызывала у людей интерес. Древний человек, всматриваясь в ночное.
Основное понятие оптики – световой луч Это понятие различно с образно- литературными понятиями: Луч Солнца; Луч света упал на стол; Катерина – луч света.
Движение и фазы Луны. Луна – ближайшее к Земле небесное тело, её единственный естественный спутник Снимок Земли и Луны с борта Mars Express.
Орбитальные характеристики Перигей км 0,0024 а. е.а. е. Апогей км 0,0027 а. е. Большая полуось км 0,00257 а. е. Эксцентриситет.
Система Земля-Луна 5 класс Кузнецов Михаил Владимирович.
Система «Земля – Луна». Земля – третья планета от Солнца в Солнечной системе Масса Земли - 5, кг, Средняя плотность - 5,515 г/см 3. Экваториальный.
Солнечное затмение затмение, которое происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает (затмевает) его. ©Мимикрия, 2008.
Самыйумный астроном астроном. Вопрос 1 Как называют людей, изучающих небесные тела?
Транксрипт:

Авторы: Пичужин Слава Дунаева Лида

Сколько тайн и загадок хранит единственный естественный спутник Земли? Какое влияние оказывает Луна на нашу планету? Влияет ли Луна на человека? Кто такие лунатики? Проблемный вопрос:

«С Луной мы сжились вполне. Ее спокойное сияние обливает земные предметы кротким бледным светом. На лик Луны мы можем смотреть прямо; она дружески улыбается нам, как молчаливый товарищ. Луна участвует в земной жизни как часть нас самих», - писал в конце XIX века астроном В. Мейер.

Вот как выглядит Луна, когда она находится ближе всего к Земле (слева) и дальше всего (справа). Свет полной Луны примерно в раз слабее солнечного. Его достаточно, чтобы разогнать ночной мрак хотя бы частично, но он несет слишком мало тепла, чтобы влиять на погоду. Измеряя яркость пепельного света, можно определить альбедо Земли. Как оказалось, оно в среднем = 0,4. Альбедо Луны составляет всего 0,12, т.е. лишь 12% падающего на Луну света отражается и рассеивается ею.

Луна своим притяжением вызывает более сильные приливы, чем Солнце. Замедление вращения Земли вокруг оси и прецессия в значительной мере обусловлены Луной. Луна притягивает нас примерно в раз слабее, чем Земля, и в 180 раз слабее, чем Солнце. Почему же лунные приливы сильнее солнечных? Несмотря на громадную массу Солнца, это объясняется по закону всемирного тяготения тем, что Солнце находится примерно в 390 раз дальше, чем Луна. ПРЕЦЕССИЯ - [фр. Précession, лат. praecēssio предшествование] - Перемещение точек весеннего и осеннего равноденствий с востока на запад вследствие медленного поворота в пространстве земной оси, в результате чего Солнце в видимом движении ежегодно возвращается в каждую из точек немного раньше, чем оно завершает полный оборот относительно звезд.

Когда-то Луна была ближе к Земле. В то время колебания уровня воды в океанах значительно превосходили нынешние. Благодаря этому сильно перемешивалось всё, что было растворено и взвешено в водной оболочке Земли. Есть гипотеза о том, что Луна в какой-то степени повлияла на появление человечества на Земле.

Затмения бывают: солнечными (Луна загораживает собою Солнце) и лунными (земная тень скрывает Луну). Затмения случаются в те моменты, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линии в своем движении. Нетрудно сообразить, что это бывает либо в полнолуние, либо в новолуние. Мы имеем дело с поразительным природным совпадением: Луна в 400 раз меньше Солнца, но во столько же раз ближе него к Земле. Благодаря этому, угловой диаметр Солнца и Луны почти одинаков и равен примерно 0,5°.

Во время четвертого плавания через Атлантику, в 1504 году, лунное затмение застало Колумба на острове Ямайка. Таблицы указывали начало затмения 29 февраля в 1 час 36 минут по нюрнбергскому времени. Лунное затмение всюду на Земле начинается одновременно.

Если три небесных тела выстраиваются по прямой в указанном порядке, может произойти: лунное затмение: Солнце - Земля – Луна солнечное затмение: Солнце - Луна - Земля

Нельзя и не упомянуть и о роли солнечных затмений в упрочнении власти жрецов в древнем мире. На протяжении многих лет жрецы фиксировали моменты таких затмений и подметили следующую закономерность: каждый цикл затмений (солнечных и лунных) повторяется примерно через 54,09 года после очередного затмения обязательно произойдет такое же затмение в этом же месте и приблизительно в то же время суток. Это наименьший сарос. Но не всегда затмения оказываются одинаковыми и, спустя примерно 1000 лет, серия затмений меняется.

«…И в дельтах рек – халдейский звездочет, И пастухи иранских плоскогорий, Прислушиваясь к музыке миров, К гуденью сфер и тонким звездным звонам По вещим сочетаниям светил Определяли судьбы царств и мира. Все в преходящем было только знак Извечных тайн, начертанных на небе…»

В течение трех месяцев ученик 6 «А» класса Томица Антон изучал, как чувствуют себя его одноклассники в разные учебные дни, и одновременно наблюдал за изменение фаз Луны. С его согласия знакомим Вас с результатами его исследования: «Большинство моих одноклассников в период полнолуния жаловались на ухудшение самочувствия, пониженное настроение, нежелание учиться. В этот же период возрастало число ссор между шестиклассниками. Ссорились даже друзья», - отмечает Антон в анализе своих наблюдений и по результатам проведенных в классе анкет. 80 % испытуемых шестиклассников подвержены влиянию Луны

Нам было интересно, а как чувствуют себя старшеклассники в зависимости от изменения фаз Луны. Мы провели исследование среди учащихся 11 классов школы. Опрошены были 79 человек. Использовали методику С А Н для определения состояния, активности и настроения учеников, а также тест Айзенка на определение темперамента человека. Получили, что влиянию Луны подвержены учащиеся с чувствительной нервной системой, так называемые «меланхолики». В полнолуние у этих ребят наблюдалось пониженное настроение, снижалась активность, ухудшалось самочувствие. Ученики с сильной нервной системой по нашим результатам влиянию Луны не подвержены. 23 % учащихся одиннадцатых классов школы подвержены влиянию Луны

Изучив все доступные нам материалы по влиянию Луны на Землю и человека, проведя собственные исследования, мы можем с уверенностью сказать, что единственный спутник Земли - Луна оказывает то или иное действие на нашу планету и ее обитателей.

Мы думаем, что лунатиками можно называть тех людей, которые: Изучают единственный спутник Земли; Сочиняют стихи и оды о Луне; Наблюдают за сменами фаз Луны; Наблюдают за сменами фаз Луны; Влюбляются под лунным светом; Любят смотреть на Луну… Любят смотреть на Луну… Продолжи сам определение: «Лунатики – это…» Что получилось у тебя?

1.Дагаев М. М., Чаругин В. М. Астрофизика, Москва, Наука, Еремеев А. И. Астрономическая картина мира, Москва, Наука, Климишин И. А. Астрономия наших дней, Москва, Наука,