«Мы все вышли из «Шинели» Гоголя». Ф.М.Достоевский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Маленький человек» «Маленький человек» тип литературного героя, который возник в русской литературе с появлением реализма, то есть в 20-30годах 19 века.
Advertisements

Н.В.Гоголь, тема маленького человека. Н.В.Гоголь, тема маленького человека. Петербургские повести.
Урок литературы 8 класс. В черновом варианте произведение называлось: « Повесть о чиновнике, крадущем шинели». Основой произведения стал услышанный Н.В.
Повесть Н.В.Гоголя «Шинель» Девиз: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». Ф.М.Достоевский Ф.М.Достоевский (Подготовила Сигарёва О.И.)
Н.В Гоголь «Я БРАТ ТВОЙ...». ОБРАЗ «МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА» В ПОВЕСТИ «ШИНЕЛЬ» ВЫПОЛНИЛИ: РОЖКОВ А. СЕРОУСОВ С.
Сюжет ??? Знакомьтесь, Акакий Акакьевич Имя героя Происхождение Семья Окружение Имя героя Происхождение Семья Окружение.
Человек, Лицо, Вещь (По повести Н.В.Гоголя «Шинель»)
Человек и вещь в повести Н.В.Гоголя «Шинель» Гоголю многим обязаны те, которые нуждаются в защите; он стал во главе тех, которые отрицают злое и пошлое.
Образ главного героя повести Н.В. Гоголя «Шинель» Работу выполнили: Кузина М., Житваева Д. Успанова Э.
ТЕМА « МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА » В ПОВЕСТИ Н. В. ГОГОЛЯ « ШИНЕЛЬ » Автор – Васильева Н. И.
Вообще же образ «маленького человека» таков: это незнатный, а бедный, оскорбляемый высшими по чину людьми, доведенный до отчаяния человек. С глубоким.
Башмачкин – несчастный или посмешище ? Башмачкин – несчастный или посмешище ? Выполнили : Ненашева Марина, ученица 7 В класса МОУ СОШ 22 с углубленным.
История создания и замысел повести Н.В.Гоголя Шинель Выполнили работу: Кормилкина Т., Урлапова Е., Хисамутдинова М.
История создания и замысел повести Н.В.Гоголя Шинель. Выполнили работу: Самородов. А.А, Розин. М.А, Сиротинин.С.А.
Образ «маленького человека» в русской литературе.
История создания и замысел, сюжет и композиция повести Н. В. Гоголя «Шинель» Работу выполнили: Калиниченко А. Калмыченко О.
Николай Васильевич Гоголь Повесть «Шинель». Образ главного героя.
Муниципальная общеобразовательная средняя школа 6 Соловьева Ирина Владимировна, учитель высшей квалификационной категории Нижневартовск, 2009.
Повесть Н.В.Гоголя «Шинель» Эпиграф: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». Ф.М.Достоевский Ф.М.Достоевский Подготовили: Ветров Я. Коростелёв А. Подготовили:
Николай Васильевич Гоголь Повесть «Шинель». Тема урока: Смысл названия повести Н.В.Гоголя «Шинель». Что такое каждая из его повестей! Она начинается глупостями,
Транксрипт:

«Мы все вышли из «Шинели» Гоголя». Ф.М.Достоевский

Насмешку или сочувствие вызывает гоголевский персонаж?

. Акакий Акакиевич - настоящий "маленький человек". Почему? Во- первых, он стоит на одной из самых низших ступенек иерархической лестницы. Его место в обществе незаметно вообще. Во-вторых, мир его духовной жизни и человеческих интересов до крайности сужен, обеднен, ограничен. Сам Гоголь характеризовал своего героя как бедного, заурядного, незначительного и незаметного. В жизни ему отведена ничтожная роль переписчика документов одного из департаментов. Воспитанный в атмосфере беспрекословного подчинения и исполнения распоряжений начальства, Акакий Акакиевич Башмачкин не привык размышлять над содержанием и смыслом своей работы. Поэтому, когда ему предлагают задания, требующие проявления элементарной сообразительности, он начинает волноваться, переживать и в конце концов приходит к выводу: "Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь". Духовная жизнь Башмачкина тоже ограничена. Собирание денег на новую шинель становится для него смыслом всей его жизни, наполняя ее счастьем ожидания исполнения заветного желания. Кража новой шинели, приобретенной путем таких лишений и страданий, становится для него поистине катастрофой.

Несмотря на уникальность образа, созданного писателем, он, Башмачкин, не выглядит в сознании читателей одиноким, и мы представляем, что существовало великое множество таких же униженных, разделяющих удел Акакия Акакиевича. Гоголь был первым, кто заговорил о трагедии "маленького человека", уважение к которому зависело не от его душевных качеств, не от образования и ума, а от его положения в обществе. Писатель с состраданием показал несправедливость и деспотичность общества по отношению к "маленькому человеку" и впервые призвал это общество обратить внимание на незаметных, жалких и смешных, как представлялось на первый взгляд, людей. Не их вина, что они не очень умны, а порой и вовсе не умны, Но они никому не делают зла, а это очень важно. Так за что же тогда над ними смеяться? Может быть, к ним нельзя относиться с большим уважением, но нельзя их обижать. Они, как и все остальные, имеют право на достойную жизнь, на возможность чувствовать себя полноправными людьми.

В отличие от писателей, для которых забитый чиновник был часто предметом насмешек, Гоголь увидел в Акакии Акакиевиче Башмачкине страдающего человека, достойного сочувствия и сожаления.

«Шинель» - это негодующий протест против тех общественных порядков, которые порабощают человека материально, духовно и морально.

Чернышов Ярослав Ученик 9 «А» класса МОУСОШ 2 Ст. Григорополиссой Учитель : Чернышова Т.П.