Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шелаболихинская средняя общеобразовательная школа 1» Почему падают звёзды Исследовательский проект.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация "Малые тела Солнечной системы"
Advertisements

5 класс Выполнила: учитель школы 3 Лупикова Наталия Игоревна.
Рассмотреть еще одну группу небесных тел Найти сходство между метеорами и метеоритами.
Метеориты - в естники к осмоса С неба упала звезда, Видишь, летит над тобой! Друг мой, она никогда Не была там звездой. Слушай небесную пыль, Тайну далеких.
Понятие о космосе 5а класс Воспитатель Федосова В.А.
Космические тела природы Цель: изучить состав Вселенной, нашей Галактики и особенности природных космических тел.
В народе метеоры называют «падающими звездами». Это явление называют метеорным потоком, когда наблюдаются десятки тысяч метеоров в час, создавая изумительное.
Природоведение 5 класс. Разработчик: учитель второй Квалификационной категории Малкова.Т.А.
1 раунд ДРЕВНИЕ ЛЮДИ О ВСЕЛЕННОЙ, НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА, СОСЕДИ СОЛНЦА, ПЛАНЕТЫ - ГИГАНТЫ.
В народе метеоры называют «падающими звездами». Очень яркие метеоры называют болидами.
Загадки космоса.. Выполнил ученик Зг класса МОУ СОШ 33 г. Энгельс Лукьянов Сергей Руководитель Глухова Ирина Викторовна.
Природоведение. Взгляды Аристотеля о неподвижности Земли в центре Вселенной прочно утвердились в науке, потому что все современники были с ним согласны.
Алапаевск, п. Зыряновский МОУ СОШ 18 учитель химии и биологии М.Е. Горева.
Падающие звёзды Выполнила ученица 4 Б класса МОУ «СОШ 5 с учением отдельных предметов» г.Волжска Республики Марий Эл Николаева Ольга.
Солнечная система Солнечная система это система небесных тел (Солнце, планеты, спутники планет, кометы, метеорные тела, космическая пыль), двигающихся.
Из многообразия звезд невооруженным глазом с Земли можно наблюдать только 6 тысяч звезд. В телескоп и в бинокль можно наблюдать значительно больше. Ученым.
Малые тела Кометы – источники жизни. Виды малых тел Кометы Астероиды Метеориты.
Вселенная – это огромное пространство, заполненное планетами, звездами, галактиками, черными дырами, туманностями и т.д. Наша планета – это всего лишь.
Урок 1 Психологический настрой на урок Давайте улыбнемся друг другу. Пусть сегодняшний урок принесет нам всем радость общения. Сегодня на уроке, ребята,
Путешествие по Солнечной системе. Солнечную систему образуют: Солнце и все обращающиеся вокруг него объекты: Солнце и все обращающиеся вокруг него объекты:
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шелаболихинская средняя общеобразовательная школа 1» Почему падают звёзды Исследовательский проект Выполнил: Бражников Никита, ученик 2А класса. Куратор проекта: Черепанова Татьяна Михайловна, учитель географии высшей категории.

Актуальность Изучение небесных тел и явлений имеет очень большое научное значение. Особенно важным оно стало теперь, когда человек начинает проникать в космос. Недалеко время, когда люди отправятся в путешествие к другим небесным телам: Луне, Марсу, Венере. Объект исследования: явление «звёздный дождь». Предмет исследования: механизм и причины возникновения звездопада.

Задачи: Изучить информацию из различных источников о природе небесных тел; Исследовать явление «Звёздный дождь», механизм и причины его появления; Посетить планетарий для более глубокого наглядного изучения данного космического явления; Изготовить объёмную модель «Метеорный поток»; Создать газету по теме «Звёздный дождь»; Оформить исследовательский проект; Создать презентацию к исследовательскому проекту.

Программа проекта Познакомиться с информацией о небесных телах, встречающихся в космическом пространстве; Исследовать информацию о звёздах чтобы понять способны ли они падать; Исследовать причины возникновения явления «Звёздный дождь»; Посетить планетарий для более глубокого наглядного изучения данного космического явления; Изготовить объёмную модель «Метеорный поток»; Создать ознакомительную стенгазету для учащихся начальной школы по теме «Звёздный дождь»; Презентовать проект «Почему падают звёзды?».

Этапы работы над проектом 1 этап – сбор информации о природе небесных тел (сентябрь-октябрь); 2 этап – посещение планетария (ноябрь); 3 этап – изучение информационных источников по теме, составление плана исследовательского проекта (ноябрь); 4 этап - изготовление объёмной модели «Метеорный поток» (декабрь); 5 этап - создание информационной стенгазеты по теме «Звёздный дождь» (декабрь); 6 этап – написание и оформление исследовательской работы (январь); 7 этап – составление презентации (февраль).

Шаг 1. Постановка проблемы. Говорят, когда увидишь падающую звезду, нужно загадать желание. Оно обязательно исполнится, но с условием, если успеешь его загадать, прежде чем эта звезда упадет на Землю. Я прочитал, что это поверье появилось очень давно. Примета о падающей звезде, и о загадывании желания родилась в древние века. Небо и звезды постоянно привлекали людей, и они считали их символом мироздания, неповторимым миром богов, и поэтому относились к ним с почтением и особым уважением. Вот и верили люди, что если захочешь что – нибудь попросить, подожди сигнала, а его тебе подадут звезды. Падающие звезды соединяют Землю и Небо, поэтому в это время и нужно загадывать желание.

Космос Но, почему, же звёзды падают? А может это и не звёзды вовсе? Тогда, что же это такое и почему так происходит?

Шаг 2. Погружение в проект Изучив информацию о небесных телах, встречающихся в космическом пространстве я узнал, что среди них встречаются: планеты, звёзды, астероиды, кометы, метеоры и метеориты. Звезды, планеты и их спутники кометы метеоры и метеориты

Солнце – самая близкая к нам звезда. Планеты – небесные тела, которые вращаются вокруг Солнца по своей орбите. Комета – небесное тело, которое движется по вытянутой орбите, то приближаясь к Солнцу, то удаляясь от него. Астероид - малая планета. Большая их часть движется между орбитами Марса и Юпитера образуя пояс.

Шаг 3. Звёзды Звёзды – это огромные пылающие шары, расположенные очень далеко от нашей планеты, поэтому они кажутся нам на чёрном ночном небе мерцающими точками. Ближайшая к нам звезда – Солнце (150 млн. км). Звёзды, которые в десятки раз больше его, называют гигантами. Само Солнце, подобные ему, а также меньше по размерам - карликами. Звёзды различаются между собой по размерам, цвету, яркости, температуре и по многим другим признакам.

Самыми большими звёздами являются сверхгиганты. Они в сотни раз больше Солнца. Например, радиус звезды Бетельгейзе превышает радиус Солнца почти в 400 раз. Внутри этого сверхгиганта могло бы поместиться более миллиона таких звёзд, как Солнце. По цвету различают белые, голубые, жёлтые, красные звёзды. Наше Солнце считается жёлтым карликом. Самые яркие звёзды – белые карлики. Они испускают в 100 тыс. раз больше тепла и света, чем Солнце. Люди с древних времён обратили внимание на то, что звёзды на небе образуют какие-то группы, скопления, фигуры – созвездия. Всё небо разделено на 88 созвездий, из которых на территории нашей страны можно видеть 54.

Космос Трудами многих учёных было установлено, что наше Солнце и все видимые на небе звёзды образуют единую звёздную систему, которую назвали Галактика (от греческого слова «галактикос» - млечный, молочный). Она состоит из 100 млрд. звёзд, и Солнце – только одна из них.

Если это не звёзды падают, тогда что? Возможно метеоры или болиды или …

Шаг 4. Работа с информационными источниками Энциклопедии Компьютерные диски Интернет - ресурсы

Метеорное тело - это кусок камня или скопление пыли в космическом пространстве. Поверхность Земли постоянно бомбардируется небесными телами самых разных размеров. При трении об атмосферу частицы разогреваются и сгорают или испаряются, оставляя за собой яркий след - метеор. Это световое явление возникает на высоте от 80 км до 130 км от поверхности Земли при вторжении в земную атмосферу частиц - метеорных тел. Скорости движения метеорных тел различны - от 11 до 75 км/с. Особенно яркие метеоры называются болидами. Метеоры

Болиды бывают достаточно крупных размеров, именно поэтому их свечение ярко и очень заметно. Летящий по небу яркий огненный шар с длинным дымным хвостом производит сильное, незабываемое впечатление на каждого, кто его видит. Особенно крупные болиды называют суперболидами. Они бывают ярче Луны и даже ярче Солнца. Иногда болид не успевает полностью сгореть в атмосфере и тогда на землю выпадают остатки метеорных тел, которые называются метеоритами. Болиды

Метеориты Самый известный упавший на землю метеорит - Тунгусский. Такое столкновение небесного тела с нашей планетой произошло 30 июня 1908 года, когда огромный метеор не успев сгореть, упал в суровой сибирской тайге, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска.

Шаг 5. Посещение планетария Чтобы расширить представление о звездопаде я посетил планетарий в городе Барнауле. Мне удалось посмотреть программы: «Звёздное небо», «Увлекательная астрономия», «Сказки звездного дома», «Небесный алфавит». Из чего я узнал исторические сведения о метеорах, и то как за ними можно наблюдать.

Немного истории Первые документальные сведения о метеорах были найдены в древнеегипетском папирусе, написанном за 2000 лет до н. э. Этот папирус хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В древнерусских летописях первые записи о метеоритах и болидах датируются 1091, 1110, 1144 и 1215 годами. Учёные не только наблюдали за явлениями, но и пытались их объяснить. Первыми были древнегреческие философы: Диоген из Аполлонии (5 в. до н. э.) считал, что метеоры - это невидимые звёзды, которые падают на Землю и угасают. Анаксагор (5 в. до н. э.) думал, что метеоры всего лишь осколки раскалённой каменной массы Солнца. Первое правильное объяснение рассматриваемых явлений было дано уже в 1794 году.

Как наблюдают за метеорами? Ежегодно бывают ночи, когда видно особенно много метеоров. Они появляются на небе один за другим через короткие промежутки времени (5 10 минут) как бы из одного места. То место на небе, откуда вылетают метеоры, называется латинским словом радиант. Раньше астрономы наблюдали метеоры только невооружённым глазом. Следя за каким-либо участком неба, они наносили каждый замеченный метеор на звездную карту в виде стрелки. Стрелка соответствовала положению пути метеора среди звезд.

Несколько десятилетий назад метеоры стали фотографировать. Наблюдения с помощью фотографии оказались значительно точнее, но фотографировать можно только очень яркие метеоры, а они появляются реже. Поэтому визуальный метод наблюдений не потерял своего значения и теперь.

15 20 лет назад начали наблюдать метеоры при помощи радиолокации. Наблюдатель находясь на специальной станции, посылает при помощи радиолокатора радиоволны длиной в несколько метров. В момент пролета метеора радиоволны отражаются от оставленного метеором следа и регистрируются тем же радиолокатором. В результате на специальной светочувствительной пленке получается изображение метеора в виде своеобразной вспышки. Такие наблюдения еще более точны. Особенно важно то, что их можно производить в любую погоду, даже при сплошной облачности (для радиоволн облака не помеха) не только ночью, но и днем.

Почему необходимо изучать метеоры? Человек начинает проникать в космос. Недалеко время, когда люди отправятся в путешествие к Луне, Марсу, Венере. Поэтому очень важно знать, как распространены метеорные частицы в пространстве, и изучить орбиты метеорных потоков, чтобы научиться избегать опасности от встреч с ними при космических полетах. При огромной скорости удар метеора о стенку космического корабля может вызвать катастрофу.

Падение метеоров похоже на дождь. Почему мы это явление видим редко?

По мнению ученых, звездный дождь – явление и редкое, и повседневное одновременно. Повседневное потому, что небесные камни падают каждый день. Сколько звезд упадет – дело случая. Скорее всего, они падают поодиночке. Но бывает, что выпадают настоящим дождем. А это случается значительно реже. Шаг 6. Исследование явления «Звёздный дождь» Не глыба, не плотный объёмистый ком – Частица, сравнимая с мелким зерном, Влетела стремглав в атмосферу Земли Из тёмной холодной небесной дали… П. Л. ДРАВЕРТ

Звёздный дождь можно наблюдать тогда, когда Земля в движении вокруг Солнца пересекает метеорный поток.

Самые яркие «звёздные дожди» Наибольшее количество метеоров в потоке Дракониды - до 10 тысяч в час и больше - астрономы наблюдали в 1933 и 1946 годах. В 2011 году в ночь с 12 на 13 августа практически в любой точке мира земляне наблюдали весьма мощный звёздный дождь. Земля проходила через поток Персеиды (хвост кометы Свифта-Таттла), и на небе можно было увидеть до 100 звезд. Научный интернет-сайт Space.com опубликовал расписание, по которому на земном небосводе будут появляться метеорные дожди в 2012г.

Календарь звёздных дождей 2012 года 3-4 января 2012 г, к Земле подойдет звездный поток Квадрантиды. Ожидается, что он будет обладать самой большой плотностью. По словам ученых, наблюдатели в северном полушарии планеты могут фиксировать в среднем 120 метеоров в час. ноябрь 2012 г - начиная с 5 числа, с промежутком примерно в неделю, к Земле подойдут сразу 3 потока - Южные Тауриды, Северные Тауриды и Леониды. К концу 2012 г ожидается еще один плотный поток Геминиды, его можно будет наблюдать с 14 декабря. При этом именно этот поток метеоров будет отличаться большой яркостью наблюдаемых объектов.

Шаг 7. Изучение модели «Метеорный поток» В Интернете, в программе «Открытая Астрономия», я нашел модель «Метеорные потоки». Модель демонстрирует причины появления звездного дождя. Когда Земля входит в метеорное облако начинается звездный дождь (Солнце, Земля и остатки кометы изображены на рисунке сверху). На рисунке в нижней части модели видно как начинают вылетать метеоры из радианта (точки). Когда Земля выходит из облака, метеорный дождь прекращается до следующей встречи.

Шаг 8. Создание объёмной модели «Метеорный поток»

Шаг 9. Создание стенгазеты «Звёздный дождь» Подбор информации Написание и распечатка текста Оформление + + Я думаю, что найденная мною информация будет интересна и полезна и моим одноклассниками и другим ученикам в школе. Вместе с родителями мы подготовили стенгазету на тему «Звёздный дождь».

Шаг 10. Презентация проекта Стенгазету повесил в рекреации начальных классов; Передал модель «Звездный дождь» в кабинет физики»; Свой проект презентовал перед одноклассниками на уроке «Окружающий мир». Готовлюсь к выступлению на школьной научно-практической конференции «Мы – поколение 21 века».

В процессе работы использовал следующую литературу: 1.Астрономия и космос/ Науч.-поп. Издание для детей. - М. : ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», с. ( детская энциклопедия РОСМЭН). 2.А.А. Плешаков, Н.И. Сонин/ Природоведение 5 класс/ Дрофа, Детская энциклопедия звёздного неба CD/ Компания «Одиссей», Планета Земля / Науч.-поп. Издание для детей. - М. : ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», с. ( детская энциклопедия РОСМЭН). 5.Энциклопедия современного школьника.- М.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА Аттикус», С.. Интернет-ресурсы: System/meteorites ru