ЕГЭ по русскому языку - 2013 Сочинение. Вступление Слово «Вступление» учащимся не пишется. Вступление может носить характер вводных замечаний, или содержать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Advertisements

Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
Как писать сочинение- рассуждение в формате ЕГЭ (методические рекомендации)
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Анализ публицистического текста Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МКОУ «Жилетовская СОШ» Рябцевой Аллой Юрьевной.
СДАЁМ ЕГЭ КАК НАЧАТЬ СОЧИНЕНИЕ? Методические рекомендации учителя высшей категории МАОУ «СОШ 95 с УИОП» Окладниковой З. С.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Выполнение части С ЕГЭ (сочинение-рассуждение) Повышенный уровень (23б – 36%)
У РОК – ПРАКТИКУМ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 11 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ : «О Т АНАЛИЗА ТЕКСТА – К СОЧИНЕНИЮ »
Проблематика текстов для ЕГЭ. Проблемы семьи проблема памяти о своих истоках, о своем детстве; проблема роли детства в жизни человека; проблема исторической;
Сочинение- рассуждение по исходному тексту учебный год.
АЛГОРИТМ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ ЧАСТЬ С1 ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Выполнила: учитель русского языка и литературы Шнайдер О.А., ГБОУ СОШ 353 им. А.С. Пушкина.
Проблема (К1) Это сложный, требующий разъяснения вопрос, который автор ставит в центр своего текста. Весь авторский текст посвящён исследованию этого вопроса-проблемы.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Основные этапы работы над сочинением на ЕГЭ по русскому языку Формулируем, комментируем, аргументируем.
Ишуткиной Валентины Викторовны, учителя русского языка и литературы МОУ «Суземская СОШ 1»
Транксрипт:

ЕГЭ по русскому языку Сочинение

Вступление Слово «Вступление» учащимся не пишется. Вступление может носить характер вводных замечаний, или содержать тезис (мысль, которую доказывает учащийся), или сообщать сведения об авторе и т.д. Главные требования к вступлению: оно должно быть кратким и емким, должно быть связано с последующим текстом, то есть наметить движение мысли в сочинении- рассуждении, задать тон всему сочинению.

а) Риторический вопрос и последующее заявление идеи исходного текста; В чем проявляется воспитанность? Ответ на этот вопрос является главной мыслью статьи З. Паперного: истинная воспитанность есть не столько безупречность манер, сколько внимание к окружающим. Автор поясняет, что «чем плотнее кольцо людей…, тем более внимательным и осторожным» должен быть человек.

б) Риторический вопрос и последующее заявление собственной позиции; Действительно ли книги – наши друзья, умные и верные помощники? А надо ли читать? Возможно, этими вопросами задается нынешняя молодежь, на которую обрушился шквал различных СМИ: десятки каналов телевидения, радио, газеты и журналы на любой вкус, информационные технологии…

в) Назывные предложения с фигурой умолчания Вера, верность, уверенность в себе и своих поступках, способность верить другим… Как часто мы говорим об этом. Что же такое вера?..

г) Назывные предложения с последующим заявлением согласия с автором; Россия… Одно из самых красивых и удивительных мест на земле. Самое дорогое, что есть у каждого из нас. Мы, как и Паустовский, любим родную природу, любуемся её неповторимой красотой.

д) Заявление собственной позиции с последующим выходом на тему исходного текста и его проблематику ; В наше время, стремительное, суетливое, очень остро ощущается дефицит человеческого внимания, взаимопонимания, милосердия. Что же такое милосердие? Как часто можно встретить его? Нуждаемся ли мы в нем? О проблеме милосердия рассуждает в своей статье замечательный писатель и публицист Д. Гранин, утверждая, что это чувство имеет свои истоки в русской литературе 19 века.

е) Аналитическое рассуждение с выходом на идею исходного текста; Внутренняя красота человека должна включать в себя и чувство любви к родной природе, умение видеть, чувствовать и понимать её неповторимое великолепие. «Шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе», – приходит к выводу К. Паустовский, однажды увидев в небе величавый перелёт журавлей.

ж) Заявление проблематики исходного текста и выражение согласия с автором ; Многие люди жалуются на скуку и однообразие повседневной жизни. Действительно, мы не умеем общаться, находить общие духовные интересы даже в кругу собственной семьи. Публицист С. Львов напоминает нам, что есть неисчерпаемый источник наслаждения и духовного общения – чтение вслух. Нельзя не согласиться с его рассуждениями о книгах, которые становятся друзьями семьи, дают возможность обсуждать разные вопросы, вместе смеяться, сожалеть или негодовать

з) Проблемный вопрос и выход на тему исходного текста; Вам приходилось задумываться о том, что существуют две разные, даже противоположные, культуры? Общеизвестно, что культура – это система ценностей, накопленных человечеством за долгую историю своего развития. Именно о культуре рассуждает писатель С. Залыгин, автор предложенной статьи.

и) Краткое сообщение об авторе; Известный педагог современности С. Соловейчик заботился о «нравственном здоровье» подрастающего человека и посвятил этому немало публицистических статей. В данной статье он размышляет о том, «что значит способность верить» и какова роль веры в жизни человека…

к) Лирическое размышление с последующим переходом к анализу средств; Мгновения жизни неуловимо прекрасны, и увидеть, ощутить всё это великолепие может лишь человек, по- настоящему влюблённый в жизнь, в окружающий нас мир. Писатель В. Солоухин и есть такой человек. Его описание летнего луга пронизано животрепещущим солнечным светом: капли росы «мерцают», «светятся изнутри», загораются; они словно «огненные искорки».

л) Цитата, выполняющая роль введения в тему, задающая окраску сочинению. Когда задумаюсь, встает передо мною Мне с детства милый край – родной исток. И мыслей сразу станет больше втрое, В них устремлюсь на свой Восток. Вспоминаю снежные горы, Нежный запах обманчивых трав И крутые сплошь косогоры, И роскошные ветви дубрав… Мне довелось жить среди гор, бывать на вершинах Чимгана, видеть незабываемые отроги Памира, поэтому неудивительно, что воспоминания о тех местах иногда посещают меня…

Разные вступления Вполне возможны и другие комбинации в начале сочинения. Главное, чтобы начало сочинения не уводило в сторону, а было тесно связано с главной частью. Помните! Вступление задает начало связному тексту, а не анализу по сухой готовой схеме.

Анализ содержания исходного текста. а) Прямое цитирование мысли автора (прямая речь). Трудно оспорить мысль известного прозаика Сергея Залыгина: «Ничто не предоставляет таких возможностей для развития личности, как культура». б) Свободный пересказ (косвенная речь). Он поднимает весьма актуальный вопрос: культуру или антикультуру предлагает нам время?.. С. Залыгин предупреждает, что нам никак нельзя ошибиться в оценке происходящего.

Анализ содержания исходного текста. в) Вкрапления в пересказ слов и словосочетаний исходного текста. Псевдокультура – это разрушение, «апокалипсис», «гибель человека и самой культуры». Верно сказано! г) Ссылки на номера предложений (с примером предложения или без него). То, что страшное дело уже завершено, подчеркивает 7-е предложение, емкое по форме и содержанию: «Рационально».

Особенности композиции исходного текста Что касается особенностей композиции исходного текста, отметить их можно, но это необязательно. Предпочтительнее не заявлять прямо: «Текст относится к публицистическому стилю речи», «В тексте использован тип речи рассуждение», – а использовать косвенные отсылки, например: «Публицист рассуждает о…», «Писатель рисует перед нами картину…», «Яркий публицистический текст призывает…» и т.д.

Выражение учащимся собственной позиции Это тексты публицистического характера и преобладает в них тип речи рассуждение, от выпускника требуется выразить согласие или несогласие с авторской позицией и обязательно привести пример из собственного опыта. Многим сделать это непросто. На помощь может прийти знание произведений художественной литературы, истории и примеры из жизни. Спектр привлекаемого материала может быть велик, главное, чтобы пример, который приводит старшеклассник, подтверждал его тезис, его мысль. Просто же согласиться с автором, даже цитируя при этом текст, недостаточно для высокой оценки.

Выражение учащимся собственной позиции Мнение учащегося необязательно должно быть облечено в форму «я считаю…», «мне кажется…», «я думаю…». Оно может выть выражено путем рассуждений, например: Как поразительно зрима, осязаема картина, нарисованная Паустовским! Разве можно не согласиться с утверждением автора, что «шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе»? Действительно, каждый распустившийся цветок, капля росы – всё то не произведения ли искусства?

Заключение сочинения-рассуждения Заключение сочинения-рассуждения может содержать и собственный вывод, и возврат к мыслям вступления. Можно «закруглить» сочинение, используя афоризм, цитату или риторический вопрос, риторическое восклицание.. Искренние, живые слова публициста, его убежденность еще раз показали всегдашнюю актуальность темы человеческих добродетелей. Текст побуждает к размышлению и о других нравственных понятиях, таких как честь, совесть, мужество, достоинство, великодушие.

Заключение сочинения-рассуждения С. Залыгин не даёт на свой вопрос прямого ответа. Решить раз и навсегда, где проходит граница между культурой и её антиподом, невозможно. Личная ответственность каждого за это решение, за этот выбор сродни ответственности за ежедневный выбор между добром злом, верой и безверием, созиданием и разрушением. Итак, делай свой выбор, читатель!