Выполнено Ксенофонтовым Николаем. 1452 - 1519 Леонардо да Винчи один из величайших художников и мыслителей эпохи Возрождения, ученый, изобретатель, инженер.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мир художественной культуры Возрождения. Федотова Ксения 7 «Б»
Advertisements

Эпоха Возрождения Идеи гуманизма в изобразительном искусстве…
Детство его прошло частью во Флоренции, частью в сельской местности, в родовой усадьбе. Мать мальчика умерла, когда ему было шесть лет.
Микеланджело Буонарроти. Микеланджело родился 6 марта 1475 года в тосканском городке Капрезе. великий итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт,
Важнина Надежда Васильевна - учитель истории МОУ Андреапольской СОШ 2 Высокое Возрождение в искусстве 7 Класс Новая История 7 Класс Новая История.
Биография Микеланджело Микеланджело родолся 6 марта 1472 в тосканском городке Капрезе к северу от Ареццо, в семье обедневшего флорентийского дворянина.
Пепеляева Дарья, 10 класс. Микеланджело родился 6 марта 1475 в тосканском городке Капрезе к северу от Ареццо, в семье обедневшего флорентийского дворянина.
ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ.. Леонардо да Винчи. Родился 15 апреля 1452 года в г. Винчи. Сын нотариуса и крестьянки. Был учеником флорентийского живописца.
Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Cимони– самый известный живописец из Италии, гений архитектурных и скульптурных работ, мыслитель Bысокого.
Биография Творчество Галерея. Харменс ван Рейн Рембрандт голландский живописец, офортист и рисовальщик, величайший художник Голландии. Родился в Лейдене.
Культура Возрождение ХVI – ХVII века Выполнила Ученица 7 класса МОУ СОШ с.Новая Порубёжка Ярылкина Ольга Преподаватель: Аюпова Р.М.
Питер Брейгель Старший (ок. 1525/ ). Имя при рождении: Pieter Brueghel Дата рождения:1525 Место рождения: г.Бреда Дата смерти:1569 Место смерти:
РЕМБРАНДТ ХАРМЕНС ВАН РЕЙН « Всего важнее иметь душу, любящую истину, и брать правду там, где ее находишь.» И. Гете.
Искусство Высокого Возрождения 1.Культ красоты 2.Флорентийская школа живописи 3.Венецианская школа живописи 4.Искусство Северного Возрождения 5.Французское.
Рембрандт Харменс ван Рейн ( ). Родился в Лейдене 15 июля 1606 года на отцовской мельнице, расположенной рядом с рекой Рейн, откуда и прозвище.
Рафаэль Санти
Великие гуманисты Европы.. Главные вопросы урока 1.Почему культурное и идейное развитие в странах Западной Европы в XIV-XVI вв. называется Возрождением?
Леонардо Да Винчи.. Имя при рождении: Leonardo da Vinci Дата рождения: 15 апреля 1452 Место рождения: близ Винчи Дата смерти: 2 мая 1519 (67 лет) Место.
Рафаэль Санти «Он творил всегда то, что другие только мечтали создать». Гете Ученицы 10 «Б» класса: Трушкова Ксения Лобанова Софья Федосеева.
Отрадно спать, отрадно камнем быть, О, этот век,преступный и постыдный, Не жить, не чувствовать – удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить. Микеланджело.
Транксрипт:

Выполнено Ксенофонтовым Николаем

Леонардо да Винчи один из величайших художников и мыслителей эпохи Возрождения, ученый, изобретатель, инженер. Родился в небольшом городке Винчи в Тоскане. Учился в мастерской художника Андреа дель Верроккьо во Флоренции.

Люди, знавшие Леонардо да Винчи, отмечали, что он своей наружностью являл высшую красоту: высок и хорошо сложен, очень силен, всегда щегольски одет, его беседа была обворожительна.

После смерти Леонардо осталось около 7000 страниц записей, черновиков и рукописей. Картин же сохранилось совсем немного, хотя именно живописи он отдавал предпочтение. Да Винчи считал её царицей искусств. Наиболее известны картины, изображающие простых людей, юных матерей.

Нежное объятие материнских рук, легкая полуулыбка передают бесконечную любовь земной женщины к своему ребенку. Из окон виден прекрасный пейзаж, изображающий землю с высоты и передающий желание гения подняться в воздух.

Кажется, что эта женщина владеет особой тайной, волнующей и наших современников. Её едва уловимая улыбка «столь приятная, что, глядя на этот портрет, испытываешь более божественное, чем человеческое удовольствие…»

Грандиозная фреска, которая украсила стену богатого миланского монастыря

На протяжении столетий неизменный интерес вызывало не только художественное наследие Леонардо да Винчи, но и его теоретические труды, открытия и изобретения. Источником для изучения научных воззрений Леонардо да Винчи являются так называемые кодексы, объединившие исследования ученого в области физики, химии, медицины, астрономии, анатомии, математики. Сегодня кодексы Леонардо да Винчи, насчитывающие около 7000 рукописных страниц, хранятся в музейных и частных коллекциях мира.

Гениальные прозрения Леонардо лежат в основе многих современных машин и механизмов. В XX веке было реализовано большинство их тех проектов, которые во времена Леонардо казались полной утопией. Прообразом современного танка стал разработанный Леонардо да Винчи тяжелый фургон, окованный броней в форме черепахи, вооруженный со всех сторон пушками. Проблему перемещения этой платформы должны были решить 8 человек, помещенные внутрь фургона, используя передаточный механизм, соединенный с колесами. Предтечей прожекторов и софитов послужил перспектограф Леонардо. Изобретенный им винт лег в основу конструкции вертолета, деревянный двухколесный движущийся механизм - стал прототипом велосипеда.

ДЕЛЬТОПЛАН XVI ВЕКА

КАТАПУЛЬТАШТУРМОВАЯ МАШИНА

Леонардо да Винчи и другие старые мастера создали каноны красоты, пережившие века. Пять из шести неоклассических критериев, которым следовали художники эпохи Ренессанса в определении красивого лица, оказалось применимы в современном мире. Правила, созданные старыми мастерами, проверили при помощи исследования: добровольцам показали фотографии 420 людей, 32 из которых знаменитости. Люди, лица которых наиболее соответствовали канонам красоты, принятым в эпохе возрождения, были выше оценены нашими современниками. Больше всего баллов было набрано знаменитыми актерами. Участникам эксперимента также показывали лица неизвестных людей, однако они заработали меньше баллов.

Микеланджело родился в тосканском городке Капрезе в семье Лодовико Буонарроти, городского советника. В детстве воспитывался во Флоренции, затем некоторое время жил в городке Сеттиньяно. В 1488 г. отец Микеланджело смирился с наклонностями сына и поместил его учеником в мастерскую к художнику Доменико Гирландайо. Он занимался там в течение одного года. Затем Микеланджело переходит в школу скульптора Бертольдо ди Джованни, существовавшую под патронажем Лоренцо де Медичи, фактического хозяина Флоренции.

Скульптура создана из куска мрамора, высотой 5,5 м, испорченного другими скульпторами и оставленного на многие годы. Соразмерностью и красотой произведение превзошло все известные шедевры, затмило даже греческие и римские статуи.

По заказу папы Юлия II Микеланджело выполнил роспись потолка Сикстинской капеллы ( ), представляющую библейскую историю от сотворения мира до потопа и включающую более 300 фигур.

УЗНАЕТЕ СЮЖЕТ? ОН ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ КОМПАНИИ «NOKIA» ЭТО ОДНА ИЗ ДЕВЯТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ

Удел искусства более велик, Чем естество! В ваяньи мир постиг, Что смерть, что время здесь не побеждает. Микеланджело. Собор св. Петра в Риме

Рафаэль Санти - один из величайших художников всех времен и народов, родился в Урбино, столице маленького итальянского герцогства. Первое знакомство с живописью он получил под руководством своего отца Джованни Санти и, по-видимому, одновременно с его уроками, пользовался наставлениями малоизвестного, но способного умбрийского живописца Тимотео Вити. На 16-м году своей жизни, Рафаэль был отдан в ученье к Пьетро Ваннучи, прозванному Перуджино.

Очень разнообразно графическое наследие Рафаэля. От легкого, прозрачного рисунка художник переходит к более полновесным, рельефным формам. Рафаэль прожил всего 33 года, но можно с полным правом назвать его любимцем богов и фортуны. Он не знал бурных метаний, присущих Леонардо, не изведал трагического одиночества Микеланджело. Он верил в мировую гармонию и воплощал её на своих полотнах с потрясающей убедительностью.

Картина создана совсем юным, семнадцатилетним Рафаэлем. Мадонна является воплощением женственности и материнской любви. Тонкие деревца, прозрачный воздух создают ощущение мечтательности, легкой грусти. Едва заметный наклон головы мадонны, округлые линии тела подчеркивают трогательную любовь к сыну. Картина названа по имени владельца, из рук которого она перешла в Эрмитаж.

Написана для монастыря св. Сикста. Царица небесная исполнена сознания великого и горестного предназначения – она несет своего сына людям как искупительную жертву. Идеальность и человечность, уравновешенность композиции и ощущение движения, простота и возвышенность – все это взаимодействует, обогащая друг друга. Слева от Мадонны - св. Сикст. Первоначально картина должна была висеть над местом захоронения папы Юлия II, поэтому в чертах Сикста есть сходство с покойным Папой. С 1754 года картина находится в Дрезденской галерее.

До самой смерти Рафаэль работал в жанре монументальной живописи. «Насколько щедрым и благословенным бывает иногда небо, одаряя одного человека бесконечными богатствами своей сокровищницы и всеми талантами, которые оно обычно распределяет в течение долгого времени между многими, это можно видеть по столь же одаренному, сколь обаятельному Рафаэлю Санти», - писал его современник Джорджо Вазари.

Мало найдется в истории искусства личностей столь загадочных и неоднозначных. В течение всей своей жизни Брейгель оставался "немым". Он не писал статей и трактатов, не оставил переписки и за исключением двух-трех близких по духу лиц не знал друзей. Брейгель не оставил портретов ни своей жены, ни детей, ни друзей. Полагают, что он иногда изображал самого себя среди собственных персонажей - однако никаких подтверждений тому нет. Его портреты, выгравированные его друзьями, не имеют сходства между собой.

Питер Брейгель родился предположительно между 1525 и 1530 г. (точная дата неизвестна). В качестве версий относительно места его рождения называют город Бреда в провинции Брабант, а также деревушку Брёгел около этого города. Свою творческую биографию он начал как график. К середине 1540-х гг. он попал в Антверпен, где обучался в мастерской у Питера Кука Ван Альста, придворного художника императора Карла V. В мастерской Ван Альста Брейгель работал до самой смерти своего учителя в 1550 г. В 1551 г. Брейгель был принят в антверпенскую гильдию живописцев и поступил на работу в мастерскую к Иерониму Коку, печатавшему и продающему гравюры.

Полотно переносит нас на праздничную деревенскую улицу. Пространство картины буквально переполнено народом. Автор соединяет фигуры так, чтобы дать возможность зрителю рассмотреть отдельные сценки.

Сюжет картины взят из Библии: вавилоняне бросили вызов Богу строительством башни которую хотели выстроить до неба, Бог в наказание смешал их языки.... Башня - это сама История, цикл ее веков. Она подобна дереву, возраст которого определяют по годовым кольцам, каждый ее этаж есть итог определенного этапа в развитии человечества, однако, пока мы строим новые этажи, приходится постоянно переделывать или обновлять то, что подтачивает и разрушает время...

Это одна из сохранившихся картин серии «Месяцы». Жаркое лето, воздух насыщен благоухание цветущей природы. Крестьяне убирают урожай, возят сено, а несколько человек присели передохнуть, утомленные зноем…

В картине метко схвачено своеобразие зимнего пейзажа с прозрачным морозным воздухом, зеленовато-серым небом, тонким орнаментом хрупких ветвей деревьев и кустарников, далекими пространствами заснеженных полей и гор, теплом, веющим от человеческого жилья. Общее впечатление от картины – необыкновенная чистота и праздничность, которую художник смог обнаружить в обыденной земной жизни.

Творчество Питера Брейгеля Старшего - величественный итог сложной и противоречивой эволюции нидерландского искусства XV-XVI веков, одна из высочайших вершин европейской культуры Позднего Возрождения. Брейгель был чутким свидетелем и бурного экономического расцвета своей страны и той напряженой борьбы, которую она вела против испанского владычества, феодального и церковного гнета.

Сын Хармена Герритсзоона ван Рейна иродился в Лейдене на отцовской мельнице, расположенной рядом с рекой Рейн, откуда и прозвище "ван Рейн". В 14 лет Рембрандт записывается в университет, но интересуется в основном живописью и рисунком, так что родители в конце концов вынуждены были забрать его из университета и отправить учиться к художнику. Рембрандту было около 16 лет, когда он поступил к Якобу ван Сваненбюрху. В его мастерской юноша пробыл 3 года, там он научился только азбуке искусства. Серьезной школой для Рембрандта было обучение в мастерской Питера Ластмана, который был мастером исторической живописи. Рембрандт на протяжении всей своей жизни не забывал уроков учителя, в его коллекции было большое количество рисунков этого художника.

Картина написана в период безоглядного счастья. Любимая жена внесла в одинокое жилище скромного художника свет счастья. Саския была гением - вдохновителем мужа, его утешением среди неудач и забот, опорой в работе. Жизнь, полная любви, труда и творчества, сложилась легко и радостно.

ХРАНИТСЯ В ДРЕЗДЕНЕ ХРАНИТСЯ В ЭРМИТАЖЕ

Картина написана по мотивам древнегреческого мифа. Рембрандт написал древнегреческую царевну со своей жены Саскии. В первом варианте красавица была увешана драгоценностями. После многих доработок на фигуре Данаи остались только браслеты на руках. Художник очень высоко ценил картину, он выкупил её у заказчика. В 1772 году она была куплена для Эрмитажа. В 1985 году «Даная» была повреждена ножом и кислотой. Красочный слой и полотно сильно пострадали, но в 1997 году картина восстановлена и возвращена в Эрмитаж.

В утешение – а не на страх – Создавалась такая картина. «Возвращение блудного сына» Ты повесь у кровати в ногах. Будешь видеть теперь, засыпая, Как судьба ни кромсай, ни крои – Есть на свете обитель такая, Где ты сложишь обиды свои. Наталья Хаткина В основе картины лежит известная евангельская притча.

«ПЕЙЗАЖ С ОБЕЛИСКОМ»«ПЕЙЗАЖ С ПОВОЗКОЙ»

С 1642 года счастье изменило Рембрандту. В этом году умирает горячо любимая Саския. В июле 1663 умирает в возрасте около сорока лет верная спутница жизни Хендрикье. Оказалось, что судьба еще не утомилась, нанося несчастному старцу все новые удары: целый ряд бед отравил предсмертный год его жизни. Через семь месяцев после своей свадьбы умер двадцатисемилетний Титус ван Рейн. Рембрандт присутствовал на крестинах сироты- внучки, родившейся после смерти своего отца и названной в честь его Титией, а следом он похоронил свою молодую невестку. Прекрасный дом вместе с коллекцией предметов роскоши был продан за долги. Художник оказался на гране нищеты.Оплакав всех своих близких, покинул этот мир и великий Рембрандт.

Эпоха Возрождения внесла огромный вклад в сокровищницу мировой художественной культуры, оставив в наследство человечеству произведения, которые, в свою очередь, стали неиссякаемым источником вдохновения для последующих поколений творцов искусства.