Земноводные. ЗЕМНОВОДНЫЕ, амфибии (Amphibia), класс холоднокровных, исходно четвероногих позвоночных, обитающих, как правило, в пресной воде либо поблизости.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Земноводные Махоткин А. 7г. Земноводные ЗЕМНОВОДНЫЕ, амфибии (Amphibia), класс холоднокровных, исходно четвероногих позвоночных, обитающих, как правило,
Advertisements

ЗЕМНОВОДНЫЕ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 7 КЛАССА МОУ «Долголесковская основная общеобразовательная школа» ИСОЯН ОКСАНА учебный год.
Более 2800 видов Распространены повсеместно, но более многочисленны они в широтах с теплым и влажным климатом Разнообразный внешний вид Самые древние.
Земноводные г. Томск, Класс Земноводные, или Амфибии Заслуженный учитель Российской Федерации Сорокин Владимир Анатольевич 2013.
Класс Земноводные. Отряды : Безногие, Хвостатые, Бесхвостые. © Скачко М.П. Гимназия 470 Учитель биологии 2007 год.
Макаров К. Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Многообразие земноводных. Классификация земноводных отряды хвостатыебесхвостыебезногие тритонысаламандры жабыЛягушки квакши червяги.
Земноводные Полеткин Дмитрий,8 класс, Учитель: Васильева Е.Е.
Класс Земноводные Мухаметзянова А.С.. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ ОТРЯДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ Земноводные это в большинстве своем четвероногие холоднокровные.
Многообразие земноводных. Классификация земноводных отряды хвостатые бесхвостые безногие тритонысаламандры жабыЛягушки квакши червяги.
« Земноводные ». Общие признаки: Общие признаки: Земноводные обитают и на суше и в воде, отсюда и название класса. Живут возле водоёмов, т.к. размножаются.
КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ Среда обитания и внешнее строение лягушки.
Коваль Светланы Александровна Коваль Светланы Александровна учитель биологии средней школы 71.
Класс Земноводные,или Амфибии ЗЕМНОВОДНЫЕ (амфибии; Amphibia), класс позвоночных животных; включает три отряда: безногие земноводные, хвостатые земноводные.
Многообразие земноводных. Литвин А.К. МОУ ООШ 15 Учитель биологии.
Презентация по биологии. Загадка Скачет зверушка, Не рот, а ловушка Попадут в ловушку И комар, и мушка. Скачет зверушка, Не рот, а ловушка Попадут в ловушку.
Учитель биологии Голубович Галина Ивановна МБОУ СОШ 49 станицы Смоленской.
Класс Земноводные. Зеленый питон Молочная змея Амурский полоз Лисий полоз.
Лягушка царевна-чудо природы Авторы: ученицы 8 класса Алексеева Наташа Новгородова Сардана.
ЗЕМНОВОДНЫЕ. Кто относится к земноводным? Это такие животные, которые часть жизни проводят на суше, а часть в воде Лягушки Жабы Тритоны Саламандры Червяги.
Транксрипт:

Земноводные

ЗЕМНОВОДНЫЕ, амфибии (Amphibia), класс холоднокровных, исходно четвероногих позвоночных, обитающих, как правило, в пресной воде либо поблизости от нее. Включает лягушек, жаб, сиренов, саламандр, червяг, другие современные формы и ряд ископаемых групп. В эволюционном ряду земноводные соответствуют промежуточному звену между рыбами и пресмыкающимися. Родственные связи разных групп внутри класса не до конца ясны, и по поводу их классификации сохраняются разногласия. Для всех земноводных характерна гладкая (реже – шершавая) кожа, лишенная волос, перьев и чешуи. Исключение составляют червяги, в поперечных складках кожи которых скрыты маленькие чешуйки. У земноводных трехкамерное сердце; их эритроциты крупные, эллиптические, с ядрами. Хотя большинство видов обладает легкими, газообмен осуществляется и через кожу.

Земноводные Яйца (икринки) лишены скорлупы и, как правило, откладываются в воду. Развитие обычно включает стадию водной личинки (у бесхвостых – головастика), которая дышит жабрами. Общепризнано, что земноводные произошли от кистеперых рыб и дали начало пресмыкающимся. Современные амфибии сильно отличаются от рептилий, но некоторые вымершие формы этих двух групп во многом сходны, поэтому представляют большой интерес для палеонтологических исследований. Обычно современных земноводных делят на три отряда: 1) безногие, или червяги (Apoda, или Gymnophiona) – напоминающие земляных червей, наиболее примитивные по строению формы; 2) хвостатые (Caudata): саламандры, тритоны и близкие к ним виды; 3) бесхвостые (Anura, или Salientia ), самая большая группа, включающая лягушек и жаб.

Происхождение Лягушка принадлежит к классу земноводных, или амфибий, к отряду бесхвостых земноводных и семейству настоящих лягушек. Лягушки - первые позвоночные, которые встали на ноги 300 миллионов лет назад: прежде на Земле ни у кого из позвоночных не было ног, как собственно, и той части тела, на которой сидят. Лягушки и их близкие родственницы жабы - земноводные существа, т. е. позвоночные животные, проводящие часть жизни на суше, а часть - в воде. C точки зрения биологии, между лягушками и жабами нет почти никакой разницы. У лягушек более гладкая кожа, задние ноги длиннее и хорошо развиты перепонки между пальцами. У жаб более округлое тело, сухая, часто бородавчатая кожа и короткие задние ноги, удобные для ползания и коротких прыжков.

Появление на свет В процессе эволюции амфибии (Amphibia)приобрели легкие, которые заменили им жабры. Для жизни на суше земноводным прежде всего потребовалось обзавестись легочным дыханием. Для обеспечения обмена веществ земноводным потребовалось обзавестись первичными почками. Их кожа снабжена железами, первичными почками, которые вырабатывают секрет, препятствующий высыханию. Появились подвижные веки, защищающие глаза от высыхания и загрязнения; развились более сложные, чем у рыб, органы слуха и обоняния. Глаза амфибий имеют способность видеть под водой. Барабанная перепонка защищает среднее ухо.

Место обитание За исключением крайних полярных областей, лягушки и жабы распространены по всей Земле, но наиболее многочисленны они в тропической Америке, где живет около половины всех известных в настоящее время видов. Образ жизни лягушек разнообразен, смотря по их месту жительства: они живут и в воде, и на берегах, и на лугах, в лесных и кустарниковых зарослях и поблизости человеческого жилища, словом, везде, где могут найти сырость и подходящую пищу. Они встречаются чаще всего в большом количестве в местах, подходящих для их жительства; в маленьких озерах, особенно окруженных кустарниками и поросших водяными растениями; в канавах, болотах, топях и трясинах.

Образ жизни Днем они греются на солнышке, усевшись на берегу, или на широком листе водного растения, на каком-нибудь плавающем или выдающемся из воды предмете. Согреваемые яркими лучами солнца, лягушки погружаются в сладкую дремоту и могут оставаться в таком положении в течение нескольких часов, если их никто не потревожит. Такое состояние не мешает им, однако, моментально выбросить липкий язык на приблизившееся неосторожно насекомое и столь же быстро проглотить его. При малейшем шуме или при виде какой-либо опасности лягушка бросается в воду, плывет очень быстро, работая своими перепончатыми лапами, и зарывается в мягкий ил. С наступлением темноты лягушки "поют" - монотонно и меланхолично. Голоса их звучат, как концерт духовых инструментов низких тонов. Легенды приписывают их голоса, раздающиеся на болотах и озерах духам и различной нечисти. Зимуют остромордые лягушки на суше, под листочками, хвоей, кучами хвороста, в норах грызунов. Часть лягушек зимует в незамерзающих ручьях, речках, торфяных болотах.

Описание внешнего вида Тело почти четырехугольное, неуклюжее, голова у лягушки широкая и плоская, с очень широким ртом. Глаза большие, очень подвижные, навыкате, хотя могут втягиваться далеко в глубь глазничных впадин. Ушные отверстия прикрыты наружной барабанной перепонкой. Температура тела холоднокровных лягушек всегда равна температуре окружающей среды, поэтому они холодные и скользкие на ощупь. На передних лапках у нее по 4 пальца, на задних - по 5. Пальцы соединены тонкой кожистой перепонкой. У некоторых водных видов большие пальцы задних лап вооружены острыми когтями для разрывания добычи. Конечности хорошо развиты, особенно задние, кожа гладкая, скользкая.

Сколько их В настоящее время описано порядка 5625 видов амфибий (на май 2007), из которых 4937 видов относятся к отряду бесхвостых Anura (лягушки и жабы), 520 – к отряду хвостатых Caudata (тритоны и саламандры), и червяги (Gymnophiona). Список видов постоянно пополняется, и с 1985 он увеличился еще на 35%. В то же время популяции свыше 200 видов амфибий значительно сократили численность. 32 вида полностью исчезли. Причина – деградация местообитаний, экологические проблемы. Потепление климата и гибель в результате инфекционных болезней – другая причина. : отряды хвостатые (Caudata = Urodela) тритоны и В России обитают 6 видов хвостатых и 22 вида бесхвостых земноводных саламандры и бесхвостые (Anura) лягушки и жабы.

Различные виды Очень распространена доминиканская квакша. У нее неуклюжее тело, невероятно широкая голова и огромная пасть. Добавят приятного впечатления большие выпученные глаза, бородавчатая кожа, которая на голове прорастает к черепу и поэтому неподвижна. Их окраска меняется не только в зависимости от температуры и влажности окружающего мира, но даже от их настроения. В отличие от других амфибий, доминиканские квакши хищники. Они вообще очень прожорливы - поедают даже новорожденных мышат. Сожрав все, что подвернулось под ненасытную пасть, они не испытывают никаких угрызений совести, а удовлетворенно солируют. Крик этих обжор представляет собой трель из ряда последовательных кряканий. Гораздо привлекательнее на вид австралийская квакша. Очертаниями она несколько напоминает доминиканскую, но не так устрашающе выглядит. Спинка у нее ярко-зеленая, брюшко - белое, а глаза - золотистые. Во время брачного периода она приобретает небесно-бирюзовый цвет. Её музыкальные способности весьма сомнительны. Голос самца напоминает отдаленный лай раздраженных собак. Голос самки звонче и пронзительнее. Так что на время своего отсутствия акватеррариум можно ставить возле входной двери - отпугивать воров. Только не кормите такую квакшу непосредственно перед "сторожевкой". После сытного обеда она надолго усядется "помедитировать", комично сложив передние лапки.

ЖАБА-ПОВИТУХА (Alytes obstetricans) встречается от Средней Европы до Пиренейского полуострова. Это небольшое животное длиною около 50 мм; с верхней стороны оно пепельно-серое с желтоватым, буроватым или зеленоватым оттенком; с нижней стороны – беловатое или желтовато-серое. Бородавки частью темные, черные или желтовато-6елые, продольный ряд их, идущий от глаза к бедру, беловатый, иногда ярко-красный. В отличие от жерлянок имеет барабанную перепонку. Близкая к ней иберийская жаба-повитуха (Alytes cisternasii) населяет Испанию и Португалию. Живет жаба- повитуха исключительно холмистых и гористых местностях (до 2400 м).

ЖЕРЛЯНКА КРАСНОБРЮХАЯ (Bombina bombina) сверху светло-серого, буроватого или черного цвета с темными, реже зелеными пятнами. Брюшко ярко-оранжевое с синевато- черными пятнами. Кожа на брюшке и на спине бугорчатая. Концы пальцев, если смотреть сверху, темные. У самцов есть внутренние резонаторы. Размеры краснобрюхой жерлянки изменяются от 41 (в Румынии) до 60 мм (в Курской области). По длине самки больше самцов, а по весу равны им. В брачное время самцы имеют черные мозоли на первом и втором пальцах передней конечности и на внутренней части предплечья. Распространена в Центральной и Восточной Европе: на востоке - до Урала, на юге - до Дуная, на севере - до Южной Швеции. Селится на равнинах, избегая гор. Живет в воде, чаще всего в болотах, озерах, старицах, канавах, лужах речных пойм, на рисовых полях. Предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые водоемы, покрытые ряской, с глинистым дном. Песчаных берегов и быстрого течения жерлянка не любит. Отсутствует в солоноватых озерах.

ЛЯГУШКА ДИСКОЯЗЫЧНАЯ (Discoglossus pictus) обитает на территории Юго-Западной Европы (Франция, Испания, Италия, острова Средиземного моря) и Северо- Западной Африки (Тунис, Алжир, Марокко). Размером она до 75 мм и внешне напоминает травяную лягушку. Ее гладкая кожа серо-бурая или красноватая, обычно с темными пятнами, которые нередко образуют два-три продольных ряда. Нижняя поверхность тела светлая, часто с буроватыми крапинками. Барабанная перепонка скрыта под кожей. Язык круглый. Держится она по берегам рек, ручьев и озер. Оптимальная температура для нее 25°. Негромкий голос самцов можно передать как быстро повторяющиеся «ха-а, ха-а» или «ва-а». Размножается в течение всего теплого периода, откладывая икру 56 раз. Всего самка за сезон откладывает до 6 тысяч мелких яиц. Кладки икры в виде лепешек лежат на дне водоема. Головастики развиваются около двух месяцев, и метаморфизировавшие сеголетки имеют в длину около 30 мм.

Остромордая лягушка (Rana arvalis) принадлежит к классу земноводных, или амфибий, к отряду бесхвостых земноводных и семейству настоящих лягушек (Ranidae). Размеры см. Сверху эта лягушка малозаметна на траве, так как обладает серовато- коричневой окраской с темными пятнами и точками. Темное пятно, которое тянется от глаза через барабанную перепонку к плечу, прекрасно маскирует глаз амфибии на охоте. Общий тон окраски остромордой лягушки зависит от погоды. Так, в солнечный день эти земноводные значительно светлеют. У самцов на большом пальце - черные или темно-корицхневые брачные мозоли. Икринки слипаются и плавают большими комками. Через 5 10 дней выходит головастик, который первые 2 недели малоподвижен и дышит наружными жабрами. Головастики живут скученно на мелководье. К концу второго месяца прорываются передние конечности, появляется легочное дыхание, начинается рассасывание хвоста. Все развитие длится 6065 суток. На сушу выходит лягушонок размером 1520 мм.

Семейство ЛЯГУШКИ НАСТОЯЩИЕ (Banidae) Одно из самых больших семейств отряда бесхвостых земноводных, объединяющее более 550 видов, входящих в 45 родов. Чрезвычайно разнообразные амфибии этого семейства характеризуются присутствием зубов на верхней челюсти, цилиндрическими, нерасширенными (или слабо расширенными) поперечными отростками крестцового позвонка и отсутствием вставочных хрящей между фалангами пальцев. Вероятным центром возникновения амфибий этого семейства следует считать восточное полушарие, причем Африка стала местом их наибольшей дифференциации. Ныне распространены по всему свету, за исключением арктических районов, Австралии и крайнего юга Южной Америки. Самый обширный род - настоящих лягушек (Rana) объединяет более 200 видов

Род лягушек Eleutherodactylus является самым большим родом среди позвоночных, но широкой публике он мало известен. В него включено более 500 видов, число которых с каждым годом увеличивается по мере описания новых видов. Все они распространены в тропической зоне Америки, ряд видов встречается во Флориде, Техасе и Аризоне. Из них наиболее известна Eleutherodactylus coqui, живой символ Пуэрто Рико.

Тритоны и саламандры являются, главным образом, обитателями влажных мест умеренной зоны Северного полушария. Они наиболее похожи на своих (и наших) предков, вышедших на сушу первыми. В этом отряде наиболее многочислен род перепончатолапых саламандр Bolitoglossa, включающий более 80 видов. Они встречаются в Мексике, а также Центральной и Южной Америке.Это полностью наземные животные, живущие в лесах. Наиболее известен вид Bolitoglossa pesrubra, из Коста-Рики.

Интересные факты У Мировой рекорд прыгучести лягушки см. у лягушек наблюдается феномен "живого электричества" - отрезанные лягушачьи лапки оживали на железной решетке. Молоденький лягушонок вступает в жизнь, пройдя "всего-навсего" тридцать стадий превращений. Лягушки - первые позвоночные, которые встали на ноги 300 миллионов лет назад: прежде на Земле ни у кого из позвоночных не было ног, как собственно, и той части тела, на которой сидят. Во время прыжка лягушка втягивает в себя свои глаза. Некоторые лягушки проталкивают пищу в глотку глазами! Вернее задней частью глазного яблока

Самая маленькая саламандра - Thorius arboreus и другие представители рода Thorius, которые, будучи взрослыми, предположительно достигают длины 15 мм. Thorius arboreus обитает в горах Сьерра де Жуарез в Оахаке (Sierra de Juarez, Oaxaca). Пойманная самка (они крупнее самцов) имела длину тела 20,0 мм.

Самая крупная в мире амфибия – это гигантская китайская саламандра Andrias davidianus, длина тела которой составляет до 180 см. Животное длиной 115 см весило около 12,5 кг. Самая крупная лягушка …голиаф (Rana или Conraua goliath), обитает в Западной Африке. В 1960 г. была поймана самка, которая весила 3 кг 306 г. Длина ее тела составляла 34 см, а с учетом вытянутых ног – 81,5 см. Пойманная в апреле 1989 г в реке Санага, Камерун, лягушка-голиаф весила 3,66 кг. Самые маленькие амфибии Самая маленькая саламандра - Thorius arboreus и другие представители рода Thorius, которые, будучи взрослыми, предположительно достигают длины 15 мм. Thorius arboreus обитает в горах Сьерра де Жуарез в Оахаке (Sierra de Juarez, Oaxaca). Пойманная самка (они крупнее самцов) имела длину тела 20,0 мм.

Самые интересные лягушки