Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. Отец Александра Сергеевича, Сер- гей Львович, был майором в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ель растёт перед дворцом, А под ней хрустальный дом; Белка там живёт ручная, Да затейница какая! Белка песенки поёт Да орешки все грызёт.
Advertisements

А.С. Пушкин Полное название сказки Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне.
Сказки Пушкина.
КОМПОЗИТОР – СКАЗОЧНИК НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Пантелеймонова Людмила Анатольевна Учитель музыки МБОУ «Малобикшихская СОШ» Канашского района.
Тема урока: «Образы пушкинских сказок в музыке русских композиторов». А.С. Пушкин.
Пере Считывая Пушкина Учитель начальных классов Алиева Н.И.
Нахождение процентов от числа Числа в сказках А. С. Пушкина Учитель математики Дедовской СКОШИ VIII вида Щипакова А. С.
«Что за прелесть эти сказки» Внеклассное мероприятие по сказкам А.С.Пушкина.
Презентация к уроку музыки во 2 классе Подготовила учитель музыки Тюменцевской основной школы Баклыкова Е.В.
Проект «Царь Салтан». Планирование выполнения проекта: Проект создается в течение 8-14 уроков, на которых реализуются фрагменты сказки, отрабатывается.
Умножение и деление дробных чисел 6 класс МАОУ СОШ 10 г. Краснокамска Минина Т. А.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года, в Москве. Русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного.
Сказки А.С.Пушкина Выполнила Лямина Г.Ю. Учитель МОУ СОШ С.Лопатина 2007 – 2008г.
« Путешествие по сказкам А.С.Пушкина » Захарова Лариса Николаевна, Петродворец, ГДОУ д/с 33.
Краткая биография Н.А.Римскова-Корсакова Произведения по сказочным сюжетам Опера «Сказка о царе Салтане» Учитель музыки: Гринева Л.В.
1 Содержание: Слайд 1 – Титульный Слайд 2 – Содержание Слайд 3 – Соколов Ф.И. «Сказки Пушкина» Слайд 4 – Александр Сергеевич Пушкин Слайд 5 – Куркин А.М.
Сложение и вычитание дробных чисел Урок – повторение в 5 классе Составитель Агафонова Л.В.
… под ёлкою высокой, Видит, белочка при всех Золотой грызёт орех, Изумрудец вынимает, А скорлупки собирает, Кучки равные кладёт И с присвисточкой поёт.
… под ёлкою высокой, Видит, белочка при всех Золотой грызёт орех, Изумрудец вынимает, А скорлупки собирает, Кучки равные кладёт И с присвисточкой поёт.
Транксрипт:

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. Отец Александра Сергеевича, Сер- гей Львович, был майором в отставке. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, урож- денная Ганнибал, прихо- дилась своему мужу троюродной сестрой. Она родила троих детей: у Александра Сергеевича были брат Лев и сестра Ольга. Семья Пушкиных принад- лежала к самой образованной части общества, и в их доме собирались поэты, художники, музыканты.

Цели и З адачи : закрепить навыки умножения многозначных чисел на однозначное число; закрепить знание единиц измерения длины и времени; совершенствовать навыки чтения и умения ориентироваться в прочитанной литературе; способствовать развитию интереса к творчеству А.С.Пушкина; формировать нестандартное логическое и вариативное мышление; воспитывать бережное отношение к литературному наследию прошлого; формировать систему ценностей, направленную на максимальный личный вклад в совместную деятельность коллектива.

На встрече нашей необычной, Пусть даже в чём-то непривычной, Вы снова встретитесь с друзьями С какими? Догадайтесь сами! Друзья Людмилы и Руслана! На звуки вещего баяна Спешите к нам скорей сюда, Где величавый дуб стоит, И Лукоморье всех манит! Где сам поэт, великий Пушкин, Вас снова в сказки пригласит!

1.С колько лет прожил старик со своею старухой «у самого синего моря»? (Ровно 30 лет и 3 года) 2. Посчитайте-ка, сколько это месяцев ? 33 х 12= (33 х х2) =396

Аршин - старая мера длины, равная 71,12 см. 3. Какой величины родился ребёнок у царицы в «Сказке о царе Салтане…? «Наступает срок родин, Сына Бог ей дал в аршин». 4. Назовите современные единицы длины, начиная с наименьшей.

В синем небе звёзды блещут, В синем небе звёзды блещут, В синем море волны хлещут; Туча по небу идёт, Бочка по морю плывёт. Словно горькая вдовица, Плачет, бьётся в ней царица… В синем небе звёзды блещут, В синем море волны хлещут; Туча по небу идёт, Бочка по морю плывёт. Словно горькая вдовица, Плачет, бьётся в ней царица…

Решите задачу За 5 часов ребёнок у царицы вырос на 20 см. Каким он будет через сутки, если родился он ростом в аршин (71см 12 мм)? 5. Как рос ребёнок у царицы? («Не по дням, а по часам».) 6. Как назвал А.С.Пушкин царевича за столь необычные качества? (Славным и могучим богатырём) (20:5) x 24+71=167 (см)

Ветер по морю гуляет, И кораблик подгоняет, Он бежит себе в волнах На раздутых парусах… Ветер по морю гуляет, И кораблик подгоняет, Он бежит себе в волнах На раздутых парусах… Ветер по морю гуляет, И кораблик подгоняет, Он бежит себе в волнах На раздутых парусах…

Решите задачу Расстояние от острова князя Гвидона до царства Салтана 987 км Судно за 3 дня прошло 598 км. Какое расстояние осталось пройти судну ? 1) =389 (км)

А какие же сказки обходятся без чудес! 9. Какие три чуда были в царстве князя Гвидона?

Первое чудо Ель растёт перед дворцом, А под ней хрустальный дом; Белка там живёт ручная, Да затейница какая! Белка песенки поёт, Да орешки всё грызёт, А орешки не простые, Все скорлупки золотые, Ядра – чистый изумруд; Слуги белку стерегут, Служат ей прислугой разной. И приставлен дьяк приказный Строгий счёт орехам весть.

Посчитайте вместе с дьяком доход. За 2 часа белка разгрызла 120 орехов. Сколько орехов она разгрызёт за неделю? Решите задачу ( 120 : 2 x ( 24 x 7 ) = 10080)

Второе чудо Каждый день идёт там диво: Море вздуется бурливо, Хлынет на берег пустой, Расплеснётся в шумном беге – И останутся на бреге 33 богатыря, в чешуе как жар горя, Все красавцы молодые, Великаны удалые, Все равны, как на подбор; Старый дядька Черномор С ними из моря выходит И попарно их выводит.

Что значит «попарно»? 11. Кто остался один без пары? 10. Сколько пар богатырей выходило на берег, посчи- тайте?

Третье чудо Об этом чуде вы узнаете, расставив данные произведения в порядке убывания, не высчитывая результатов 312 х 4 (Л) 52 х 2 (Ь) 25 х 5 (Д) (ЛЕБЕДЬ) 56 х 6 (Б) 251х 3 (Е) 48х 4 (Е)

Днём свет Божий затмевает, Ночью землю освещает, Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама-то величава, Выступает, будто пава; Сладку речь-то говорит, Будто реченька журчит.

Три девицы под окном пряли поздно вечерком Три девицы под окном пряли поздно вечерком И в третий раз закинул он невод И в третий раз закинул он невод Петушок кричит опять, царь скликает третью рать Петушок кричит опять, царь скликает третью рать (Это число 3)

Секрет магического числа Вот задача не для робких! Высчитай, дели и множь, Плюсы ставь, а также скобки! Верим, к финишу придёшь!

Сегодня мы совершили путешествие не совсем обычное, для нашей жизни непривычное: для нашей жизни непривычное:

Используемые Интернет-ресурсы для подготовки и проведения урока. all.htm all.htm ml ml