{ МБОУ «ЧООШ». { ОЛЕДЕНЕНИЕ- совокупность длительно существующих природных льдов. Так выглядела планета Земля вовремя великого оледенения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уральские горыКавказские горы. Восточно-Европейская равнина Западно-Сибирская низменность.
Advertisements

Выветривание совокупность сложных процессов качественного и количественного преобразования горных пород и слагающих их минералов, приводящих к образованию.
История Дриневская вера 8а. Иногда можно слышать утверждение, что ледниковый период уже позади и человеку в дальнейшем не придется сталкиваться с этим.
Рельеф Карелии. Рельеф – это строение земной поверхности, совокупность неровностей суши, океанского и морского дна. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый.
Четвертичный период
Восточно-Европейская равнина. Тема урока:. План урока: Географическое положение Тектоническое строение Факторы, оказавшие большое влияние на формирование.
Дать описание карьера. показать залегание горных пород познакомить с горными породами своего края ; сформировать представление о геологическом прошлом.
ИГРА «ОТГАДАЙ-КА!» 8 КЛАСС ГЕОГРАФИЯ. Вопросы
Презентация для использования при проведении урока по курсу «Моя Карелия». Тема: «Рельеф и полезные ископаемые», «Первые жители Карелии». Влияние ледника.
Уч. Мамонтов А. М. Ледники занимают 11% суши. В эпоху максимального оледенения они покрывали 30% суши. В современных ледниках сосредоточено 70% всех запасов.
Географическое положение Факторы, оказавшие большое влияние на формирование рельефа Особенности рельефа Особенности климата.
Тема: Развитие форм рельефа Термины и понятия темы : Эндогенные процессы Экзогенные процессы Вулканизм Землетрясение Новейшие тектонические движения Оледенение.
Проверка домашнего задания Что является источниками энергии внутренних процессов, а что внешних процессов? Какие два обязательных условия должны быть,
Подготовила : Суворова Мария 11 класс. Кайнозой – эра новой жизни. Она началась 67 млн. лет назад и продолжается до настоящего времени. В кайнозойской.
Палеогеография холодных эпох кайнозоя Европейской части России. Дискуссионные представления последних десятилетий.
МОУ Челно-Вершинская средняя общеобразовательная школа (Образовательный центр) Тема: Ледники и многолетняя мерзлота Учитель географии Карсунцева Тамара.
Тема: Рельеф Северной Америки МОУ Каракокшинская СОШ Урок географии 7 класс Учитель географии: Андриянов Сергей Николаевич 2013 г.
1. Водораздел 2. Паводок 3. Подземные воды 4. Ледник 5. Речная система 6. Озеро А. А. Вода в природном углублении на суше Б. Б. Главная река со всеми.
Проект выполнил ученик 9 класса сош 17 Иванов Михаил Руководитель: Кушнир М.Т.
Тема: «Развитие форм рельефа». Термины (понятия): Эндогенные процессы Экзогенные процессы Вулканизм Землетрясения Новейшие тектонические движения Оледенение.
Транксрипт:

{ МБОУ «ЧООШ»

{ ОЛЕДЕНЕНИЕ- совокупность длительно существующих природных льдов. Так выглядела планета Земля вовремя великого оледенения.

Началось это 24 тысячи лет назад. Температура на всей планете упала, и Землей овладела холодная, снежная погода. Ни, конечно, это не было первое оледенение, которое переживала Земля ведь за всю свою историю наша планета испытала целые семнадцать подобных испытаний. В истории они, кстати, имеют название "холодных" периодов (между ними в свою очередь были "теплые" межледниковые). А самый первый, известный науке ледниковый период произошел еще около 2 миллиардов 300 миллионов лет тому назад. Представлены некоторые оледенения. Раннепротерозойская 2,52 млрд лет назад Позднепротерозойская млн лет назад (см. Криогеники) Палеозойская млн лет назад Кайнозойская 30 млн лет назад настоящее время

К нам ледник пришёл с запада со Скандинавских островов.

Климат стал намного холод¬нее, образовались огромные ледники, которые под действием собственной тяжести начали продвигаться с горных хребтов, плоскогорий и возвышенностей на равнины. ледовые стены

Великие оледенения неузнаваемо изменили рельеф Земли, ее климат, животный и растительный мир. Послед¬ствия их мы можем видеть до сих пор ведь последнее, вюрмское оледенение началось всего 70 тысяч лет назад, а ле¬дяные горы исчезли с северного побере¬жья Балтийского моря 1011 тысяч лет назад. Теплолюбивые животные в поисках пищи отступали все южнее и южнее, а их место занимали такие, которые лучше переносили холод.

Центрами оледенения служили горы Скандинавии, Полярный Урал, Путорана и горы Таймыра. Отсюда лед распространялся на прилежащие территории. Центрами оледенения служили горы Скандинавии, Полярный Урал, Путорана и горы Таймыра. Отсюда лед распространялся на прилежащие территории. Двигаясь с гор Скандинавии, ледник тащил за собой и на себе все, что попадалось на пути Из центра оледенения он уносил с собой вмерзшие в нижние слои льда камни, как мощным бульдозером, снимал с поверхности рыхлые наносы (песок, глину, щебень) и даже довольно крупные камни. Ледник сглаживал и закруглял скалы, оставляя на них глубокие продольные царапины (штрихи). Двигаясь с гор Скандинавии, ледник тащил за собой и на себе все, что попадалось на пути Из центра оледенения он уносил с собой вмерзшие в нижние слои льда камни, как мощным бульдозером, снимал с поверхности рыхлые наносы (песок, глину, щебень) и даже довольно крупные камни. Ледник сглаживал и закруглял скалы, оставляя на них глубокие продольные царапины (штрихи).

Когда же ледник растаял и воды стекли по рекам в Азовское и Черное моря, то на его месте остались скандинавские пришельцывалуны, немые свидетели геологических событий, происходивших около 500 тысяч лет назад. Слащевский валун

«Бара́ньи лбы» скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника. Склоны «бараньих лбов», обращённые в сторону движения ледника, пологи и особенно гладки, противоположные склоны обрывисты, часто неровны.

Море́на геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой несортированную смесь обломочного материала самого разного размера от гигантских глыб-отторженцев, имеющих поперечник до нескольких сотен метров, до глинистого материала, образующегося в результате перетирания обломков ледником при его движении Море́на геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой несортированную смесь обломочного материала самого разного размера от гигантских глыб-отторженцев, имеющих поперечник до нескольких сотен метров, до глинистого материала, образующегося в результате перетирания обломков ледником при его движении

Озёра ледникового происхождения отличает относительно небольшая глубина, обилие островов, заливов и проливов. Большая часть ледниковых озёр – маленькие лесные ламбы, или ламбушки, как ласково называют их жители Карелии.

После разрушения ледника в условиях теплого климата началось массовое вымирание животных, привыкших к суровым условиям – мамонтов, шерстистые носороги, большерогие олени, саблезубые ягуары- смилодоны, дикие лошади.

Геологические процессы продолжаются и сегодня. Кратко познакомившись с геологической историей мы смело можем повторить русскую поговорку: «Человек предполагает, а Бог располагает». Поговорка эта особенно актуальна, после того как мы убедились, что человеческая история – это песчинка в истории нашей планеты.