Много человеческих жизней унесла Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Любой из воевавших людей может считаться Героем, если он принёс хотя бы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Герои минувших немеркнущих лет, Мы их не забыли, девчонок, мальчишек, Чья жизнь молодая за нас отдана, Мы в сердце своём, как на знамени, пишем Простые.
Advertisements

«… НО ВЫДЕРЖАЛ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТОТ СОЛДАТ, НО ВЫСТОЯЛ БЕССМЕРТНЫЙ СТАЛИНГРАД » –
Презентацию подготовила ученица 7 класса Б Додух Диана.
Презентация Тема Урока литературы в 11 классе Учитель- Баграмян Ирина Николаевна.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
ШКОЛА И ДЕТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ НАШИХ РОДНЫХ)
1 Сталинград – столица нашей Победы. 4 6-я полевая армия под командованием генерал-лейтенанта Фридриха фон Паулюса.
От Советского Информбюро: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без предъявления каких- либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны.
Ты припомни, Россия, как все это было… Посвящается 65 годовщине снятия блокады Ленинграда и Дню защитника Отечества.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …» УЧАСТНИКИ ПАРАДА В МОСКВЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ОТПРАВЛЯЮТ СЯ НА ВОЙНУ.
Наташа Качуевская Наташа родилась 22 февраля 1922 года, окончила школу 17 июня 1940 года. В школе была председателем пионерской дружины, комсоргом школы.
1 Презентацию подготовила ученица 4 В класса лицея 48 г. Краснодара ХАРЬКОВСКАЯ Злата МОЙ ПРАДЕДУШКА ПЕТЯ ВЕТЕРАНЫ Великой Отечественной войны.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Автор работы: Демидов Илья, ученик 5 м класса «Наследники Победы»
1 В этот Великий день принято бывать на могилах погибших воинов, возлагать венки, живые цветы тем, кто не вернулся с войны. 4.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
68 ЛЕТ БИТВЫ ПОД М ОСКВОЙ. П ОБЕДА Уже 68 лет наша страна празднует Великий день победы в битве под Москвой. 4 декабря 1941 года началась война. Фашисты.
Транксрипт:

Много человеческих жизней унесла Великая Отечественная война годов. Любой из воевавших людей может считаться Героем, если он принёс хотя бы малую частичку победы нашей Родине. Но это не только солдаты. Это и люди, которые неустанно работали в тылу, снабжая фронтовиков оружием, боеприпасами, продовольствие. Но имя каждого из этих сотен тысяч и не вспомнишь. Зато их можно назвать всего лишь одним словом – НАРОД. Именно простые солдаты и труженики тыла построили победу. Одного из этих героев Великой Отечественной войны, самой кровавой войны в истории человечества зовут Алексей Андреевич Павловский Тогда ещё ничего не предвещало ужасной войны. Не выли сирены. Не было слышно звуков разрывающихся бомб,пулемётной очереди и криков людей, леденящих кровь. Зеленели сады, пели птицы, голубое небо не разрывали тупыми носами немецкие самолёты.

В 1914 году в малоизвестном городе со звучным названием Великие Луки родился Алексей. Его отец Андрей Петрович был машинистом, и Алексей не часто его видел. В 1923 году, когда мальчик готовился перейти в пятый класс, его семья переехала в город Кемь. Здесь Алексей и проучился до седьмого класса в школе 3 (тогда 85). Он учился на «отлично» и мальчика назначили председателем совета дружины. За свою активную и большую работу он был делегатом первого слёта пионеров в 1929 году. В 1932 году, когда Алексей давно, покинул Кемь, он поступил в Сибирский институт чёрных металлов. Учился он увлечённо, занимался в институтском аэроклубе. Товарищ Павловского Усачёв пишет в своих воспоминаниях: « Познакомился я с Алексеем Павловским ещё задолго до войны. Я был на втором курсе СИЧМа, когда туда поступил Алексей. Первую зиму встретили в палатках. Часто ходили на субботники, воскресники: Кузнецкий металлургический комбинат, где предстояло работатьлько строился. Многие бросали учёбу, не выдержав трудностей. Но не таким был Павловский. Учился он хорошо. Очень много помогал другим.» Усачёв, лучший друг Павловского, вспоминал: "Имя Павловского мне бесконечно дорого: он был моим другом, как и я, инженером-литейщиком. Алексей был необыкновенной души человеком. Я часто думаю: кем бы сейчас работал Алексей? Он мог бы стать государственным деятелем...»

После института Алексей стал работать на «Дальзаводе» во Владивостоке. Он был не только заместителем начальника литейного цеха, но и главным редактором заводской газеты. Ещё один из друзей Алексея вспоминает: «В день авиации мы с ним ездили в аэропорт, и он с завистью смотрел в небо, где лётчики выполняли фигуры высшего пилотажа. Душа Алексея рвалась в небо, но в тоже время он был вполне земным человеком, внимательным к окружающим его людям». Когда началась война Алексей, узнав об этом известии, сразу же позвонил в военкомат. Но его не взяли, потому что такие специалисты как он были необходимы в тылу. Алексей очень мучился. По его мнению, здоровому, сильному мужчине стыдно сидеть в тылу, когда льётся кровь миллионов человек. В 1942 году, когда войне продолжали приносится кровавые жертвы, просьбу Павловского удовлетворили, но в Чите сняли с поезда, вновь отправив его за рабочий станок, который был так далёк от фронта... И Алексей с утроенным рвением принялся за труд. Инженер Усачёв писал в своих воспоминаниях «Он проводил в цехе по часов в сутки...» Но Павловский вновь атакует военкомат, но получает лишь отказы: «Специалисты нужны в тылу». Алексей же пишет: « Отправьте меня на фронт! Я сегодня не инженер, а лётчик!» Лётчики тоже были нужны фронту, и военкомат удовлетворяет просьбу Павловского. В октябре 1942 года Алексей получает самолёт и участвует в воздушных боях. В январе семье Павловских пришёл солдатский треугольник. Вот строки из одного письма Алексея: « Знайте, дорогие мои: пока у меня глаза видят, пока руки и ноги управляют самолётом, пока в груди моей бьётся сердце, я буду защищать свою Родину до последнего вздоха, до последней капли крови»...

На фронте один день равен жизни. В тот день двое были в свободном полёте. Ведущий- капитан Павловский, а ведомый - Герой Советского Союза Василий Петров. Им пришлось вступить в неравную схватку с девятью немецкими "мессершмиттами". Этот бой был коротким. Прикрывая товарища, Алексей сделал всё возможное. Петров решил таранить- у него кончились боеприпасы. Это был его смертельнй, но благородный таран. Тем временем Павловский расстрелял свои боеприпасы, увеличив счёт ещё на единицу. Когда его самолёт вышел из строя, он выпрыгнул с парашютом. Враг прошил его автоматной очередью. Очнулся Павловский в полевом госпитале и сразу же начал диктовать письмо своей жене: Дорогая! Возможно эти строки вместо нового адреса останутся в сердце твоём. Запомни: жди этих строк и нового адреса. Лёгкий шум услышав, может, Выйдешь на крыльцо. Почтальон в газету вложит Это письмецо. Поглядишь на мелкий подчерк- Что-то незнаком. Сердце сдавит тяжесть строчек, В горле встанет ком. Но не плачь. Собравшись с силой, Овладей собой, Ты прочти о том, Как милый Улетел в последний бой. Ты не плачь о нём, не надо. Не помочь беде. Нужно мстить немецким гадам В битве и труде."

Смерть Павловского в плену. 27 сентября 1943 года армии вышли к Днепру и начали форсировать. Самые трудные бои вёл 19 гвардейский полк под руководством Павловского. Павловцы (так звали солдат под руководством Павловского) ночью бесшумно подошли к высоте и атаковали её с флангов. Враг растерялся. Хозяевами высоты стали Павловцы, но уже утром они были окружены немецкими танками. Солдаты взяли гранаты и поднялись навстречу ползущим монстрам. На правом фланге батальон прорвал кольцо окружения и вырвался. Но противник отрезал батальон Павловского от соседей. Боеприпасы быстро кончались. Связь с полком прервалась. Солдаты считали каждый патрон, каждую гранату. За сутки Павловцы уничтожили 17 танков и роту фашистов. На исходе суток Павловский был ранен и потерял сознание. Очнувшись, он услышал немецкую речь. Пошарил вокруг – искал пистолет. Нет. Поднялся. И только тут до него дошла ужасная мысль: плен. Начались кошмарные пытки. Фашистам нужно было знать, какие части стоят у Днепра, каково их расположение и вооружение. Но эсэсовцы старались напрасно. Ни Павловский, ни другие солдаты не выдали. Они молчали. Обозлённые немцы потащили Павловского к стогу сена и подожгли. В огонь бросили и остальных... Так закончил свою жизнь Павловский. Через два месяца дочери Павловского пришло запоздалое письмо: "Дорогая моя дочь, если эта записка будет последней, прошу об одном: будь честна, как твой отец. Будь предана своей Родине, как был предан твой отец. Презирай всё несправедливое, бесчестное, ложное. Люби Родину и свой народ, как любил её отец"...

Алексей Андреевич Павловский был заслуженно удостоен звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. К сожалению, он так и не узнал об этом. Жизнь Алексея была короткой, но яркой.Так на небе загораются и затухают звёзды, послав весь свет на Землю.Все свои короткие 29 лет Павловский стремился сделать свою Родину лучше. Алексей жил как герой и погиб за нашу счастливую жизнь. Это был его шаг. Шаг в бессмертие. А л е к с е й А н д р е е в и ч П а в л о в с к и й б ы л з а с л у ж е н н о у д о с т о е н з в а н и я Г Е Р О Я С О В Е Т С К О Г О С О Ю З А. К с о ж а л е н и ю, о н т а к и н е у з н а л о б э т о м. Ж и з н ь А л е к с е я б ы л а к о р о т к о й, н о я р к о й. Т а к н а н е б е з а г о р а ю т с я и з а т у х а ю т з в ё з д ы, п о с л а в в е с ь с в е т н а З е м л ю. В с е с в о и к о р о т к и е 2 9 л е т П а в л о в с к и й с т р е м и л с я с д е л а т ь с в о ю Р о д и н у л у ч ш е. А л е к с е й ж и л к а к г е р о й и п о г и б з а н а ш у с ч а с т л и в у ю ж и з н ь. Э т о б ы л е г о ш а г. Ш а г в б е с с м е р т и е.