Наводнения Выполнила: Кузнецова И.Н. воспитатель МОУ детского дома г.Советская Гавань 2010год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по ОБЖ (9 класс) на тему: Аварийно-спасательные и другие неотложные работы
Advertisements

Обеспечение действий сил РСЧС - это комплекс мероприятий, организуемых и осуществляемых в целях создания условий для успешного выполнения поставленных.
Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР) совокупность первоочерёдных работ в зоне чрезвычайной ситуации, заключающихся в спасении и оказании.
Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения.
Организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайных ситуаций. Цирин 10г.
Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР) совокупность первоочерёдных работ в зоне чрезвычайной ситуации, заключающихся в спасении и оказании.
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской.
Презентация к уроку по ОБЖ (7 класс) на тему: 7 класс. Тема 4, «ЧС гидрологического происхождения», урок 15 «Рекомендации населению по действиям при угрозе и во время наводнений».
Правила поведения и профилактические мероприятия..
Презентация к уроку по ОБЖ (7 класс) по теме: 7 класс. Тема 4, «ЧС гидрологического происхождения», урок 14 «Наводнения, виды наводнений и их причины и защита населения».
Основные способы и средства защиты от чрезвычайных ситуаций.
ТЕМА «МОНИТОРИНГ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЧС. ТЕСТ ПО ТЕМЕ МЧС РОССИИ Допишите, что означают данные даты: 27 декабря 1990 г_________________ 19 ноября 1991 г___________________.
Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь 1.Методы управления силами ГСЧС при угрозе и возникновении ЧС 2. Последовательность работы органов.
Гидродинамические аварии. Цели урока: 1. А ктуализировать знания о гиродинамических авариях и гидротехничеких сооружениях; 2. Проконтролировать знания.
проходят обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; принимают участие в проведении.
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской.
Презентация к уроку по ОБЖ (8 класс) по теме: Правила безопасного поведения при гидродинамических авариях
Основы химической безопасности населения
1 «ПРОВЕДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ВОЗДУШНЫХ СУДАХ И ОБЪЕКТАХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ» Государственное учреждение образования.
Е ДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (РСЧС) ДОЦЕНТ И.А. ЖМАКИН ЛЕКЦИЯ.
Транксрипт:

Наводнения Выполнила: Кузнецова И.Н. воспитатель МОУ детского дома г.Советская Гавань 2010год.

Цели: Сформировать у младших школьников умение предвидеть возможные экстремальные ситуации, выработать навыки их правильного анализа и адекватного поведения в них, то есть грамотных действий в тех условиях, которые могут встретиться.

НАВОДНЕНИЯ. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ЛЮДЕЙ Наводнение-это значительное затопление водой местности в результате подъёма уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов воды при заторах, зажорах и иных явлениях. Наиболее эффективным способом защиты населения является своевременная эвакуация людей из опасной зоны. Применение этого способа защиты имеет минимальные последствия для жизни и здоровья людей, связанные, в основном, с их психическим перенапряжением. Основными способами защиты людей от поражающих факторов наводнений, затоплений, цунами являются эвакуация населения из затапливаемых районов, размещение людей на незатапливаемых частях неразрушаемых сооружений и участках местности, а также укрытие в защитных сооружениях. В опасных районах заблаговременно проводятся специальные гидротехнические мероприятия по уменьшению величин параметров поражающих факторов наводнений, затоплений, цунами.

ОРГАНИЗАЦИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ НАВОДНЕНИЯХ Спасательные работы при ликвидации последствий наводнений, затоплений, цунами проводятся с целью спасения людей и подразделяются на четыре основных этапа: -обнаружение пострадавших; -обеспечение доступа спасателей и спасение пострадавших; -оказание первой медицинской помощи; -эвакуация пострадавших из зон опасности. Главной особенностью спасательных работ в зонах с высоким уровнем воды является сложность обеспечения доступа спасателей к пострадавшим и их деблокирование. Территорию зоны затопления для удобства управления работами, обеспечения четкого взаимодей- ствия между спасательными подразделениями, как правило, разбивают на секторы, а сектор – на отдельные рабочие места.

ДЕЙСТВИЯ НАЧАЛЬНИКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ПРИБЫТИЮ В ЗОНУ НАВОДНЕНИЯ По прибытии в район ЧС, где уже ведутся ПСР, начальник подразделения обязан: -уточнить (при необходимости) местонахождение ЧС (методом опроса); -доложить руководителю ПСР (начальнику штаба руководства) о прибытии подразделения в район ЧС, доложить ОД отряда о прибытии в район ЧС. Для допуска в зону ЧС у спасателей должны быть соответствующие документы Дополнительную информацию могут дать: * сотрудники милиции * сотрудники ГИБДД * пожарные *спасатели из состава прибывших формирований * местные жители. Важно сразу найти, где находятся: - руководитель ПСР - штаб руководства - оперативные группы Доклад должен содержать следующие сведения: от какого поисково-спасательного формирования, кто старший; количество прибывших спасателей; наличие аварийно-спасательных инструментов и снаряжения, плавсредств; наличие средств связи; состояние экипировки; возможность применения альпинистских спасательных технологий; возможность автономного выполнения задач; возможность аварийного освещения участка работ; При получении задачи от руководителя ПСР необходимо уяснить: место ведения ПСР (направление, объект, участок разведки и работ); время начала и продолжительности работ, время питания спасателей; выделяемые частоты и каналы радиосвязи, позывные; в чье непосредственное подчинение поступает ПСФ; с кем организовать взаимодействие; направление сосредоточения основных усилий; какая специальная техника придается. Важно сразу узнать, где расположены: - место стоянки аварийно-спасательных машин; - резерв сил; - пункты сортировки пострадавших, идентификации погибших, сбора документов; - пункты оказания медицинской помощи; - пункт питания; - пункты отдыха и обогрева спасателей.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОИСКА ПОСТРАДАВШИХ ПРИ НАВОДНЕНИЯХ Поиск пострадавших в зонах опасного уровня воды заключается в определении их мест расположения и состояния здоровья, определении возможных путей подхода спасателей и эвакуации пострадавших. Поисковые работы проводятся следующими способами: -сплошным визуальным обследованием зоны затопления группами спасателей на плавсредствах; -облетом зоны затопления на вертолетах; - по свидетельствам очевидцев и спасенных пострадавших. При проведении поисковых мероприятий необходимо: -обследовать всю зону затопления; -определить и обозначить места нахождения пострадавших; -определить состояние здоровья пострадавших, характер полученных травм и способы оказания первой медицинской помощи; -определить пути извлечения пострадавших; -устранить или ограничить воздействие на пострадавших вторичных поражающих факторов.

РАБОТЫ ПО ДЕБЛОКИРОВАНИЮ И ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ПРИ НАВОДНЕНИЯХ Работы по деблокированию разделяются на три основных вида: -снятие пострадавших, находящихся над поверхностью воды (с деревьев, верхних этажей и крыш домов); -спасение пострадавших, находящихся на поверхности воды; -извлечение пострадавших, оказавшихся ниже уровня воды (в затопленных помещениях, на дне). Эвакуация пострадавших осуществляется двумя параллельными потоками: -с поверхности воды и из-под воды на плавсредствах; -с верхних этажей, деревьев, незатопленных территорий на вертолётах и плавсредствах. Пострадавшие эвакуируются из мест блокирования в два этапа: 1 этап- из мест блокирования на борт плавсредства; 2 этап- с плавсредства на пункт сбора пострадавших; Выбор способа и средств эвакуации пострадавших определяется: -местонахождением людей, их физическим и моральным состоянием; -набором и количеством средств у спасателей для проведения эвакуации; -уровнем профессиональной подготовки спасателей, степенью внешней угрозы для пострадавших и спасателей. Деблокирование пострадавших с верхних этажей (уровней) затопленных зданий и сооружений, а также деревьев и кустарников осуществляется различными способами: - по сохранившимся или восстановленным лестничным маршам; - с использованием спасательной верёвки (пояса); - с применением канатных дорог; - с применением спасательного рукава.

Источники Анастасова Л.П., Иванова Н.В., Ижевский П.В. «Жизнь без опасностей.Учись быть самостоятельным».-М.:Вентана- Граф, с.:ил.-ISBN Сайт Хабаровского края