Улицы города Сыктывкара Улицы города Сыктывкара. Иван Куратов родился в с. Кебра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне с. Куратово Сысольского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Их именами названы улицы г. Сыктывкара » Внеклассное занятие во 2 классе. Составила учитель начальных классов МАОУ «СОШ 21» Карманова Валентина Анатольевна.
Advertisements

Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Родная улица Автор: Дарья Ефимьевская, обучающаяся 2 « Б » класса МОУ Любимской СОШ.
Докукин Иван Архипович. Иван Архипович Докукин - Герой Советского Союза. Участник боев в районе г. Зверево. В его честь были названы улица и библиотека.
Презентация ученицы 5 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Соболевой Анны Сергеевны.
«Эпоха недействительна без них…». Тимофей Тимофеевич Хрюкин.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ Архипов Василий Степанович Герой Советского Союза.
Жизнь и деятельность Э.Асадова. Родился в 1923 году, в городе Мары Туркменской ССР 7 сентября Родители (армяне по национальности) работали учителями.
Чтобы сохранить долгую память о М.В.Симонове, музей школы выступил с инициативой о присвоении части улицы Шатурской, на которой расположена школа, его.
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
МАДОУ центр развития ребенка – детский сад 11 « Звездочка » Совместная Работа воспитанницы старшей группы 3 Колесниковой Кристины и ее семьи.
ГЕРОИ ЛЕНИНГРАДСКОГО НЕБА. Самолеты люфтваффе Один из самых универсальных самолетов войны : использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик,
Герой Советского Союза Талалихин Виктор Васильевич Таран совершил 6 августа 1941 в на подступах к Москве. Присвоено звание Героя Советского Союза.
22 июня июля С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые.
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Презентацию выполнила ученица 11 «Б» класса Фоменко Анастасия.
лет со дня рождения народного поэта Чувашии, лауреата премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии им. К. В. Иванова.
Опрошены Знаете ли Вы почему улица Гареева так называется ? Всегда ли она носила такое название ? Какое название она носила раньше ? Ответили (да) не.
Народный поэт Чувашской АССР Петр Петрович Хузангай родился 22 января 1907 года в семье крестьянина – бедняка в с.Сиктерме Алькеевского района Татарской.
Транксрипт:

Улицы города Сыктывкара Улицы города Сыктывкара

Иван Куратов родился в с. Кебра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне с. Куратово Сысольского района Республики Коми) в семье дьякона окончил Яренское духовное училище Учился в Вологодской духовной семинарии, где впервые проявилось его поэтическое дарование. Цель жизни была определена в стихотворении «Жизнь человека» (1857), «Дать счастье родному народу». Центральное место в поэзии Куратова занимают философские и социально- политические взгляды, заметно окрашенные национальным (коми) самосознанием Учительствовал в Усть-Сысольске. Жил в двухэтажном деревянном доме (снесён), ныне на этом месте (ул. Орджоникидзе 10) в современном жилом доме (на первом этаже) располагается Литературно-мемориальный музей И. А. Куратова. Заметное место в творчестве поэта занимают переводы с русского: И. А. Крылова, А. С. Пушкина, А. В. Кольцова; а также зарубежных классиков мировой литературы. [1] Уделял большое внимание изучению коми-зырянского языка. Написал грамматику коми языка. Параллельно исследовал грамматику удмуртского и марийского языков. Переехал в Казань, где недолгое время работал полковым аудитором. С 1866 года жил в Средней Азии. Умер в г. Верном (ныне г. Алма-Ата) в 1875 году.

Улица Куратова

Вид с того же места

Сейчас на этом месте находится улица Куратова

Памятник И.А.Куратову – первому коми поэту

Памятник Домне Каликовой

Домна родилась в обычной рабочей семье в Выльгорте в 1892 году. Кроме нее у мамы с папой были еще два сына и дочь Анна. Семья голодала. Отец был отходником, подрабатывал на Урале. Умер он рано. В младенчестве скончались и братья Домны. Ей ничего не оставалось, как добывать кусок хлеба самой. Сначала она подрабатывала нянькой у богатых людей, потом устроилась на кирпичный завод. Ни о каком образовании и речи быть не могло. Читать и писать, я полагаю, Домна умела, этим все и ограничилось. В 18 лет девушка отправилась на поиски работы по городам России. Сначала Архангельск, там она нашла себе место прачки на пароходе, потом Ярославль и Петроград. Именно в столице зырянка и увлеклась революционными идеями. Переодевалась в мужчину ВЫЛЬГОРТСКАЯ крестьянка отличалась исключительной решительностью и смелостью. Участвовала во всех митингах, не раз рисковала своей жизнью. В одной из потасовок с полицией ей выбили зуб. Она тогда вместе с другими пыталась выгнать буржуев из особняка. В 1918 году 26-летняя Домна из-за сильного голода, возникшего в Петрограде, возвращается в Усть- Сысольск. Здесь она вступает в партию большевиков. Поговаривали, что Домна была просто одержима идеей стать красным партизаном, Для этой цели она даже переоделась в мужчину, и ее приняли в отряд сначала именно как парня. Потом уже открылась правда. Попала она в подразделение, которое занималось разведкой. Ей удалось участвовать в перестрелках в Межадоре и в налете на Визингу. В 1919 году под Аныбом ее опознал доброволец отряда белых Николай Малевинский. Он-то и «сдал» Домну. Женщину отвезли в Помоздино, где находилась карательная рота белогвардейцев. Изнасиловали и расстреляли Домну изнасиловали, затем заперли в амбаре на ночь. Морозы тогда стояли под 40 градусов. Представляю, каково ей там было. Утром ее расстреляли на льду Вычегды. Белые, чтобы не копать замерзшую землю, скидывали мертвых в прорубь. Почему Домну оставили лежать на поверхности, неизвестно. Так и валялся труп женщины почти три месяца. В марте, когда к власти в республике пришли красные, тело Каликовой было доставлено в УстьСысольск. Похоронили ее на Кирульском кладбище со всеми военными почестями, в газете «Зырянская жизнь» вышло стихотворение Виктора Савина на смерть Домны, рассказывает историк Михаил Рогачев. Однако в начале 30-х годов прошлого века погост этот закрыли. Некоторые сыктывкарцы перевезли останки своих близких на новое кладбище, а вот про Домну забыли. Спустя 12 лет ее могила, вместе с другими, была закатана под асфальт. Теперь на этом месте находится рынок.

ОПЛЕСНИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ( ) - Герой Советского Союза. Родился в 1914 г. в с. Выльгорт Сыктывдинского р-на Коми АССР в семье крестьянина. Жил в г. Сыктывкаре. Окончил строительный техникум (1933), работал техником-строителем. В Красной Армии с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В гг. командир пулеметного взвода III стрелковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Участвовал в боях на Северо-Западном (под г. Островом и г. Псковом), Ленинградском (под г. Лугой и на Красногвардейском направлении), Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба III дивизии (52-я отдельная армия). В сентябре 1941 г. дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Н. В. Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни 20 сентября прошел сквозь боевые порядки противника, переплыл широкий Волхов. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения. Выполняя задание, Оплеснину Н. В. еще дважды, 25 и 29 сентября, пришлось переплыть р. Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. За образцовое выполнение задания 27 декабря 1941 г. Оплеснину Н. В. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали "Золотая Звезда". Герой погиб г. при подготовке к боевой операции по прорыву блокады г. Ленинграда. На могиле в г. Чудово воздвигнут памятник (1960). Н. В. Оплеснину установлен памятник в г. Сыктывкаре на месте снесенного дома, где до ухода в армию проживал Герой войны. Именем героя названы улицы городов Чудово, Сыктывкара, Ухты, Выльгортская средняя школа.

Василий Юхнин родился в селе Занулье, Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В юности он был ямщиком: работал в хозяйстве отца, а затем на лесозаготовках, на сплаве. Добирался до Кибры, Визинги и даже до Усть- Сысольска. В 1931 году вышло первые литературное произведение Юхнина рассказ «Соревнование» (коми «Аскост тыш»). В 1932 году его автор поступил на курсы по подготовке в вуз, и после их окончания стал студентом факультета языка и литературы коми педагогического института. Принимал активное участие в жизни студенческого литобъединения. Завершив обучение в институте в 1937 году, он устроился в редакцию газеты «Лесной рабочий» (коми «Вöрлэдзысь»). Во время Великой Отечественной войны Юхнин активно занимался написанием публицистических и художественных очерков, таких, как «Герой Советского Союза Николай Оплеснин» (1942) и «Пионер города Ухты» (1943). Василий Юхнин умер в 1960 году в Сыктывкаре, где и похоронен. Его произведения были переведены на русский язык, языки народов СССР и некоторые иностранные языки. Ещё при жизни писатель был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почёта», а также рядом медалей.

Савин Виктор Алексеевич Савин Виктор Алексеевич (Нёбдинса Виттор) [10(22) август 1943], коми советский поэт, драматург, актёр. Родился в с. Нёбдино, ныне Корткеросского района Коми АССР. Член КПСС с Один из зачинателей коми советской литературы и театрального искусства. Печатался с Автор стихов и поэм, прославляющих партию и революцию, лирических песен в народном стиле, сатирических фельетонов, басен. Написал около 30 пьес: "На восходе солнца увял цветок" (1919), "В раю" (1922), "Неприкаянная душа" (1927), "Усть-Куломский бунт" (1928), "Дочь Пармы" (1930) и др.

Театр Драмы им.В.Савина

Улица Ленина Дань уважения великому вождю пролетариата отдали все города улица или площадь имени Ленина стали обязательным атрибутом в каждом населённом пункте. До революции улица называлась Троицкая. Сейчас с севера на юг она занимает почти 2 километра. Центральная часть застраивалась в 60-е годы прошлого века. Основными строениями здесь стали кирпичные пятиэтажки. В 2001 году в самом начале улицы имени великого вождя построили Стефановский собор, ставший главным собором города. А в другом конце улицы Ленина ещё можно увидеть остатки железной дороги, которую строили заключённые в годах.

Улица Карла Маркса Названа в честь знаменитого автора «Капитала» - учителя и вождя мирового пролетариата. До революции этой улицы вообще не было. Здесь уже начинались пригородные поля и леса. Застройка шла в советское время. На месте нынешнего Вечного огня находился городской военкомат, откуда жители Сыктывкара уходили на фронт. А здание Дома печати занимал Совет министров Коми АССР.

Улица Орджоникидзе До революции улица Покровская. В она носила название Республиканская. Затем получила имя партийного советского деятеля Григория Орджоникидзе. В начале улицы Орджоникидзе стоит первый каменный дом Сыктывкара. Рядом с ним раньше стоял деревянный дом, в котором жил основоположник коми драматургии Виктор Савин. В 1985 году на улице установили бюст товарища Серго (партийное прозвище Орджоникидзе). Сейчас он спрятался в кустах около школы 4. «Народная тропа» к нему давно заросла.

Улица Орджоникидзе 1942 год

Улица Кирова До 1930-х годов носила название «Набережная». До революции она считалась парадной улицей Усть-Сысольска. На ней располагались два дома купцов Сухановых, до сих пор стоит здание Духовного училища, в котором в советское время КГПИ и педучилище, а теперь Национальная галерея. Прямо напротив этого здания в Кировском парке стояло «Чёртово колесо». В конце улицы Кирова, в местечке Кируль, где сейчас расположился автовокзал, до 30-х годов находилось городское кладбище.

Улица Кирова 1957 год Улица Кирова возле парка

Улица Бабушкина Улица названа в честь Героя Советского Союза, полярного летчика, а также депутата Верховного Совета СССР первого созыва от Коми АССР Михаила Сергеевича Бабушкина. М.С. Бабушкин первым из советских полярных лётчиков выдвинул идею ледовых разведок, и сам провёл первую разведку тюленьих лежбищ в горле Белого моря на знаменитой амфибии Шаврова - самолете, чьи крылья можно было сложить, и легко поместить самолет на борту ледокола. 21 мая 1937 г. экипаж флагманского четырёхмоторного гиганта ТБ-3 (АНТ-6) в составе командира корабля Героя Советского Союза Водопьянова М.С. и второго пилота Бабушкина М.С. впервые в мире совершил посадку на Северный полюс, после чего была открыта первая полярная станция "Северный полюс-1". Погиб 18 мая 1938 года в авиационной катастрофе вблизи Архангельска. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В городе поставили ему памятник и в 1940 году улицу Рабочую переименовали в улицу им. Бабушкина.