Демократия А.Ю.Сунгуров Ведение в политологию Лекция 11.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ТИПА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ПОЛИТОЛОГИИ Выполнил: Власов В. Гр. ТДК-2 Проверил: Ермолаева РГТЭУ Иваново, 2013.
Advertisements

ДЕМОКРАТИЯ Яралова Т.Б., МОУ СОШ 17, г. Тверь. О демократии При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре править. Бертран Рассел Лучший.
Демократия А.Ю.Сунгуров Ведение в политологию Лекция 11.
ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ Учитель обществознания Алексеев Михаил Валерьевич МКОУ СОШ 5 с. Шумное Чугуевского района Приморского.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. СОДЕРЖАНИЕ 1. Понятие выборов и избирательной системы. 2.Избирательное право. 3.Избирательный процесс. 4.Избирательная система.
ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ Учитель обществознания Алексеев Михаил Валерьевич МКОУ СОШ 5 с. Шумное Чугуевского района Приморского.
Государство: понятие и признаки Государство: понятие и признаки.
Сравнительный анализ политических режимов. Тема 3 Лекция.
Правовое государство и гражданское общество 1.Правовое государство 2.Гражданское общество.
1 Лекция 1 Основы теории государства и права д.м.н., профессор К.А. Виноградов Кафедра медицинской кибернетики.
Избирательное право 9 класс урок 3. «Демократия – это «народное правление, осуществляемое народом ради народа» Авраам Линкольн.
ДемократияДемократия. «Демократия – ужасная форма правления, если не считать всех остальных» (У.Черчилль).
Демократия Демократия политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса.
Политический режим Подготовила: ученица 9 класса Маковская Алёна.
Подготовила: Ученица 9 «Б» Мальцева Полина Руководитель: Ревенкова Л.В.
Конституция –основной закон страны. «Благо народа – высший закон» латинское изречение.
«Понятие основ конституционного строя» Выполнила: Гамзатова Мадина студентки группы « ЭУ-231»
Выполнили: Захарова Анна Эмирасанова Эльзара. Демократическое государство По форме государственного (политического) режима Украина является демократическим.
Самоуправление: основные понятия. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Транксрипт:

Демократия А.Ю.Сунгуров Ведение в политологию Лекция 11

Структура лекции 1. Демократия и политология 2. Исторические формы демократии 3. Классические и современные модели демократии 4. Понимание демократии сегодня

1. Демократия и политическая наука Политология – не только особая гуманитарная дисциплина, но и своеобразная школа гражданского образования. В этом смысли политологи считают нужным обучение демократии. Где же можно «научиться демократии»? И как ей научиться?

Почему же такое особое внимание политологов к Демократии? Опыт и результаты изучения многих политических режимов показал, что Прав У.Черчилль, сказавший: «Демократия –плохой способ правления, однако все остальные способы – еще хуже»»

Демократия стремится перевернуть Установленный природой порядок вещей - власть на основе насилия Борьба за власть – останется, так как она – в природе человека. Однако возможно установление правил политической игры на основе принципов демократического общественного соглашения:

Демократические принципы: организованное ограничение власти свобода формирования и выражения общественного мнения защита гражданина законом – Т.е. Демократия - как произведение политического искусства по отлаживанию нормальных общественных отношений.

Французский литератор Н.- С. Шамфор ( ) писал: «Я – это все, остальное – ничто; вот деспотизм и его сторонники. Я – это другой, другой – это я: вот народный режим и его приверженцы. А теперь – решайте сами.»

2. Исторические формы демократии Аристотель писал о шести видах государственного устройства «правильные» - царская власть (басилейа), аристократия (правление лучших), полития «Неправильные» - тирания, олигархия, демократия.

По Аристотелю: Полития – правление большинства, избранного на основе определенного ценза и заботящегося о всеобщем благе Демократия – правление неимущего большинства ради собственного блага и интересов.

Античная демократия Военная демократия распространялась только на членов дружин В период развития иерархических структур властвования дружины выполняли роль сдерживающего фактора Реформы афинского архонта Солона ( гг. до н.э.) – изменили пирамидальную структуру власти: Цари – аристократы - демос

Реформы Солона дали особые функции народному собранию Собрание стало не просто источником власти, а получило право наделения властными полномочиями, тем самым –обрело верховенство над правителями. И Цари-правители и аристократический ареопаг – вписались в систему взаимного подчинения Возникла практика выборности, назначения по жребию и ротации исполнителей политических ролей. Был утвержден основополагающий демократический принцип равенства граждан

Афинскую демократию –часто видят, как историческую модель прямой демократии На деле она была системой смешанного правление с особо значимой ролью собрания всех граждан, с максимально сниженными имущественными и иными цензами, причем малоимущих специально поощряли к исполнению их гражданских обязанностей.

Демократия Нового времени С началом модернизации (политические, экономические, социальные изменения,. переводящие общество из традиционного в нынешнее измерение) был активизирован демократический комплекс всенародности, который стал основой суверенитета новых европейских наций.

Политическая модернизация Означала прежде всего суверенность политических систем и конституционность их устройства. Суверенность полагает, что на четко определенной границами территории возникает относительно однородный режим властных отношений С одной стороны, выделяется Государство, закрепляющее за собой монополию на использование насилия, с другой – гражданское общество, утверждающее ненасильственную, договорную (контрактную) самоорганизацию в соответствии с нормами естественного права и прав человека.

Суверенизация и конституционализация – создали предпосылки для демократизации Первопроходцем в Европе была Англия, и ее Славная революция 1688 – 1689 гг. Смещение Якова II Стюарта и воцарение правителя Нидерландов Вильгельма III Оранского и его жены Марии II Стюарт Условием воцарения было подписание Декларация прав – «Акта, провозглашающего права и свободы подданных и устанавливающего наследование короны»

Демократия в Америке В 1795 г. И.Кант предложил различать понятия Демократия и Республика. По Канту, демократия, как и автократия (монархия) – это форма господства, а Республика – форма правления, т.е. распоряжение всей полнотой государственной власти, альтернатива ей – деспотия. Иначе. Кант именовал республикой то, что мы сегодня называем правовым государством, т.е. демократией.

В Америке после конституционного конвента спросили Б.Франклина: «Какую форму правления вы нам приготовили?» – «Республику, если вы сумеете ее сохранить! Демократии опасались, как власти демоса – якобинский террор всех пугал. Республика – мирное господство большинства. Над ним – моральные принципы – человечность, справедливость, разум и признанные обществом политические права людей. (А.де Токвиль. «О демократии в Америке»)

В континентальной Европе абсолютизм и полицейский стиль управления деформировали модернизационные процессы. Здесь демократию в основном трактовали в духе всенародности, и побеждали принципы эгалитизма (уравнительности) Великая Французская революция ( гг) – ее положительные и отрицательные последствия.

3. Классические и современные модели демократии 3.1. Демократия для защиты – охранительная демократия 3.2. Демократия для саморазвития – развивающая демократия 3.3. Демократия для народа – марксистская демократия 3.4. Демократия для всех – партисипаторная концепция 3.5. Демократия для избранных – элитарная концепция 3.6. Демократия для групп – плюралистическая концепция

Общие принципы демократии Главные позиции в Д – занимают право и идея справедливости как высшей степени совместимости различных интересов. Основной критерий Справедливости – максимум свободы для возможно большего числа индивидов. Цель Д. – достижение предельного разнообразия (плюрализма), привлечение наивысшего количества людей к социальной жизни и распределению общественного продукта. Основные принципы Демократии – конституционализм, легитимность, свободные выборы управителей, мажоритарность (правление большинства) и уважение к оппозиции, конституционные гарантии индивидуальных прав и свобод.

3.1. Демократия для защиты – охранительная демократия Классический либерализм рассматривает демократию. не столько как порядок, позволяющий гражданам участвовать в политической жизни, скорее как механизм, защищающий их от произвола властей и беззаконных действий других людей.

Утилитаристы Иеремия Бентам ( ) и Джеймс Милль ( ) Исходили из идеи защиты индивидуальных интересов с помощью обеспечения всеобщего права голоса. Согласие подчиниться выражается в процессе голосования на выборах. Это обеспечивает ответственность управителей перед избирателями через демократические механизмы

Охранительная модель Это система конституционной демократии, действующая в рамках формальных и неформальных правил, ограничивающих власть государства. Демократия – только через представительную ассамблею. Прямая Демократия – путь к тирании. Механизмы охранительной Демократии – помогают защитить Демократию от вероятной тирании большинства.

3.2. Демократия для саморазвития – развивающая демократия Политическое участие – нужно не только для защиты индивидуальных. интересов, но, в первую очередь – для саморазвития свободных, информированных граждан, подверженных идеалам демократии для их совершенствования.

Для Жан-Жака Руссо ( ) Демократия – средство достижения свободы индивидов или личной автономии.. Но свобода означала подчинение общей воле Общая воля – мистический атрибут человеческого объединения, основанный на «подлинном» общественном договоре, результат отказа людей от «мнимых» прав, свобод, индивидуальных (эгоистических) интересов в пользу блага сообщества. Выступал против представительного правления. в пользу прямого.

Джон Стюарт Милль ( ) считал, что участвуя в общественной жизни граждане начинают лучше понимать политические процессы и достигают высокого уровня развития личности. Демократия для него была важна своей образовательной ролью. Отсюда Милль призывал распространить политическое участие на всех грамотных граждан, включая и женщин.

3.3. Демократия для народа – марксистская демократия Свободное развитие всех – лишь путем свободного развития каждого. Свободу же можно получить только после прекращения эксплуатации и установления полного политического и экономического равенства. Демократия – идеал социального равенства, полученного в результате общего владения собственностью. Политическая Демократия – лишь «фасад равенства». Подлинная Демократия – безгосударственный строй, достигнутый после свержения капитализма (Маркс) Так как демократия – одна из форм государства, то вместе с его исчезновением исчезнет и демократия (Ленин)

3.4. Демократия для всех – партисипаторная концепция От слова participate - участвовать Сторонники демократии участия - Кэрол Пейтман (род.1940) –автор термина, Норберто Боббио (род. 1909) и др.- возвращаются к классическим идеалам Д, выступая за активное участие граждан в обсуждении и принятии решений по главным вопросам публичной жизни.

Политическое участие не средство для достижения цели, а само есть целеполагание – необходимо для развития граждан. Участие – защита от навязывания и механизм самосовершенствования Механизмы – референдум, инициатива, отзыв. Внимание к различным формам самоуправления – в трудовых коллективах и т.д.

Демократия для избранных – элитарная концепция Демократия означает не то, что люди действительно управляют, а только то, что они имеют возможность избирать правителей. (Й.Шумпетер) Сторонники концепции делят общество на правящее меньшинство – элиты и невластвующее большинство – массу.

Масса не интересуется политикой, не обладает необходимыми знаниями и полной информацией, не умеет правильно принимать решения, поэтому она добровольно передает элите право руководить политическим процессом. Участие массы – только через выборы. Рост гражданского участия – ведет к подрыву стабильности и эффективности, достижение которых являются главными целями демократии.

Йозеф Шумпетер ( ): теория соревнующихся лидеров Демократия – не цель, а один из политических методов, наряду с авторитаризмом и тоталитаризмом. Выборы – лишь средство, заставляющее элиту почувствовать свою ответственность за политические решения. Демократия - институциональное устройство для принятие решений. Демократия как соревнование между потенциальными лидерами

3.6. Демократия для групп – плюралистическая концепция Политика рассматривается как конфликт групп интересов в поле их политической борьбы, где решения принимаются на основе компромисса ради удовлетворения максимального объема интересов.. Иначе – власть с согласия народа. Основное предназначение демократии – защита требований и прав меньшинств.

Модель плюралистической демократии Сводит к минимуму возможность тирании со стороны элиты и аномию масс, Так как политическое пространство насыщено активными организациями, группами давления, которые доводят до сведения элиты настроения и требования граждан, выражая тем самым множество взглядов. (Гарри Экстайн, ( )

4. Понимание демократии сегодня 4.1. Полиархия – правление многих, но не всех. Роберт Даль реконструировал понятие полиархии как способности институтов реальной демократии обеспечивать взаимодействие и координацию (согласование) интересов индивидов и групп без утраты ими самостоятельности и принципиального равенства Полиархия – как реальный политический режим, тогда как демократия – идеальное устройство политической системы

Роберт Даль (род. 1915, шт. Айова) – американский политолог, один из основоположников концепции плюралистической демократии

Институциональные принципы полиархического режима Правление большинства и уважение прав меньшинства Политическое и правовое равенство граждан Легитимизация власти (выборы) Представительный характер власти Выборность властей, отличающаяся неопределенностью, необратимостью и повторяемостью Плюрализм и свобода политической деятельности

Новые имена Солон ( гг. до н.э.) Яков II Стюарт ( ) Вильгельм III Оранский ) Мария II Стюарт ( ) Бенджамин Франклин (1706–1790) Жан-Жак Руссо ( ) Иммануил Кант ( ) Н.- С. Шамфор ( )

Новые имена Иеремия Бентам ( ) Джеймс Милль ( ) Алексис де Токвиль ( ) Джон Стюарт Милль ( ) Йозеф Шумпетер ( ): Норберто Боббио (род. 1909) Гарри Экстайн, ( ) Кэрол Пейтман (род.1940)

Итак, рассмотрев исторические И современные представления о Демократии Мы можем в следующей лекции обратиться К политическим институтам и процессам

А пока – осенний пруд в Архангельском под Москвой