Внешняя область Солнечной системы является домом газовых гигантов и их спутников. Орбиты многих короткопериодических комет, включая кентавров, также проходят.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Солнечная система Кукарина Алина 9 «Б». Планеты земной группы Меркурий Венера Земля Марс Планеты гиганты Юпитер Сатурн Уран Нептун Карликовая планета.
Advertisements

Солнечная сиситема. Солнечная система планетная система, включающая в себя планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце центральную.
земной группы - Меркурий, Венера, Земля и Марс, состоят в основном из силикатов и металлов. газовые гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, в значительной.
Планеты-гиганты четыре планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; расположены за пределами кольца малых планет. Сравнительно с твёрдотельными.
Вселенная – это огромное пространство, заполненное планетами, звездами, галактиками, черными дырами, туманностями и т.д. Наша планета – это всего лишь.
Что таит в себе космос? ПОДГОТОВИЛА: УЧЕНИЦА 4 КЛАССА «Д» МОУ СОШ 30 ДЬЯКОВА ЭЛИНА.
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА Подготовлен Марией Куршиной 12/10/2010.
ПЛАНЕТА УРАН. Уран планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Была открыта в 1781 году английским.
Путешествие на край Вселенной | Smart Videos Со́лнце центральная и единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой.
Солнечная Система Карта северного полушария Видеофильм «Империя Солнца»BBC Теория Планеты Земной группы Планеты-Гиганты Спутники Кометы Кроссворд Ответы.
Планеты Солнечной системы Работу выполнила ученица 9 б класса Ветрова Ирина.
Планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. являются газовыми планетами, обладают бо́льшими размерами, массами, вследствие чего в их недрах давление.
Сведения о Солнечной системе. Планеты – гиганты. Учитель биологии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г. П. Яценко.
Солнечная система Планеты-гиганты и маленький Плутон.
1.Что такое Солнечная система? Когда и как она образовалась? 2. На какие группы делят планеты? 3. Какие планеты относят к планетам земной группы? 4. Какая.
В Солнечной системе 9 планет: Меркурий Меркурий Венера Венера Земля Земля Марс Марс Юпитер Юпитер Сатурн Сатурн Уран Уран Нептун Нептун Плутон Плутон.
Структура Солнечной системы. Подготовила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска Гугнина Ю.С.
Солнечная система. Солнце Солнце – это звезда. Как и все звёзды, оно представляет собой огромный светящийся газовый шар, излучающий огромное света и.
Планеты Солнечной системы. Солнечная система состоит из Солнца, окружённого девятью планетами (одна из которых Земля), из спутников планет, множества.
Планеты гиганты. Нептун Юпитер Юпитер – самая большая планета Солнечной системы. Ее масса превышает массу всех других планет, вместе взятых.
Транксрипт:

Внешняя область Солнечной системы является домом газовых гигантов и их спутников. Орбиты многих короткопериодических комет, включая кентавров, также проходят в этой области. Твёрдые объекты этой области из-за их большего расстояния от Солнца, а значит гораздо более низкой температуры, состоят большей частью изо льдов воды, аммиака и метана.

Четыре планеты-гиганта, также называемые газовыми гигантами все вместе содержат 99 % массы вещества, обращающегося на орбитах вокруг Солнца. Юпитер и Сатурн преимущественно состоят из водорода и гелия; Уран и Нептун обладают бо́льшим содержанием льда в их составе. Некоторые астрономы из-за этого классифицируют их в собственной категории «ледяные гиганты».У всех четырёх газовых гигантов имеются кольца, хотя только кольцевая система Сатурна легко наблюдается с Земли.

Юпитер Юпитер обладает массой в 318 масс Земли, что в 2,5 раза массивнее всех остальных планет, вместе взятых. Он состоит главным образом из водорода и гелия. Высокая внутренняя температура Юпитера вызывает множество полупостоянных вихревых структур в его атмосфере, таких как полосы облаков и Большое красное пятно. У Юпитера имеется 63 спутника. Четыре крупнейших Ганимед, Каллисто, Ио и Европа схожи с планетами земной группы такими явлениями, как вулканическая активность и внутренний нагрев.

Сатурн Сатурн известный своей обширной системой колец, имеет несколько схожие с Юпитером структуру атмосферы и магнитосферы. Хотя размер Сатурна составляет 60 % Юпитерианского, масса (95 масс Земли) меньше трети юпитерианской; таким образом, Сатурн наименее плотная планета Солнечной системы (его средняя плотность сравнима с плотностью воды). У Сатурна имеется 61 подтверждённый спутник; два из них Титан и Энцелад, проявляют признаки геологической активности. Активность эта, однако, не схожа с земной, поскольку в значительной степени обусловлена активностью льда Титан, превосходящий размерами Меркурий, единственный спутник в Солнечной системе с существенной атмосферой.

Уран Уран с массой в 14 масс Земли является самой лёгкой из внешних планет. Уникальным среди других планет его делает то, что он вращается «лёжа на боку»; наклон оси его вращения к плоскости эклиптики больше девяноста градусов. Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар. Он имеет намного более холодное ядро, чем другие газовые гиганты, и излучает очень немного тепла в космос. У Урана открыты 27 спутников; наибольшие Титания, Оберон, Умбриэль, Ариэль и Миранда.

Нептун Нептун хотя и немного меньше Урана, более массивен (17 масс Земли) и поэтому более плотный. Он излучает больше внутреннего тепла, но не столько, как Юпитер или Сатурн. У Нептуна имеется 13 известных спутников. Крупнейший Тритон, является геологически активным, с гейзерами жидкого азота. Тритон единственный крупный спутник, движущийся в обратном направлении. Также Нептун сопровождается астероидами, называемыми Нептунские троянцы.

Кометы малые тела Солнечной системы, обычно размером всего в несколько километров, состоящие главным образом из летучих веществ (льдов). Их орбиты имеют большой эксцентриситет, как правило, с перигелием в пределах орбит внутренних планет и афелием далеко за Плутоном. Когда комета входит во внутреннюю область Солнечной системы и приближается к Солнцу, её ледяная поверхность начинает испаряться и ионизироваться, создавая кому: длинное облако из газа и пыли, часто видимое невооружённым глазом. Короткопериодические кометы имеют период меньше 200 лет. Период же долгопериодических комет может равняться тысячам лет. Полагают, что источником короткопериодических служит пояс Койпера, в то время как источником долгопериодических комет, таких как комета Хейла Боппа, считается облако Оорта. Многие семейства комет, такие как Околосолнечные кометы Крейца, образовались в результате распада одного тела. Некоторые кометы с гиперболическими орбитами могут быть из-за пределов Солнечной системы. Старые кометы, у которых большая часть их летучих веществ уже испарилась, часто классифицируют как астероиды.

Кента́вры группа астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, переходная по свойствам между астероидами главного пояса и объектами пояса Койпера (также по некоторым свойствам похожи на кометы). Первым открытым кентавром был Хирон (1977). При приближении к перигелию у него наблюдается кома, характерная для комет, поэтому Хирон считается по классификации одновременно и кометой (95P/Chiron), и астероидом (2060 Chiron), хотя он существенно больше типичной кометы

Пояс Койпера область реликтов времён образования Солнечной системы, являющейся большим поясом осколков, подобным поясу астероидов, но состоящий в основном из льда.Он простирается между 30 и 55 а. е. от Солнца. Составлен главным образом малыми телами Солнечной системы, но многие из крупнейших объектов пояса Койпера, такие как Квавар, Варуна и Орк, могут быть переклассифицированы в карликовые планеты после уточнения их параметров. По оценкам, более объектов пояса Койпера имеют диаметр больше 50 км, но полная масса пояса равна только одной десятой или даже одной сотой массы Земли. Многие объекты пояса обладают множественными спутниками, и у большинства объектов орбиты располагаются вне плоскости эклиптики.

Плутон карликовая планета, крупнейший известный объект пояса Койпера. После обнаружения в 1930 году считался девятой планетой; положение изменилось в 2006 году с принятием формального определения планеты. У Плутона умеренный эксцентриситет орбиты с наклонением в 17 градусов к плоскости эклиптики, и он то приближается к Солнцу на расстояние 29,6 а. е., оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а. е..Продолжит ли Харон классифицироваться как спутник Плутона или будет переклассифицирован в карликовую планету. Поскольку центр масс системы ПлутонХарон находится вне их поверхностей, они должны рассматриваться в качестве двойной планетной системы. Два меньших спутника Никта и Гидра, обращаются вокруг Плутона и Харона.

Хаумеа карликовая планета, хотя и меньше Плутона, крупнейший из известных классических объектов пояса Койпера (не находящихся в подтверждённом резонансе с Нептуном). Хаумеа имеет сильно вытянутую форму и период вращения вокруг своей оси около 4 часов. Два спутника и ещё по крайней мере восемь транснептуновых объектов являются частью семейства Хаумеа, которое сформировалась миллиарды лет назад из ледяных осколков после того, как большое столкновение разрушило ледяную мантию Хаумеа. Орбита планеты обладает большим наклонением 28°. Макемаке первоначально обозначался как 2005 FY9, в 2008 году получил имя и объявлен карликовой планетой. В настоящее время объект является вторым по видимой яркости в поясе Койпера после Плутона. У Макемаке пока не обнаружено спутников. Имеет диаметр от 50 % до 75 % диаметра Плутона, орбита наклонена на 29°и имеет эксцентриситет около 0,16.