Выполнила: Житкова М.В., 4 курс. Научный руководитель: Звездина Г.П., доцент, кандидат пс. н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К УРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ : «С ПЕЦИФИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СЕМЬЯХ С РАЗЛИЧНЫМ СТАЖЕМ » Выполнила: студентка группы П2-09 Муртазина Ригина Научный.
Advertisements

Социально – психологические аспекты причин беспризорности среди подростков.
Личностная тревожность студентов-психологов как проблема формирования адекватной самооценки Выполнила: Кандаурова А.Н. Руководитель: Замула А.А г.
Деформации ценностно - смысловой сферы личности бизнесмена в его профессиональной деятельности Позднякова А. В Магистрант 2- го года. Иванова Н. Л. Профессор.
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
Московский городской психолого- педагогический университет Научная работа на тему Восприятие стереотипного образа благополучия и успешности и идентификация.
Курсовая работа «Восприятия веб-сайтов разработчиками и конечными пользователями: сходства и различия» Выполнил: Студент 4 курса д/о Зверев И. С. Научный.
Автор: педагог-психолог высшей категории ЛГ МАОУ «СОШ 5» Сафарянц Д.И. Лангепас.
Влияние уровня конфликтности в семье на формирование девиаций у подростка Педагог-психолог ГАОУ СПО МО ГПК Плахова О.Е г.
Методы диагностики и исследования межличностных отношений детей в семье Цветовой тест отношений Изучение личностных ожиданий ребенка в общении со взрослыми.
Семья и брак в современном обществе Урок обществознания 9 «Б» класс.
Лекция 5. ТЕХНОЛОГИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ План: 1. Определение желаемого результата. Типы запросов клиентов 2. Выработка альтернативных решений.
Классическим примером простого социального института является институт семьи. А.Г.Харчев определяет семью как основанное на браке и кровном родстве объединение.
Шергина Мария Александровна Московский городской психолого- педагогический университет Факультет «Психология образования» Магистратура «Школьная психология»
Выполнил: Студент 5 курса Мертёхин А. А.. В связи с возрастающей компьютеризацией и «интернетизацией» российского общества появилась проблема патологического.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Мужчина и женщина это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда. Джузеппе Мадзини.
Тема: Гендерные различия и половой диморфизм. Вопросы: 1. Понятие гендерных различий. 2. Понятие гендернойй социализации. 3. Теории гендернойй социализации.
Магистерская диссертация Сравнительный анализ особенностей отношения родителей к кровным и приемным детям Актуальность проблемыАктуальность проблемы Объект.
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Транксрипт:

Выполнила: Житкова М.В., 4 курс. Научный руководитель: Звездина Г.П., доцент, кандидат пс. н.

В условиях трансформации российского общества большую актуальность приобретает изучение процесса модернизации семьи. Одним из аспектов его является исследование полоролевых отношений в обществе в эпоху его трансформации как основы полоролевых отношений в семье. Отечественные исследователи оценивают их с противоположных позиций: с одной стороны, утверждается, что семья находится на грани кризиса, с другой, то, что семья претерпевает модернизацию в связи с происходящими социально-экономическими реформами и процессом глобализации. При этом приверженцы и той и другой позиций сходятся во мнении, что социальное взаимодействие брачных партнёров претерпевает значительную модификацию.

Цель: Выявление особенностей полоролевых отношений в трансформирующемся российском обществе и их влияния на полоролевые отношения в современной семье.Задачи: - определить методологические и теоретические основы феномена полоролевых отношений, существующих в современном обществе и в семье; - дать анализ и интерпретацию основных понятий и категорий, определяющих феномен полоролевых отношений, таких как полоролевые отношения, половые роли, социальные представления о полоролевых отношениях, условия и факторы развития полоролевых отношений и т.д.; - выявить сущность социальных представлений о мужских и женских ролях, их характер, социальный потенциал, обусловленность социальными реформами, ресурс устойчивости, факторы и условия формирования.

Предмет исследования: Предметом исследования являются особенности полоролевых отношений мужчины и женщины в современной семье, в зависимости от психологического благополучия семьи. Объект исследования: Объектом исследования являются супружеские пары, находящиеся на разных этапах совместной жизни.Гипотеза: Гипотеза исследования состоит в том, что полоролевые отношения в современной семье имеют свою специфику и проявляются: - в характере взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях; - в степени выраженности гендерных особенностей (маскулинность, феминность, андрогинность) у мужчин и женщин;

1. Методика "Динамика психологической близости в супружеской паре" (А. Кроник, Е. Кроник, модификация Т.А. Заеко) 2. Методика "Маскулинность-фемининность" (С. Бем); 3. Методика "Реакции супругов на конфликт" (А.С. Кочарян, Г.С. Кочарян, А.В. Киричук); 4. Опросник "Измерение установок в семейной паре« ( Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская); 5. Опросник удовлетворенности браком (ОУБ) ( В.В.Столин, Т.Л. РомановА, Г.П. Бутенко); 6. Тест "Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях" (А.А.Карелина)

В исследовании приняли участие 30 пар. Возраст участников варьировался от 20 лет до 67 лет. Стаж совместной жизни от 0,5 лет до 32 лет совместной жизни. Все исследуемые пары были условно разделены на 2 группы испытуемых: «Благополучные пары» и «Неблагополучные пары». Пар отнесенных к группе «благополучных» было выявлено 20% от всей выборки, а пар отнесенных к группе «неблагополучных» - 13%. Эмпирическое исследование было направлено на выявление особенностей полоролевых отношений супругов, как в повседневной жизни, так и в конфликтных ситуациях. Также выявлялись показатели уровня удовлетворенности супругов своим браком.

Основные показатели индекса «IS» по женщинам и мужчинам ммжж

мжж

Неконструктивные установки на брак Неконструктивные установки на брак – диагностируют такие виды установок брачного партнера, которые дезинтегрируют семейную структуру, препятствующие конструктивному решению конфликтных ситуаций м м ж ж

В конце каждого исследования испытуемым предлагалось ответить на следующие вопросов: 1. На Ваш взгляд, какими качествами должна обладать идеальная жена? 2. На Ваш взгляд, какие обязанности и функции должна брать на себя идеальная жена? 3. На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать идеальный муж? 4. На Ваш взгляд, какие обязанности и функции должен брать на себя идеальный муж? Данные вопросы были направлены на выявление ролевых стереотипов и соотнесение их с реальным положением.

По данным исследования 78% испытуемых ориентировались на традиционную модель семьи с главенством мужа с его ответственностью за материальное обеспечение семьи, а 14,4% придерживались псевдоэгалитарной модели, в которой было бы полное равенство в загруженности бытовыми работами, и в то же время приписывали мужу традиционную обязанность содержать семью. Кроме того, можно было заметить, что зачастую более жесткие черты описывались супругом с преобладанием маскулинных черт личности, а более мягкие эмоциональные описывались супругом с фиминными чертами. Безусловно в каждом описании присутствовали ролевые стереотипы.

По контрольной шкале исследуемы группы также давали интересные показания: «благополучные пары»(1) давали меньшие показатели по шкале лжи, чем группа «неблагополучные пары»(2). Что еще больше подтверждалось в проективной методике "Динамика психологической близости в супружеской паре" (А. Кроник, Е. Кроник, модификация Т.А. Заеко).