ТЕКТОНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПАЛЕОВУЛКАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ БАЙКАЛЬСКОЙ ГОРНОЙ ОБЛАСТИ В. В. Булдыгеров, М. А. Крайнов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Геологическое строение Бразильского плоскогорья. Бразильское плоскогорье состоит из древних кристаллических щитов и синеклиз, заполненных осадочными и.
Advertisements

Определите формы рельефа по координатам - 56 с.ш.,33 в.д. – Валдайская возвышенность с.ш.,72 в.д. – Западно – Сибирская равнина с.ш.,43 в.д.
Тектоническая карта фундамента Западно-Сибирской плиты по В.С. Суркову (2004г.)
Формы залегания магматических пород Формы залегания интрузивных пород. Характеристика форм и особенностей залегания интрузивных пород. С( ), К( ),
Вулканы и гейзеры Подготовил ученик 6 Б класса Зубов Андрей.
Главные особенности рельефа России и строение земной коры Геологическое строение и рельеф.
Особенности геологического строения России: основные тектонические структуры. цель: Выявить основные этапы формирования земной коры на территории России.

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 2535 млн лет. Происхождение.
Работа по Основам безопасности жизнедеятельности по теме: «Чрезвычайные ситуации природного характера» выполнила ученица 8 класса «А», ГОУ СОШ 464 © Черенкова.
Урок географии для 8 класса. Учитель Кузнецова Е. Ф. МОУ Опалиховская гимназия.
Механизмы формирования осадочных бассейнов. Осадочный бассейн-это блюдцеобразная впадина в земной коре,заполненная осадками. Для образования осадочного.
Строение Земли. Литосфера. Внутреннее ядро планеты Твердое Состоит из железа и никеля Температура в центре о С Огромное давление! Внешнее ядро.
ВУЛКАНИЗМ В ИСТОРИИ ЗЕМЛИ. Вулканизм – это явление, благодаря которому в течение геологической истории сформировались внешние оболочки Земли кора, гидросфера.
НА ДНЕ МИРОВОГО ОКЕАНА ВЫДЕЛЯЮТ ЧЕТЫРЕ ЗОНЫ ПОДВОДНАЯ ОКРАИНА МАТЕРИКОВ ЛОЖЕ ОКЕАНА ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА СРЕДИННО- ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ.
Своя игра 4321 Рельеф суши 4321 Строение Земли 4321 Горные породы.
Горные породы Урок по окружающему миру. 3 класс. Учитель нач. классов: Ефимова Н.В.
Вулканы 7 класс. Урок 1. Вулканы, извержения вулканов, расположение вулканов на Земле Урок 2. Последствия извержения вулканов. Защита населения.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Михайловка» География 8 класс учитель Голобокова Т.Н. Важнейшие особенности.
Подготовил: Кудрявов Данила Ученик 7 класса «Б» Что такое вулкан? Вулкан - это коническая гора, из которой время от времени вырывается раскаленное вещество.
Транксрипт:

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПАЛЕОВУЛКАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ БАЙКАЛЬСКОЙ ГОРНОЙ ОБЛАСТИ В. В. Булдыгеров, М. А. Крайнов

Центральная часть Байкальской горной области неоднократно служила ареной древнего вулканизма. В раннем протерозое сформировался Северо-Байкальский вулканоплутонический пояс, в позднем - Байкало-Муйский пояс и окружающие его прогибы с вулканитами, в раннем палеозое Падринский вулкано-тектонический прогиб и другие вулканические сооружения. Благодаря быстрому захоронению и современному глубокому эрозионному вскрытию можно реставрировать тектонические условия палеовулканических процессов.

Северо-Байкальский вулканоплутонический пояс входит в систему таких же поясов, возникших в результате воздействия плюма на фундамент Сибирской платформы в конце раннего протерозоя.

Формировался пояс в результате воздействия пульсирующего плюма в три цикла, разделённых периодами захоронения вулканических сооружений и метаморфизма вплоть до амфиболитовой фации. В циклах выделяются стадии с более короткими перерывами в вулканической деятельности. Чехол Сибирской платформы, байкальская серия рифейского возраста ЦиклыСтадииПодразделенияПреобладающий состав магматитов ТретийВтораяЧайская свита (вулканический комплекс)Трахириодациты ПерваяЛамборский вулканический и субвулканический комплексы Кварцевые латиты и монцониты ВторойПятаяДаванский и огнёвский палингенно- метасоматические комплексы Гнейсограниты, граниты, лейкограниты ЧетвёртаяХибеленский вулканический и яральский гипабиссальный комплексы Риодациты, граносиениты, граниты ТретьяДомугдинский вулканический и субвулканический комплексы Трахидациты, граносиениты ВтораяКуленянский вулканический и дельбичиндинский гипабиссальный комплексы Трахиандезиты, кварцевые монцониты ПерваяМалокосинская свита (вулканический комплекс) Базальты, андезиты ПервыйВтораяБольшеминский вулканический и кутимский гипабиссальный комплексы Базальты, андезиты, риолиты, габбро, гранодиориты, лейкограниты ПерваяИликтинская свита (вулканический комплекс) и кочериковский гипабиссальный комплекс Базальты, габбро, плагиограниты Фундамент пояса, чуйская толща архейского (?) возраста СХЕМА РАСЧЛЕНЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЙ СБВПП

Контролировался пояс Акитканским глубинным разломом, разделявшим блоки фундамента платформы Чуйский (на востоке) и Западный (на западе). Акитканский разлом представлял собой ослабленную зону, ограниченную разломами второго порядка: на западе Передовым, на востоке Даванским. В её пределах происходила реализация тектонических напряжений. Местоположение и строение палеовулканов, ориентировка и строение магмаподводящих структур позволяют определить главные направления векторов тектонического напряжения. В большинстве случаев эти векторы были направлены под острым углом к простиранию ослабленной зоны. При этом возникали шарнирные раздвиги со сдвиговой составляющей, которые и служили подводящими каналами для магмы. Деградация плюма приводила к сжатию за счёт сдвижения блоков фундамента пояса, прекращению вулканизма, складчатости, метаморфизму.

Каждая стадия под воздействием начиналась с заложения на фоне поднятия асимметричного грабена, где в начале накапливались преимущественно терригенные осадки. В следующий тектонический импульс в пределах грабена (ослабленной зоны) возникали многочисленные подводящие каналы, и магма устремлялась на поверхность. Опустошение приповерхностных магматических камер усиливало проседание днища грабена. Вулканиты не компенсировали опускание, поэтому с бортов продолжали поступать осадки, что приводило к быстрому захоронению вулканических построек.

В первый цикл вулканизм проявился в основном в центральной части пояса и контролировался раздвигами, параллельными простиранию Акитканского разлома. Состав магмы в результате миграции магмагенерирующего очага вверх изменялся почти непрерывно гомодромно от базальтового до риолитового с миграцией на юг. Из-за поступления больших объёмов магмы образовались жесткие блоки, которые в дальнейшем выступали как остаточные вулкано-тектонические горсты, а вулканические процессы контролировались разломами, ограничивающими эти горсты.

Во втором цикле в результате перемещения магмагенерирующего очага вверх с остановками состав магмы изменялся от стадии к стадии также гомодромно от базальтового до риодацитового. Каждая стадия характеризуется весьма однообразный состав вулканитов.

Во вторую и третью стадии существовали особые условия, в результате чего сформировались лавовые бассейны – палеовулканически е постройки, не находящие аналогов в более поздней истории Земли.

В приповерхностной части коры формировался огромный резервуар гомогенизированной магмы. В результате резкого тектонического импульса возникала система раздвигов, куда устремилась магма, расширяя подводящие каналы. Поступившие на поверхность в короткий срок значительные объёмы магмы покрывались коркой, а во внутренние не застывшие части продолжала нагнетаться жидкая субстанция. Образовывалась огромная линза, внутренние части которой застывали как субвулканическое тело. Остатки магмы внедрились в подстилающие породы, образовав субвулканические массивы, сходные по строению и объёму магмы с наземными образованиями.

В северной половине БГО в раннем протерозое под воздействием плюма сформировалась Байкало- Патомская дуга. Периодическая активизация этого плюма в последующем определяла места проявления вулканической деятельности и структурный рисунок региона. В позднем протерозое сформировался единый Байкало-Витимский островной бассейн, ограниченный разломами, в пределах которого проявлялись вулканические процессы. В фанерозое в результате разломной тектоники и внедрения гранитоидов единый бассейн разделился на части, которые выделяются как самостоятельные прогибы.

На западе под воздействием пульсирующего плюма в результате раздвиговых напряжений на фоне поднятия сформировался Олокитский асимметричный грабеноподобный прогиб. Выделяется три этапа осадконакопления и контрастного риолит-базальтового вулканизма, разделённые периодами поднятия, складчатости и метаморфизма: тыйский, итыкитский и иняптукский. Следовательно, существовали одновременно разноглубинные магматические очаги. Вулканические процессы контролировались разломами, ограничивающими прогиб, от этапа к этапу перемещаясь ближе к центру прогиба. В тыйское время предположительно преобладали линейные вулканические постройки и цепочки палеовулканов центрального типа.

В итыкитское и иняптукское время линейные палеовулканические постройки ассоциировали с линзовидными вулканно- тектоническими депрессиями, в пределах которой существовала серия параллельных магмаподводящих каналов. A Б AБ

В период наибольшей активизации плюма в центральной части Байкало- Патомской дуги вдоль дугообразной системы разломов в пределах рифтогенного прогиба сформировался Байкало-Муйский вулканоплутонический пояс. На востоке он разделялся на две ветви, обрамляя Северо- и Южно-Муйские глыбы-выступы фундамента пояса, ограниченные субвертикальными глубинными разломами, к которым приурочены протрузии ультраосновных массивов. Состав вулканитов отвечает полнодиффиринцированной базальт- плагиогранитовой серии По периферии вулканиты пояса постепенно сменяются осадочными отложениями, где проявились вулканические извержения в ограниченных масштабах: на востоке ондокской свитой, на севере джалагунской свитой, на юге, вероятно, котерской серией. Из-за интенсивных наложенных процессов выявить отдельные вулканические постройки не представляется возможным. Предполагается, что в начале существовали линейные постройки типа платобазальтов. Их сменили цепочки сближенных построек центрального типа с вулканитами пёстрого состава.

В ордовике после венд- кембрийской платформенной тектонической паузы, в северной части Байкало- Патомской дуги под воздействием регенерации плюма на фоне мелководного бассейна возникло относительно изометричное поднятие, в пределах которого сформировалась дугообразная система грабенов. В их пределах проявился вулканизм контрастного риолит- базальтового состава.

Сформировались палеовулканические постройки центрального типа: либо в пределах вулканно-тектонических прогибов, как, например, Падринском, либо разрозненные постройки вдоль разломов, как например в зоне Келяно-Ирокиндинского разлома. Их расположение в основном унаследовано от Байкало-Муйского пояса.

Таким образом, в центральной части Байкальской горной области было три эпохи палеовулканизма, которые проявились в результате воздействия пульсирующих плюмов на фундамент Сибирской платформы. Вначале на возникающих поднятий закладывались асимметричные грабеноподобные прогибы. Затем на фоне осадконакопления в их пределах следовали вулканические извержения. Единый плюм распадался на ряд струй, которые контролировались системами разломов сдвиго- раздвиговой или раздвиговой кинематики. Расположение их определялось вектором тектонических напряжений. Во времени вулканические извержения обычно мигрировали от периферии грабенов к их центру либо по латерали. По мере истощения энергии плюма вулканические извержения прекращались, грабены замыкались, накопившиеся образования подвергались складчатости и метаморфизму. Магмагенерирующие очаги эволюционировали либо гомодромно, постепенно продвигаясь к поверхности, либо возникали разноглубинные очаги, формируя контрастные серии. Преобладали линейные палеовулканические и вулканно-тектонические сооружения. Лишь для палеозоя более характерны аппараты центрального типа.

Особо следует подчеркнуть возникновение в СБВПП ранее неизвестных вулканических построек типа лавовых бассейнов. Их образование, по-видимому, обусловлено спецификой тектонических условий раннего докембрия. Возможно они существовали и в других районах раннедокембрийского вулканизма, но из-за интенсивных наложенных изменений строение их было затушевано и не поддаётся реставрации.

Благодарю за внимание!