17.02. 2012 г. Пашкина С.И.. Книги в том виде, в каком мы их знаем, появились только в средние века. Папирус, свернутый в трубочки, заменял их. Листы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия. Какими были первые книги Библиотечно-библиографический урок для 1 класса.
Advertisements

Библиотечно- библиографический урок для 1 класса.
Книга – окно в мир. Есть чудо на земле с названьем дивным- книга.
Внеклассное мероприятие. Библиотека – в переводе с греческого означает «книгохранилище». Библиотеки возникли за 3-4 тыс. лет до нашей эры. Они появились.
Проект «Книги всей семьей читаем…» Создали: ученики 4 «А» класса и родители 2008 год.
ДС 174 гр 11 "2 апреля – Международный день детской книги" Елецкая Т.В.
2 апреля – Международный день детской книги. Как родилась книга? Выполнила учитель начальных классов Васёва Валентина Павловна Васёва Валентина Павловна.
Первые библиотеки, которые обнаружили археологи, относятся к IV веку до нашей эры. Огромный дворец, где в ящиках и корзинах разложены глиняные таблички,
В Киевской Руси книги писали (на чём?)… Самым известным летописцем Киевской Руси был монах…
История книги © Заведующая библиотекой ГОУ Центра образования 1431 СЗОУО г. Москвы Яковлева Александра Анатольевна.
Тема: « История книги и библиотеки». Разработчик: Дубских Наталья Геннадьевна.
Средневековые книги Изобретение книгопечатания. Искусство рукописной книги При больших монастырях были созданы мастерские, в которых монахи переписывали.
Из глубины веков дошли до нас глиняные книги. Из мягкой глины изготавливали прямоугольные плитки. На поверхности плиток заостренной палочкой выдавливали.
Тема: « История книги и библиотеки». Разработчик: Иванова Тамара Ильинична.
Библиотечный урок.. Книги на бересте; Книги на глиняных дощечках; Книги на папирусе; Книги на пергаменте.
Александрийская библиотека. Древний Рим Старая Русь Средневековый замок Шумный современный город и будущее нашей планеты.
Найдёшь ты книги о морях, о снеговых вершинах, о звёздах, птицах и зверях, растеньях и машинах.
«О книге и библиотеке». Найдёшь ты книги о морях, о снеговых вершинах, о звёздах, птицах и зверях, растеньях и машинах.
Как появилась книга Классный час во 2 «В» классе Классный руководитель: Вострикова Елена Николаевна.
РОЖДЕНИЕ КНИГИ Презентацию подготовила учитель начальных классов Ордина Т.Ю. СОШ 25 с углублённым изучением отдельных предметов имени В.А. Малышева г.
Транксрипт:

г. Пашкина С.И.

Книги в том виде, в каком мы их знаем, появились только в средние века. Папирус, свернутый в трубочки, заменял их. Листы папируса склеивались вместе и свертывались в свитки. Жители Рима называли их "волюмен": отсюда и пошло английское слово "вольюм", то есть "том". Книги в том виде, в каком мы их знаем, появились только в средние века. Папирус, свернутый в трубочки, заменял их. Листы папируса склеивались вместе и свертывались в свитки. Жители Рима называли их "волюмен": отсюда и пошло английское слово "вольюм", то есть "том" г.Пашкина С.И.

К середине XV века папирус был вытеснен пергаментом. Его делали из кожи овец и коз, а самый тонкий пергамент получали из телячьей кожи. На одной стороне писали текст, затем нарезали листы одного размера и скрепляли их с помощью кожаных ремней. Таковы были первые книги, если мы можем их так назвать. К середине XV века папирус был вытеснен пергаментом. Его делали из кожи овец и коз, а самый тонкий пергамент получали из телячьей кожи. На одной стороне писали текст, затем нарезали листы одного размера и скрепляли их с помощью кожаных ремней. Таковы были первые книги, если мы можем их так назвать г.Пашкина С.И.

Но книги, которые хоть отдаленно напоминали современные, были впервые сделаны в средние века. Четыре куска пергамента складывали пополам: из каждого выходило как бы два листа. Затем их вкладывали один в другой: в сумме получалось 8 листов, или одна секция. Но книги, которые хоть отдаленно напоминали современные, были впервые сделаны в средние века. Четыре куска пергамента складывали пополам: из каждого выходило как бы два листа. Затем их вкладывали один в другой: в сумме получалось 8 листов, или одна секция г.Пашкина С.И.

Готовые секции отправляли писцу. Он писал текст. Писец разъединял листы и работал над каждой страницей отдельно. Пергамент был достаточно плотен, чтобы писать с двух сторон. Затем законченные секции отправлялись к переплетчику. Он сшивал каждую секцию бечевками по линии сгиба. Далее заготовлялись деревянные обложки. Концы бечевок продевались через отверстия в дереве, чтобы скрепить секцию и обложку. Затем на деревянные обложки приклеивали большой кусок кожи, закрывая им сгибы секций. Готовые книги украшались и бережно хранились. Готовые секции отправляли писцу. Он писал текст. Писец разъединял листы и работал над каждой страницей отдельно. Пергамент был достаточно плотен, чтобы писать с двух сторон. Затем законченные секции отправлялись к переплетчику. Он сшивал каждую секцию бечевками по линии сгиба. Далее заготовлялись деревянные обложки. Концы бечевок продевались через отверстия в дереве, чтобы скрепить секцию и обложку. Затем на деревянные обложки приклеивали большой кусок кожи, закрывая им сгибы секций. Готовые книги украшались и бережно хранились г.Пашкина С.И.

Среди первых средневековых книг большинство составляли Библии, проповеди и другая религиозная литература. Затем появилась юридическая, медицинская и научно- популярная литература. Позднее вышли исторические летописи и романы. Большинство книг в средние века были написаны на латинском языке. Среди первых средневековых книг большинство составляли Библии, проповеди и другая религиозная литература. Затем появилась юридическая, медицинская и научно- популярная литература. Позднее вышли исторические летописи и романы. Большинство книг в средние века были написаны на латинском языке г.Пашкина С.И.

В древности книги переписывали и занимались этим переписчики. Их инструмент - гусиное перо, конец которого особым образом срезался и затачивался специальным ножиком - перочинным. Первую букву каждого абзаца рисовали кисточкой, обмакивая ее в красную краску (вспомним выражение «писать с красной строки»). В древности книги переписывали и занимались этим переписчики. Их инструмент - гусиное перо, конец которого особым образом срезался и затачивался специальным ножиком - перочинным. Первую букву каждого абзаца рисовали кисточкой, обмакивая ее в красную краску (вспомним выражение «писать с красной строки») г.Пашкина С.И.

Не один год уходил на переписку книги. Потом листы сшивали и одевали в деревянные переплеты, обтянутые кожей и украшенные драгоценными камнями. Можно представить, как мало было книг, как дорого они стоили. С тех времен сохранились в русском языке выражения: «прочесть книгу от доски до доски», «написано пером не вырубишь топором»... Не один год уходил на переписку книги. Потом листы сшивали и одевали в деревянные переплеты, обтянутые кожей и украшенные драгоценными камнями. Можно представить, как мало было книг, как дорого они стоили. С тех времен сохранились в русском языке выражения: «прочесть книгу от доски до доски», «написано пером не вырубишь топором» г.Пашкина С.И.

В XV веке немец Иоганн Гутенберг придумал металлические литеры (буквы). Из них мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск на бумаге. Книгопечатание быстро охватило всю Европу. За первые после изобретения Гутенберга 50 лет типографии (мастерские, в которых печатали книги) открылись в 260 европейских городах. Все вместе они выпустили примерно 10 миллионов книг, среди которых было много учебников. В XV веке немец Иоганн Гутенберг придумал металлические литеры (буквы). Из них мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск на бумаге. Книгопечатание быстро охватило всю Европу. За первые после изобретения Гутенберга 50 лет типографии (мастерские, в которых печатали книги) открылись в 260 европейских городах. Все вместе они выпустили примерно 10 миллионов книг, среди которых было много учебников г.Пашкина С.И.

Кто напечатал первую книгу в Москве, мы, к сожалению, не знаем. Первая же типография в столице появилась в 1553 году, но на семи изданных ею книгах нет ни имени печатника, ни места печатания. Зато нам известно, что, когда царь Иван Грозный решил завести в Москве "Печатную избу" он поручил это дело Ивану Федорову. Кто напечатал первую книгу в Москве, мы, к сожалению, не знаем. Первая же типография в столице появилась в 1553 году, но на семи изданных ею книгах нет ни имени печатника, ни места печатания. Зато нам известно, что, когда царь Иван Грозный решил завести в Москве "Печатную избу" он поручил это дело Ивану Федорову г.Пашкина С.И.

1 марта 1564 года новая типография выпустила религиозную книгу «Апостол». На ее создание ушел целый год. А вот вторая книга была отпечатана всего за два месяца. В 1574 году Иван Федоров написал и отпечатал во Львове первый русский букварь, по которому училось не одно поколение детей. Умер Иван Федоров там же, во Львове, в 1583 году. 1 марта 1564 года новая типография выпустила религиозную книгу «Апостол». На ее создание ушел целый год. А вот вторая книга была отпечатана всего за два месяца. В 1574 году Иван Федоров написал и отпечатал во Львове первый русский букварь, по которому училось не одно поколение детей. Умер Иван Федоров там же, во Львове, в 1583 году г.Пашкина С.И.

г.Пашкина С.И.