П е с ч а н а я к о с а, р а с п о л о ж е н н а я н а п о б е р е ж ь е Б а л т и й с к о г о м о р я. Н а з в а н и е к о с ы п р о и с х о д и т о.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученицы Зайцевой Виктории 9B класса. Кафедральный собор.
Advertisements

Всемирные природные наследия. Куршская коса. Презентацию подготовила ученица 3- а класса гимназии 1 Орёл Виктория г. о. Краснознаменск, 2013 г.
Длина косы 98 километров На территории национального парка действует дифференцированный режим охраны территории с учетом природных, историко- культурных,
Куршская коса Самолыга Артём 3 « Б » класс Школа 36.
День здоровья 6-го «А» класса на Куршской Косе. Презентацию подготовили ученики 6 «А» Грунтов Артём и Кудряшов Андрей.
Курсшкая коса Куршская коса песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Куршская коса представляет собой узкую и длинную.
Куршская коса.. Географическое положение Национальный парк находится в Зеленоградском районе, занимает южную часть Куршской косы - песчаного полуострова.
Царство моря, дюн и птичьих голосов Работу выполнила Цыганкова Зинаида Ивановна.
Тайна янтарного края Внеклассное мероприятие. Если посмотреть на карту Калининградской области сверху, то можно увидеть на самом западе области полуостров.
Автор: учащийся 9 «В» класса МОУ «Гимназия 5 г. Белгорода» Ковалев Павел.
Крайние точки России Физическая география России 8 класс Тема «Географическое положение нашей страны» Пособие подготовлено учителем географии МОУ «СОШ.
Географическое положение. История образования. Подготовила Чернышева М.Е., учитель МБОУ Низовская СОШ.
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации, полуанклав у границы с Польшей и Литвой. Площадь 15,1 тыс. кв.км. Население 949,6 тыс человек (2004),
Города Калининградской области. г. Багратионовск - небольшой город на границе России с Польшей с населением немногим более 7 тыс. чел. Багратионовск -
Подготовили ученики 3 «А» класса. Руководитель Клочко Г.Ф., учитель начальных классов МОУ гимназии 40 Национальные парки и заповедники России.
Подготовили : Броваренко М. ученик 11- Б класса Леонтьева В. А. учитель биологии.
ЛИТВА Литовская Республика ОБРАЗОВАЛАСЬ 6 СЕНТЯБРЯ 1991 ГОДА ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПАРЛАМЕНТ – СЕЙМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (141 ДЕПУТАТ) ПРЕЗИДЕНТ – ВАЛДАС.
ОБЪЕКТЫ ВСЕМИРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ. Подготовила : Князева Марина. 8 А.
Национальные парки мира Сноудония
Чудское озеро Кондрашова Ярославна. Чудское озеро Чудское озеро крупное пресноводное озеро, является северной составляющей так называемого Чудско- Псковского.
Транксрипт:

П е с ч а н а я к о с а, р а с п о л о ж е н н а я н а п о б е р е ж ь е Б а л т и й с к о г о м о р я. Н а з в а н и е к о с ы п р о и с х о д и т о т н а з в а н и я д р е в н и х п л е м ё н к у р ш е й, ж и в ш и х з д е с ь д о к о л о н и з а ц и и П р у с с и и н е м ц а м и.

Длина 98 километров ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикио, чуть севернее Ниды). Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды.

Т е л о К о с ы с о с т о и т и з п е с к а, п о к р ы т о г о т о н к и м ( в н е с к о л ь к о с а н т и м е т р о в т о л щ и н о й ) р а с т и т е л ь н ы м с л о е м. О б р а з о в а н и е э т о г о с л о я п р о и с х о д и л о в т е ч е н и е м н о г и х д е с я т и л е т и й.

Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.

Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть Литве. Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска). На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» и населённые пункты: пос. Лесное, Рыбачий, Морское.

«Королевский бор» Посёлок Лесное Орнитологическая станция «Фрингила» Смотровая площадка на дюне Мюллера Уникальное озеро «Чайка» Старинная кирха Деревянный променад на пляже «Танцующий лес» Дюна Эфа Смотровая площадка на дюне Парнидиса Дом-музей немецкого писателя Томаса Манна Маяк на дюне Урбас «Гора ведьм» памятник советским воинам на подъезде к Клайпеде

Старейший лесной массив на территории косы. Никогда не вырубался, так как здесь находились королевские охотничьи угодья.

С а м о е у з к о е м е с т о к о с ы

О с н о в а н а в X I X в е к е. Н а х о д и т с я в м е с т е п р о х о ж д е н и я м а р ш р у т о в п е р е л ё т н ы х п т и ц и с л у ж и т д л я к о л ь ц е в а н и я п т и ц и и з у ч е н и я и х п е р е л ё т о в

Место, где деревья искривлены причудливым образом. Причины этого явления окончательно не установлены.

Одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высотой), наиболее привлекательной из которых является самая высокая в Европе подвижная дюна Эфа (64 м), названная в честь инспектора Эфы.

В XXI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение.

В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена. Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной Литвы и жмуди и кирпичный заводик. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.

До 1945 года жившие на Куршской косе курсениеки говорили на своём собственном куршском языке, близком к латышскому. Все курсениеки были немецкими гражданами. В конце войны они были эвакуированы в центральную Германию, в связи с чем Куршская коса лишилась собственного языка. Сейчас куршским языком владеет несколько десятков пожилых людей, большинство из которых живёт в Германии.