Некоторые актуальные проблемы финансовой системы Казахстана Ошакбаев Рахим Сакенович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Регулирование и надзор банковской деятельности Подготовил: Жолжанов Н.М.
Advertisements

Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Кафедра Корпоративный менеджмент современное бизнес-образование ФИНАНСОВЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ Шобанов Андрей Витальевич.
Коллективные инвесторы и брокеры Столяров Андрей Иванович Государственный университет – Высшая школа экономики.
А.И.Милюков Исполнительный вице-президент АРБ 24 октября 2012 г. Финансово-банковские рычаги в системе управления.
ИНФЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Выполнила : Колбаева Н., группа
Денежно-кредитная политика Выполнили: Игнатьева И. Ю ГМУ Иванова К. А ГМУ.
1 Воздействие расходов государственного бюджета на устойчивость финансовой сферы России Сценарные расчеты до 2020 г. Ведев А. Март 2011 г.
АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» Председатель Правления – Амерходжаев Галым Ташмуханбетович г.Москва.
1 Незначительная роль банков в модернизации экономики Источник: «Эксперт РА» по данным Росстата Только 7% - доля банковского кредита в инвестициях реального.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Современные механизмы проведения денежно- кредитной политики центральных банков в условиях финансовой нестабильности Соискатель – Плеханова.
Текущая ситуация на мировых финансовых рынках Реакция российской экономики Аркадий Венедиктов, Эксперт ГУ-ВШЭ и Фонда «Либеральная миссия» Главный эксперт.
Функции Центрального Банка России Автор : студентка III курса специальности « Налоги и налогообложение » Домаховская Анастасия Викторовна Руководител ь:
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что в 2012 году не удалось преодолеть угрозы спада экономического роста и сохранить положительные темпы экономического.
Банковская и кредитная система РК Алтынбек Асем Досанова Айсулу Искандирова Аяулым Намышева Жанна Астаенко Юлия Ф-32.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГАОУ ВО «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО.
Финансы в экономике 11 класс, обществознание Базовый уровень.
Неотъемлемой составной частью системы финансового управления выступают прямые, косвенные и смешанные формы регулирования. Непосредственное (прямое) влияние.
Транксрипт:

Некоторые актуальные проблемы финансовой системы Казахстана Ошакбаев Рахим Сакенович

ОШИБОЧНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ БАНКОВ

Некоторый опыт экономических и финансовых кризисов Кризисы начались с падения рынков недвижимости Кризис в Японии в начале 1990-х годов Кризис в странах Юго- Восточной Азии в году Банковский кризис в Швеции в начале 1990-х По материалам «Институт открытой экономики», РФ

Экономический бум привел к бурному росту цен жилой и коммерческой недвижимости При низкой потребительской инфляции цены на жилье выросли в Японии с 1980 по 1990 год в 4, 5 раза, а в Малайзии и Таиланде с 1986 по 1996 год - соответственно в 5,6 и 7 раз Банки сыграли важнейшую роль в раскручивании спирали инфляции на рынке недвижимости Банки и другие финансовые посредники активно участвовали в финансировании строительства и приобретение недвижимости, а также спекуляции акциями риэлторских и строительных компаний. Недвижимость активно выступала как средство залога по кредитам Cсоотношение рыночной стоимости принятой в залог коммерческой и жилой недвижимости с банковскими активами достигала во многих странах Юго- Восточной Азии накануне кризиса % Некоторый опыт экономических и финансовых кризисов

Операции банков с недвижимостью накануне кризиса (по состоянию на конец 1997 года, в % от активов банков) Страны Кредиты и инвестиции в недвижимость Рыночная стоимость залога недвижимости Просроченная задолженность заемщиков Корея , 0 Индонезия , 0 Малайзия , 5 Филиппины , 5 Таиланд , 0 Гонконг , 5 Сингапур , 0 Источник: Аналитический обзор банка JP Morgan "Asian Financial Markets", январь 1998 г.

Почему банки активно наращивали рискованные инвестиции в недвижимость и строительство? Банки не учитывают в своей политике шоки с низкой вероятностью возникновения Банки недооценивают риски из-за проблем со статистическими данными и сложностями в оценке предметов залога и объектов инвестирования Если даже банки правильно оценивают риски, но вынуждены в условиях жесткой конкуренции сознательно идти на доходные, но рискованные проекты

Причина ошибочных решений: «Болезненная близорукость (disaster myopia)» Казахстанская финансовая система не оригинальна в своих ошибках Понимание закономерностей функционирования рынка во много приходит апостериори «Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории.» Георг Гегель

УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ

Участие государства в финансовом секторе Наименование Доля государства АО "КАЗКОММЕРЦБАНК"21% АО "БТА Банк"75% АО "Народный Банк Казахстана"21%21% АО "Альянс Банк"76% ДО АО "БТА БАНК" - АО "ТЕМIРБАНК"53%53% АО "Астана-финанс"39%39% АО "Аграрная кредитная корпорация"100% АО "КазАгроФинанс"100% АО "Банк Развития Казахстана"100% АО "Фонд развития предпринимательства "DAMU"100% Доля государства в активах сектора кредитования Казахстана Активы + провизииДоля государства тенге % Банки второго уровня Банки второго уровня + Кредитные организации Государство Частный сектор Банки и кредитные организации с участием государства

Аргументы государственной собственности в банковской системе в долгосрочной перспективе Финансирование правительственных приоритетов государственные кредитные учреждения могут финансировать приоритетные по мнению правительства сектора, в которые не идут частные инвестиции (по причине рисков или низкой доходности) в условиях слабой институциональной среды частные банки не в состоянии преодолеть дефицит информации Система частных банков в большей степени подвержена кризисам распространенность злоупотреблений и проблемы, связанные с регулированием деятельности частных банков рискованная стратегия многих банков внушает мысль, что частные банки вместо того, чтобы разумно расширять свои ресурсы, занимаются в основном спекулятивными операциями среди населения превалирует мнение о большей защищенности вкладов в государственных банках

Доводы «против» государственной собственности Мотивация менеджмента и специфика государственной кадровой политики Не уверенность в стабильности нахождения на управляющей позиции в зависимости от эффективности работы Политическая обусловленность кадровой политики На «чиновников-менеджеров», как правило, не распространяются стимулы, связанные с вознаграждением за эффективное распределение ресурсов Высокий риск волюнтаристских решений «Чиновники-менеджеры» склонны реагировать не столько на принципы максимизации прибыли, сколько на различные интересы, особенно на интересы тех, кто способен оказать им поддержку Правительство склонно ориентироваться на быстрые результаты, которые могут быть не самыми эффективными в долгосрочной перспективе Высокие правовые риски для «чиновников-менеджеров» Инвестиционные решения рассматриваются как распоряжение «государственными» деньгами – постоянный риск быть обвиненным в неэффективности или тенденциозности – с возможными правовыми последствиями Соответствующая склонность к затягиванию принятия решений Положение собственника зачастую противоречит положению государства как регулятора рынка

Исследование La Porta, Lopez-de-Silanes, and Shleifer: 10 крупнейших коммерческих банков и банков развития в 92 странах с 1970 по 1995 год: – Государственная собственность, особенно в странах с низким уровнем доходов, плохо влияет на развитие и стабильность финансового сектора, а также экономический рост – Воздействие государственной собственности на снижение роста происходит посредством влияния на производительность. Государственные банки не распределяют капитал с максимальной полезностью – Государственная собственность в банковском секторе тяготеет к концентрации кредитов и способствует вероятности банковских кризисов и связанных с ним издержек – Немногочисленные случаи сравнительно успешно функционирующих государственных банков связаны, как правило, с более сильной институциональной средой и децентрализацией государственной власти Что говорит наука? Форма имеет значение…

«Когда происходят масштабные системные кризисы, и правительство приобретает долю в собственности или осуществляет контроль иным образом, стратегия обеспечения его быстрого и своевременного отказа от собственности должна стать частью первоначального плана государственного вмешательства» «Финансирование роста. Выбор методов в изменчивом мире» Научный доклад о политике Всемирного банка Рекомендации Всемирного Банка

ВАЛЮТНЫЙ РИСК, «ДОЛЛАРИЗАЦИЯ» ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

Соотношение привлеченных и выданных кредитов банковским сектором в тенге и СКВ Кредиты полученные Кредиты выданные Доля обязательств БВУ, выраженных в иностранной валюте является значимой: Доля кредитов полученных БВУ в валюте составляет 3,72 трлн. тенге или 84% от всех кредитов; Вклады населения в БВУ в валюте составляют 1,115 трлн. тенге, или 60%. Соответствующие валютные риски перекладываются на заемщиков БВУ (более 50% кредитов выдано в валюте); Валютный риск реализовался после девальвации тенге, одномоментным увеличением долговой нагрузки у резидентов, заимствовавших у БВУ в валюте, на 427 млрд.тенге ($3,5 млрд. по «старому» курсу) Кредиты полученные Кредиты выданные Структура активов и пассивов БВУ (трлн.тенге)

ДИСБАЛАНС ЦЕЛЕЙ ДЕНЕЖНО- КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

Закон Республики Казахстан от 30 марта 1995 года N 2155 О НАЦИОНАЛЬНОМ БАНКЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Статья 7. Основная цель и задачи Национального Банка Казахстана Основной целью Национального Банка Казахстана является, обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан. Для реализации основной цели на Национальный Банк Казахстана возлагаются следующие задачи: 1) разработка и проведение денежно-кредитной политики государства; 2) обеспечение функционирования платежных систем; 3) осуществление валютного регулирования и валютного контроля; 4) содействие обеспечению стабильности финансовой системы.

Основные цели центральных банков некоторых стран (I) вклад в достижение устойчивых экономических показателей и повышение уровня жизни населения Канады путем поддержания низкого уровня инфляции Банк Канады (Bank of Canada) поддержание ценовой стабильности, высокого уровня занятости населения и неинфляционного стабильного экономического роста Европейский Центральный Банк достижение денежной и финансовой стабильности, способствующей устойчивому росту экономики Малайзии Банк Малайзии (Bank Negara Malaysia) достижение высокого уровня занятости населения и неинфляционного стабильного экономического роста Банк Германии (The Deutsche Bundesbank)

Основные цели центральных банков некоторых стран (II) проведение денежно-кредитной политики с целью стабилизации цен, экономического роста и создания cоответсвующих условий на финансовых рынках Банк Кореи (The bank of Korea) устойчивое экономическое развитие путем поддержания ценовой и финансовой стабильности Банк Японии (Bank of Japan) обеспечение устойчивого неинфляционного экономического роста и становлению прочного прогрессивного финансового центра Центральный банк Сингапура защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы Центральный банк РФ Банк России)

«Несбалансированные» цели? В денежно-кредитной политике в настоящий момент приоритетами являются поддержание стабильности цен и обменного курса Потенциально существует риск излишне рестрикционной денежно-кредитной политики в ущерб целям экономического роста: закон о Национальном Банке создает для этого некоторые предпосылки.

Выводы Кризисы случаются. Более того, в рыночной экономике они неизбежны Казахстанский финансовый кризис – неизбежная и необходимая «плата за обучение» на пути создания рыночной экономики. Казахстану повезло одним из первых в СНГ столкнуться с кризисом «недвижимость – банки – экономика»: это бесценный опыт Парадигма либеральной рыночной экономики безальтернативна. Кризис – не повод от нее отказываться В условиях слабых институтов, которыми характеризуется Казахстан, государственные банки не эффективны Эффективная финансовая система, особенно в условиях институциональной специфики Казахстана, может быть построена только на преобладающей основе частных финансовых организаций

«Все люди становятся более легковерными, когда они счастливы и когда только что были получены большие деньги. Когда некоторые действительно делают большие деньги, и большинство думает, что делает большие деньги, возникает счастливая возможность для беззастенчивого обмана. На некоторое время поверят практически во что угодно, и задолго до разоблачения худшие и наиболее искусные обманщики будут географически или по закону вне пределов досягаемости и не понесут наказания. Но причиненный ими вред распространяется дальше, поскольку он подрывает доверие.» Уолтер Бейджхот (Walter Bagehot) 1873г. (британский экономист, 19 века, представитель манчестерской школы в политэкономии)