Объектами автоматизированного управления являются: производство; научный эксперимент; комплексные испытания; объекты социальной сферы и др.. Наибольшее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационные системы Тема: «Классификация информационных систем» Е.Г. Лаврушина.
Advertisements

Локальная сеть Типы локальных сетей Топология сетей.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЕ Понятие информационной системы Информационное обеспечение Технологические платформы ИС Централизованная платформа Децентрализованная.
Лекция 2 Принципы создания, классификация, состав и структура ЭИС.
Банк данных (БнД) это система специальным образом организованных данных баз данных, программных, технических, языковых, организационно-методических средств,
Распределенная обработка информации Разработано: Е.Г. Лаврушиной.
Информационная система управления – это «совокупность информации, экономико- математических методов и моделей, технических, программных, других технологических.
Информационные системы управления Информационное пространство учреждения образования ИПКиП 2011г.
Тема 2. Исследование как составная часть менеджмента организации Метод, который используется для диагностики внутренних проблем, называют управленческим.
ИВЭСЭП Информационные Технологии Управления Информационные системы, признаки информационных систем.
Лекция 3. Программное обеспечение информационных технологий По дисциплине: «Информационные технологии в коммерческой деятельности»
Направление «Информатика и вычислительная техника» Бакалавр по направлению подготовки Информатика и вычислительная техника науки должен решать следующие.
Работу выполнила студентка гр. 9 Бд 111 Евженко Дарья.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ ТЕМА 3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ Подготовил Иванов А.Н.
Мониторинг внедрения ИТ и ИС. Критерии эффективности ИР использование по времени; использование по мощности. В основе любой ИС лежит совокупность приложений,
Лекция 4. Исследование систем управления Черная И.П. д. э. н., доцент.
БАЗЫ ДАННЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. Назначение баз данных В настоящее время накоплено огромное количество информации в различных областях знаний и деятельности.
Контроль как функция менеджмента это вид управленческой деятельности с целью удержания организации на выбранной траектории развития посредством сравнения.
Применение иерархического метода для построения защищенной операционной системы. Выполнила Шилова О. И-411.
Транксрипт:

Объектами автоматизированного управления являются: производство; научный эксперимент; комплексные испытания; объекты социальной сферы и др.. Наибольшее значение имеет производство как источник экономического эффекта. Производство - организационно-экономическая деятельность на основе единства целей функционирования, технологий, входных и выходных продуктов труда (производственные продукты, услуги). Производственный процесс – это определенное воздействие на определенный ресурс в соответствии с поставленной целью управления.

Организационное управление направлено на эффективную организацию производственных процессов путем управления всеми видами ресурсов – материальными, финансовыми, энергетическими, информационными, трудовыми. Управляющими параметрами при этом являются объемы и темпы выпуска товарной продукции необходимой номенклатуры.

Под воздействием возмущений, возникающих по вероятностным законам, появляются отклонения от заданных параметров. Устранение возникающих отклонений происходит своевременным принятием управленческих решений или выработкой управляющих воздействий, в совокупности представляющих собою организационное управление. Оно заключается в выделении ресурсов путем их размещения, изменения мощностей, последовательности применения, сочетания, анализа различных вариантов решений на количественной основе, выбора наилучшего варианта решений.

материальный поток W, представленный в системе предметами труда (сырья, материалы, полуфабрикаты, запасные части); поток орудий труда М (инструментов, технологических машин, транспортных средств, учитываемых в трудовом коллективе); поток труда рабочих R – непосредственная работа над предметами труда и совместная деятельность с использованием орудий труда; энергетический поток Э, образующийся в результате потребления электрической, механической, других видов энергии; информационный поток H, адекватно отражающий состояние всех других потоков.

Функционирование производства происходит в соответствии с некоторой целью управления, которая задается в виде входной информации производственной системы Hвх. Чтобы преобразовать входной материальный поток в готовую продукцию необходима последовательность действий, которая должна быть оптимальной исходя из некоторого плана.

Поток Нвх на основе концептуальной модели определяет плановые или расчетные значения параметров производственных процессов, Нвых отражает текущее состояние производственных процессов. Сопоставление плановых значений с текущими позволяет выработать управленческую информацию. Получение управленческой информации связано с большим объемом обработки и моделированием управляющей деятельности специалистов предметной области.

1.Организационно-экономическое управление, как предприятием в целом, так и отдельными его подразделениями, которое позволяет достичь оптимальное значение критериев эффективности. На этом уровне актуально применение ХД и OLAP – технологии для представления информации. 2.Организационно-технологическое управление – управление средствами и предметами труда, производственными отношениями с целью оптимального их использования. Эффективны OLAP – технологии. 3.Управление технологическими процессами с учетом внешних возмущений. Основной целью функционирования любого производства является получение заданного количества продуктов труда при гарантированном уровне его качества. Эффективны OLTP – технологии обработки и представления данных.

На основе решения задач управления производственными процессами, процесс управления включает три фазы: планирование (определение плановых показателей и программной траектории управляющей системы. Без планирования не существует организационное управление); учет – получение данных о состоянии ОУ (производственных процессов); регулирование – нахождение управляющих воздействий, устраняющих случайные возмущения.

В процессе производства возникает взаимодействие управляющей системы (автоматической либо автоматизированной) с ОУ и устанавливается регулярный обмен информацией, что позволяет реализовать оптимальный ход производственных процессов. В системе управления с иерархической структурой у каждой подсистемы должна существовать своя цель. Для эффективного функционирования системы необходимо, чтобы цели подсистем более низкого уровня были согласованы с целями подсистем более высокого уровня. То есть возникает иерархия целей.

критерий эффективности Оптимальное управление заключается в выборе наилучшего по некоторому критерию эффективности управляющего воздействия из множества возможных в соответствии с установленной целью управления, учетом ограничений и на основе информации о состоянии ОУ и внешней среды. При реализации оптимального управления важное значение имеет критерий эффективности – показатель, по которому определяется эффективность функционирования производственной системы.

В зависимости от уровня управления определяются функции и назначение АИС. Чем выше по значимости уровень управления, тем меньше объем работ, выполняемых специалистами с использованием АИС. Любой уровень управления нуждается в информации из всех функциональных производственных подсистем, но в разных объемах и с разной степенью обобщения.

ЦЦ1Ц3Ц4Ц2Ц5 Директор Главный инженер Начальник цеха Главный энергетик Главный бухгалтер Бухгалтер Иерархия целей – Иерархия управления

Зачем?

Программное обеспечение информационных систем базовое ПО- это операционные системы (ОС) и системы управления базами данных (СУБД); программные средства моделирования и проектирования ИС; средства реализации ИС – языки программирования; программное приложение, которое обеспечивает автоматизированное выполнение задач предметной области

Сравнительный анализ ОС Соотношение стоимость/производительность. Функциональные возможности. Надежность функционирования. Защита данных. Возможность генерации ядра под конкретную структуру аппаратных средств. Особенности функционирования и режимы работы ОС, позволяющие решать поставленные задачи. Сетевой режим: а) требуемый объем оперативной памяти; б) требуемый объем дисковой памяти; в) совместимость с другими системами. Поддержка удаленного доступа к терминалам. Перспективы развития всей вычислительной системы. Поддержка стандартов. Простота администрирования и установки.

Основные требования для работы ОС в сетевом режиме Надежность. Поддержка рабочих станций. Показатели быстpодействия.

Выбор СУБД организация локальной и сетевой базы данных (БД) стоимость специфики решаемых задач функциональные особенности: поддержка целостности уровень защиты данных быстродействие, эффективно обрабатываемый объем данных в БД сетевая поддержка, наличие среды разработки, взаимодействие с другими приложениями, в том числе Интернет-приложениями

Методологии организации сетевой базы данных 1.БД хранится централизованно на сервере, а доступ со стороны рабочих станций по сети; 2.БД распределена по компьютерам- рабочим станциям, но жестко зафиксирована.

Выбор сетевого протокола В соответствии с международным стандартом ISO (семиуровневой модели) и определяется следующими критериями. Производительностью и эффективностью для обеспечения необходимой скорости обработки запросов и ответов. Возможность его реализации существующим программным обеспечением с использованием доступных системных модулей.

Выбор метода авторизации 1.Стандарт ISO подразумевает хранение списка пользователей с прописанными правами вместе с основной БД. Авторизация реализуется средствами СУБД. 2.Хранение списка пользователей не непосредственно в БД, а в операционной системе. В этом случае авторизация пользователей сетевая и реализуется на уровне ОС

Резервирование БД 1.создание резервной копии БД на самой рабочей станции, либо на любой рабочей станции в сети; 2.создание резервной копии на Backup сервере. С помощью специальной программы Backup автоматически создается зеркальная копия БД на любом сетевом компьютере достаточной мощности, который и является Backup-сервером

Создание системы прав доступа Проектируется система прав доступа, т.е. определяется кому и сколько дать прав для доступа к БД (только чтение, чтение и модификация, отсутствие прав на предоставление информации). Детализация прав зависит от возможностей СУБД. Права доступа могут быть определены на уровне всей БД, отдельных реквизитов, отдельных записей или отдельных значений.

Скорость обработки запросов и ответов SQL запросы необходимо сформировать таким образом, чтобы объем передаваемой информации по сети был минимальным, т.к. он лимитируется сетевыми средствами. Хранимые процедуры.

Передаваемые объемы информации Блокировка записей на чтение Блокировка записей на запись Копия в оперативной памяти ……

Особенности для распределенных БД Хранение на всех машинах Хранение на той машине где ведется обработка