ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АТТЕСТАЦИИ 1.Предварительный этап. 2. Проведение письменного квалификационного испытания. 3. Принятие решения о соответствии занимаемой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Решение педагогических ситуаций как форма квалификационного испытания с целью подтверждения соответствия занимаемой должности учителя.
Advertisements

Решение педагогических ситуаций как форма квалификационного испытания с целью подтверждения соответствия занимаемой должности учителя Исаева Н.М., ст.
Гаврилова Н.Н., Микляева Н.В Педагогические ситуации как средство активизации здоровьесберегающей среды ДОУ Копытова Н..Н.Организация методической работы.
Компетентностный подход в моделировании профессиональной деятельности педагога.
Методические материалы Министерства образования и науки РФ от 29 ноября 2010 г. Адресная направленность – руководители ОУ, эксперты аттестационных.
Аттестация Чтобы быть хорошим учителем, надо любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь. В.Ключевский.
Экспертиза на соответствие занимаемой должности. Экспертиза на соответствие занимаемой должности: O Анализ представления работодателя на аттестуемого.
Решение педагогических ситуаций. Педагогическая ситуация – это факт, жизненная история, с которой воспитатель столкнулся в повседневной работе и которая.
Варианты проведения письменного квалификационного испытания с целью подтверждения соответствия занимаемой должности.
Костромской областной институт развития образования Кафедра педагогических инноваций Взаимосвязь базовых компетенций с успешностью педагогической деятельности.
Экспертная оценка конспекта урока Маилян Н.Р., Аверьянова И.Ю.
Т.А. Катышева – главный специалист Управления образования и молодежной политики Т.А. Катышева – главный специалист Управления образования и молодежной.
Аттестация педагогических кадров новый порядок. Что предлагается - 1 В качестве задач аттестации: подтверждение соответствия работников занимаемой ими.
(на основе материалов Методики оценки уровня квалификации педагогических работников/под ред. В.Д.Шадрикова,И.В.Кузнецовой )
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Нормативная база Вид аттестации Форма Основание Обязательная Представление работодателя Квалификационные испытания Определяет работодатель Сроки.
Савельева Елена Николаевна МАОУ гимназия 100, педагог - психолог.
Работа аттестуемых педагогических кадров в автоматизированной системе «Педагог» Для заместителей директоров по УВР Октябрьского района май 2012.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Применение метода кейс-стади в учебном процессе. Одна из важных особенностей современного образования, это его постоянное совершенствование. Изменения.
Транксрипт:

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АТТЕСТАЦИИ 1.Предварительный этап. 2. Проведение письменного квалификационного испытания. 3. Принятие решения о соответствии занимаемой должности.

ВАРИАНТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПИСЬМЕННОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО ИСПЫТАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ подготовка конспекта урока (занятия) решение педагогических ситуаций

Решение педагогических ситуаций как форма квалификационного испытания с целью подтверждения соответствия занимаемой должности педагога

Педагогическая ситуация педагогические задачи – это факт, жизненная история, с которой воспитатель столкнулся в повседневной работе и которая породила педагогические задачи, требующие решения.

Требования к проведению При проведении квалификационного испытания с целью подтверждения соответствия занимаемой должности учителю предлагается решить три ситуации (мини-кейса). На выполнение предложенных заданий, как правило, требуется не более 60 минут. Для избегания стрессовых ситуаций для педагогических работников при проведении письменного испытания целесообразно предоставить 1,5 часа. Этого времени достаточно для спокойного выполнения задания.

Выбор ситуаций для квалификационного испытания проводится случайным образом из имеющегося банка ситуаций. Аттестующийся педагог выбирает три ситуации из подготовленного для квалификационного испытания набора ситуаций (не менее 30).

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ПИСЬМЕННОГО ИСПЫТАНИЯ Испытание включает в себя решение 3-х педагогических ситуаций На решение предоставляется 1,5 часа. За предложенный вариант по каждой из ситуаций педагог может получить от «0» до «3» баллов На соответствие занимаемой должности педагогу необходимо набрать 4 балла Дополнительного собеседования по окончании письменного испытания не предусматривается

Задание для проведения квалификационного испытания Инструкция для аттестуемого педагога: «В рамках проведения квалификационного испытания с целью установления соответствия занимаемой должности Вам предлагается решить три педагогических ситуации. Внимательно прочитайте описание каждой ситуации и предложите Ваш вариант действий для их конструктивного разрешения. На выполнение задания Вам дается 1.5 часа.

Критерии оценки решения педагогических задач: конструктивность и обоснованность предложенного способа разрешения сложившейся ситуации; умение оперативно сориентироваться в ситуации и причинах ее возникновения; умение поставить и реализовать педагогические цели и задачи в различных, даже неожиданных ситуациях; умение учитывать возрастные и типологические особенности обучающихся; умение выработать и реализовать способ педагогического воздействия для разрешения сложившейся ситуации; умение предвидеть результаты воздействия.

За предложенный Вами вариант по каждой из ситуаций Вы можете получить от «0» до «3» баллов: 0 баллов 0 баллов – вариант ответа отсутствует или предложенный вариант является антипедагогическим. Предлагается такой вариант решения, при котором проявляющиеся трудности и проблемы обучающихся (нарушение дисциплины, асоциальность, противодействие, конфликтность и т.д.) усилятся. Предложенный вариант может свидетельствовать о попустительстве и равнодушии к происходящему. В ответе может проявиться негативное отношение к другим участникам образовательного процесса, неудовлетворенность собственным социальным положением и др.

1 балл 1балл – приведен вариант разрешения ситуации нейтрального типа, это возможный, но не конструктивный вариант реагирования. Ситуация не станет хуже, но и не улучшится. Воспитательный и обучающий эффект будут минимальными. Ответ не имеет обоснования или приведенное обоснование является не существенным. Решение направлено на то, чтобы «здесь и теперь» ситуация выглядела беспроблемной, а его негативное влияние на поведение и личностные характеристики обучающегося в будущем практически не учитывается.

2 балла 2 балла – предложенный вариант реагирования направлен на достижение положительного воспитательного и (или) обучающего эффекта. В предлагаемом решении демонстрируется понимающее отношение к обучающимся, учитываются условия проблемной ситуации. Однако предложенное описание не содержит достаточного обоснования, направленность педагога на положительный эффект не подкреплена знаниями об особенностях возраста обучающихся, ведущих потребностях и мотивах, возможных причинах проблемного поведения, последствиях выбранного способа воздействия и др.

3 балла 3 балла – дан конструктивный вариант реагирования и приведено его качественное обоснование. Предложенный вариант будет способствовать достижению определенных (указанных учителем) педагогических целей, формированию позитивных новообразований в форме знаний, умений или качеств личности обучающегося. Обоснование включает анализ педагогической ситуации, изложение возможных причин ее возникновения, постановку педагогических целей и задач; учет особенностей обучающихся; описание возможных ответных реакций обучающихся и других участников инцидента, предвидение результатов воздействия.

конфликт: В основе каждой педагогической ситуации лежит конфликт: – недовольство (отрицательное отношение к кому-нибудь или чему-нибудь); – разногласие (отсутствие согласия из-за несходства во мнениях, взглядах); – противодействие (действие, препятствующее другому действию); – противостояние (сопротивление действию кого-нибудь, чего-нибудь); – разрыв (нарушение связи, согласованности между чем-нибудь, кем-нибудь).

Этапы решения педагогической ситуации 1. Обнаружение факта. 2. Описание (восстановление, конструирование) конкретной педагогической ситуации. 3. Определение характера ее содержания. 4. Анализ педагогической ситуации с целью определения сущности конфликта, лежащего в ее основе. 5. Формулирование педагогических задач, выявление наиболее значимых. 6. Дополнительная теоретическая и практическая подготовка учителя к решению возникших педагогических задач. 7. Выбор способов решения педагогических задач. 8. Самоанализ и самооценка принятого решения.

Возрастные особенности Кризисы возрастного развития: -Кризис новорожденности; -Кризис одного года; -Кризис 3-х лет; -Кризис 7 лет; -Кризис подросткового возраста; -Кризис юношеского возраста.

ЗАДАЧА 12 Многие родители считают, что недостатки детского произношения исправляются практикой, и заставляют детей по 100 раз в день твердить «Наташакаша» или распевать «Шла Саша по шоссе и сосала сушку!» Правильны ли действия родителей?

О БАЛЛОВ У меня таких ситуаций не было. Сейчас такие родители сами ничего не делают.

1 БАЛЛ Правильно. Чем больше будет повторять, тем быстрее исправится произношение. Многие дети неправильно произносят некоторые звуки, а потом все проходит.

2 БАЛЛА Неправильно. Родителям ничего не надо делать самим, необходимо отправить ребенка к логопеду. Он поставит произношение на специальных занятиях.

3 БАЛЛА - Если ребенок младшего дошкольного возраста, то звукопроизношение у него только формируется и некоторые его дефекты - это норма. Заставляя ребенка повторять чистоговорки можно привести к большим дефектам, которые уже сами не пройдут и понадобиться помощь специалиста. Лучше всего проконсультироваться с логопедом, который и определит, находится ли произношение у ребенка в границах возрастной нормы. Самим родителям лучше просто в своей речи не использовать упрощенные слова, а четко произносить все слова, для того чтобы ребенок имел правильный образец речи. В более старшем возрасте - необходима комплексная оценка причин нарушения произношения, а для этого помощь логопеда, возможно, ортодонта, других специалистов, психолого- педагогический анализ ситуации в семье, изучение отношения ребенка к данной ситуации. После выяснения причины нарушения звукопроизношения специалисты совместно разработают комплексную программу помощи ребенку – педагог расскажет о возможных последствиях при отсутствии квалифицированной помощи, об использовании преимущественно игровых приемов в работе над эвукопроизношением, поскольку у ребенка игровая деятельность ведущая в этом возрасте, логопед составит план логопедических занятий, разработает рекомендации для родителей по закреплению желаемого эффекта, психолог даст рекомендации родителям по развитию мотивации на устранение недостатков звукопроизношения (для облегчения коммуникации), подскажет как родителям относиться к данной ситуации (ни в коем случае не смеяться над ребенком, не наказывать его за это и т.п.) и т.д.

Источник: Методика оценки уровня квалификации педагогических работников. Под ред. В.Д. Шадрикова, И.В. Кузнецовой.