Кафедра педагогики и дополнительного образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нормативно-правовая база по профилактике суицидального поведения школьников.
Advertisements

Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Кировская область. Стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в Кировской области 4 декабря 2012 года.
Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения ПРОБЛЕМА НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ 3-я Международная.
Кировская область О реализации стратегии действий в интересах детей на годы в Кировской области. Об устранении нарушений в части доступа к интернет-ресурсам,
Противодействие жестокому обращению с детьми Общенациональная информационная кампания.
Министерство труда и социального развития Омской области Межрегиональная конференция "Семья и детство без жестокости и насилия" Верещак "Внедрение социальных.
Министр социальной политики Свердловской области А.В. Злоказов Екатеринбург Формирование системы раннего выявления детского и семейного неблагополучия.
УРОВНИ РИСКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ В СЕМЬЕ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЕНКА Ольга Васильева методист-технолог, директор ГКОУ ПК Краснокамский.
Организация выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной помощи в связи с жестоким обращением, нарушением их прав и законных интересов,
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 120-ФЗ.
Проблемы реализации и защиты прав ребенка. Выполнила студентка Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования.
ТОГОУ «Рассказовская общеобразовательная школа- интернат среднего (полного) общего образования»
Организация работы по проекту: «Ранняя профилактика социально-опасного положения и социального сиротства» в МОУ «Начальная школа – детский сад 21»
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КДН И ЗП ПЕРМСКОГО КРАЯ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ КДН И ЗП. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ.
Родная семья – каждому ребенку. Обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье Цель: Укрепление семейных форм устройства детей и ускорение процесса.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого- педагогической, медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования»
Применение российского опыта в области профилактики социального сиротства в отношении детей, находящихся в социально опасном положении и возможности его.
Транксрипт:

Кафедра педагогики и дополнительного образования

Методические рекомендации подготовлены по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Костенко М.А., кандидатом социологических наук, доцентом Алтайского государственного университета, на основе изучения и анализа отечественных практик профилактики жестокого обращения с детьми и оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения.

Раздел I. Идеология и методология организации работы по предотвращению жестокого обращения в отношении детей стр.4-11.

1. Единый понятийно-категорийный аппарат – стр Нормативно-правовая база реализации деятельности по защите детей от жестокого обращения – стр Международные акты Российские нормативно-правовые акты. 3. Целевые группы реализации деятельности по предотвращению жестокого обращения – все дети без исключений – стр Основные цели деятельности по предотвращению жестокого обращения в отношении детей – стр

Детский телефон доверия Жестокое обращение с ребенком Индивидуальная профилактическая работа Реабилитационный потенциал Реабилитационный план (программа) Ребенок Ребенок (дети), находящийся в экстремальной ситуации Работа со случаем Специалист социальной службы Семья, находящаяся в социально опасном положении Служба детского телефона доверия, работающая под единым общероссийским номером Социальная инфраструктура для детей Супервизия Трудная жизненная ситуация (ТЖС) Экстренная психологическая помощь

Буллинг (травля со стороны сверстников) - агрессивное поведение, которое осуществляется регулярно с целью умышленного причинения вреда, как физического так и морального, другому человеку. Подобная форма поведения свойственна индивидууму, пытающемуся подчинить себе другого человека. Выражается в попытках обозвать, оскорбить, унизить человека, как в словесной, так и в письменной форме; исключить для него возможность участия в различных общественных и социальных мероприятиях, оказать на него физическое давление или принуждение. Такое агрессивное поведение человека объясняется его стремлением к популярности среди сверстников и коллег или желанием выглядеть сильным.

Моббинг – психологическое насилие в коллективе, групповой буллинг. Это коллективный сговор, нацеленный на конкретного человека с применением таких тактических приемов, как распространение слухов,и косвенных намеков, дискредитация, изоляция или запугивание, стремление представить все таким образом, будто во всем виноват человек, на которого направлены эти пагубные действия. Виктимность – социально-психологическое свойство личности, характеризующееся ее предрасположенностью стать жертвой обстоятельств или воздействий другого человека (группы людей) Виктимология социально-педагогическая – составная часть социальной педагогики, изучающая реальных или потенциальных жертв неблагоприятных условий социализации.

Международные акты: Декларация прав ребенка Организации Объединённых Наций от 20 ноября 1959 года; Конвенция о правах ребенка одобренная Генеральной Ассамблеей ООН г. и вступившая в силу в СССР г.; Декларация и программа действий ООН «Мир, пригодный для жизни детей» от 10 мая 2002 года.

Российские нормативные правовые акты: Уголовный кодекс РФ – ст. 125,110, 119, 111, 112, 115, 116, 117, 131,132, 133, 134, 135, 240, 242.1, 127, 127.1, 127.2, 130, 150, 151, 156; Семейный кодекс РФ; Федеральный закон от г. 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; Федеральный закон от г. 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Федеральный закон от г. 95-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации»;

Федеральный закон от г. 152-ФЗ «О персональных данных»; Федеральный закон от г. 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (24 апреля 2008); Национальные стандарты РФ в сфере социального обслуживания населения, в т.ч. ГОСТ Р «Социальное обслуживание населения». «Социальные услуги детям»; Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Требуют своей разработки региональные и муниципальные нормативно-правовые акты

Все дети без каких-либо исключений. Особое внимание при построении региональных (муниципальных) стратегий противодействия жестокому обращению необходимо уделять следующим группам детей: дети с ограниченными возможностями; дети, проживающие в интернатных (социальные приюты, детские дома, специализированные школы, психоневрологические интернаты и т.д.) учреждениях дети, находящиеся под опекой, в т.ч. в замещающих, приемных, патронатных семьях и семейно-воспитательных группах;

дети беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов; дети, принадлежащие к национальным меньшинствам и/или национальностям с традиционной культурой насилия в семьях; дети, работающие и/или живущие на улице (безнадзорные, беспризорные); дети, проживающие в условиях чрезвычайной бедности, плохих жилищных условиях, в неблагоприятных и/или изолированных районах; дети, проживающие в условиях вооруженных конфликтов и/или чрезвычайных ситуаций; дети, находящиеся в экстремальной ситуации

1. Реализация права ребенка на защиту от всех форм жестокого обращения. 2. Формирование в обществе нетерпимого отношения к различным проявлениям жестокого обращения в отношении детей. 3. Создание системы межведомственного (межсекторального) взамодействия органов и учреждений, вовлеченных в сферу защиты детства всех организационно-правовых форм по выявлению, учету и сопровождению детей и семей с высоким риском и/или случаями жестокого обращения. 4. Создание эффективной социальной инфраструктуры для детей по оказанию своевременной качественной юридической, социально-психолого-педагогической и медицинской помощи детям, подвергшимся жестокому обращению. 5. Вовлечение детей в работу по предотвращению жестокого обращения как полноправных субъектов деятельности. 13

1. Первичная профилактика стр Вторичная профилактика стр Третичная профилактика стр

Цель первичной профилактики: - предупреждение возникновения факторов риска проявления жестокого обращения; - выявление и коррекция проблем в семейных отношениях на ранних стадиях; - обеспечение условий для эффективного выполнения функций семьей (репродуктивной, педагогической, социализирующей и т.д.). 15

Организационно-управленческое: разработка и принятие нормативно-правовых документов, создание ответственных структур, деятельность института уполномоченного по правам ребенка, осуществление процессов планирования и контроля деятельности. Информационно-просветительское: работа с общественным мнением, информационно- разъяснительные кампании по защите прав детей, проведение различных акций, мероприятий и праздников, развитие волонтерства, образовательные курсы для детей, родителей и специалистов о вреде жестокого обращения, тренинги ненасильственных отношений, развитие ответственного, позитивного родительства.

1. Разработка и утверждение нормативно-правовой базы (стр.12) 2. Определение (создание) органа управления, учреждения/организации, в основные обязанности которого входит координация процессов защиты детей от жестокого обращения и помощи им (стр. 13). 3. Обучение специалистов (стр.13). 4. Создание просветительских и образовательных программ для детей, для родителей, для широких слоев населения с определенными, конкретными задачами (стр.14).

Задача вторичной профилактики: создание инструмента выявления и передачи сигнала о случае жестокого обращения для реагирования на случай.

Механизмы получения первичной информации о случаях жестокого обращения: А- Детский телефон доверия Б- Создание на местном уровне социальных участковых служб В- Создание открытых приемных (общественных) для беспрепятственного обращения детей (как варианты: веб- страница на сайте, анонимная почта доверия в учебном заведении). Г-Проведение анкетирования, скрининга, тестирование школьников. Д- Поддержка и развитие на региональном и местном уровне деятельности института уполномоченного по правам ребенка.

Алгоритм действий: 1. Создание на местном уровне межведомственной службы экстренного реагирования (мобильной бригады) совместно с отделами внутренних дел, органами здравоохранения и социальной защиты. 2. Разработка и утверждение процедуры (формы) оценки состояния детей, пострадавших от жестокого обращения, которая в том числе может включать оценку способности другого родителя (лица его заменяющего), не совершавшего жестокое обращение, обеспечить безопасность и защиту ребенка в настоящее время и в дальнейшем. 3. Проведение службой предварительной оценки выявленного случая жестокого обращения, диагностика ситуации в семье, проведение первичного интервью с детьми и родителями.

Оценка физического состояния включает в себя оценку нанесенных повреждений и травм, степень истощения или длительное оставление без еды и питья (для маленьких детей), неоказание медицинской помощи, а также серьезные заболевания. Оценка эмоционального состояния включает в себя острые эмоциональные реакции: страх, гнев, панику и т.п. Оценка опасности среды включает в себя рассмотрение внешних условий, представляющих угрозу для ребенка (оставление без контроля или в опасном месте, нахождение с людьми, могущими нанести вред или неспособными обеспечить защиту). 21

Возраст и уровень развития ребенка (чем младше возраст, уровень развития ниже, тем больше вероятность жестокого обращения). Частота и длительность воздействия, выраженность последствий и длительность пребывания в условиях плохого обращения, создающих очевидную угрозу физическому и психическому здоровью (длительность применения жестокости способствует интенсификации ее тяжести и частоты проявления). Наличие в семье других взрослых, которые могут защищать и заботиться о ребенке Осознание родителями (опекунами) ребенка опасности и готовность не допустить повторение опасной ситуации. Возможности социальных служб контролировать ситуацию.

1. Низкий уровень риска – опасность трагических последствий для жизни и здоровья ребенка минимальная или отсутствует. Факты плохого обращения с ребенком не подтверждаются либо носят единичный характер, не влекут за собой явных последствий для ребенка, родители серьезно относятся к случившемуся и могут влиять на ситуацию с тем, чтобы она не повторилась. 2. Средний уровень риска – факты жестокого обращения с ребенком подтверждаются. Серьезные последствия для жизни и здоровья ребенка могут и не наступить в ближайшем будущем, однако, если этой семье не помогать, она неизбежно перейдет на более высокую степень риска и встанет вопрос об изъятии ребенка. Семья нуждается в постановке на учет в социальной службе и включении в реабилитационные программы.

3. Высокий уровень риска – оставление ребенка без немедленной помощи обязательно (с очень высокой степенью вероятности) приведет к смерти, заболеванию, физическим и психическим нарушениям, грубой дезадаптации ребенка. 4. Критический уровень – предполагает немедленное изъятие ребенка из семьи ввиду непосредственной угрозы его жизни и здоровью. Практически, когда речь идет о критическом уровне риска жестокого обращения, это означает, что оценка безопасности и оценка риска совпадают.

1. Семья способна самостоятельно справиться с проблемами, не нуждается во вмешательстве; 2. Положение ребенка признается небезопасным. Требуются меры по обеспечению его безопасности.

План безопасности представляет собой перечень конкретных действий, обеспечивающих безопасность ребенка, с указанием сроков, ответственных лиц (как со стороны родителей и родственников ребенка, так и со стороны государственных органов и социальных служб) и способов контроля за исполнением, подписанный всеми упомянутыми в нем лицами. План составляется на ограниченный период времени, и ребенок должен как можно меньше времени находиться в ситуации высокого риска. Если план безопасности не выполняется, и риск для жизни и здоровья ребенка не уменьшается, ребенок должен быть изъят из семьи и помещен в безопасные условия. План безопасности не заменяет собой реабилитационный план (план оказания помощи семье).

Единый реабилитационный план семьи и ребенка План включает в себя цели, задачи, действия, сроки и ответственных лиц: Цели работы с семьей в реабилитационном плане формируются исходя из потребностей ребенка; Задачи отражают те проблемы, которые необходимо разрешить для достижения поставленных в плане целей; План реабилитации составляется не только для социального работника, но и для семьи; При составлении Плана реабилитации члены семьи ребенка привлекаются не только к обсуждению проблем, но и к его составлению.

Включение в реабилитационную работу всех заинтересованных лиц; Опора на интересы ребенка; Сохранение позитивных установок на семью; Партнерская позиция специалистов по отн6ошению к семье Куратор случая – специалист, которому поручается проведение диагностики семейной ситуации и разработка комплекса мер помощи.

План реабилитации имеет конкретный ограниченный срок. Отслеживание динамики семейной ситуации позволяет вовремя корректировать план. Польза альтернативных планов работы.

Опыт показывает, что работа с неблагополучной семьей длится 2-3 года. На завершающем этапе семья должна прийти к пониманию, что она сама способна справиться со своими проблемами, без помощи социальных служб.

Цель – создание инфраструктуры услуг по реабилитации пострадавших. Кризисный центр и его подразделения: - кризисный телефон экстренной помощи; - подразделение консультативной помощи; -подразделение психолого- педагогической помощи -подразделение социально-правовой помощи

медицинская; правовая; психологическая; социальная; организация досуговой деятельности (организованная занятость, дни рождения, семейные праздники, организация внешкольного пребывания детей – социальная гостиная, центр дневного пребывания детей)

домашнее визитирование семей специалистом социальной службы, как одна из форм патронажа семей позволяет решать следующие задачи: - отслеживание условий жизни и состояние ребенка; - установление контакта с родителями; - диагностика проблем семьи и ребенка; -мотивирование родителей на изменения; - помощь в решении конкретных бытовых проблем, оказывающих существенное влияние на жизнь ребенка; - привлечение родителей к другим формам реабилитации (посещение досуговых мероприятий, праздников, психологических групп и консультаций).