Групповой проект 7 Д класса гимназии 11 «Гармония» Новосибирск - 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Advertisements

Как логика помогает в жизни. Логика - наука о законах и формах мышления, методах познания и условиях определения истинности знаний и суждений 16 Команда.
КАК ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ Группа вопрос - ответ. Почему хорошо изучать Библию в группе В центре изучения находится Библия, не проповедующий, лидер просто направляет.
Воображение. Выполнили : 115 група : Архангельская Карина Симбарская Анна 114 группа : Новожилова Наталья 116 группа : Корнева Мария
«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» Л. Фейербах.
Как вести себя во время сдачи экзаменов в форме ЕГЭ Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими.
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Как сохранить в себе человека. Подготовка к сочинению – рассуждению на морально – этическую тему в 8 классе.
1 Что нужно знать при подготовке проблемно-диалогического урока по любому предмету Опыт «Школы 2100»
Исследовательская тетрадь школьника «Ученикам, чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади». Аристотель.
Создание проблемных ситуаций на уроках черчения Учитель черчения МБОУ СОШ 1 г.Энгельса Саратовской области Литвинова Т.В. (категория - высшая)
Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.п.).
УЧИМСЯ РАССУЖДАТЬ... ЗАЧЕМ? О ЧЁМ? КАК?. Сегодня мы поговорим о таком типе речи, как рассуждение. Есть даже в детских книгах герои, любящие порассуждать.
«Выполняем домашние задания». Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это.
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТРАНСПОРТА ( МИИТ) Познавательные процессы Выполнил работу Минаев Е.В Малых А.А.
«Развитие критического мышления учащихся на уроках…….
Методические приемы для развития критического мышления на уроках истории и обществознания.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Психологическая поддержка ребенка при переходе в пятый класс Родительское собрание.
Числовые множества 4. Какие виды чисел использует современная математика Ознакомившись с материалом данной презентации, вы узнаете: 1. Что такое аксиома,
Транксрипт:

Групповой проект 7 Д класса гимназии 11 «Гармония» Новосибирск

Мы гимназисты 7 Д класса поставили перед собой цель: развитие качеств гимназиста. Достижение этой цели будет осуществляться через следующие задачи: изучить определения этих качеств; исследовать степень развития этих качеств на примере своего класса на данный момент. научиться применять теорию на практике.

Воображение- это психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи. Человек может мысленно представить себе то, чего в прошлом не воспринимал или не совершал, у него могут возникнуть образы предметов и явлений, с которыми он ни разу не встречался. Процесс воображения свойствен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности.

Воображение всегда направлено на практическую деятельность человека.Человек, прежде чем что-то делать, представляет, что и как он будет делать. Он уже заранее создаёт образ вещи, которая будет изготовлена им в практической деятельности человека. Эта способность человека заранее представлять конечный итог своего труда, а также процесс создания, резко отличает человеческую деятельность от «деятельности» животных.

Можно выделить несколько видов воображения, среди которых основные- пассивное и активное. Пассивное делится на 2 произвольное (мечтательность, грёзы) и непроизвольное (гипнотическое состояние, сновидовая фантазия). Активное воображение включает в себя артистическое, творческое, критическое и воссоздающие.

Одно из наиболее очевидных форм проявления деятельности воображения в науке является мысленный эксперимент. К мысленному эксперименту обращался еще Аристотель, доказывая невозможность пустоты в природе, т.е. он использовал мысленный эксперимент, чтобы отвергнуть существование тех или иных явлений.

Мысленный эксперимент - это вид познавательной деятельности, строящийся по типу реального эксперимента и принимающий структуру последнего, но развивающийся в идеальном плане. Проще говоря это конструирование эксперимента, опыта и т.д. и уме с помощью воображения по определённому плану.

Мысленный эксперимент способствует появлению новых эвристических возможностей, может заменить реальный эксперимент, может служить его продолжением и развитием. Субъект, например, может провести косвенную проверку истинности знаний, не прибегая к реальному экспериментированию, там где затруднительно или невозможно. Кроме того, мысленный эксперимент позволяет исследовать ситуации, не реализуемые практически, хотя принципиально возможные.

В практике мысленный эксперимент используется разными людьми с разными видами мысленной деятельности, например: *штурм задачи по сложному предмету физика, алгебра, химия и т.д. *решение психологической проблемы *полёт лётчика-истребителя *написание книг с интересными образами героев *отработка версий при расследовании преступлений следователями *подготовка учителя к уроку *приведите свои примеры

Не бойтесь проводить мысленные эксперименты, развивайте своё воображение. Воображение - это образное конструирование содержания понятия о предмете ещё до того, как сложится само понятие. Воображение всегда есть определённый отход от действительности. Но в любом случае источник воображения - объективная реальность.

Сосредоточиться, не волноваться, так, скорее всего, придут правильные решения; В критических ситуациях не нужно делать ничего наобум и торопливо, нужно всё обдумать и прийти к правильному выбору; Выбирать тот вариант которые более всего реален, хорошо обдуман, как следует взвеш е н; Мыслить рассудительно и справедливо, но в пределах разумного.

1. Нужно спокойно подумать над ситуаци ей ; 2. Если ситуация требует времени, то нужно обдумать всё, хотя бы несколько минут; 3. Нужно посоветоваться с людьми, у которых тоже есть мнение и если они совпадут, то нужно огласить их всем, если не совпадут, нужно ещё немного подумать и предложить другой вариант; 4. Наконец, нужно поделиться мнением с теми, кому это важно.

В нашем классе много таких ребят, которые прекрасно мыслят в критических ситуациях. С другой стороны, в критических ситуациях мыслит каждый, потому что жизнь без них не обходится ни у кого. Например, когда мы делимся по командам, быстрее всего обдумывают ситуацию те, кому больше всего доверяют и на кого надеются. Это такие ребята, которых знают с позитивной стороны, которые уже себя зарекомендовали.

В этой группе будут ребята, которые могут высказать свою точку зрения: Дружинин Никита, Вистунов Роман, Сикацкая Полина, Якунина Эвелина, Лахина Яна, Титоренко Елена, Чигатова Кристина, Малькова Юлия, Шакирзянов Абдуррахим, Конченко Иван.

В этой группе ребята, которые оценивают ситуацию, какой бы она не была. Ильина Анна, Прошина Алёна, Гуляева Анастасия, Дедова Татьяна, Шорохов Николай, Формин Дмитрий, Франтенко Екатерина, Неустроев Антон.

В этой группе ребята, которые чаще всего дают правильные логические советы и рассудительность является их личным качеством. Александр Толкачёв, Александр Золотухин, Иванникова Елена, Александров Евгений.

Это последняя группа и в ней ребята, которые неактивны в групповых работах. Мы привлекаем их работать в малых группах, где легче раскрыться и высказать свою точку зрения.

Если выслушивать каждого внимательно, можно услышать не только правильные выводы, но и хорошие ответы и подсказки для выхода из разных ситуаций, потому что у каждого свой опыт, каждый что- то видел, с чем-то сталкивался, поэтому может посоветовать и к советам нужно внимательно прислушиваться, так как большинство из них очень точные и правильные.

Мы все обладаем способностью оценивать будущее, что также находит свое подтверждение. Одним из доказательств широкого распространения этого феномена является открытие Джан и Дюнн: они показали, что даже обычный человек успешно проходит тесты по дистанционному видению. Множество других открытий, как экспериментальных, так и заимствованных из тех или иных жизненных ситуаций, предоставляют дополнительные доказательства. В 1934 году диктор Би-Би- Си Эдит Литтлтон, член знаменитой в английских политических и социальных кругах семьи Бальфур и президент Британского общества психических исследований, попросила слушателей прислать свое описание случаев предвидения. На нее обрушился поток почты, причем даже без не слишком убедительных историй хватило материала на целую книгу.

Мы так настроены на то, что будущее нельзя предвидеть, что наши природные способности предвидения находятся в спячке. Подобно тому как люди проявляют необычные способности во время критических для жизни ситуаций, предвидение проникает в наше сознание только во время кризисов - когда кто-нибудь из наших близких или знакомых умирает, когда наши дети или любимые оказываются в опасности и т. п.

Тот факт, что наше "умудренное" понимание реальности оборачивается неспособностью понять ее по-настоящему и установить тесные отношения с явлениями жизни, ясно демонстрируют примитивные культуры, представители которых всегда более успешно проходят тесты по экстрасенсорному восприятию, чем представители так называемой цивилизации. Простейшее доказательство того, что мы уступили свои способности предвидения подсознанию, можно обнаружить в близкой связи между предчувствием и снами. Исследования показывают, что от 60 % до 68 % всех предчувствий приходят в снах. Несмотря на то что мы убрали из сознания нашу способность видеть будущее, она по- прежнему существует в более глубоких слоях нашей психики.

Способность к предвидению основывается не только на каких-то прирождённых способностях, но и на способностях анализировать ситуацию и воспринимать информацию. Например: Закончилась глава по алгебре, будет контрольная работа. Не считать на калькуляторе на уроках математики, сделают замечание, запишут в дневник. Не перебегать дорогу на красный свет, может сбить машина. Делать домашние задания, а то не будет хорошего результата в учёбе и т.п.

Помните, что ваше мнение имеет право быть; Любое встретившееся на вашем пути мнение стоит воспринимать как мнение, которое поддается обсуждению; Не надо ни на кого, даже на самых близких людей, обижаться за непонимание и отсутствие поддержки; Каждый человек даёт советы в по мере своего опыта.

Мы задались вопросом: есть ли в нашем классе личности, способные отстоять свою точку зрения?

В нашем классе такие личности есть. Одни будут стоять за своё мнение «горой», а другие будут планомерно своими поступками доказывать свою правоту. У нас есть такие ребята, которые не способны отстоять себя или своё мнение. Им надо работать над собой, а самое главное, что они должны помнить, любое мнение имеет право на существование и мы не в праве лишать этой возможности людей!

Кто безразличен к классной жизни, тому помогаем учиться работать в малых группах.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ -Стремящийся к приобретению новых знаний; пытливый, Любознательность – интерес к знанию, которое что- то даёт. Интерес к знанию – имеется в виду, что личность сама делает так, чтобы знание оказывалось потребным. Любознательность характерная черта гениальной личности. Вряд ли можно встретить гиганта мысли, не являющегося любознательным человеком. Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Ричард Фейнман все они обладали этой чертой. Именно благодаря своей любознательности Ричард Фейнман прославился множеством приключений. Пытливость- пытливое отношение к окружающему. Иногда мы готовы из кожи вон лезть, лишь бы докопаться до истины. Но одно дело - получить новые знания, чтобы применить их на практике. И совсем другое - беспардонно выведывать чужие секреты.

Она активизирует умственные способности Любознательные люди всегда задают вопросы и находят ответы. Их разум всегда активен. Поскольку разум подобен мышце, которая становится сильнее благодаря частым упражнениям, регулярные мысленные упражнения стимулируют твои умственные способности. Она помогает разуму замечать свежие идеи Когда ты чем-то увлечён, твой разум настраивается на появление свежих идей. Как только идеи приходят, они сразу же распознаются. Если любознательность отсутствует, даже идеи, оказавшиеся прямо перед тобой, могут быть упущены из-за того, что разум не готов их воспринять. Она открывает новые грани и возможности Будучи любознательным, ты можешь открыть для себя новые грани и возможности, которых обычно не видно. Они скрыты за ширмой повседневной жизни, и требуется пытливый ум, чтобы заглянуть туда и обнаружить их. Она придаёт жизни интерес Жизнь любознательных людей нельзя назвать скучной. В ней нет места монотонному существованию. Что-то всегда привлекает их внимание, и всегда можно с чем-нибудь поразвлечься. Вместо того чтобы скучать, любознательные люди ведут активный образ жизни.

Несколько советов для её развития: 1. Сохраняй восприимчивость ума Это необходимый шаг на пути к любознательности. Будь готов учиться, забывать и учиться снова. Некоторые из известных тебе фактов могут оказаться неверными, и лучше заранее быть готовым допустить такую возможность и изменить своё мнение. 2. Не считай что-либо само собой разумеющимся Если ты просто воспринимаешь внешнюю сторону мира, не пытаясь заглянуть глубже, ты точно потеряешь «святую любознательность». Никогда не считай что-либо само собой разумеющимся. Постарайся заглянуть под поверхность того, что тебя окружает. 3. Беспрестанно задавай вопросы Верный способ заглянуть глубже задавать вопросы: Что это? Почему сделано именно так? Когда было сделано? Кем придумано? Откуда берёт начало? Как работает? «Что», «почему», «когда», «кто», «где» и «как» лучшие друзья любознательных людей. 4. Не называй что-либо скучным Поступая так, ты закрываешь очередную дверь возможностей. Любознательные люди всегда видят перед собой дверь в захватывающий новый мир. Даже если в настоящий момент у них нет времени на его изучение, они оставят дверь открытой, чтобы вернуться позже. 5. Относись к обучению с интересом Если воспринимать обучение как тяжкое бремя смотреть на вещи глубже совершенно не захочется. Это лишь сделает бремя ещё более тяжёлым. Но если найти способ учиться с интересом тебе естественным образом захочется узнать больше. Смотри на жизнь сквозь призму интереса и участия и наслаждайся процессом познания. 6. Читай самую разнообразную литературу Не зацикливайся лишь на одной сфере жизни; изучай и другие. Это откроет перед тобой новые горизонты, что в свою очередь может пробудить интерес к дальнейшему развитию. Один из возможных путей читать разнообразную литературу. Выбери книгу или журнал по новой для тебя теме, и пусть с этим текстом начнётся увлекательное путешествие в новый мир.

Любознательные в нашем классе: Нельзя сказать, что в нашем классе нет любознательных людей. Но есть те, которые чаще других задают вопросы на уроках, читают больше книг и т.д. Например Женя, Рома, Ваня, Лена И., Лена Т., Юля, Коля, Абдуррахим.

Комбинация – 1) сочетание, взаимное расположение чего-нибудь;2) сложный замысел, система приёмов для достижения чего-нибудь. Комбинировать – 1)сочетать, соединять какую-нибудь комбинацию;2) строить какую-нибудь комбинацию.

Проблема – сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования. Из каждой проблемы мы можем выйти победителем либо проигравшим. К примеру нам надо решить сложную задачу. Мы можем её не решить или решить. Следовательно решив задачу мы побеждаем, а не решив задачу мы проигрываем.

У каждой проблемы есть множество решений. Чтобы выбрать подходящее мы должны уметь прокручивать все варианты концовки в голове и выбрать наиболее подходящий, при котором мы становимся победителями. Так же мы можем сложить все положительные варианты с положительными, а отрицательные с отрицательными. Проанализировав их, у нас есть возможность создать новый вариант при котором мы станем безоговорочными победителями. Ещё мы можем создать алгоритм решения какой-либо проблемы. Теперь мы уже будем решать проблему пошагово. Допустим нам надо решить сложную задачу, а мы не понимаем как её решать. Это уже проблема. Мы перечитываем задачу, делаем краткую запись, если всё равно не понятно мы можем сделать рисунок или представить в голове. Таким образом мы создали алгоритм решения.

Мы должны уметь находить более удобное для нас решение проблемы с помощью разных способов. Это может быть алгоритм, какое-то раннее известное решение или способ придуманный нами. Это поможет нам из каждой ситуации выходить победителями.

Ум (др.-греч. νο ς) это познавательные и аналитические способности человека.

Аналитик специалист по решению сложных организационно-технических проблем, использующий принципы общей теории систем и методы системного анализа. Аналитичность – главное качество аналитика.

Таким образом, на наш взгляд аналитичностью ума в 7Д обладают: Саша Толкачев, Никита Дружинин, Иван Конченко, Абдурахим Шакирзянов, Дима Формин, Полина Сикацкая, Роман Вистунов, Яна Лахина.

Гимназист должен уметь: мысленно экспериментировать, уметь предполагать, что будет в будущем, быть любознательным, уметь отстаивать свою точку зрения, правильно мыслить в критической ситуации, правильно комбинировать разные вещи, быть аналитиком.