ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА продолжение. Углеводы молока Основным углеводом молока является молочный сахар, или лактоза Содержание лактозы в молоке составляет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
Advertisements

Значение питания. Состав и функции пищи.. Питание РазвитиеВосстановление Строительный материал Рост Клетки.
В составе клетки обнаружено более 80 химических элементов, при этом каких- либо специальных элементов, характерных только для живых организмов, не выявлено.
Тема: Химический состав клетки Каплунова Ксения :6 д.
Бондарев Николай 10 класс. Ферменты - это специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов. Практически все биохимические реакции, происходящие.
Чем живое отличается от неживого ? Живоенеживое. Клетка Гриб Ландыш Заяц Рак Бабочка - имеют клеточное строение.
Лактоза Биовещества, такие как углеводы, жиры, протеины и нуклеиновые кислоты играют важную роль для правильного метаболизма во всех живых организмах.
Химический состав клетки. В составе клетки более 80 химических элементов из 111 известных.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Углеводы грудного молока: состав, строение, биологическая роль.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки 9 класс Учитель химии и биологии Михайличенко Г.В.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Глаз как орган зрения и оптическая система человека и насекомых.
ТЕМА: УГЛЕВОДЫ Выполнила: Зарипова А.Ф. Группа 107. Руководитель: Кулиев Ш.Т. преподаватель химии и биологии. Государственное автономное образовательное.
Молоко. Как и почему скисает молоко? Петиченко Яна 5β.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
Сахароза Ученицы 10 «А» класса Рыжковой Евгении. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид из группы.
Транксрипт:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА продолжение

Углеводы молока Основным углеводом молока является молочный сахар, или лактоза Содержание лактозы в молоке составляет 4,5- 5% в 100 г молока. Лактоза в 5-6 раз менее сладкая, чем сахароза, и хуже растворяется в воде.

При нагревании водных растворов лактозы до 100 °С молочный сахар превращается в лактулозу. Лактулоза отличается от молочного сахара тем, что содержит вместо остатка глюкозы остаток фруктозы. Лактулоза хорошо растворяется в воде (не кристаллизуется даже в концентрированных растворах), более сладкая, чем лактоза. Лактулоза стимулирует развитие бифидобактерий в кишечнике детей. Лактоза находится в изомерах: и. Обе формы могут переходить одна в другую. -форма приходится 40% она более сладкая, легче окисляется, лучше растворяется в воде. Кристаллизуется при температуре 93,50С. -форма составляет 60% температура кристаллизации немного. При температуре более 1000С лактоза приобретает коричневую окраску, при С - придает молоку бурую окраску, так как образуются меланоиды - соединения лактозы с белком.

Минеральные вещества Кальций-составляет мг%. 42% всего кальция прочно связано с казеином этим объясняется белый цвет молока. Остальной Кальций присутствует в виде солей: одно-, двух- и трехвалентных фосфатов ицитратов (30-40% Кальция истинный р-р, остальной коллоидное состояние). Фосфор-95 мг% (неорганического фосфора приходится %, органический фосфор связан казеином). 40% фосфора находится в видеистинного р-ра. Магний-составляет 12 мг% (истинный р-р 65 75%). Магний встречается в тех же химических соединениях и выполняет ту же роль, что и кальций. Соли калия и натрия содержатся в ионно молекулярном состоянии виде диссоциирующих хлоридов, фосфатов и цитратов. Содержание калия в молоке колеблется от 113 до 170 мг%, натрия от 30 до 77 мг%. Соли калия и натрия Имеют большое физиологическое значение.

Ферменты Оксидоредуктазы- катализируют окислитеьно-восстановительные реакции: дегидрогеназы, оксидазы, пероксидазы, каталазы. Гидролитические - ускоряют расщепление жиров, углеводов, белков: липазы, фосфатазы, протеазы, лактаза, амилаза, лизоцим.

ВИТАМИНЫ МОЛОКА Жирорастворимые: витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К. Водорастворимые: витамины группы В, витамин РР, витамин С.

Гормоны и Газы Пролактин - гормон, стимулирующий развитие молочных желез, образование молока; Окситоцин – гормон, стимулирующий отделение молока4 Тироксин – йодсодержащий гормон щитовидной железы Общее количество газов составляет мг/л, из них на долю СО %, О %, N – 2-30%.

Посторонние химические вещества