СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ДНК План 1.Двойная спираль. 2.Различные формы организации двухцепочечной ДНК.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нуклеиновые кислоты: структура и функции. Доказательства генетической роли ДНК Открытие нуклеиновых кислот – Ф. Мишер, Трансформация бактерий –
Advertisements

Лекция 1. Нуклеиновые кислоты: структура и функции Мяндина Галина Ивановна, д.б.н., профессор.
Нуклеиновые кислоты Выполнил : Росовский Алексей.
Нуклеиновые кислоты. Общие сведения В 1869 г. Иоганом Мишером было обнаружено новое вещество клетки. Позднее его назвали ядерными (НУКЛЕИНОВЫМИ, от «нуклеус»
ВВЕДЕНИЕ Молекулярная биология наука, ставящая своей целью познание природы явлений жизнедеятельности путем изучения биологических объектов и систем на.
Открытие нуклеиновых кислот. В 1868 году швейцарский врач и биохимик Иоганн Фридрих Мишер выделил из ядер погибших лейкоцитов вещество, обладающее кислыми.
Биологические концепции Жизнь, основные признаки живых организмов 1.Питание 2.Дыхание 3.Раздражимость 4.Подвижность 5.Выделение 6.Размножение Биология.
Электронный учебник по биологии по теме: ДНК Подготовила Берзина Анастасия 8 «В» класс.
Состав ДНК и РНК пуриновые и пиримидиновые основания, углеводы (рибоза и дезоксирибоза), фосфорная кислота ДНК – двухцепочечная, служит для передачи наследственной.
Нуклеиновые кислоты 10 класс «нуклеус»- от лат. –ядро. Обнаружены в ядрах лейкоцитов в 1869 г. Ф. Мишером. Играют важную роль в синтезе белков в клетке,
Нуклеиновые кислоты. АТФ и другие органические соединения клетки.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ 1869 г. Фридрих Мишер изучая ядра лейкоцитов обнаружил новое химическое соединение, которое он назвал «нуклеином» от латинского нуклеусядро.
Урок-беседа : Нуклеиновые кислоты их строение и функции «Наша задача – систематически, целенаправленно закреплять имеющиеся знания, чтобы перед учеником.
900igr.net История открытия 1868 г. - немецкий химик Ф. Мишер открыл нуклеиновые кислоты в ядрах лейкоцитов в составе гноя 1889 г. – химик Альтман получил.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ « КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ФЕДЕРАЛЬНОГО.
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ В 1868 – 1870 гг. швейцарский биохимик Фридрих Мишер, изучая ядра клеток гноя, открыл новую группу химических соединений, которую назвал.
Тема урока Эпиграф к уроку «Целое - это нечто большее, чем сумма частей» Аристотель Аристотель.
Строение состав и значение ДНК. Определение ДНК Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – биополимер, мономером которого является нуклеотид.
Нуклеиновые кислоты Задачи: изучить структуру и функции ДНК и РНК, научиться сравнивать строение, состав нуклеиновых кислот, выявлять причины наблюдаемых.
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ Нуклеиновые кислоты - природные высокомолекулярные органические соединения, полинуклеотиды, обеспечивают хранение и передачу наследственной.
Транксрипт:

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ДНК План 1.Двойная спираль. 2.Различные формы организации двухцепочечной ДНК

Осенью 1951 г. в Кембридж приехал из США Джеймс Уотсон для изучения методов рентгеноструктурного анализа белков. В той же группе работал физик Френсис Крик над теорией дифракции рентгеновских лучей. Союз Уотсона и Крика привел к открытию строения молекулы ДНК. Этому успеху сопутствовал ряд обстоятельств. 1. Рядом с Кембриджем, в Лондоне работали английские специалисты по рентгеноструктурному анализу ДНК - М. Уил- кинс и Р.Франклин. Их экспериментальные данные Уотсон и Крик использовали для обоснования и проверки своей модели. 2. Молодых исследователей стимулировал дух конкуренции с крупнейшим американским физико-химиком Лайнусом Полингом, слава которого достигла своего зенита: он был автором классической книги «Природа химической связи» (1939), в которой теоретически, с помощью молекулярных стереомоделей, предсказал существование α-спиралей в глобулярных белках. С тех пор идея спирали «висела в воздухе» применительно к любым макромолекулам.

3. Крик уже имел опыт отыскивать признаки спиральности на фотографиях дифракции рентгеновских лучей. Иначе говоря, он был подготовлен к поиску спиралей. 4. Уотсон и Крик понимали, что ставки очень высоки. Речь шла о молекулярной структуре генов ключевых объектах биологической организации. Последний аспект налагал на любую модель гена ряд оче-видных требований. Необходимо было в молекулярных терми-нах объяснить, как гены выполняют свои основные функции - самоудвоение, мутирование, запись информации, контроль над синтезом белков и др. В первую очередь, следовало понять, каков механизм самоудвоения (репликации) ДНК. Результаты исследований поведения хромосом в митозе и мейозе свидетельствуют о гомологичном самоузнавании подобных сегментов хромосом.. Для этого требуется определенные молекулярные силы и отношения. «Силы близкодействия» требуют тесного контакта между взаимодействующими молекулярными поверхностями. Этому отвечал известный к тому времени принцип взаимодействия антиген антитело, ферментсубстрат и др., т.е. принцип «ключ замок». Иначе говоря, тесно взаимодействующие поверхности должны быть взаимно комплементарны. В 1940 г. Полинг и Дельбрюк изложили свои аргументы в журнале «Science».

В начале 1953 г. Уотсон и Крик полулегально позна- комились с данными Франклин по дифракции рентгеновских лучей на препаратах В-формы ДНК. Они сразу узнали признаки спирали с шагом 3,4 нанометра и диаметром 2 нм (рис.1). Для проверки гипотезы нужны были стереомодели. Уотсон нарезал из картона детали, моделирующих пурины и пиримидины и стал раскладывать на плоскости стола. Рис. 1. Рентгенограмма нити ДНК. Анализ рентгенограммы привёл к выводу о двуспи- ральной структуре ДНК

Он заметил, что пара аденин тимин, соединенная двумя водо- родными связями, имеет точно такие же линейные размеры и общие очертания, как и пара гуанинцитозин, соединенная тремя водородными связями (рис.2). Если пурин всегда соединяется водородными свя- зями с пиримидином, то две нерегулярные последовательно- сти оснований чётко уклады- ваются регулярно в центре спирали. Аденин всегда должен спариваться только с тимином, а гуанин только с цитозином. Интенсивные рефлексы, соот- ветствующие упорядоченно упакованным основаниям ДНК, и правила Чаргаффа, являются следствием двуспиральной структуры ДНК. Рис. 2. Размеры пар оснований, соединён- ных водородными связями, почти оди- наковы: АТ = 1,11 нм; ГЦ = 1,08 нм

Такая двойная спираль хорошо объясняла механизм репликации. Последовательности основа- ний двух цепей комплемен- тарны друг другу. Поэтому одна цепь может служить матрицей для сборки другой. Построеная стереомодель двуцепочечной ДНК оказалась правовинтовой спиралью с противоположной (антипарал- лельной) ориентацией цепей (рис.3). В мае 1953 г. вышла первая статья о двойной спирали ДНК. Рис. 3. Пространственная модель молекулы ДНК

2. Различные формы организации двухцепочечной ДНК Работа Уилкинса и Франклин показала, что молекулы ДНК дают различную дифракционную картину в рентгеновских лучах в зависимости от содержания воды и солей. Модель, предложенная Уотсоном и Криком, соответствует значениям параметров структуры, полученным на основе рентгенограммы так называемой В-формы ДНК, изображенной на рис.4,В. В-форма характеризуется плоскопараллельным расположением пар нук- леотидных оснований внутри двойной спирали. Плоскости оснований почти перпендикулярны оси спирали и отстоят друг от друга на 34 нм. Этой пов- торяющейся единице соответствуют яркие меридиональные дуги в верхней и нижней частях рентгенограммы, изображенной на рис.1. Диаметр спирали почти в точности равен 2 нм, а соседние пары нуклеотидных оснований повернуты друг относительно друга на 36°. на один виток спирали прихо- дится десять пар оснований. На рисунке изображена спираль с правым направлением вращения. Рентгенограмма ДНК, однако, не дает информа- ции, достаточной для того, чтобы судить, является спираль правой или левой. При построении своей модели Уотсон и Крик выбрали направление вращения произвольно.

Разнообразие структур двухцепочечных молекул ДНК стало ясным в экспериментах по кристаллизации гомогенных двух- цепочечных олигомеров ДНК, получаемых посредством хими- ческого синтеза. Дифракционные рентгеновские картины таких кристаллах ДНК более четки, чем природной ДНК, и позво- ляют определить с большой точностью положения отдельных атомов. Эти исследования обнаружили, что как право-, так и левозакрученная двухцепочечная спираль ДНК может сущест- вовать в нескольких модификациях, характеризуемых различ- ными значениями параметров Тип спирали определяется свой- ствами растворителя и последовательностью нуклеотидов. Самокомплементарный тетрамер ДНК типа ЦГЦГ (5'-конец всегда пишется слева) образует при кристаллизации левоза- крученную двухцепочечную структуру, получившую название Z-ДНК из-за зигзагообразного характера фосфодиэфирного каркаса.

Самокомплементарный додека- мер ЦГЦГAATTЦГЦГ кристалли- зуется в форме правозакрученной двухцепочечной спирали В-фор- мы, хотя на обоих концах содер- жит последовательность ЦГЦГ, которая сама по себе кристалли- зуется в Z-форме. Эти две формы ДНК изображены рядом на рис. 4. Молекула полимера (ЦГ) n в растворе может существовать как в правой В-форме, так и левой Z- форме. Эти формы переходят друг в друга при изменении ионной силы раствора или катионов, нейтрализующих отрицательный заряд на фосфодиэфирном каркасе. Рис. 4. Пространственные модели левозакрученной Z- формы ДНК и правоза- крученной В-формы.

Природные молекулы ДНК в основном существуют в правой В-форме, если они не содержат последовательностей типа (ЦГ) n. Однако если такие последовательности входят в состав ДНК, то эти участки при соответствующих условиях могут переходить в Z-форму. Возможность такого перехода указывает на то, что две цепи в двойной спирали ДНК находятся в динамическом состоянии и могут раскручиваться друг относительно друга, переходя из правой формы в левую и наоборот. Молекулы ДНК для этого должны быть довольно лабильны и допускать конформационные превращения. Биологические следствия такой лабильности структуры ДНК пока не вполне понятны.

Специфичные к Z-ДНК антитела реагируют с оп- ределенными участками гигантских хромосом клеток слюнных желез дрозофилы, что свидетельствует о том, что ДНК в хромосомах существует в обеих формах (рис. 5). Рис. 5. Политенные хромосомы дрозофилы, обработанные флуоресцентными антителами, связывающимися с Z -ДНК.

Вопросы 1. Результаты каких исследований привели Уотсона и Крика к открытию модели молекулы ДНК? 2. Как модель ДНК объясняет главные генетические закономерности: а) запись наследственной информации; б) самоудвоение (репликация); в) механизм генных мутаций? 3. В каких участках молекулы ДНК (с преобладанием Г-Ц или А-Т пар) нити соединены друг с другом прочнее? Почему?