Интервью с А.П. ЧЕХОВЫМ Жизнь - это миг. Её нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик… Интервью подготовил Маринич Иван 9 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Антон Павлович Чехов Выполнил: Третьяков Александр ученик 5 «Б» класс МБОУ СОШ 19 ГО Верхняя Тура Свердловской области.
Advertisements

В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от.
«В человеке должно быть всё прекрасно…» (Страницы биографии и творчества А.П. Чехова).
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
«Чехов в Ялте» выполнили: Чиркова Виктория, Смирнов Владислав – обучающиеся 8 класса СОШ 3 г.Полярные Зори.
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ Дом, где прошло детство Чехова Родился Чехов 17 января в городе Таганроге в семье купца. Воспитывался в строгих правилах.
Антон Павлович Чехов Работа Абдуллаева Мамеда. Кто такой Чехов? Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния ) - Автор.
Урок - консилиум А. П. Чехов : писатель или врач ?..
Антон Павлович Чехов к 155-летию со дня рождения Антон Павлович Чехов к 155-летию со дня рождения.
Выполнили: Савичева Я., Щербакова Е. Проект на тему: «Чехов – писатель».
Я хочу рассказать Вам… Антон Павлович Чехов родился 17(29)января 1860 года в Таганроге. В семье царил произвол. В связи с этим детство и отрочество Антона.
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
Интервью с Богом. Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога.
Мир, в котором мы живём. Презентация учащегося 3 класса школы при Посольстве России в Австрии Блохина Вадима Я – ребёнок, я - человек!
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ИЗ ЖЕНЩИН - ЖЕНЩИНА С РЕБЁНКОМ НА РУКАХ!
Интеллигентнейший человек России А.П. Чехов Интеллигентнейший человек России А.П. Чехов ( )
А.П.Чехов. Биография. Презентация подготовлена ученицей 11 класса «А» Злыгостевой Амалией.
Транксрипт:

Интервью с А.П. ЧЕХОВЫМ Жизнь - это миг. Её нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик… Интервью подготовил Маринич Иван 9 класс Центр технологии обучения г.Москва

Ребята, представьте, что наконец-то изобрели МАШИНУ ВРЕМЕНИ, и я на ней перенесся в самое начало ХХ века, на дачу А.П.ЧЕХОВА в Гурзуфе. Иван Маринич: Здравствуйте, Антон Павлович! Я пришел к Вам из 21 века, можно мне взять у Вас интервью? Антон Павлович: Неужели меня еще читают? Помнится я говорил Ивану Бунину, что меня будут читать ещё лет семь, семь с половиной? И.М.: Не только читают, но и изучают в школах, пьесы идут во многих театрах России и других стран, а 2010 год объявлен годом Чехова во всем мире! Вы сейчас не заняты? А.П.: Я всегда занят. И всегда могу бросить работу. Я люблю отдохнуть, поговорить! И.М.: А что Вы еще любите? А.П.: Ловить рыбу! Чудесное занятие! Вроде тихого помешательства. И самому приятно, и для других не опасно. А главное - думать не надо... Хорошо!

. И.М.: Антон Павлович, Вашими рассказами восхищались Чайковский и Толстой, Шаляпин и Бунин. Вас сравнивали с Лермонтовым, Гоголем и Тургеневым, а как Вы пишите свои маленькие рассказы? А.П.: Как я пишу свои маленькие рассказы?.. Вот. Он оглянул стол, взял в руки первую попавшуюся на глаза вещь, - это оказалась пепельница, - поставил ее передо мною - Хотите - завтра будет рассказ... Заглавие "Пепельница". И глаза его засветились весельем. Казалось, над пепельницей начинают уже роиться какие-то неопределенные образы, положения, приключения, еще не нашедшие своих форм, но уже с готовым юмористическим настроением... И.М.: Антон Павлович, в автобиографии Вы пишите, что родились в купеческой семье, но, известно, что Ваш отец до 16 лет был крепостным крестьянином? А.П.: Верно-с, но в 1841 году мой дед, накопив денег, выкупил себя и всю свою семью, и т.к. был грамотным, то смог работать у торговых людей, он сделал все, чтобы вывести всех детей в люди. А отец мой продолжил его дело, работал приказчиком, а затем открыл свою бакалейную лавку. И.М.: А какой Ваш самый любимый город? А.П.: - После Москвы я более всего люблю Таганрог... Тянет сюда. Хоть на несколько дней я должен от времени до времени сюда приезжать.

И.М.: А что по Вашему счастье? В чем смысл жизни? И для чего мы рождаемся? А.П.: Счастья нет, и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро! Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги. И.М.: А что по Вашему чудо? А.П.: Разве здоровье не чудо? А сама жизнь? Что непонятно, то и есть чудо. И.М.: А чем отличается умный от дурака? А.П.: Умный любит учиться, а дурак - учить. Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны. И.М.: Антон Павлович, а что Вы называете хорошим воспитанием? А.П.: Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто- нибудь другой.

И.М.: Недавно в нашей стране прошла очередная перепись населения, а Вы ровно 120 лет назад провели перепись на Сахалине? А.П.: Да - с, кстати сказать, я имел терпение сделать перепись всего населения. Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мною уже записано около десяти тысяч человек каторжных и поселенцев. Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной. Особенно удалась мне перепись детей, на которую я возлагаю немало надежд. А в 1897 году я участвовал в переписи Серпуховского района, за что мне была пожалована бронзовая медаль за труды по переписи населения. И.М.: О путешествии на Сахалин Вы написали целую книгу, а о том, что были на острове Цейлон ни строчки? А.П.: М-да.. Я тогда заканчивал рассказ "Гусев", да и морская болезнь ухудшала мое здоровье, зато из Цейлона я привез с собой в Москву зверушку, симпатичного и самостоятельного, перед которым пасуют даже ваши таксы. Имя сему зверю - мангуст. Цейлон - место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами.

И.М.: Антон Павлович, когда Вы стали известным писателем Вас одолевали фанаты? А.П.: ??? И.М.: Так в наше время называют поклонников. А.П.: Однажды ко мне пришла молодая дама. Конфузится, не может говорить от волнения, смотрит исподлобья! Я ее принимаю, прошу садиться, спрашиваю: "Чем могу служить?" Она села и, преодолев волнение, говорит: "Извините... простите меня! Я хотела... на вас посмотреть! Я никогда... не видала писателя!" А еще была чудесная встреча на набережной! Подходит ко мне офицер-артиллерист, совсем молодой еще, подпоручик. "Вы А.П.Чехов?" - "Да, это я. Что вам угодно?" - "Извините меня за навязчивость, но мне так давно хочется пожать вашу руку!" И покраснел. Такой чудесный малый, и лицо милое. Пожали мы друг другу руки и разошлись. И.М.: В юности Вы писали стихи о любви, почему Вы перешли полностью на прозу и не продолжили писать стихи, ведь и Пушкин, и Лермонтов совмещали стихотворство с прозой? А.П.: Стихи - не моя область, их я никогда не писал, мой мозг отказывается удерживать их в памяти, и их, точно так же как музыку, я только чувствую, но сказать определенно, почему я испытываю наслаждение или скуку, я не могу.

И.М.: Вы умерли очень рано, в 44 года. В наше время это возраст еще молодого мужчины, в рассвете сил, и у которого еще много впереди. Вам не обидно, что судьба отмерила Вам так мало времени? А.П.: Жить для того, чтоб умереть, вообще не забавно, но жить, зная, что умрешь преждевременно, - уж совсем глупо... Ни в коем случае не можем мы исчезнуть после смерти. Бессмертие факт. Вот погодите, я докажу вам это! И.М.: Вы уже доказали. Тем, что Ваши книги читают уже больше ста лет, смотрят Ваши пьесы и миллионы людей приходят в Ваши музеи. А что Вы думаете о будущем? А.П.: Через двести, триста лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной. Человеку нужна такая жизнь, и если ее нет пока, то он должен предчувствовать ее, ждать, мечтать, готовиться к ней, он должен для этого видеть и знать больше, чем видели и знали его дед и отец. Вы спросите: что такое жизнь? Это все равно, что спросить: что такое морковка? Морковка есть морковка, и больше ничего неизвестно. Скажите, а как я умер?

И.М.: А Вы не помните? А.П.: Помню, что я пил шампанское... И.М.: Да, вот как описала Ольга Леонардовна Книппер Вашу последнюю ночь: " В начале ночи с 1 на 2 июля Чехов проснулся и первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. Я вспомнила, что в этом же отеле жили знакомые русские студенты - два брата, и вот одного я попросила сбегать за доктором, сама пошла колоть лед, чтобы положить на сердце умирающего. Пришел доктор Шверер, Антон Павлович велел дать шампанского, сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): "Ich sterbe". Потом повторил для студента или для меня по-русски: "Я умираю". Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского...", покойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда". Самый первый памятник в мире Антону Чехову был установлен в 1908 году в городе Баденвейлер, в котором Вы умерли.

А.П.: И много у меня памятников? И.М.: Хватает, в Москве, Таганроге, Ялте, Томске и других городах. Даже на Цейлоне, на стене отеля, в котором Вы останавливались весит мемориальная доска! Есть даже памятники героям Ваших произведений! Вашим именем названы город, Московский художественный театр, улицы, больницы, школы и библиотеки. Везде, где Вы жили созданы музеи, вот и в этом доме в Гурзуфе, где мы сидим, в котором Вы написали пьесу "Три сестры", организован Ваш музей. Я в нем был пять лет назад, здесь почти ничего не изменилось. А эту бухту назвали Чеховской. Ваши музеи есть в Ялте, в Мелихово, в Таганроге, в Сумах и на Сахалине... А.П.: Не ожидал, не скромно как-то... Хотя, лесть, даже если она груба, все же наполовину состоит из правды.

И.М.: Антон Павлович, а Вы знаете, что у Вас была дочь? А.П.: Дочь? И.М.: Помните Нину Корш – дочь знаменитого переводчика и антрепренера, владельца первого частного театра России Федора Корша. У Вас с ней был роман. В 1900 году Нина родила дочь - Таню. О том, что Таня – дочь Чехова, писала Алиса Максимовна Шебалина, урожденная Губе. В детстве она дружила с Таней, дружили и их матери. И во время одного из откровенных разговоров Нина Корш призналась, что Таня дочь Чехова. Родители Нины Корш приняли ребенка и воспитывали девочку как любимую внучку. После революции следы Нины Корш и ее дочери потерялись, потом стало известно, что они жили в Париже. Таня, как и Вы, тоже стала врачом. На этот последний вопрос великий Чехов не дал ответа. Он очень хотел иметь детей, но умер так и не узнав, что у него растет дочь... ЗАНАВЕС В интервью использованы цитаты из произведений и писем А.П.Чехова, а так же воспоминания современников.