РЕМЕСЛО В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ. Дайте правильный ответ Свободные города назывались республика Городской собор ратуша рынок патриции прапорщики плебеи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хозяином и главным работником в мастерской был мастер; он же принимал заказы покупателей, позднее сбывал свой товар на рынке Лавкой служила мастерская,
Advertisements

Ремесло в средневековом городе Цели урока: 1. Раскрыть признаки городского ремесла как мелкого ручного производства, основанного на личном труде собственника.
Феодальная вотчина - большое хозяйство А, в котором работали Б крестьяне. Эти крестьяне обязаны работать на сеньора, так как В земли у них Г. Феодал дает.
Ремесло в средневековом городе. План урока: 1.Мастерская ремесленника. 2.Участники ремесленного производства. 3.Цеха. 4.Роль цехов в жизни города.
Средневековый город и горожане. Успехи в сельском хозяйстве Ремесленники Земледельцы.
РЕМЕСЛО В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ. Цели: u Образовательная: раскрыть признаки городского ремесла как мелкого ручного производства, основанного на личном.
Тесты по теме «Средневековый город» 1.Причины появления новых городов в Средневековой Европе: А. успехи в хозяйстве Б. отделение ремесла от сельского хозяйства.
Средневековый город – это центр ремесла и торговли.
Задание 1.Терминология. Задание 2. Кроссворд «Средневековый город и его обитатели». Задание 3. Город – центр ремесла и торговли. Задание 4. Тест.
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД. Успехи в хозяйстве Отделение ремесла от сельского хозяйства Возникновение новых и рост старых городов Разделение труда между городом.
ремесло средневековья
ТЕМА УРОКА: «СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ» Разработала Геворкян Э.Р. Учитель истории МОУ СОШ 5 П. Яблоновский.
Цеховое ремесленное производство. Цехи Цеховая форма производства играла прогрессивную роль в общественном развитии укрепляла экономическое и правовое.
Средневековый город © Фомина Татьяна Леонидовна учитель истории ГОУСОШ 556 Курортного р-на Санкт-Петербурга 2007 год.
1. В городе жили ремесленники, ученики и подмастерьяремесленникиученики и подмастерья купцыкупцы, менялы, банкирыменялы, банкиры 5.Ярмарка на рыночной.
История средних веков Качусова Евгения Александровна учитель истории школы 36 г. Томска.
ТЕМА: Городская жизнь в Европе.. ГОРОД – это не только место проживания, это – сердце цивилизации. Оруэлл Джордж.
ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГОРОДОВ ТЕРЕХОВА ДАНИИЛА 6Б ТЕРЕХОВА ДАНИИЛА 6Б.
Тема: «Средневековый город». Цели урока: рассмотреть средневековый город, его особенности и причины возникновения увидеть политическую и экономическую.
"Образовательный портал Мой университет - факультет "Реформа образования" - reforma.ru" Средневековый город и его обитатели.
Транксрипт:

РЕМЕСЛО В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ

Дайте правильный ответ Свободные города назывались республика Городской собор ратуша рынок патриции прапорщики плебеи градоначальник президент бургомистр вольный город коммуна Во главе города стоял Городская знать называлась Главным местом города был(а)

РЕМЕСЛО В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ

1.Мастерская ремесленника. 2.Участники ремесленного производст- ва. 3.Цеха. 4.Роль цехов в жизни города. ПЛАН УРОКА.

Выделите особенности и нарисуйте схему ремесленного производства. Задание на урок.

1.Мастерская ремесленника. В средневековье большин- ство изделий производи- лось в небольших ремес- ленных мастерских. Все работы в них произво- дились в ручную. Секреты мастерства переда вались внутри семьи, по- этому техника развива- лась медленно. Качество изделий достига- лось благодаря огромно- му опыту. Венецианские плотники.

1.Мастерская ремесленника. Очень часто изделия ремес- ленников становились произведениями искус- ства, благодаря украше- ниям, которыми они укра шались. Ремесленники старались вложить душу в работу и обойти своих конкурен- тов. Покупатели, особенно знат ные, стали обращать вни- мание на красоту товара. Стеклодув за работой

2.Участники ремесленного производства. В мастерской главным собс твенником и работником был один-человек-МАС- ТЕР. Сначала они работали на заказ, но позднее переш- ли к работе на рынок.По- чему? Труд был ручным, всю ра- боту, как правило, выпол нял один и тот же чело- век.Это приводило к низ- кой производительности. Окраска сукна.

2.Участники ремесленного производства Мастерская часто была и торговой лавкой. Кроме мастера здесь работа-ли подмастерья и ученики Подмастерье -помошник уже изучивший ремесло, он получал за труд плату. Накопив денег он мог открыть свое дело. Ученик-подросток осваивающий профессию.Он выполнял любую работу,даже по дому. Ученичество продолжалось от 2 до 8 лет.Все это время ученик должен был беспрекословно подчиняться мастеру. Став подмастерьем он еще лет работал у хозяина. Ученичество завершалось экзаменом-подмастерье должен был представить шедевр-выдающееся изделие,и только потом он мог начинать работу. Надомный ткач за работой.

3.Цеха. Защищая свои интересы ремесленники стали объединя- ться. Для чего? Ремесленники одной специальности входили в цех.Дея- тельность в цехах регулировалась Уставом:образец изделия,кол-во продукции,запрет перемани-вать клиентов и учеников,время работы,качество то-ва-ра. Старшина следил за соблюдением устава, виновных в его нарушении мог оштрафовать.Штрафы также налагались за обман покупателя и низ-кое качество изделий.Цеха,закрепляя свое господство на рынке, стремились изгнать из города ремесленников не входивших в их состав.. Цех строителей за работой.

4.Роль цехов в жизни города. Вся жизнь ремесленника была связана с цехом. Вместе работали и горева- ли, веселились и помога- ли друг другу,несли об- щие повинности и защи- щали город. Цех имел герб, знамя, и иногда церковь.С разви- тием ремесла кол-во це- хов увеличивалось, поя- вилось разделение труда. Вскоре цеха стали мешать развитию производства- стать мастером могли то- лько родственники масте ров. Для борьбы с хозяевами подмастерья объединя- лись в братства.Они до- бились, чтобы на работу брали только их. Братства часто устраивали забастовки против жес- токих мастеров. Герб цеха кузнецов.