Теоретические аспекты «готовности к школьному обучению» Классики отечественной психологии Кризис 7 лет Задачи Ведущий вид деятельности Параметры готовности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что должен знать и уметь ребенок, поступающий в первый класс? Должен знать: свое имя, отчество и фамилию; свой возраст (дату рождения: число месяц ); домашний.
Advertisements

Д.Б.Эльконин Д.Б.Эльконин Сформированность предпосылок к учебной деятельности: 1.Умение ребенка ориентироваться на систему правил в работе; 2.Умение слушать.
Формируем интерес ребенка к школе. Подготовила Смирнова Е.Ф. Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников.
Конференция для родителей «Готовность детей к обучению в школе» подготовил: воспитатель - С.Л.Ненашева.
Ваш ребёнок идет в школу. Критерии готовности ребёнка к школе физическая готовность психологическая готовность интеллектуальная волевая социальная личностная.
Как родители могут помочь ребёнку избежать трудностей при подготовке его к школе.
Знакомство с программой подготовительной к школе группы. Подготовка детей к школе Разное.
Физиологическая готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Интеллектуальная готовность Психологическая готовность:
Портрет будущего первоклассника Что элементарно должен знать ребенок, поступающий в школу.
Желание учиться Хорошее здоровье Развитая моторика, хороший уровень развития познавательных процессов Стремление к общению, развитая волевая сфера.
Готовность ребёнка к обучению в школе. «Готовность к школе психологическая» (синоним: школьная зрелость) комплекс психических качеств, необходимых ребёнку.
МБОУ гимназия 1 города Туапсе. Физиологическая готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Интеллектуальная готовность Психологическая.
Психологическая готовность ребенка к школе Педагог-психолог ГБОУ ЦРР д.с Новоселова Лариса Сергеевна.
Психологическая готовность ребенка к школе Педагог-психолог МБОУ СОШ 173 Григошина Наталья Анатольевна.
«Встречаем первоклассников» Психологическое просвещение родителей Подготовила практический психолог Бычек Татьяна Викторовна.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Подготовка к школе Чтобы ребёнок с удовольствием ходил в школу, и у него не было страхов, излишней тревожности к новому для него этапу жизни, для этого.
Интеллектуальная готовность Мотивационная или личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Коммуникативная Психологическая готовность:
« Преемственность дошкольного и начального образования как необходимое условие формирования готовности к обучению»
«Создание предпосылок для успешного обучения в школе» - рекомендации родителям.
Транксрипт:

Теоретические аспекты «готовности к школьному обучению» Классики отечественной психологии Кризис 7 лет Задачи Ведущий вид деятельности Параметры готовности к школьному обучению

ВО ВНЕШНЕМ ПОВЕДЕНИИ ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ КАК НЕПОСЛУШАНИЕ, УПРЯМСТВО, НЕГАТИВИЗМ. ПО ВРЕМЕНИ ОНИ ЛОКАЛИЗОВАНЫНА ГРАНИЦАХ СТАБИЛЬНЫХ ВОЗРАСТОВ И ПРОЯВЛЯЮТСЯ КАК КРИЗИС НОВОРОЖДЕННОСТИ (ДО 1 МЕСЯЦА), КРИЗИС ОДНОГО ГОДА, КРИЗИС 3 ЛЕТ, КРИЗИС 7 ЛЕТ, ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС (11-12 ЛЕТ) И КРИЗИС ЮНОШЕЙ. Л. С. Выготский Выдающийся отечественный психолог.

Л.И.Божович Готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника. Новообразование «внутренняя позиция школьника» ( сплав познавательной потребности и потребности в общении на новом уровне) Отечественный психолог, ученица Л.С.Выготского. Занималась проблемами детской психологии.

Д.Б.Эльконин Д.Б.Эльконин Сформированность предпосылок к учебной деятельности: 1.Умение ребенка ориентироваться на систему правил в работе; 2.Умение слушать и выполнять инструкцию взрослого; 3.Умение работать по образцу; Выдающийся советский психолог-педагог.

А.И.Запорожец Готовность к обучению в школе « представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств детской личности, включая особенности ее мотивации, уровня развития познавательной, аналитико- синтетической деятельности, степени сформированности механизмов волевой регуляции действий и т.д» Российский (советский) психолог. Разрабатывая основы общепсихологической теории деятельности раскрыл роль практических действий познавательных процессов (восприятии, мышлении и др.) Российский (советский) психолог. Разрабатывая основы общепсихологической теории деятельности раскрыл роль практических действий познавательных процессов (восприятии, мышлении и др.)

КРИЗИС- (от греч. krisis - решение, поворотный пункт, исход),.. резкий, крутой перелом в чем- либо, тяжелое переходное состояние (напр., духовный кризис)... 2) Острое затруднение с чем- либо (напр., с производством или сбытом товаров); тяжелое положение. КРИЗИС- (от греч. krisis - решение, поворотный пункт, исход),.. резкий, крутой перелом в чем- либо, тяжелое переходное состояние (напр., духовный кризис)... 2) Острое затруднение с чем- либо (напр., с производством или сбытом товаров); тяжелое положение. КРИЗИС, в медицине – перелом в течении болезни, обычно сопровождающийся резким снижением повышенной температуры тела (при крупозном воспалении легких и других острых инфекционных заболеваниях). КРИЗИС, в медицине – перелом в течении болезни, обычно сопровождающийся резким снижением повышенной температуры тела (при крупозном воспалении легких и других острых инфекционных заболеваниях). Кризис – это переломная точка на кривой детского развития, отделяющая один возраст от другого. Кризис – это переломная точка на кривой детского развития, отделяющая один возраст от другого. Возрастные кризисы переход в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу Возрастные кризисы переход в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу

Задачи: проведение диагностики учащихся и их семей с целью определения готовности будущих первоклассников к школьному обучению проведение воспитательно-информационных мероприятий для учащихся оказание индивидуальной помощи каждому ребенку и его родителям по данным диагностики проведение мероприятий по психолого-педагогическому просвещению родителей проведение мероприятий по психолого-педагогическому просвещению педагогов координирование действий всех специалистов, работающих в школе, для решения задач адаптации первоклассников

7 лет

ЗНАНИЯ УМЕНИЯ НАВЫКИ КОМПОНЕНТЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

СТРУКТУРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

Дифференцированное восприятие; Аналитическое мышление ( способности постижения основных признаков и связей между явлениями, способность воспроизвести образец); Рациональный подход к действительности (ослабление роли фантазии); Логическое запоминание; Интерес к знаниям, к процессу их получения за счет дополнительных усилий; Овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов; Развитие тонких движений руки и зрительно- двигательных координаций.

Формирование новой социальной позиции - положение школьника; Развитие мотивационной сферы; Произвольность управления своим поведением и познавательной деятельностью; Развитие эмоциональной устойчивости.

Способность поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, оценить результат. Соподчинение мотивов поведения; Восприимчивость к требованиям взрослого.

Развитие у детей потребности в общении с другими; Умение подчиняться интересам и обычаям детской группы; Способность справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.

1. Свое имя, отчество и фамилию, возраст. 2. Свой домашний адрес. 3. Времена года (последовательность, месяцы, основные приметы каждого времени года, загадки и стихи о временах года). 4. Домашних и диких животных. 5. Транспорт наземный, водный, воздушный. 6. Знать и уметь рассказывать русские народные сказки. 7. Знать великих русских поэтов и писателей: А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого,С.А.Есенина, Ф.И.Тютчева и др. и некоторые их произведения для детей. 8. Различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, овал. 9. Свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (правая – левая сторона, верх - низ и т.д.). 1. Свое имя, отчество и фамилию, возраст. 2. Свой домашний адрес. 3. Времена года (последовательность, месяцы, основные приметы каждого времени года, загадки и стихи о временах года). 4. Домашних и диких животных. 5. Транспорт наземный, водный, воздушный. 6. Знать и уметь рассказывать русские народные сказки. 7. Знать великих русских поэтов и писателей: А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого,С.А.Есенина, Ф.И.Тютчева и др. и некоторые их произведения для детей. 8. Различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, овал. 9. Свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (правая – левая сторона, верх - низ и т.д.).

10.Уметь полно и последовательно пересказать прослушанный или прочитанный рассказ, составить (придумать) рассказ по картинке. 11.Запомнить и назвать предметов, картинок, слов. 12.Различать гласные и согласные звуки, твердые и мягкие согласные звуки, звонкие и глухие согласные звуки. 13.Разделять слова на слоги с помощью хлопков, шагов, по количеству гласных звуков. 14.Определять количество и последовательность звуков в словах типа «мак», «дом», «суп», «дубы», «сани», «зубы», «осы». 15.Хорошо владеть ножницами (резать полоски, квадраты, круги, прямоугольники,треугольники, овалы, вырезать по контуру предмет). 16.Владеть карандашом: без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии, рисовать геометрические формы, аккуратно закрашивать, штриховать карандашом, не выходя за контуры предметов. 17.Свободно считать от 1 до 10 и обратно, выполнять счетные операции в пределах 10. Уметь внимательно, не отвлекаясь, слушать ( минут).

( проводится по запросу родителей) 1 1. Как тебя зовут? 2. Сколько тебе лет? Дата рождения. 3. Как зовут твоих родителей? 4.Как называется место, в котором мы живем? 5. Назови свой домашний адрес? 6. Знает ли ребенок основные цвета, оттенки? 7. Различает ли право -лево? 8. Каких домашних животных ты знаешь? 9. Каких диких животных ты знаешь? 10 Каких насекомых ты знаешь?

11. Какие времена года ты знаешь? 13. Что остается на земле после дождя? 14. Чем отличается день от ночи? 15. Назови дни недели? 16. Посещал ли ребенок д/с? 17. Навыки чтения. 18. Математические навыки. а) прямой, обратный счет до 10; а) прямой, обратный счет до 10; б) назови «соседей» числа; б) назови «соседей» числа; в) «повтор цифр» в) «повтор цифр» 19. Хочешь ли ты идти в школу? 20. Что интересного, нового будет в школе? 21. Как по – твоему, лучше учиться – дома с мамой или в школе с учительницей?

ПОМНИТЕ ! ДЕТИ ДОЛЖНЫ ИДТИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС 1. Физически здоровыми. 2. Психологически подготовленными к работе в школе. к работе в школе. 3. Социально подготовленными, осознавая свою значимость и свой новый статус.

Психологические рекомендации по повышению готовности ребенка к школе

1.Повышать запас знаний ребенка, стимулировать интерес к окружающему, фиксировать внимание на том, что он видит во время прогулок. 2.Старайтесь формировать у ребенка положительное отношение к школе. 3.Подкреплять у ребенка веру в собственные силы. Аргументировано давать отрицательные оценки поступку, а не личности в целом. 4.Развивать образные представления – стимулировать занятия рисованием, лепкой, аппликацией, конструированием. 5.Развивать мышление и речь ребенка, привлекать его к участию в коллективных играх. 6.Развивать крупные и мелкие движения, двигательную активность.

- составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание. - составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание. - составлять из нескольких треугольников, квадратов, прямоугольников фигуры - составлять из нескольких треугольников, квадратов, прямоугольников фигуры большего размера. большего размера. - чем отличаются геометрические фигуры. - чем отличаются геометрические фигуры. - делить круг, квадрат на 2 и 4 равные части. - делить круг, квадрат на 2 и 4 равные части. - ориентироваться на листе клетчатой бумаги. - ориентироваться на листе клетчатой бумаги.

- - Называть слова, обозначающие названия - - предметов, действий, признаков. - - Различать на слух и в произношении все звуки родного языка. - - Внятно и отчетливо произносить слова (с интонацией). - - Уметь согласовывать существительные с числительными, с прилагательными, местоимениями. - - Составлять рассказы по картине. - - Составлять предложения в 2-4 слова. - - Делить слова на слоги.

1. Развязывание узелков. 2. Застегивание, расстегивание пуговиц. 3. Нанизывание бисера или пуговиц на нитку 4. с проклеенным кончиком. 5. Обводка контуров, трафаретов. 6. Штриховка рисунков. 7. Открывание-закрывание различных коробочек, матрешек. 8. Сцепление и расцепление 8-10 скрепок. 9. «Строительство» колодца из палочек. 10. Пальчиковая гимнастика. 11. Рисование, работа с пластилином, конструктором, мозаикой, вязание.

Ориентация в схеме собственного тела, в пространстве и во времени. 1. Схема собственного тела: а) определение «право- лево», соотнесение части тела с правой, левой стороной. б) ориентировка в окружающем малом пространстве. в) знакомство со схемой тела человека, стоящего напротив. 2. Ориентировка в пространстве относительно предметов : а) использование предлогов: за, перед, на, над, под, в, из-за, к, из-под и т.д. б) работа в тетради – графическое воспроизведение направления.

На каждый вопрос выберите один из трех возможных вариантов и поставьте напротив количество набранных очков Не могу – 1 балл; Могу, но не всегда так поступаю – 2 балла; Могу и всегда так поступаю - 3 балла. Можете ли вы: 1. В любой момент отложить все свои дела и заняться ребенком? 2. Посоветоваться с сыном или дочерью, невзирая на возраст? 3. Признаться ребенку в ошибке, совершенной вами по отношению к нему? 4. Извиниться в случае своей неправоты? 5. Сохранить самообладание, даже если поступок ребенка вывел вас из себя? 6. Поставить себя на его место?

7. Поверить хотя бы на минуточку, что вы – добрая фея (сказочный принц)? 8. Рассказать ребенку поучительный рассказ, случай из детства, но представляющий вас в невыгодном свете? 9. Воздержаться от слов, которые могут ранить ребенка? 10. Пообещать выполнение желания за хорошее поведение? 11. Выделить ( ни во что при этом не вмешиваясь) один день, когда он (она) может делать все, что захочет и вести себя как вздумается? 12. Не отреагировать, если ваш ребенок ударил, толкнул или как-то иначе обидел чужого ребенка? 13. Устоять перед детскими просьбами и слезами, если убеждены, что это каприз, мимолетная прихоть? Сложите набранные вами баллы и оцените результат.

От 30 до 39 баллов: Ребенок – самая большая ценность в вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаясь наиболее прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Вас следует поздравить: вы действуете правильно и можете надеяться на хорошие результаты. От 16 до 30 баллов: Забота о ребенке для вас – вопрос первостепенной важности. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. В одних случаях чересчур строги, в других – излишне мягки, кроме того, склонны к компромиссам, которые ослабляют воспитательный процесс. Стоит всерьез задуматься над собственным подходом к воспитанию ребенка. Возможно, вам просто не хватает специальных знаний? От 1 до 16 баллов: У вас серьезные проблемы с воспитанием подрастающего поколения. Вам не достает либо знаний, либо стремления видеть ребенка личностью, а возможно, и того, и другого. Вы обделяете своего ребенка доверием и любовью. Первое, что можно посоветовать – обратитесь к специалистам и познакомьтесь с литературой, как воспитывать детей.

1. При поступлении ребенка в школу ему необходимы неизменный режим дня и рабочее место. 2. Интересуйтесь успехами ребенка в школе. 3. Не забывайте отмечать одобрением всякий, даже незначительный, положительный результат в учебной деятельности. Избегайте критических оценок в резкой форме, особенно в адрес самого ребенка. Оценка дается не личности в целом, а поступку: «Ты молодец, но сегодня у тебя что-то не получилось». 4. Будьте терпеливы и внимательны. 5. Верьте в способности вашего ребенка. И однажды он скажет вам: «Я сам!» 6. Все дети талантливы. Необходимо предоставить возможность для самореализации.

Н.П.Локалова « 90 уроков психологического развития младших школьников» Данилов « Развитие произвольных познавательных процесов младших школьников» Г.Семенова«Развитие учебно-познавательных мотивов младших школьников» « Школьный психолог» Май 2004 г 18 Н.В.Самоукина « Программа коррекционно- развивающей работы с детьми, не готовыми к школьному обучению» М.Зигалов « Учимся читать и считать: Готовим ребенка к школе» М. АСТ-ПРЕСС 97г

Пол Деннисон « Гимнастика мозга» И.Л.Арцишевская «Работа психолога с гиперактивными детьми в д/с» М. 2003г. Б.Никитин «Развивающие игры для детей» М.90 г. М.И.Чистякова « Психогимнастика» М. «Просвещение» 90 г В.Б.Эдигей «Увлечение чтением» М.УЦ «Перспектива» 97 г Н.Винукурова «Магия интелелкта»; « Подумаем вместе» М. РОСТ 98 г

Желаем успехов Вам и Вашим первоклассникам!