Столовый этикет Семёнова Екатерина
Основные правила поведения за столом: Первыми за стол садятся дамы. За столом нужно сидеть прямо. Локти должны быть прижаты к бокам, на столе одни кисти рук. Салфетку со стола следует положить на колени. Уронив столовый прибор, не нужно его поднимать - стоит спокойно попросить замену. Мужчинам стоит начинать есть, после того как это сделают сидящие рядом дамы. Перед тем как запить еду, необходимо вытереть губы салфеткой.
Основные правила поведения за столом: Далеко отставленное от вас блюдо просите передать, тянуться не следует. Не принято подавать самим свою тарелку с просьбой о второй порции или добавке. Отказаться от блюда стоит так, чтобы не привлекать к себе внимания. Это нужно делать, не посвящая собравшихся в подробности своего пищеварения или диеты. Не приемлемо за столом пользоваться расческой, припудриваться или подкрашивать губы. Пользоваться зубочисткой за столом дурной тон. Нельзя разговаривать с полным ртом.
Правила - подсказки: 1.Все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева, только левой рукой. –Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой. –Приборы лежат в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Поэтому те, которые нужно использовать первыми, лежат с краю.
Как правильно держать нож и вилку?
Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.
Как правильно держать ложку?
Использованные материалы: Дополнительные материалы: