ЗАГРЯЗНЕНИЕ АВАЧИНСКОЙ БУХТЫ АНТРОПОГЕННЫМИ СТОКАМИ И ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологическая ситуация складывалась под влиянием двух противоречивых тенденций: 1. Активизировалась борьба за экологию: Разработаны методические подходы.
Advertisements

ЗАЯВКА НА СОИСКАНИЕ ПЕРВОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ВОДА РОССИИ» Представитель Лисовиченко Геннадий.
ЗАГРЯЗНЁННЫЕ ВОДЫ РОССИИ Подготовила:Пасынкова Варвара 4 а.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Презентация Экологические проблемы России
Загрязнение водоёмов в Мурманской области Подготовил Инюткин Н.П.
Иванов Дмитрий Анатольевич директор Центра энергосбережения и экологии ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ В СУБЪЕКТАХ РФ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Презентация по географии на тему: «Загрязнение гидросферы».
Экологическая ситуация в Калужской области
- Об охране ОС, - О защите территории и населения от ЧС, - О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных курортах, - О животном мире, - О мелиорации.
Воздействие человека на окружающую среду. Составили: Алиев Ш. Ординарцева А.
ГОУ СОШ 806 Проектную работу выполнила учащаяся 8 Б класса Благова Кристина Научный руководитель Стук Д.И. Москва 2010.
I Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Экология» «Осуществление государственного водного контроля в Российской Федерации»
Презентация на тему: Презентация на тему: Вода и ее загрязнители.
Выполнила Горохова Екатерина Александровна. Система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности.
Автор: ученик школы 56 Метёлкин Антон Научный руководитель: Шайхутдинова Галина Николаевна.
Выполнила студентка 3 курса Группы 303 Ф-та ПВ Абдулхаева Диляра Москва 2011.
Факторы, негативно влияющие на экологию родника Группа учащихся классов «Родничок»
Транксрипт:

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АВАЧИНСКОЙ БУХТЫ АНТРОПОГЕННЫМИ СТОКАМИ И ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Захламление прибрежной территории твердыми бытовыми отходами, приведшее к существенному ухудшению состояния флоры и фауны губы, было отмечено в сентябре 2008 г. По данным мониторинга морской среды, основные отклонения от установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ отмечаются в бухтах Крашенинникова, Богородское озеро, дельтах рек Авачи, Паратунки и в центральном районе Авачинской губы. Основными факторами многолетнего загрязнения Авачинской губы в Минприроды называют наличие участков нерекультивированных земель с загрязнением нефтепродуктами и скоплениями отходов производства и потребления, неупорядоченная деятельность судов и береговых объектов, в том числе принадлежащих частям ВМФ, сброс неочищенных сточных вод, аварийные ситуации, связанные с разливом нефтепродуктов. В районе бухты Богородское озеро установлено наличие многолетнего загрязнения береговой полосы и дна бухты нефтепродуктами – содержание их в воде составляет 0,38 миллиграмма на литр и превышает ПДК в 7,6 раза.

На протяжении многих десятков лет Авачинская губа является естественным приемником промышленных и хозяйственно-бытовых стоков областного центра и других населенных пунктов, расположенных на ее берегах. Основными источниками загрязнения являются четыре судоремонтных механических завода, два морских порта, рыбоконсервный завод, ТЭЦ-1, Камчатская флотилия, хозяйственно-бытовые сточные воды, а также речной сток. В целом 29 предприятий г. Петропавловск-Камчатский и г.Вилючинск (из числа учтенных), через 65 выпусков, которые опоясывают большую часть внутреннего побережья губы, сбрасывают свои воды непосредственно в ее акваторию. Предприятия, осуществляющих сброс использованных вод в губу, очищают их двумя способами: механическим и биологическим. При этом большинство из них работают при неполной проектной нагрузке, и сточные воды предприятий, имеющих биологический способ очистки, на выходе не соответствуют нормативам (табл. 1). Одной из причин неудовлетворительной работы очистных сооружений биологической очистки является низконагруженный активный ил аэротенка (в результате того, что в поступающих сточных водах содержится недостаточное количество органических веществ, которые необходимы для развития полноценной бактериальной флоры). Определенное влияние на качество этого вида очистки оказывает и отсутствие систематического ведомственного лабораторного контроля за работой очистных сооружений.

Таблица 1. Характеристика работы некоторых крупных предприятий, использующих биологический способ очистки вод, перед сбросом стока в акваторию Авачинской губы Наименование предприятия Проектная мощность, тыс.куб.м/сут. Фактическая нагрузка, % от проектной Взвешенные вещества при сбросе, мг/л Несоответствие нормативному уровню БПК5 при сбросе, раз МП«Горводоканал» мыс Чавычаг. Петропавловск- Камчатский 50,039,6157,5 ЗАО «Судоремсервис» 0,70086,6-- МОП «Магма» 0, Роль предприятий, указанных в таблице 1, в формировании суточного антропогенного стока в Авачинскую губу, приведена в таблице 2.

Таблица 2. Долевое участие предприятий с биологической очисткой сточных вод в общем антропогенном стоке в Авачинскую губу Наименование предприятия Суммарный сток, тыс.куб.м/сут % от общего стокаПриемник сточных вод МП«Горводоканал » г.Петропавловск- Камчатский 51,100 97,8 Авачинская губа ЗАО «Судоремсервис» 1,4 Авачинская губа МОП «Магма» 0,8 Река Крутоберега Как видно из таблицы 2, основной сброс сточных вод приходится на крупное муниципальное предприятие «Горводоканал», обслуживающее основной источник загрязнения акватории губы, город Петропавловск-Камчатский. Среди указанных загрязнителей он составляет 97,8%.

Сточные воды, прошедшие механический способ очистки, сбрасываются в Авачинскую губу также не достаточно чистыми. Это связанно, прежде всего, с тем, что оборудованные ими предприятия представлены в основном септиками и отстойниками устаревших конструкций, и таковые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Характеристика работы части таких предприятий приведена в таблице 3. Все выше приведенные предприятия, независимо от проводимого ими способа очистки сточных вод, имеют резерв для увеличения нагрузки на них. Особенно это касается очистных сооружений МП «Горводоканал», расположенных на мысе Чавыча, которые используются лишь на 40% от проектной мощности, из-за отсутствия подводящих к ним канализационных путей. Основной сброс сточных вод, приемником которых является непосредственно Авачинская губа, производит именно данное предприятие, и при этом проектные нормы по взвешенным веществам на выходе сточных вод у него, как впрочем и у других предприятий, не достигаются. Соотношение с нормой БПК5 очищенных вод у них превышается в несколько раз (от 3 до 7,5 раза).

Таблица 3. Характеристика работы предприятий, осуществляющих сток в Авачинскую губы после механической очистки, и их долевое участие в общем выпуске Наименование предприятия Проектная мощность, тыс.кубм/сут. Фактическая нагрузка, % от проектной % от общего стока предприятий Приемник сточных вод ОАО ПЖБФ 0, ,6 Бухта Бабья АОА «Камчатнефтепрод укт» 0, ,9 Авачинская губа МУ «ДСЗ» по ЖКХ г. Петропавловск- Камчатский, п. Сероглазка 0, ,4 Ручей Светлый Камчатская ТЭЦ-1, кооператив «Экология» 0,60017,714,1 Авачинская губа

Антропогенная нагрузка, которую испытывают реки, формирующие основной сток пресных вод в Авачинскую губу, приводится в таблице 4. Таблица 4. Общая характеристика стока загрязненных вод в реки Авача и Паратунка Река – приемник сточных вод Кол-во выпусков Общий сброс, тыс.куб.м/год Авача123660,9 Паратунка237656,1

Как видно из всех приведенных данных, экология Авачинской губы остается еще достаточно тяжелой, и без усилий, направленных на ее улучшение, экосистема этого водоема не способна восстановиться самостоятельно (Клочкова, Березовская, 2001). Для сохранения биоразнообразия и улучшения санитарного состояния такого экономически и экологически значимого водного объекта как Авачинская губа, необходим комплекс мероприятий, способных приостановить разрушающий ее прессинг и в частности: усовершенствование существующей сети государственного мониторинга и увязкой ее с источником загрязнения; оснащение современной аппаратурой пунктов контроля за качеством и количеством сточных вод; модернизация, разработка и прокладка новых коммуникационных инженерных сетей; осуществление жесткого контроля за предприятиями, расположенными на береговой полосе бухты и осуществляющих в нее сбросы.

Определенную роль в процессе очищения Авачинской губы могла бы сыграть санитарная культура, особенно создание искусственных плантаций водорослей. Они, как известно, способны активно использовать биогены и тем самым уменьшать загрязнение вод, а так же аккумулировать вещества, загрязняющие водоем, и в первую очередь тяжелые металлы. При создании санитарной культуры можно было бы использовать богатый опыт других зарубежных стран и имеющиеся научные наработки.

В последние десятилетия экологическая ситуация в губе по мнению ведомственных лабораторий, контролирующих ее экологическое состояние, изменяется в лучшую сторону, идет постепенное улучшение гидрохимических показателей качества вод. Это связано с уменьшением антропогенной нагрузки на водоем: снижением объема производственных стоков, интенсивности мореходства и др. В качестве другой причины можно назвать способность Авачинской губы к самоочищению. Однако ожидать полного восстановления экосистемы и ее биоразнообразия не приходится, поскольку уровень поступления в нее загрязняющих веществ еще достаточно высок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Клочкова Н.Г., Березовская В.А Макрофитобентос Авачинской губы и его антропогенная деструкция. Владивосток: Дальнаука. 208 с. Сафронов С.Г К вопросу исследования Авачинской губы как нагульного водоема молоди тихоокеанских лососей // Сб. науч. статей по экологии и охране окружающей среды Авачинской бухты. Петропавловск-Камчатский, Токио: Изд-во Госкамчатэкология. С.71–77.