Выполнили ученицы 9 «А» класса Фурсова Татьяна Мигулина Светлана Четверикова Дарья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как появилась лампочка. Античная масляная лампа В эпоху античности у греков появилась масляная лампа - глиняный или металлический «чайничек» с маслом,
Advertisements

Современная жизнь немыслима без радио и телевидения, телефонов и телеграфа, всевозможных осветительных и нагревательных приборов, машин и устройств, в.
История электрической лампочки Презентацию делали ученики 8а класса Иван Веселов и Жаголкин Антон.
В последние десятилетие XIX века в жизнь многих европейских городов вошло электрическое освещение. Появившись с начала на улицах и площадях, оно очень.
Считается, что идея использования силы пара для превращения ее в энергию движения принадлежит Герону Александрийскому, жившему в 1 веке нашей эры и создавшему.
Работа газа и пара при расширении. Двигатель внутреннего сгорания. Выполняла работу ученица 8 Б класса Романова Дарья.
Условия современной жизни.. Какими были первые жилища человека?
Должны знать: Понятия: электрический ток, источник электрического тока Факты: условия существования тока в проводнике, виды источников тока Тема урока:
Слово «электричество» произошло от греческого слова «электрон», которое означает «янтарь».Еще в 600 году до н.э. греки знали, что если потереть янтарь,
Кто изобрел лампочку? Захарова Юлия 512 эк-1 к. Идея изобрести лампочку посещала умы людей еще в античные времена Многие вещи, которые мы используем в.
Миллион лет до н.э. Пред нами жилище пещерного человека. Посередине горит костёр, который не только освещает первобытную пещеру, но и служит источником.
Презентация к уроку по технологии (4 класс) на тему: Электричество
Тема: История создания электрической лампочки Выполнил: ученик 8 класса Есипов Данила.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4 г. Сосногорска» Тема урока: Электрический ток Выполнила работу:
Кто изобрел лампочку ? Бойкова Карина, 1- а класс МБОУ СОШ 1 ЦЕЛЬ : ИЗУЧИТЬ ИСТОРИЮ ПОЯВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЛАМПОЧКИ Задачи : собрать информацию о появлении.
4 Происхождение термина «электричество» Древние учёные заметили, что янтарь (окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли на земле много сотен тысяч.
Исследовательский проект « Охрана природы глазами юного математика» Руководитель проекта учитель математики МОУ СОШ 2 Г. Петровска Саратовской области.
Страницы всемирной истории Работу выполнил Ученик 4 «б» класса Манукян Арам.
Да будет свет! В наши дни этот лозунг звучит не так эмоционально, как 136 лет назад. Сейчас электричество вошло буквально в каждый дом и стало не просто.
История развития электрического освещения 8 а класс.
Транксрипт:

Выполнили ученицы 9 «А» класса Фурсова Татьяна Мигулина Светлана Четверикова Дарья

Почему люди стали изобретать?! В ходе нашего исследования мы подвергнем данный вопрос сомнению и в конце концов ответим на него, а также выясним что же повлияло на то, что люди изобретают и зачем нужны эти изобретения?

… Поскольку все науки являются не чем иным, как человеческой мудростью, которая всегда пребывает одной и той же, на какие бы различные предметы она ни была направлена, и поскольку она перенимает от них различие не больше, чем свет от солнца от разнообразия вещей, которые он освещает; не нужно полагать умам какие-либо границы, ибо познание одной истины не удаляет нас от открытия другой, как это делает упражнение в одном искусстве, но, скорее, тому способствует. Рене Декарт (1596–1650).

В первобытном обществе на протяжении сотен тысяч лет не было науки в современном понимании этого слова. Речь можно вести только о стихийном использовании явлений природы, о накоплении, ценой бесчисленных усилий и жертв, практического опыта, который получал отражение в форме обычаев, примет, поверий, запретов… Затем наступил период, в течение которого накопленный опыт превращался в знания, позже началось превращение их в науку, то есть произошло систематизирование знаний, оформление правил и приёмов научных описаний и доказательств…

Говоря о ранних этапах технического развития, мы не сможем назвать ни имен конкретных творцов новой техники, ни точных дат открытий и изобретений.. Неизвестные нам первобытные изобретатели, наши далёкие предки, впоследствии воплотились в легендарные образы титанов, полубогов и героев, которые то получали первые орудия труда в готовом виде от богов, то похищали у богов огонь (огонь знания). Их похождения справедливо считаются мифами.

И всё же исследование истории техники позволяет выстроить некоторую последовательность событий. Ведь каждому понятно, что никакое новшество не может появиться раньше материалов или технологий, на которые оно опирается, или раньше, чем общество приобретёт и потребность в нем, и возможность его реализовать.

Освоение поддержания и использования огня первая техническая революция, имевшая огромное значение в будущем; лишь несколько позже произошло изобретение правил его добывания. Со временем огонь стали использовать для освещения жилища: создали светильники, каменные лампы, представлявшие собой плошки с выдолбленным углублением для жира и фитиля.

Колесо одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Известно, что самые первые колеса были сделаны в Месопотамии (современный Ирак) в годах до н.э. Древние колеса были крепко прикреплены к своей оси. Колеса и ось составляли одно целое. Когда телега с такими колесами поворачивала, внешнее колесо ехало дальше, чем внутреннее. Поэтому колесо обязательно скользило или буксовало..

Более позднее изобретение прикрепление оси к экипажу и свободный ход колес, что позволяло ехать быстро и легче делать поворот. Во втором тысячелетии до нашей эры в Юго- Западной Азии изобрели колеса со спицами.

В 1802 году известный русский изобретатель Василий Петров сделал потрясающее открытие. Если сблизить кончики угольных стержней и пропустить ток, между ними вспыхнет ослепительное изогнутое пламя электрическая дуга. В 1849 году такая дуговая лампа была установлена на башне Адмиралтейства. Однако угольные стержни обгорают и их нужно постоянно сдвигать это не совсем удобно. Ученые придумывают для этого отличный регулятор. Одновременно русский ученый Павел Николаевич Яблочков догадывается просто поставить стержни рядом, столбиком, и проложить между ними изолятор, не пропускающий тока. В 1876 году «свеча Яблочкова» покоряет весь мир от Америки до Камбоджи. В это же время появляется первая электрическая лампа накаливания американского ученого Томаса Эдисона.

Идея создания самолета была самой заманчивой во все века. О людях, которые пытались летать, рассказывали еще в древних мифах и сказках. Первая летающая модель машины, которая была тяжелее воздуха, появилась в 1848 году. Это был моноплан Джона Стрингфеллоу, работавший на паровом двигателе. А в 1889 году американец Самюэль Лэнгли построил летательную машину с паровым двигателем и совершил на ней успешный полет, пролетев тридцать шесть метров. В этом же году братья Райт пролетели на своем летательном аппарате, который был тяжелее воздуха, 260 метров. Вот так родился самолет !

Подлинными изобретателями авторучки можно считать древних египтян. В гробнице египетского фараона Тутанхамона была обнаружена заостренная трубочка из меди. Внутри этой трубочки находилась тростинка. Ее заполняли темной жидкостью - чернилами, которые просачивались по волокнам стебля и накапливались на заостренном конце трубочки. При письме на папирусе оставался четкий тонкий след. В 1938 году венгерский скульптор, художник и журналист П.Биро изобрел соперницу перьевой самописки столь популярную сегодня шариковую ручку.

Человек изобрел материал для письма задолго до того, как появилась бумага. Древние египтяне около 4000 лет назад брали стебли папируса, снимали кожицу и распрямляли ее. Ее изобрел в Китае примерно в 105 году человек по имени Цай Лунь. Он нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева..

Сегодня многие политические деятели и другие известные люди носят очки. Было бы интересно узнать, как изменился бы ход истории, если бы государственные деятели прошлого носили очки (если бы, конечно, они нуждались в них). Возможно, императоры и короли вели бы себя по-другому, если бы могли лучше видеть окружающий их мир. Значит, кто-то изобрел очки где-то между 1266 и 1352 годами. Когда появились первые печатные книги, очки стали просто необходимы. Большинство мастеров работало тогда в Северной Италии и Южной Германии, поэтому в XVI веке очки изготавливали преимущественно в этих районах. В 1629 году английский король Чарльз I утвердил устав Гильдии мастеров по производству очков. А в 1784 году Бенджамин Франклин изобрел очки с двойным фокусом.

Современные спички были изобретены с открытием фосфора вещества, которое воспламеняется при очень низкой температуре. В 1681 году англичанин по имени Роберт Бойл погрузил лучину, которая была покрыта серой, в раствор серы и фосфора. Так появились спички. Но они зажигались так легко, что это изобретение было не практично.

Слово «электричество» произошло от греческого слова «электрон». А знаешь ли ты, что значит это слово? Оно означает «янтарь». Понимаешь, еще в 600 году до н.э. греки знали, что если потереть янтарь, то он способен притягивать к себе маленькие кусочки пробки и бумаги. Пожалуй, наука об электричестве начала бурно развиваться с того момента, как в 1800 году Алессандро Вольта изобрел батарею. Это изобретение дало людям первый постоянный и надежный источник энергии и повлекло за собой все важные открытия в этой области.

Джеймс Уатт изобрел паровой двигатель, в котором сила выделяющегося пара подавалась непосредственно на поршень во время его хода, и совершалась работа. В его двигателе поршень поднимался на три фута в цилиндре под давлением пара. Затем под действием силы тяжести поршневой стержень опускался в исходное положение. Это называется двигатель одностороннего действия. Если пар постоянно проникает в цилиндр во время движения поршня, это требует его большого количества.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов: 1. – сайт научных статей и рецензий – сайт посвящённый развитию техники РУБРИКОН, крупнейший энциклопедический ресурс интернета.