Представляет команда «Затейники». Масленица на Руси праздновалась еще в дохристианские времена и была языческим праздником проводов зимы, встречи весны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здравствуй, масленица!. Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Advertisements

Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Презентация ученика 1 «Б» класса Пряничникова Кирилла.
Масленица- весенний праздник,пришедший к нам от древних славян. На масленичной неделе чествовали солнце, встречали весну и провожали зиму.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Отмечаем широкую Масленицу вместе с 4 группой детского сада 267 Воспитатель: Пешкова Н.А.
История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Масленица – праздник блинов и других русско – народных снадобий. Ну а если серьезно, то масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство.
Авторы презентации: учитель изобразительного искусства, и учащиеся 5 В класса МБОУ «Гимназии 1» г. Бийска, Алтайского края.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Транксрипт:

Представляет команда «Затейники»

Масленица на Руси праздновалась еще в дохристианские времена и была языческим праздником проводов зимы, встречи весны и началом земледельческих работ. Совпадала она с днем весеннего солнцеворота и прославляла языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. Для славян Масленица долгое время была еще и встречей Нового года. Отсюда и обычай праздновать Масленицу широко и щедро, ведь по поверью, как Новый год встретишь, так весь год и проживешь.

Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности.

Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник встреча Масленицы, во вторник заигрыши. В среду- тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу тещины вечерки зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем.

Забавы на Масленицу В старину масленичные гулянья начинались в четверг и с каждым днем набирали силу. При стечении народа и теперь на Масленицу устраиваются всевозможные соревнования и потехи. Зрители должны бурно реагировать на происходящее. Популярные соревнования на Масленицу это перетягивание каната, соревнования по залезанию на шест, бег на ходулях.

Каждый мог найти себе угощение и развлечение по вкусу. У лотошника или в палатке можно было полакомиться пряниками, горячими калачами, орехами в сахаре, выпить или сбитня, который готовили из меда, хрена, воды и дрожжей, или душистого чая из тут же рядом кипевшего самовара и, конечно же, поесть вкусных горячих блинов. На площадях устанавливались качели, карусели, шли представления скоморохов, кукольников.

«На горах катаемся, блинами объедаемся» Самое популярное развлечение на Масленицу это катание с ледяных гор. Горы украшали елками, фонариками. Катались на чем угодно. Во время катания девушки и парни могли целоваться при всем честном народе, не вызывая при этом нареканий.

Катание на санях Катание в санях на Масленице было обязательным. В нем принимали участие взрослые семейные люди, а также парни и девушки, новобрачные. Катание начиналось в четверг, продолжалось в пятницу и субботу. В русских деревнях существовал обычай катать в понедельник после Масленицы старух. Их сажали в сани и возили по полям, чтобы, как говорили крестьяне, «лен на полях был долгий».

Кулачные бои Друг с другом могли биться две деревни, жители противоположных концов одного большого села, «монастырские» крестьяне с помещичьими и т. д. Бой на кулаках мог проводиться в двух вариантах: «стенка на стенку» и «сцеплялка- свалка».

Масленичный костер В воскресенье зажигаются костры, чтобы отогнать от людей зло, неведомую и нечистую силу спутников зимы. Огонь помогает очиститься от грехов, снять болезни, порчу, сглаз. В то же время масленичный костер имитирует солнце. Он дает людям тепло, силу земле, урожай хлебов, трав, плодов, умножение скота. На возвышенном месте за околицей деревни втыкали в землю длинный шест, на которое укрепляли масленичное колесо. Его обкладывали дровами, старыми корзинами, бочками, соломой, тряпками, а затем поджигали.

Люди, пришедшие к костру, плясали, пели, старались перепрыгнуть через огонь. Пепел от сгоравшего костра разбрасывался по полям. В деревнях жгли костры, но не обычные из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили с другой целью растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы холод и лед.

Масленица заканчивается прекрасным христианским обычаем просить друг у друга прощения в последний день Масленицы Прощеное воскресенье. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой. Просить прощения нужно у всех, даже не ощущая вины. А в ответ следует говорить: «Бог простит». На долгих семь недель замирала праздничная жизнь в России…

С Масленицей было связано немало народных примет. Так, считалось, что ненастье в воскресенье перед Масленицей – к урожаю грибов, снег на Масленицу – к урожаю гречихи, оттепель с заморозками в прощеный день – к урожаю грибов.

В принципе все эти милые развлечения с лёгкостью повторимы сегодня: на санках мы катаемся всю зиму, да и блины чрезвычайно аппетитное блюдо. Проведать родных на Масленицу тоже совсем неплохо. Впрочем, не надо забывать о них и все остальные дни года.