Суббота золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам ( сестрам мужа ) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Advertisements

Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Авторы презентации: учитель изобразительного искусства, и учащиеся 5 В класса МБОУ «Гимназии 1» г. Бийска, Алтайского края.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Масленица
Отмечаем широкую Масленицу вместе с 4 группой детского сада 267 Воспитатель: Пешкова Н.А.
Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.
Масленица семь дней гуляет Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЮГО-ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
Презентация ученика 1 «Б» класса Пряничникова Кирилла.
"Обрядовые праздники. Масленица на Кубани" Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР д/с №16 г. Белореченск
Масленица или сырная седьмица Автор проекта: Комаров Илья, ученик 6 класса Руководитель проекта: Смирнова О.А. МОУ «Савинская основная общеобразовательная.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МАСЛЕНИЦЫ Подготовила Валерия Рачинска
Масленица. 900igr.net Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Транксрипт:

Суббота золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам ( сестрам мужа ) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Добрый день, гости дорогие, жданные, званные и желанные. Здравствуйте мальчишки, здравствуйте девчонки! Милости просим к нам на праздничные гулянья.

Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает ! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую !

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

Наша Масленица дорогая, Дорогая, лели, дорогая ! Немножечко постояла, Постояла, лели, постояла. Мы думали, семь неделек, Семь неделек, лели, семь неделек, А Масленица - семь денечков, Семь денечков, лели, семь денечков. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Не известно, что за тридцать братьев и сорок бабушек, но то, что масленица была разгульным праздником, это факт. Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:...есть до икоты, пить до перехоты, петь до насады, плясать до упаду.

Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. В Калужской губернии, например, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 « встречать масленицу »: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал : Прощай, зима сопливая ! Приходи, лето красное ! Соху, борону - И пахать пойду !

С субботы начинали праздновать « малую Масленку ». Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом « Везешь ли Масленицу ?» Кто отвечал : « Нет », того били лаптями. В этот же день ребята здесь с особым азартом катались с гор : существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.

Последнее воскресенье перед масленицей носило название « мясного воскресенья ». В вологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В « мясное » воскресенье тесть ездил звать зятя « доедать барана ».

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как " честная, широкая, веселая, боярыня масленица, госпожа масленица ".

Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать

Понедельник - " встреча " праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник - " заигрыш ". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов ( причем свадьбы игрались только после Пасхи ).

Традиция, которая сохранялась всегда при праздновании Масленицы - катание с гор. Дети катались с гор во все дни масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды - четверга. Съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах. Катанию с гор придавался особый смысл. В старину, например, существовал обычай « лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен ».

Последний день Масленицы - прощеное воск- ресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава : молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и " парили " молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Ты прощай, прощай, прощай, Наша Масленица! Ты не в среду пришла и не в пятницу. Ты пришла в воскресенье, Всю неделю веселье! Всю неделю веселье! Ты пришла с добром, С сыром, маслом и яйцом! Со блинами, с пирогами, Да с оладьями! Ты прощай, прощай, прощай, Наша Масленица ! Ты не в среду пришла и не в пятницу. Ты пришла в воскресенье, Всю неделю веселье ! Всю неделю веселье ! Ты пришла с добром, С сыром, маслом и яйцом ! Со блинами, с пирогами, Да с оладьями !